Как сделать шпик из сала в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024


Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.


А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.


Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.


3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.


7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!


Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!


Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л


Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.


4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.


5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!


Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!



Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.


Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.


3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.


4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!


Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков


Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Шпик по-венгерски в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить в домашних условиях отличный шпик по-венгерски. Готовится сало довольно долго, но совершенно просто. В этом рецепте используется особая технология 3-4-х разовой замены соли при засолке сала, а затем щедрая панировка в специях. Шпик в итоге получается очень вкусным, чуть острым, с маслянистой структурой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях шпика по-венгерски понадобится:

Этапы приготовления

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Каждый кусок шпига завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

Приятного Вам аппетита!


несмотря на то. что сало считается украинским национальным продуктом, его высоко ценят в Белоруссии. Польше. Венгрии. Чехии и во многих других странах… отношение диетологов к салу в разное время было весьма неоднозначным… время от времени его заносили в "черный список"… сейчас считается, что в умеренных количествах оно полезно, поскольку содержит некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человеческого организма… у разных народов сложились свои традиционные рецепты… мой рецепт один из них… шпик по-венгерски, с паприкой и чесноком…


засолка сала… в процессе приготовления этот этап самый длительный, но не трудоемкий. сало для засолки подойдет любое, какое вам больше нравится, в том числе и бекон. главное — свежее…




насыпаем на дно емкости соль слоем 1-2 см, добавляем пару тройку лавровых поломанных листов. немного душистого перца. гвоздики.



закрываем… ставим в холодильник…через четыре дня достаём сало, тщательно соскребаем всю соль ножом и повторяем процесс с чистой солью… затем ставим сало в холодильник. в общем сало должно находиться в холодильнике две недели, за это время повторите процесс еще несколько раз, каждые 4 дня…











50 грамм беленькой… бородинский хлебушек… шпик по венгерски… как мало для вкусной жизни надо… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Чтобы посолить сало по-венгерски в домашних условиях, придётся потратить довольно много времени. однако в результате вы получите отменный шпик, который ничем не отличается от того, что делают на родите – в Венгрии.

Лучше всего использовать толстые куски, без прожилок. Оно должно быть свежим и качественным. Толщина куска – не менее 4 см. но перед тем, как начинать готовить, его следует выдержать в холодильнике до 4 дней.

сало по-венгерски

Соль идеально брать крупного помола, мелкая не подойдёт вовсе. И не бойтесь пересолить – всё, что не впитается – останется на поверхности, а значит перед употреблением надо лишь удалить все излишки.

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

Процесс приготовления сала по этому рецепту не быстрый. Однако много и долго возиться не придётся. Особую пикантность уже готовой закуске придаст, конечно же, красный перец, а для аромата можно использовать чеснок. Этот рецепт венгерского шпика в точности повторяет тот, что использовался в СССР и назывался по ГОСТу.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чайная ложка красного молотого перца.
  • 2 столовые ложки паприки.
  • Чеснок, лучше брать сушёный, как приправу – 2 чайные ложки.
  • Соль – 500 г.

Кусок сало перед тем, как начинать засаливать, надо промыть под проточной водой, высушить и при необходимости порезать на более мелкие части. При желании можно оставить и в таком виде – не разрезая.

Как готовить

Подготовленный шпик натереть солью со всех сторон. Затем переносим в любую ёмкость с крышкой, например, в кастрюлю. Но так, чтобы он там поместился целиком. Посыпаем сверху солью, накрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на сутки.

После чего переставляем в холодильник и выдерживаем ещё 3 дня.

После чего достаём сало, отряхиваем руками от излишек соли нарезаем на желаемые брусочки.

В отдельной миске перемешиваем все приправы. В этой смеси обваливаем каждый кусочек, следя за тем, чтобы он покрылся полностью.

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

После чего каждый заворачиваем в пергаментную бумагу, выкладываем в морозилку. Через пару дней шпик полностью готов. Но при желании его можно оставить и для длительного хранения – ничего не испортится.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски

Вареное сало нравится многим. По своему вкусу оно напоминает копчёное, очень вкусное и мягкое. А приготовить этот вариант по венгерскому рецепту можно буквально за пару дней.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • 4 горсти луковой шелухи.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 150 г.
  • По вкусу чёрный и красный молотые перцы.

Шелуху надо собирать заранее. Ведь чем больше её будет, тем насыщеннее окажется цвет, а аромат будет таким, что отказаться от такой закуски не сможет никто.

Как готовить

Луковую шелуху промываем под проточной водой. Половину выкладываем в кастрюлю. Поверх – сало. А уже на него все приправы – лаврушку, перец, соль. Сверху всё прикрываем шелухой.

Залить кастрюлю литром воды, но так, чтобы она полностью покрывала кусок. Если литра окажется недостаточно – можно долить ещё.

Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и варим около 30 минут.

Снимаем с плиты, и не открывая крышки, остужаем до комнатной температуры. Затем помещаем на сутки в холодильник, опять же ничего не сливая, не открывая и не вынимая.

Теперь шпик вынимаем на большое блюдо, очищаем от шелухи, просушиваем.

Теперь чеснок. Его очищаем, пропускаем через давилку или же мелко натираем. Перекладываем в глубокую тарелку и смешиваем с разломанными кусочками лаврового листа. Добавляем чёрный и красный молотые перцы. Всё очень хорошо перемешиваем.

Куски шпика натираем этой смесь со всех сторон, оборачиваем пергаментом, после чего выкладываем в морозилку и оставляем на ночь для замораживания.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски

На следующий день сало в луковой шелухе по-венгерски можно смело пробовать.

Солим сало по-венгерски с чёрным перцем и паприкой

Если вы любите приправы и предпочитаете настоящий ароматный шпик, то этот вариант точно придётся вам по душе. этот способ засаливания свиного сала считается одним из самых популярных.

Что понадобится:

  • Сало – 600 г.
  • Сладкая сушёная паприка – 100 г.
  • Чёрный перец, молотый – 40 г.
  • Красный перец, молотый – 40 г.
  • 5 штучек гвоздики.
  • Один лавровый лист.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Соль – 100 г.

Мы не будем салить сало по этому рецепту большим шматом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее поделить его на небольшие кусочки.

Как готовить

В кастрюлю наливаем воду – нам понадобится около 2 литров. Даём закипеть, добавляем все указанные специи – соль, пару раздавленных чесночин, перчик, гвоздику, лаврушку. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, ставим на стол, даём остынуть.

Выкладываем сало в другую кастрюлю или в банку, заливаем холодным рассолом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. следите за тем, чтобы кусочки полностью находились в воде и не торчали из жидкости.

Через 4 дня жидкость слить, куски шпика вытащить и высушить на тарелке или с помощью бумажных полотенец.

Теперь подготавливаем смесь для натирания кусочков. Смешиваем в сухой миске 7 измельчённых зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Всё перемешиваем и натираем каждый кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем в пищевую плёнку в несколько слоёв. Выкладываем в холодильник.

Солим сало по-венгерски с чёрным перцем и паприкой

Через сутки ароматная, вкусная и буквально тающая во рту закуска полностью готова. Останется только порезать готовое сало на тонкие небольшие ломтики и подать к столу с чёрным хлебом и любым другим блюдо, например, супом или картошечкой.

Простой рецепт венгерского копчёного сала

Для этого рецепта шпика по-венгерски нам понадобится коптильня холодного копчения. А вот кусок желательно выбирать без мяса и без прослоек – только сало. В этом случае закуска получится невероятно вкусной.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 300 г.
  • 8 лавровых листьев.
  • 10 г чёрного перца горошком.
  • Головка чеснока.

Сначала выбранный кусок надо подготовить. Для этого его промыть под проточной водой, высушить полотенцами бумажными, и со всех сторон натереть солью. Соли жалеть не нужно. Если указанного количества не хватит – можно взять больше.

Как готовить

Натёртый шмат уложить в кастрюлю или контейнер. Снова засыпать солью. Ставим на неделю в холодильник и не трогаем.

В чистую кастрюлю влить воду, примерно 2 литра, поставить на огонь. После закипания добавить сюда чеснок, очищенный и раздавленный, черный перец, лавровый лист. Всё довести до кипения и варить 5 минут под крышкой.

Перенести на стол и дать остыть. Остывшим маринадом залить подготовленные кусочки шпика, которые пролежали в холодильнике на засолке неделю. После чего снова накрыть крышкой и убрать в холодильник ещё на неделю.

Раз в день ёмкость рекомендуется открывать, а куски переворачивать на другую сторону.

Простой рецепт венгерского копчёного сала

У уже после этого можно приступать к копчению холодным способом.

Быстрый рецепт венгерского шпика

Чтобы приготовить этот шпик по-венгерски по ГОСТу СССР вовсе не обязательно ждать несколько недель. Для того, чтобы приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску надо всего 6 дней.

Что понадобится:

  • Сало – 800 г.
  • Соль – 200 г.
  • Красный молотый перец – 15 г.
  • Чёрный молотый перец – 15 г.
  • Паприка – 50 г.

Для приготовления нам понадобится кусок без шкурки, поэтому её следует предварительно снять. Шмат порезать на небольшие кусочки, выложить в ёмкость и поставить в холодильник на сутки для охлаждения.

Как готовить

Все специи выложить в миску, добавить к ним в два раза больше соли и всё тщательно перемешать.

Полученной смесью натереть каждый кусочек сала. Завернуть в пергамент, поместить в холодильник для просаливания на 3 дня.

После снова вынуть, опять натереть специями с солью, и вновь поместить в холодильник на трое суток.

Быстрый рецепт венгерского шпика

Последний этап – замораживание в морозилке. Готовый шпик можно смело подавать к столу как на каждый день, так и на праздник.

Сало по-венгерски – вкусный рецепт с двойной прослойкой

Особенность этого рецепта приготовления сала по-венгерски в том, что соль надо поменять два раза. А процесс засаливания оказывается длительным – ровно 17 дней. Однако результат получается всегда невероятно вкусным. Поэтому обязательно попробуйте.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 500 г.
  • Молотая паприка сладкая и острая – по 50 г.
  • Головка чеснока.

Шмат надо брать свежим, ни в коем случае не с признаками порчи и без запаха. Если какие-то проявления испорченности вас смущают – лучше выберите другой кусочек.

Как готовить

Сало обсыпать солью со всех сторон, завернуть в пергамент и поместить в холодильник на три дня.

Через трое суток вынуть, обсыпать новой солью и снова завернуть в бумагу, поместить в холодильник ещё на три дня.

Для этого рецепта можно использовать до 7 таких засолок, а можно обойтись и тремя.

Чеснок почистить, мелко порезать, смешать с паприкой. Полученной смесью натереть шмат, снова завернуть и охладить в холодильнике.

В последний раз сало переложить в морозилку на сутки, после чего можно подавать к столу.

Сало по-венгерски – вкусный рецепт с двойной прослойкой

Венгерское сало невероятно вкусная и полезная закуска. Она станет прекрасным дополнением к любому столу, а особенно праздничному, когда к основным блюдам подают горячительные напитки.

Читайте также: