Как сделать шоколадный чай

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Всем привет мои дорогие сладкоежки и любители готовить вкусности! Сегодня давайте обсудим тему чая, а конкретно, стоит ли добавлять в чай сахар или мёд. Считается, что сладкий чай лучше бодрит и даёт заряд для мозга, обладая более ярким тонизирующим эффектом в отличие от чая или даже кофе, без сахара. А учитывая, что энергетические процессы человека (в большинстве случаев), зависят от уровня глюкозы в крови, можно предположить, что это вполне логично. Вот только эффект ясности ума, имеет крайне не продолжительный характер, а особенно если сладкий напиток был употреблён на пустой желудок. Из кристаллической формы, сахар преобразуется в более агрессивную форму глюкозы - супер усвояемый сахарный сироп, что по сути говорит о том, что на распаковку сахара, организму не нужно выделять ферменты. Всё распаковано и готово поступить в кровь как инсулиновая бомба, термального (или так сказать реактивного) действия. Как только сахарная жидкость попадает в ротовую полость, мозг уже подаёт сигналы поджелудочной на мощный выброс гормонов из-за поступления сахара. В свою очередь поджелудочная используя свои клетки (преимущественно в хвостовой части), начинает выброс значительных объёмов инсулина через островки лангерганса. В целом я давал более подробную информацию по инсулину в этой статье: Гликемический индекс и инсулин , но дополню, что инсулин был создан природой, для естественной транспортировки сахара (глюкозы) из крови в клетки, для обеспечения энергии всему организму. А поскольку сахар, это чуждый элемент, который не несёт в себе ничего кроме так называемых пустых калорий, инсулин пытается как можно скорее упаковать его в клетку. К сожалению при слишком, частой стимуляцией сахаром нашего организма, клетки становятся не чувствительными к инсулину (или как ещё называется плохая инсулиновая толерантность). Постоянная активность инсулина изматывает клетки, но что ещё хуже набивает их до отказа сахаром (глюкозой) которая уже клеткам не нужна. В результате чего, клетка полностью закрывает проходную способность в свои резервуары для инсулина. Человек из стадии слабой толерантности к инсулину получает инсулинорезистентность. Данная стадия является предшественником диабета 2 типа со всеми вытекающими последствиями.

Хотите мои кондитерские фото и видео на свой телефон?! Тогда скачивайте их бесплатно: Заставки на телефон от Сладкого Мастера!

Глюкоза в чистом виде!

Друзья, мой основной посыл:

  • Сахар кристаллический имеет более низкий ГИ нежели сахар растворённый в жидкости;
  • Сахар кристаллический имеет частоту всасываемости более продолжительную нежели сахар в жидкости;
  • Сахар в горячей жидкости быстрее всасывается и практически в полном объёме в отличие от сахара кристаллического;
  • Просто чай с сахаром, без дополнительной еды, на пустой желудок, полностью освоится в организме.
  • Сахар в выпечке (тесте), креме, шоколаде и прочих кондитерских изделий, усваиваивается медленнее в отличие от сахарного сиропа, (который называется чаем или кофе), за счёт присутствия дополнительных ингредиентов содержащихся в продуктах.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если вы не можете употреблять чай или кофе без сахара, тогда обязательно выпивайте горячие напитки не на пустой желудок или возьмите, что нибудь нейтральное к чаю. А в целом я всегда рекомендую своим подписчикам употреблять сладкие изделия, что бы это не было: торты, пирожные, пироги, шоколад с чаем без сахара, тк вкус десерта всегда теряется, а горький чай или кофе только подчёркивает вкус десерта. Ну, а если кофе без сахара не представляется возможным, можно сахар заменить на органические подсластители. Кстати, на моём канале есть отличная статья, которая поможет сориентироваться, чем можно заменить сахар: Выбираем подсластитель!

История из личной жизни.

Раньше, много лет назад я работал в крупной строительной компании. Тогда конечно мысли о тортах и кондитерстве меня не посещали. Вместе с нами работала секретарь Виктория. И всё, что она делала на работе, это стучала по клавиатуре и пила сладкий чай (реже кофе). Она могла выпить по 10 чашек за день. И стоило ей по какой то причине не выпить чашку сладкого чая, она становилась очень раздражительная и буйная. Перепады настроения случались настолько явные, что долго конечно она там не проработала. Но один случай, конечно мне запомнился, когда фирма заказала бутилированную воду и вроде всё просто, но она, из-за того, что не может пить чай с водой из под крана, пропустила сразу несколько чашек. Доставка воды предательски опаздывала, Виктория сидела злая и не довольная. Настроение колебалось как маятник из-за того, что её мозг не получает новую концентрацию глюкозы. И вот настал час Х. В офис входит доставщик. Да и кстати, кабинеты были обособленны, а её проходное помещение очень вписывалось в общую концепцию жанра. Через неё, на тот момент, прошли десятки сотрудников. Виктория превратилась в бомбу дистанционного управления, где у пульта сидел изголодавшийся по глюкозе мозг. Мы сидели в своём кабинете и услышали как открылась проходная. По-началу, вроде было как-то слишком спокойно. А потом начались крики переходящие в визг. Потом послышались удары пустых бутылей, причём один из них прямиком полетел по лестнице. Все сотрудники выбежали посмотреть, что происходит и увидели красную кричащую Викторию, которая в приказном порядке требовала, чтобы доставщик установил бутыли, хотя его функция только доставка, а не прислуживание. Чаще всего она произносила, что -"я слишком много работаю и мне нужна глюкоза, чтобы напитать мозг!" Уже тогда я задумался о зависимости человека от поступления быстрой глюкозы в кровь, тк перепады настроения были явные, а проблемы с весом на лицо.

В заключении хочу, чтобы вы помнили, о том, что любой продукт подвергающийся любой (особенно термальной) обработке высвобождает целые гликемические ресурсы, на поднятие глюкозы с выбросом инсулина в кровь. А потому всегда помните, что сахар в чае, это хуже чем сахар в кристаллах. Степень воздействия горячей глюкозы приводит к явным формам деградации клеток. Даже кофе лучше пить без сахара. В тортах, а особенно пирогах, которые имеют определённый вид клетчатки, сахара усваиваются в значительно меньшей степени. Кстати если вы избегаете торты с сахаром, у меня есть целая серия кето тортиков и десертов без сахара, а с органическими подсластителями, которые имеют 0% углеводов и подходят даже для людей с плохой толерантностью к инсулину.

Ещё хотел сделать публикацию по мёду, но возможно, это будет следующая статья.

Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB

Да-да – чай тоже бывает шоколадным, хотя звучит-то немножко странно. Ну что ж, сочетание мяты и шоколада тоже когда-то казалось нам совершенно невероятным – а ведь привыкли же!

Мятный шоколадный чай

  • 50 г темного шоколада (60% какао)
  • 2 ч. л. черного чая (степень измельченности оранж пеко)
  • маленький пучок свежей мяты
  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • 2 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарвите мяту вместе со стеблями руками, положите в заварочный чайник, предварительно сполоснув его кипятком и обсушив. Всыпьте сахар и потолките мяту пестиком или деревянной ложкой.

Всыпьте чай, влейте 100 мл слегка остывшего кипятка, закройте и дайте настояться 3 мин. Влейте еще столько же кипятка и настаивайте еще 2 мин.

В сотейнике нагрейте сливки, всыпьте шоколад и начинайте мешать венчиком. Готовьте до полного растворения шоколада. Снимите с огня; влейте в сотейник процеженный через ситечко чай, взбейте венчиком и разлейте по подогретым чашкам. Подавайте немедленно, украсив свежей мятой.

Необычное сочетание чая с шоколадом становится всё более и более популярным. Шоколад является продуктом переработки семян шоколадного дерева, которые обычно называются какао-бобами. Миндалевидные семена фиолетово-розового цвета находятся внутри твёрдых плодов, которые растут прямо на стволах двенадцати метрового вечнозелёного дерева, встречающегося в Мексике, Центральной и Южной Америке.

На фото чай с шоколадом

На фото чай с шоколадом

Полезные свойства шоколада

Не всем известно что шоколад является отличным средством против депрессии. Шоколад эффективно борется с усталостью, он заряжает нас энергией и бодростью, на 3-5 часов. Одна кусочек шоколада вам даст энергии, чтобы пройти 200 метров.

Состав шоколада

В состав шоколада входит калий, который нормализует кровяное давление, также шоколад снимет вам головную болью поможет при запорах. Кстати в шоколаде присутствует кофеин, но его не столь много по сравнению с кофем и чаем, 1 чайная ложка шоколадного порошка содержит всего 3 мг кофеина, а один пакетик шоколадного горячего шоколада 5 мг. Это данные статистики содержащие кофеина в шоколаде, именно в таком виде вы будете употреблять шоколад в чай.
Первые кто додумались соединить шоколад с чаем, были Французы, а именно два брата Марьяж, которые получили в наследство компанию своего отца, который импортировал чай. Вскоре братья Марьяж изобрели около 200 смешиваний.
Помимо большой пользы для вашего здоровья, шоколадный чай вас порадует своей оригинальностью, насыщенным вкусом чая, и своими чудными нотками шоколада.

Мятный шоколадный чай

Нарвите мяту вместе со стеблями руками (пару веточек оставьте для украшения) и выложите в заварочный чайник. Добавьте сахар и потолките мяту пестиком.

Шаг 2

Всыпьте чай, влейте 100 мл слегка остывшего кипятка и дайте настояться 3 минуты. Влейте еще столько же кипятка и настаивайте 2 минуты.

Шаг 3

Разогрейте сливки в сотейнике, всыпьте рубленый шоколад и, помешивая, готовьте до его полного растворения. Снимите сотейник с огня и влейте процеженный чай.

Читайте также: