Как сделать шоколадный лед

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Ледяные кусочки нужны для многих коктейлей. И есть несколько нюансов, которые помогут заморозить действительно идеальный лед для ваших произведений.

Идеально чистый лед

1. Вода для него нужна только дистиллированная. Если у вас нет готовой, ее можно получить методом повторного кипячения. Фильтрованную воду нужно вскипятить один раз, остудить, а потом вскипятить еще раз. Так удастся избежать появления пузырьков воздуха в кусочках льда.

2. Если нужен кристальный лед, заливать формы нужно поэтапно. Сначала водой покрывается дно и замораживается, потом воду нужно долить до середины и также заморозить, и только потом воду долить до краев и заморозить всю конструкцию.

3. Есть еще один вариант получения идеально прозрачного льда. Формочки с водой нужно перетянуть пищевой пленкой, а сверху положить плотное полотенце. Так промерзание пойдет снизу и вытеснит из воды пузырьки газа.

4. Если лед нужен быстро, есть нестандартное решение. В формочки следует залить горячую воду. Так вода, которая не успела испариться, быстрее замерзнет.

5. Важное правило – в морозильнике не должно быть продуктов с резким запахом. Замерзающий лед отлично впитывает окружающие ароматы. Сама морозильная камера должна быть абсолютно чистой, так в воду не попадут болезнетворные бактерии.

Цветной лед

Не всегда нужен кристально чистый лед. Красивый и вкусный лед можно приготовить с применением малины, смородины, черники, клюквы и других ягод. Для этого нужно взять ягоды и листья мелиссы, тщательно их промыть и уложить на дно формочек для замораживания. Заливается смесь родниковой водой. Через 4 часа вы получите кубики с ягодами для интересных коктейлей. Похожим образом можно заморозить измельченные дыню и мяту, клубнику с лимоном, кусочки арбуза.

Вкусные кубики можно получить не только из ягод и фруктов. Для этого подойдет и кофе. Достаточно сварить бодрящий напиток, остудить и заморозить в формах. Такие кубики идеально подойдут для летних прохладительных напитков, а также помогут в уходе за кожей лица.

Заморозить можно даже красное вино. Если напиток остался после вечеринки, не стоит его выливать. Его также можно разлить по формочкам и приготовить лед для вкусной сангрии. Достаточно добавить ледяные кусочки к смеси из сока и свежих фруктов.

Еще вкусные и красивые кубики получаются, если заморозить смесь воды, лимонного сока и веточек мяты. Такие кубики можно добавлять в колу или даже горячий чай - получится интересный, освежающий напиток.


Почувствовать себя скульптором может каждый сластена. Вы часто готовите домашние торты или кексы? Предлагаем сделать для украшения выпечки шоколадные фигурки. Сладкий декор уместен на любом холодном десерте.

Фигурки из шоколада своими руками станут шикарным подарком на день рождения или Рождество. Упакуйте сладкого зайца или сердце в прозрачную пленку, украсьте бантом. Сюрприз понравится и ребенку, и взрослому.

Важно правильно подобрать пропорции для основы шоколадных фигурок. В некоторых случаях к сладкой плитке добавляется сливочное масло или глюкозный сироп. А для шоколадной стружки и вовсе не требуется ничего, кроме молочной плитки.

Какой шоколад подходит для украшения торта

При выборе шоколада ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Приготовить фигурки можно из любой шоколадки или кондитерской плитки. Горький, молочный, темный или белый шоколад – у каждого вида имеются особенности.

Белый шоколад топится хуже всего из-за низкого содержания какао. Поэтому белые плитки зачастую сочетаются с темными. Лучше всего плавятся темные и горькие шоколадки с содержанием какао от 70%.

Единственное правило: продукт должен быть качественный. Кондитеры признают лучшим вариантом бельгийский шоколад. Фигурки из шоколада бельгийского производства получаются глянцевыми и очень вкусными. Изделия быстро застывают и не плавятся при комнатной температуре.

Виды плиток для создания украшений:

  1. Десертные. Отлично подходят для создания объемных фигурок, но не для тонких ажурных линий.
  2. Помадка. Ее достоинство – доступность по цене. Почти не содержит какао-масла, легко разминается в руках.
  3. Кувертюр. Цена на него кусается. Но для шикарных десертов на свадьбы или дни рождения он оптимален.
  4. Кондитерские. Перед началом работы прочтите на упаковке, сколько в плитке процентов какао-масла. В составе не должно быть искусственных добавок.

Как сделать шоколадные фигурки

Многоразовые формочки для фигурок можно легко приобрести в готовом виде. Существуют пластиковые и силиконовые формы. Выемки различные: от элементарных цветов до крупных фигур-статуэток. Но все они дорогостоящие и выпускаются сотенными тиражами.

Фигурки для торта вы можете сделать самостоятельно. Существует два способа. Оба легки к исполнению, не требуют особых временных затрат и умений.

Формочка для шоколадной фигурки из теста своими руками

Приготовьте из муки соленое тесто. Оберните эластичный ком пищевой пленкой или тонкой фольгой. Вдавите в тесто и фольгу какую-нибудь твердую игрушку. Это может быть резиновая свинка для купания вашего ребенка или любимая фарфоровая статуэтка. Аккуратно вытащите статуэтку.

В тесте останется отпечаток. В него влейте темперированный шоколад. Охладите в морозилке или на полке холодильника. Вскоре шоколад застынет. Потяните края фольги, и фигурка сама выскочит.

Рецепт соленого теста для выемки:

  • Смешайте столовую ложку крупной соли с 0,5 стакана пшеничной муки. Добавив 30-50 мл воды, замесите эластичное густое тесто. Ваше тесто не липнет к ладоням? Вы все сделали правильно. Тесто должно быть однородной текстуры. Так фигурка получится максимально гладкой.
  • Подобным образом создавайте крупные или мелкие фигурки. Сделайте два одинаковых фрагмента. Соедините их между собой теплым ганашем. Охладите и украсьте ими торт.
  • Фигурки можно сделать индивидуальными. Выполните их в темном цвете, из горькой или молочной плитки. А белым нарисуйте с помощью кисточки мелкие элементы.

Формочка для шоколада изо льда

Вам потребуется холодная вода, чашка, резиновая детская игрушка и немного терпения. Процесс работы заключается в следующем:

  1. Подготовьте силиконовую форму или глубокую чашку. Налейте в нее немного холодной воды, чтобы жидкость покрыла дно. Заморозьте в морозильнике.
  2. Вытащите.
  3. Положите на лед чистую резиновую или пластиковую игрушку.
  4. Залейте холодной водой ровно до половины игрушки.
  5. Оставьте в морозильнике до полной заморозки воды.
  6. Аккуратно вытащите игрушку. Во льду останется выемка для шоколадной глазури.

Залейте жидкий шоколад в выемку. Дайте застыть в холодильнике, это произойдет быстро. Однако в холодильнике при средней температуре +4?С лед начнет таять. Вы с легкостью достанете сладкую скульптуру.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях

Простой вариант создания украшений для торта – использование свежих листьев. Наберите листьев с плодовых деревьев, дуба, березы, кустов мяты. Тщательно промойте их. Отрежьте хвостики. Обсушите. Выложите листья на разделочную доску.

С помощью кисточки быстрыми движениями смажьте гладкую сторону каждого листа жидким шоколадом. Дайте застыть в холодильнике. Спустя буквально несколько минут аккуратно снимите лист. В руке останется шоколадка с резным узором в виде листа.

Роза для украшения торта

Фигурки из шоколада – общее название сладкого декора. Помимо прочего, в перечень декоративных украшений входят и цветы. Попробуйте сделать настоящую розу. Для работы возьмите шоколадную пасту на основе белой, молочной или горькой плитки.

Материалы для работы с разными видами Плитки:

  • 100 гр. горькой плитки + 50 гр. сиропа глюкозы;
  • 100 гр. молочной плитки + 45 гр. сиропа глюкозы;
  • 100 гр. белой плитки + 35 гр. сиропа глюкозы.

Как сделать шоколадную розу:

  1. Для цветков разного цвета и вкуса берите смеси горькой, молочной либо белой плитки. Пропорции для смешивания возьмите из списка выше.
  2. Растопите горькую плитку. Добавьте сироп глюкозы. Важно, чтобы оба компонента были одинаковой температуры.
  3. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Масса стала хорошо отставать от миски? Выложите ее на слой пищевой пленки и распределите тонким слоем.
  5. Закройте пленкой, создав подобие герметичной упаковки. Оставьте при обычной комнатной температуре на 10-12 часов.
  6. Затем оторвите от сладкой массы кусочек. Разомните пальцами. Раскатайте пластиковой скалкой в лепесток. Придайте ему аккуратную форму.

Сделайте лепестки разного размера. Слепите между собой. Масса должна хорошо держать форму. Если не разминать руками, она сразу застывает. Как только роза будет готова, выложите цветок на торт.

Подобный сценарий повторите с молочной и белой плиткой. Десерт получится уникальный. Шоколадные фигурки своими руками – отличный вариант занять ребенка. Семейный мастер-класс – это лучшее заполнение свободного времени.

Приспособления для шоколадных украшений на торте

В домашних условиях вы способны сделать удивительные элементы для декора глазурью. Обычная пузырчатая пленка творит чудеса. Попробуйте нанести на нее жидкую глазурь. Прилепите к торту. Оставьте в холодильнике на час. Затем пленку снимите. Ваш торт декорирован идеальными круглыми выемками.

Варианты, как самостоятельно сделать трафареты:

  • распечатать на листе бумаги узор, покрыть пленкой;
  • нарисовать произвольный узор самостоятельно, накрыть пищевой пленкой.

На силиконовую плоскую тарелку нанесите слой коричневой глазури. Сверху – фрагменты цветной глазури (белая плитка и пищевые красители). Зубочисткой проведите произвольные линии. Украсьте кондитерской посыпкой. После застывания наломайте кусочками. У вас получится мраморная крошка.

Небольшой корнетик смастерите из прозрачного офисного файла. Поместите в файл глазурь. Сверху закрепите резинкой. Срежьте кончик файла, выдавливайте глазурь на узор.

Используйте воздушный шарик. Надуйте шар диаметром от 3 до 10 см. Завяжите потуже. Окуните в жидкую негорячую глазурь. Когда она застынет, лопните шарик. Останется круглая сферическая форма для крема или мороженого.

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта

Приготовить шоколадную глазурь несложно. Наломайте шоколадки кусочками. Пересыпьте в чашку. Поместите в еще одну чашку с кипятком. Не нагревайте – при закипании воды в водяной бане шоколад свернется и еще больше загустеет.

Помешивайте кусочки, скоро они растопятся в жидкую массу. Мешайте, пока не останется ни одного куска.

Как вариант можно растопить плитки в микроволновке. Но при этом сладкая масса легко может пригореть. Сладкие кусочки выложите в стеклянную чашку. Нагревайте в микроволновке короткими сеансами по 5-8 секунд при максимальной мощности прибора.

Как сделать из горького шоколада молочный

В наличии имеется только черный шоколад, а вам хочется сделать фигурку из молочного? Попробуйте сделать молочную глазурь самостоятельно.

  • 200 гр. горького шоколада;
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 100 мл жирного молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  1. В кастрюлю налейте кипятка. Установите в нее чашку с горьким шоколадом. Подождите полминуты. Перемешайте.
  2. Добавьте теплого молока, мягкого масла и пудры. Перемешайте.

Используйте массу для создания украшений для торта или домашних конфет.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада

Сделать ажурные рисунки не так сложно, как думают начинающие кондитеры. Найдите в интернете подходящие узоры. Отличное решение – шаблоны для вырезания вытынанки. Это резные рисунки елок, бабочек, свинок, колокольчиков, сердец. Выберите на свой вкус. Распечатайте понравившиеся картинки. Приклейте к листу картона. Сверху накройте файлом или пищевой пленкой. Через прозрачный слой отлично видно узор.

Далее действуйте по сценарию:

  1. Приготовьте шоколадную глазурь. Выложите жидкую глазурь в корнетик, кондитерский шприц или мешок. Используйте насадку с самым мелким отверстием.
  2. Нанесите на пленку шоколад, следуя рисунку. Движения должны быть активными, так как сладкая масса быстро застывает.
  3. Отправьте полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
  4. Снимите фигурку с пленки.

Сделанные в домашних условиях шоколадные фигурки сразу же уложите на торт. Или храните в холодильнике до востребования. В качестве идеи для десерта используйте несколько похожих фигурок разного размера. К примеру, уложите на домашний торт, покрытый ганашем, три бабочки из шоколада.

Подобным образом сделайте произвольные завитушки, решетку или даже сладкие чипсы.

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Шоколадная стружка подходит для оформления боков и поверхности тортов. Попробуйте выложить стружкой своеобразное гнездо. В центр выложите шоколадные шарики из глазури или посадите небольшую сладкую птичку.

Как сделать стружку в домашних условиях:

  • плитку шоколадки положите на разделочную доску;
  • одной рукой прижмите, в другой держите поварской нож. Соскребите острым лезвием ножа стружку. Через минуту у вас будет полуфабрикат для украшения десерта.

Один из вариантов создания стружки – осколки из вкусной плитки. Растопите кондитерскую плитку на водяной бане. Разлейте массу на кусок пекарской бумаги. Осторожно сверните бумагу рулоном. Закрепите прищепками. Отправьте в холодильник. Через 10 минут вытащите. Раскройте бумагу. Тонкий шоколад начнет ломаться. Этими фрагментами и украсьте домашний торт.

Приклейте осколки на бока торта кремом. Выйдет подобие древесной коры. Если в глазурь добавить цветовой компонент, получится еще интереснее. К примеру, жидкую глазурь можно смешать с кусочками белой плитки или молотыми орехами.


Молочный коктейль с шоколадом – вкусный напиток, который может стать еще и полезным, если готовить его в домашних условиях из качественных продуктов. Делаем его с разными составляющими, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.

  • Классический рецепт
  • С глазурью
  • Бананово-шоколадный
  • Рецепт с печеньем Орео
  • С клубникой
  • Мятный коктейль
  • Рецепт для похудения
  • Вопросы и ответы

Шоколадный молочный коктейль – напиток, который любят не только взрослые, но и дети. Готовить его лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы получился натуральный продукт, приносящий пользу здоровью. Для приготовления потребуется миксер или блендер.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления шоколадного молочного коктейля. Чтобы его сделать, потребуется минимум компонентов.


  • Время на рецепт – 60 минут
  • Порции – 2
  • Калорийность – 237 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – если есть время
Ингредиенты Количество
Молоко 375 мл
Молочный шоколад 90 г
Мороженое 60 г

Как сделать пошагово:

  1. В емкость переливаем 75 мл молока. Ставим на огонь и подогреваем.
  2. Шоколад разделяем на небольшие кусочки. Отправляем его в молоко и держим на плите до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. При этом постоянно помешиваем.
  3. Напиток снимаем с огня и оставляем охлаждаться. Добавляем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. В коктейль кладем мороженое и взбиваем его миксером до появления пены.
  5. Напиток разливаем по бокалам. Украшаем шоколадной крошкой.
  • приятный вкус
  • простота приготовления
  • минимум ингредиентов
  • восполняет недостаток кислорода
  • для приготовления требуется час свободного времени

О данном напитке мнение оставил известный терапевт.

Классический молочно-шоколадный коктейль может быть не только вкусным, но и полезным напитком, если для его приготовления использовать высококачественные продукты. Молоко не должно содержать жиров, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. В этом случае продукт принесет только пользу. Он содержит кальций и другие минералы, а также витамины, имеющие большое значение для мышечной и костной ткани. Кроме того, молоко положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Однако коктейль содержит мороженое и шоколад, что повышает его калорийность. Поэтому употреблять его следует в строго ограниченных количествах.

С глазурью

Освежающий коктейль с выраженным шоколадным вкусом. Подходит к употреблению в жару.


  • Готово через – 25 минут
  • Порции – 6
  • Калорийность – 218,3 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий

Инструкция пошаговая:

  1. В емкость вливаем 100 мл молока, воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. В горячее молоко добавляем какао-порошок, муку, сахар и тщательно перемешиваем. Доводим до загустения.
  3. Полученную глазурь смешиваем с остатками молока и взбиваем миксером.
  4. Коктейль разливаем по стаканам, добавляем лед. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад.
  • насыщенный вкус
  • охлаждающий эффект
  • насыщает организм кислородом
  • укрепляет иммунитет
  • не всегда получается сделать глазурь нужной консистенции

Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

Бананово-шоколадный

Питательный напиток с нежным вкусом. Дает чувство сытости на длительное время.

шоколадно-банановый милкшейк

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке — это быстрее). Полученную массу смешиваем с молоком.
  2. Напиток ставим на огонь и нагреваем.
  3. Банан измельчаем блендером, добавив немного молока и полученное банановое пюре добавляем в шоколадно-молочную смесь.
  4. Напиток взбиваем миксером и разливаем по бокалам. Подается горячим.

  • дает чувство сытости на длительное время
  • восполняет недостаток энергии
  • минимальное количество ингредиентов
  • не требуется много времени на приготовление
  • слишком густая консистенция не всем нравится
  • высокая калорийность

Рецепт с печеньем Орео

Оригинальный вкусный коктейль. Улучшает настроение, дает чувство сытости на долгое время.


  • Время на готовку – 25 минут
  • Порции – 1
  • Калорийность – 143 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий

Рекомендуем по теме

Пошаговая инструкция:

  1. Шоколад заливаем кипятком, тщательно размешиваем до полного растворения продукта. При необходимости можно подержать на водяной бане.
  2. Полученную массу смешиваем с медом и оставляем на 10 минут.
  3. Медово-шоколадную массу смешиваем с холодным молоком. Напиток взбиваем миксером до образования пены.
  4. Две штучки Орео разламываем до получения крошек. Смешиваем с коктейлем.
  5. Напиток переливаем в бокал. Украшаем целым печеньем, посыпаем кокосовой стружкой.
  • дает чувство сытости на длительное время
  • оригинальная рецептура
  • приятный вкус

С клубникой

Нежный и вкусный напиток. Освежает и насыщает организм полезными элементами.


Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику моем и удаляем хвостики.
  2. Ягоды соединяем с мороженым и взбиваем блендером.
  3. Добавляем молоко, ванилин. Взбиваем миксером до появления пены.
  4. Напиток разливаем по бокалам, украшаем тертым шоколадом.

Важное примечание! Если ягоды имеют кислый вкус, можно добавить сахар. При этом учитывайте, что данный продукт повышает калорийность коктейля.

  • насыщает организм полезными веществами
  • дает чувство сытости на долгое время
  • освежает
  • приятный вкус
  • восполняет дефицит кислорода
  • высокая скорость приготовления
  • низкая калорийность

Мятный коктейль

Освежающий напиток с мятным вкусом. Насыщает организм полезными элементами и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон.

мятно-шоколадный коктейль

Ингредиенты Количество
Молоко 125 мл
Сироп со вкусом шоколада 60-70 мл
Мороженое 250-350 гр
Мята 2 веточки

Готовим пошагово:

  1. Листики мяты отделяем от веточек. Добавляем молоко. Напиток взбиваем блендером до появления пены.
  2. Все компоненты смешиваем, повторно взбиваем блендером.
  3. Напиток разливаем по бокалам. Украшаем листиками мяты и шоколадным сиропом или натертым шоколадом.
  • освежающий эффект
  • приятный вкус
  • простота приготовления
  • небольшое количество ингредиентов

Рецепт для похудения

Полезный напиток, который не только имеет приятный вкус и освежающий эффект, но еще и помогает избавиться от лишних килограммов.

С приведенными пропорциями ингредиентов у коктейля ярко выраженный вкус горького шоколада и почти не сладкий.


Пошаговый рецепт:

Рекомендуем по теме

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Все компоненты, кроме воды, соединяем, взбиваем блендером до однородной консистенции.
  3. Добавляем воду и коктейль взбиваем повторно.
  4. Разливаем по бокалам. Для украшения можно использовать свежие ягоды.
  • приятный вкус
  • низкая калорийность
  • дает чувство сытости на долгое время
  • способствует похудению
  • можно употреблять вместо одного из приема пищи
  • богатый витаминный, минеральный состав
  • высокая скорость приготовления

О пользе данного напитка для похудения высказался известный диетолог.

Людям, придерживающимся диеты, сложно отказаться от десертов. Однако, чтобы избавиться от лишнего веса, не обязательно убирать из рациона все сладости. Достаточно их заменить не менее вкусными, но более полезными продуктами. Один из них – молочный коктейль для похудения. В его состав входит обезжиренное молоко и творог. Следовательно, организм получит большой запас кальция, при этом продукты легко усваиваются, не откладываясь в жировую прослойку. Кроме того, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты улучшают пищеварение, что избавит от такой проблемы многих худеющих, как запор, что тоже будет способствовать уменьшению массы тела. Немаловажным фактором является то, что в состав коктейля входит горький шоколад. Именно он делает продукт напиток вкусным лакомством. При этом я рекомендую использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. В плитке не должно присутствовать никаких масел. Исключение – масло какао. Только в этом случае лакомство не причинит вреда фигуре. Основная его задача – понизить невосприимчивость организма к инсулину и благодаря этому легче перенести стресс от диеты. Помимо этого такой коктейль дарит чувство сытости на долгое время. Процесс похудения ускорится, если заменить им один из приемов пищи.

Вопросы и ответы

Да, такое замещение допустимо. Однако, используя замороженные ягоды, учитывают, что в их составе меньше полезных элементов, чем в свежей клубнике.

Основные ингредиенты нельзя менять. Нужно использовать определенное количество молока, мороженого и шоколада, а вот фрукты и ягоды можно добавлять любые на свое усмотрение.

Продукты взбивают до образования густой пены. Обычно процесс занимает 3-5 минут.

Чтобы сделать густой напиток со стабильной пеной, потребуется миксер со стандартной насадкой. Главное – использовать прибор с количеством оборотов 15000+.

Не рекомендуется использовать высушенное сырье, поскольку оно отрицательно сказывается на вкусе напитка. Если нет свежих листиков, можно использовать замороженные.

Молочный коктейль с шоколадом – вкусное и полезное лакомство. Главное – не злоупотреблять с его применением и использовать для приготовления только качественные продукты.

В банку с закручивающейся крышкой влейте лимонный сок, добавьте пудру, лёд и остывший кофе. Закройте банку и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте лаймом.

2. Холодный кофе со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка сгущёнки;
  • 100 мл холодной воды;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Смешайте кофе и корицу. Залейте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.

Перелейте кофе в новую ёмкость так, чтобы гуща осталась в старой. Добавьте сгущёнку и воду и взбейте блендером.

Вылейте напиток в стакан и бросьте в него кубики льда.

3. Холодный кофе с бананом и мороженым

Ингредиенты

  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • 1 банан;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • щепотка корицы;
  • 1/2 чайной ложки тёртого шоколада.

Приготовление

Блендером взбейте остывший кофе и банан. Добавьте половину мороженого и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Перелейте кофе в стакан. Выложите туда оставшееся мороженое, нарезанное кусочками. Посыпьте корицей и шоколадом.

4. Пряный холодный кофе с молоком

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки молотого кофе;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте кофе, гвоздику, мускатный орех и кардамон и хорошо перемешайте. Cнимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут.

Разлейте кофе по формочкам для льда и уберите в морозилку, чтобы он полностью застыл. Блендером соедините кофейный лёд, молоко и корицу до однородной консистенции.

Если блендера под рукой не оказалось, можно просто смешать молоко с корицей и добавить в него кубики замороженного кофе. Они будут постепенно таять и придавать молоку невероятный вкус и аромат.

5. Холодный кофе с солёной карамелью

Ингредиенты

  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • 1 столовая ложка карамельного соуса;
  • щепотка морской соли;
  • несколько кубиков льда;
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

Перелейте остывший кофе в банку с закручивающейся крышкой. Добавьте карамельный соус и соль, закройте банку и хорошенько потрясите.

Вылейте кофе в стакан со льдом и украсьте взбитыми сливками.

6. Холодный кофе с молоком и апельсином

Ингредиенты

  • 200 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки сливок для взбивания;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Растворите в молоке кофе и сахар. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

Влейте в кофе апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте взбитые с цедрой сливки и лёд. Украсьте кофе долькой апельсина.

7. Холодный кофе с шоколадом и мороженым

Ингредиенты

  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • несколько кубиков льда;
  • веточка мяты.

Приготовление

Растворите в кофе шоколад и мороженое. Перелейте в стакан со льдом и украсьте веточкой мяты.

8. Мятный холодный кофе со сливками

Ингредиенты

  • несколько веточек мяты;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 50 мл сливок для взбивания;
  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать шейкер для коктейлей.

Помните мяту (одну веточку оставьте для украшения) и сахар толкушкой или другим кухонным приспособлением. Так аромат мяты станет насыщеннее. Переложите смесь в шейкер.

Добавьте сливки, остывший кофе и лёд. Закройте шейкер и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте мятой.

9. Холодный кофе с колой и вишнёвым соком

Ингредиенты

  • 100 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл вишнёвого сока;
  • 50 мл кока-колы;
  • 1 долька лимона.

Приготовление

Влейте остывший кофе в стакан со льдом. Добавьте вишнёвый сок и колу и перемешайте. Украсьте напиток долькой лимона.

10. Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой

Ингредиенты

  • 250 мл свежесваренного кофе;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты;
  • 1 банан;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Взбейте блендером остывший кофе, лёд, шоколадную пасту, банан и молоко до однородной консистенции. Перелейте в стакан.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Дом и семья

Лед хорош для коктейлей в любое время года, для освежающего питья при жаркой погоде и даже горячих напитков. Но обычно лед – это просто замороженная вода. Что не только скучно с эстетической точки зрения, но и непродуктивно. Существует огромное количество способов превратить лед в нечто поистине особенное, создавая невероятные трехцветных шедевры и уникальные напитки вместе с ним. Лед позволяет как украсить напиток, так и добавлять какой-то привкус в него медленно и небольшими порциями, а также удерживать этот привкус в бокале в основном сверху.

лед с добавками

1. Добавьте травы. Они не только отлично смотрятся во льду, но и придают холодным освежающим напиткам подлинно пикантный привкус. Среди подходящей зелени выделяют мяту, листья тимьяна, цветы бурачника и листья базилика. Только убедитесь, что правильно сочетаете напитки и травы по вкусу и не забывайте, что некоторые травы могут заставить молоко свернуться.

2. Режьте большими кубиками или замораживайте еду целиком. Это отличный способ сделать лед еще более забавным и оригинальным. Замораживайте оливки, вишню (убрав косточки), землянику, нарезанные персики и абрикосы, лимонные дольки, кусочки дыни или арбуза, кружки сельдерея и т. д. Только, закладывая кусочки в формочки, доливайте воды, чтобы в бокале замороженная еда смотрелась лучше, а как только растает, ее быстро съели. Аналогичное можно проделать с мелкорублеными орехами (но не в порошковом виде).

кубики льда с вишней

3. Добавляйте в кубики льда цветы. Естественно, съедобные. Появление миниатюрных съедобных цветов в бокале коктейля – это как произведение искусства, и они никогда не испортят напиток. Цветки набирайте с цветущих трав (тимьян, орегано, бурачник), отрезайте маленькие бутоны роз или найдите миниатюрные сорта роз, возьмите лепестки настурции или фиалок. Посмотрите информацию по другим съедобным цветам в сети.

лед с цветами

кубики льда со пециями

5. Добавляйте смеси из мелконарезанных фруктовых кусочков. В лимонад, летние коктейли, соки или любые другие легкие сладкие напитки. Лучше всего использовать землянику, малину, нарезанные апельсины/лимоны/лаймы, манго, голубику и чернику и т. д. Не забывайте, что некоторые фрукты и ягоды на воздухе (при разрезании) или после разморозки становятся коричневыми, так что прежде чем штамповать фруктовый лед, проведите испытания всех его будущих ингредиентов.

кубики льда с ягодами

6. Делайте лед из вкусных жидкостей. Просто вместо воды используйте соки, алкогольные ликеры, слабый кофе, компоты, лимонад, растворимые или другие мягкие напитки. В некоторых случаях этот лед не только улучшит вкус, но также и добавит цвета. И опять: не забывайте о комбинациях вкуса льда и вкуса напитка.

лед из сока

Аналог – одна капля высококачественного эфирного масла, годящегося в пищу, на один кубик. Только убедитесь, что человеку, потребляющему такой лед, не противопоказано конкретное эфирное масло.

7. Делайте лед из или добавляйте в лед густые подсластители. Заливайте в воду в формочках более густые жидкости, вроде сгущенного молока (для горячих коктейле), варенья (для чая), меда или сладких соусов (для чего угодно от алкогольных коктейлей до горячих напитков).

8. Положите в каждый кусочек льда мороженое или сделайте кубики льда из мороженого целиком.

9. Положите внутрь шоколад. Стружкой (для эгнога, горячего шоколада, кофе и т. д.), мелкорубленный или в виде жидкости. В последнем случае вы можете развести густой шоколад из порошка или взять готовые молочные шоколадные коктейли.

10. Наконец, вы можете использовать для льда пищевые красители и имитаторы вкусов (ароматизаторы). Зеленый лед со вкусом яблока, красноватый со вкусом клубники, оранжевый – апельсина и т. д. Особенно хороши такие вещи для создания многоцветных кубиков слоями. Просто капайте по капле красителя и ароматизатора в каждую ячейку формы для льда. Сделали слой, заморозили, залили второй слой, заморозили и т. д. Смотрится крайне эффектно.

лед с пищевыми красителями

Дополнение: не забывайте, что вы не ограничены кубиками. Возьмите большие формы для льда и замораживайте фигуры для мисок с пуншем, крупных прозрачных кувшинов с лимонадом и прочих напитков, которые подают сразу большими объемами.

Предупреждение: храните такие кубики льда в хорошо закрытых контейнерах или используйте в течение нескольких недель. В противном случае либо привкус исчезнет, либо вы получите протухший вкус и испортите напиток.

Читайте также: