Как сделать шоро в домашних условиях
2 Понятие : Максым киргизский национальный прохладительный напиток, имеющий и другие названия (ачыма, ачыган коже и другие) изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Имеется много разновидностей технологии приготовления, из- за чего максим, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками [1]. [1]
3 История: В годы Советской власти этот народный напиток изготовлялся и употреблялся исключительно в семейном кругу. Промышленным способом напиток стал изготовляться в начале 90-х годов компанией "Шоро". В виду отсутствия промышленного опыта и тем более литературы за разработку промышленной технологии приготовления напитка взялся президент компании Таабалды Эгембердиев. Максым промышленного изготовления несколько отличается от традиционного домашнего. Он имеет более тёмный оттенок и горьковатый привкус. На данный момент максим промышленного изготовления реализуется в летний сезон в разливном виде из бочонков, а также и в ПЕТ-бутылках.Таабалды Эгембердиев
4 Ингредиенты: талкан 250 граммов мука 350 граммов маргарин 100 граммов вода 10 литров молоко 850 граммов соль 30 граммов сахар 60 граммов дрожжи прессованные 60 граммов
Натуральный состав, растительная клетчатки, содержание витаминов и минералов, отлично утоляет жажду и голод.
Продолжаю знакомить вас с национальными Кыргызкими напитками, рецепты которых дошли до нас из глубокой древности. Отзыв посвящен самому распространенному в Кыргызстане напитку Максыму, точнее напитку от производителя национальных напитков и других продуктов от ЗАО "Шоро" - национальный напиток "Максым-Шоро".
В прошлом отзыве я писала о Национальный напиток "Бозо Шоро с медом", Шоро (Кыргызстан) скажу сразу напитки отличаются друг от друга и рецептурой и вкусом, но в основе все те же крупы. И в отличии от бозо, максым не содержит алкоголь в этом случае - он чист :).
Бутылочка под розлив использована такая же с широким горлышком, так как этот напиток пенится еще больше, бозо.
В состоянии покоя напиток отстаивается и крупяные составляющие опадают вниз образуя плотный на 1/4 бутылки осадок и что бы получить однородный напиток надо взболтать бутылочку, делать надо это осторожно, эффект выстреливания такой же, как у теплого, взболтанного шампанского. На горлышке инструкция, как открыть, что бы и перемешать, и не разлить.
Состав напитка - изумительный!
ячмень, пшеница, кукурузная мука, родниковая вода и соль (!)
Ни каких красителей, консервантов, усилителей вкуса, ни какой химии!
Уже открытую бутылку надо хранить в холодильнике, при комнатной температуре быстро портится, скисает. Для нас вопроса о хранения нет, такую литровую баночку максыма выпиваем за раз :)).
Напиток Максым Шоро благодаря своему составу и содержанию витаминов и минеральных веществ очень полезен нашему организму: питательный, малокалорийный он хорошо утоляет жажду и голод, питает энергией и заряжает бодростью. Благотворно влияет на пищеварительную систему.
Напиток достаточно жидкий, на вкус с приятной кислинкой, можно сравнить, наверное, с хлебным квасом, только с частичками крупы. Крупа придает особый вкус и консистенция, отличная неперевариваемая растительная клетчатка, натуральная "щеточка" для организма, выводит шлаки и токсины.
Компания Шоро поздравила своих потребителей С Новым годом, выпустив партию Максым-Шоро с праздничной этикеткой
С ним хорошо и в Новогоднюю ночь, отличное дополнение к праздничному столу и после :)) хорошее средство от похмелья :).
Извините, цену пишу относительную, что бы было представление о доступности продукта по цене каждому.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Максым Шоро".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.3 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5558 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.6% | 9500 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 6.6% | 5091 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 6.6% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 13.5% | 2449 г |
Зола | 0.337 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 37500 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 3.29 мг | 500 мг | 0.7% | 2.3% | 15198 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 4% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 2% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.994 мкг | 400 мкг | 1% | 3.3% | 10015 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 3.3% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 0.3% | 81818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 5% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3% | 11211 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2533 мг | 20 мг | 1.3% | 4.3% | 7896 г |
Ниацин | 0.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.45 мг | 2500 мг | 0.7% | 2.3% | 14327 г |
Кальций, Ca | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.6% | 6983 г |
Кремний, Si | 0.12 мг | 30 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Магний, Mg | 2.69 мг | 400 мг | 0.7% | 2.3% | 14870 г |
Натрий, Na | 105.18 мг | 1300 мг | 8.1% | 26.7% | 1236 г |
Сера, S | 5.52 мг | 1000 мг | 0.6% | 2% | 18116 г |
Фосфор, P | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 4.6% | 7018 г |
Хлор, Cl | 162.86 мг | 2300 мг | 7.1% | 23.4% | 1412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.067 мг | 18 мг | 0.4% | 1.3% | 26866 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.7% | 20833 г |
Кобальт, Co | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 4.6% | 6944 г |
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 6.9% | 4819 г |
Медь, Cu | 6.71 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 2.3% | 14903 г |
Молибден, Mo | 1.06 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5% | 6604 г |
Никель, Ni | 0.066 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.325 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2% | 16923 г |
Стронций, Sr | 1.24 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.58 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 7.3% | 4567 г |
Хром, Cr | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.3% | 23810 г |
Цинк, Zn | 0.0578 мг | 12 мг | 0.5% | 1.7% | 20761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | ~ | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 0.349 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.101 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.008 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.143 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.392 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.222 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.104 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Максым Шоро составляет 30,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.
Ингредиенты:Лаваш - 1 шт.Сыр плавленый - 2 шт. Яйца - 2 шт.Сливочное масло - 2 ст.л..Зубчик чеснока - 2 шт.Укроп - 5 гр. Приготовление:1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо.
Рулет из лаваша с начинкой — это вкусная и быстрая закуска, которую можно приготовить на праздничный стол или на пикник. С начинками можно экспериментировать, подбирая под свой вкус. В этот раз я сделала рулет.
Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.
Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным.
Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максим, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нем не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному: ячменный максым, пшеничный максым и т. д.
Воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комочков, посолить, варить до готовности.
Снять с огня, остудить до 20 — 25°С, время от времени помешивать, затем вылить в посуду с закваской, всыпать, помешивая, муку. Поставить в теплое место, накрыть чем-нибудь. Через 8 — 10 часов максым будет готов. В качестве закваски можно использовать максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс, пиво. При подаче его необходимо тщательно размешать.
Максым нужно готовить каждый день. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2 — 3 дня варить максым с добавлением 500 — 600 г молока или кумыса.
Читайте также: