Как сделать шоколадные пряники

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 10.09.2024

Несмотря на то, что кондитерские фабрики и частные пекарни сегодня предлагают пряничные россыпи всевозможной формы, по разным рецептам, со множеством наполнителей, для любых поводов – домашние шоколадные прянички остаются вне конкуренции. Наша подборка рецептов с фото — для тех, кто решил освоить и этот вид традиционной русской выпечки, приготовив ее в домашних условиях.

Шоколадные пряники с трещинками

Эта выпечка делается без привычной пряничной глазури, но с присыпкой из сахарной пудры. Нестандартный вариант знакомого лакомства.

  • шоколад – 180 г.;
  • сливочное масло – 75 г.;
  • сахар – 120 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 220 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра.

Количество: 20 пряников

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Снимаем выпечку с противня и подаем к столу.



Шоколадные пряники с глазурью


  • мука — 470-500 г.;
  • молоко — 240 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 200 г.;
  • растительное масло — 40 мл.;
  • какао — 35 г.;
  • разрыхлитель — 7 г.
  • кардамон — щепотка (по желанию);
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • яичный белок от одного яйца;
  • вода — 2 ч.л.

Количество: 25-30 шт.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить шоколадные пряники

  1. В миску наливаем теплое молоко, постное масло, разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
  2. Перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
  3. В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, кардамоном и разрыхлителем.
  4. Пересыпаем сухие ингредиенты к мокрым.
  5. Замешиваем шоколадное тесто. По его густоте определяем, нужно ли добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким.
  6. Отрезаем от него часть, раскатываем в толстый пласт на припыленной мукой поверхности. Толщина должна быть не меньше 1,5-2 см., иначе получатся не пряники, а печенье.
  7. Вырезаем круги диаметром 4-5 см.
  8. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом или силиконом, в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки — 15-17 мин. (может отличаться для разных духовок).
  9. Пока готовятся пряники, сделаем глазурь. В миске взбиваем миксером сахарную пудру, яичный белок и воду.
  10. Готовую выпечку извлекаем из духовки, немного остужаем и покрываем глазурью. Ей тоже нужно дать застыть и только потом подавать выпечку к столу.

Автор: Виктория С.

Шоколадные пряники на кефире


  • мука – 3-3,5 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт + 1 желток;
  • кефир – 1 ст. (200 мл.);
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка.
  • яичный белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.

Количество: 35-40 шт.

Время подготовки: 30-40 мин.

Время приготовления: 20-25 мин.

Как испечь шоколадные пряники на кефире

  1. Все ингредиенты для теста смешиваем в единую массу. Лишнюю муку класть не стоит: достаточно того, что масса уже не течет, а собирается в кучку. Тесто уберём в холодильник на 10-20 минут.
  2. После охлаждения делаем заготовки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, обваливаем шоколадный шарик в муке, формируя колобок, и выкладываем на противень. Предварительно выстилаем противень пергаментом и смазываем растительным жиром.
  3. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Проверяем готовность лучиной.
  4. Пока пряники остывают, готовим белковую глазурь. В оставшийся яичный белок кладем сахарную пудру.
  5. Взбиваем до пышности — примерно минут 5. На белоснежной массе при проведении ложкой должен оставаться легкий рисунок.
  6. Пряники можно как целиком окунуть в смесь, так и смазать лишь поверхность силиконовой кисточкой – кому как удобнее. Выкладываем на силиконовый коврик или решетку и отправляем в духовку. Подсушиваем покрытие на пряниках при температуре 50-100 градусов около 20 минут. Дверцу духовки желательно не закрывать.

Автор: Илья Владимиров

Татьяна Романсевич

Заварные пряники в глазури – это нежное, таящее во рту лакомство, которого не найдешь в магазине. Однако, приготовить такие сладости дома под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Молоко 200 мл
Сахар 220 г
Растительное масло 35 г
Яйца 1 шт
Какао 50 г
Разрыхлитель 15 г
Соль щепотка
Сода щепотка
Сахарная пудра 100-150 г
Лимонный сок 1-2 ч. л.

Приготовление

cook step

В миске смешиваем 100 г пшеничной муки с 220 г сахара. Перемешав, вливаем в смесь сухих ингредиентов 200 мл теплого молока.

cook step

Соединяем ингредиенты до однородности и оставляем заварную массу до полного остывания.

cook step

Когда масса остыла, вводим в нее 35 мл растительного масла без запаха, 1 желток и щепотку соли.

cook step

Перемешав, всыпаем 50 г какао-порошка, 15 г разрыхлителя и щепотку соды.

cook step

Постепенно, перемешивая, вводим в массу 250 г просеянной муки.

cook step

Ложкой или лопаткой замешиваем тесто, руками этого делать не стоит, так как тесто получается слишком липким.

cook step

Частями готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласты толщиной 8 мм. Чтоб тесто на липло, присыпаем его мукой.

cook step

Из раскатанного теста формой вырезаем круги.

cook step

Перекладываем их на застеленный пергаментом, силиконовым или тефлоновым ковриком противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

cook step

Готовым пряникам даем остыть, а тем временем готовим глазурь. 100-150 г сахарной пудры соединяем венчиком с 1 яичным белком и, когда масса станет однородной, вливаем 1-2 ч. ложки лимонного сока. Глазурь готова.

cook step

Остывшие пряники покрываем глазурью и оставляем их на пергаментной бумаге до полного застывания оболочки.

Шоколадные пряники
Шоколадные пряники

А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.

Рецепт я утащила с канала "Кулинарим с Таней".

Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

Шоколадные пряники - шаг 1

1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.

Шоколадные пряники - шаг 2

2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.

Шоколадные пряники - шаг 3

3. Оставить на столе остывать до 35 ? минут 10.

Шоколадные пряники - шаг 4

4. Влить растительное масло, размешать.

Шоколадные пряники - шаг 5

5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.

Шоколадные пряники - шаг 6

6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.

Шоколадные пряники - шаг 7

7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки

Шоколадные пряники - шаг 8

8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.

Шоколадные пряники - шаг 9

9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.

Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.

Шоколадные пряники - шаг 10

Шоколадные пряники - шаг 11

11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).

Шоколадные пряники - шаг 12

12. Вот такие пряники получились, 20 шт.

Шоколадные пряники - шаг 13

13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.

Шоколадные пряники - шаг 14

14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

?

Какие пышненькие и шоколадно-шоколадные прянички!

?

Поддерживаю! Очень аппетитно смотрятся!

?

Тесто обалденное!
Я готовила их с трёхлетней дочей, так она сидела, как из пластелина лепила всякие рожицы, так и запекли

Мне тоже нравится работать с пряничным тестом, особенно пока оно теленькое.)) Да и с детьми готовить пряники одно удовольствие.))

Рецепт шоколадных пряников

Домашние шоколадные прянички - это вкусное лакомство. Приготовить пряники в домашних условиях довольно просто. Тесто получается очень удобным в работе. В роли начинки в рецепте можно использовать мягкие ириски, маршмеллоу, густой джем или обойтись без начинки. Такая простая и вкусная выпечка понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления домашних шоколадных пряников нам потребуется:

маршмеллоу (можно заменить на мягкие ириски или густой джем).

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления шоколадных пряников.

Подготовить продукты для приготовления пряников.Соединить сахар и яйца.

Соединить сахар и яйца.

С помощью миксера взбить сахар с яйцами до пышного и однородного состояния.

С помощью миксера взбить сахар с яйцами до пышного и однородного состояния.

Шоколад поломать и поместить в сотейник, добавить сливочное масло. Прогреть массу на медленном огне или водяной бане, помешивая, до полного растворения масла и шоколада.

Шоколад поломать и поместить в сотейник, добавить сливочное масло. Прогреть массу на медленном огне или водяной бане, помешивая, до полного растворения масла и шоколада.

Добавить шоколадную массу в яичную смесь.

Добавить шоколадную массу в яичную смесь.

Перемешать массу до однородного и гладкого состояния.

Перемешать массу до однородного и гладкого состояния.

Затем добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

Затем добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

Замесить тесто, оно получится густым, эластичным и гладким.

Замесить тесто, оно получится густым, эластичным и гладким.

Выложить тесто в пакет и поместить в морозилку на 20 минут.

Выложить тесто в пакет и поместить в морозилку на 20 минут.

Затем разделить тесто на 12-15 частей.

Затем разделить тесто на 12-15 частей.

Сформировать из каждой части теста лепёшку, на середину выложить начинку. Закрепить края теста и сформировать шарик. Можно приготовить такие шоколадные пряники и без начинки, тоже будет вкусно.

Сформировать из каждой части теста лепёшку, на середину выложить начинку. Закрепить края теста и сформировать шарик. Можно приготовить такие шоколадные пряники и без начинки, тоже будет вкусно.

Обкатать шарики в сахарной пудре.

Обкатать шарики в сахарной пудре.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся шарики на противень.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся шарики на противень.

Затем с помощью стакана слегка приплюснуть наши прянички.

Затем с помощью стакана слегка приплюснуть наши прянички.

Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут.

Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут.

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такие красивые прянички в разрезе. Очень вкусные, ароматные и мега аппетитные шоколадные пряники получаются.

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такие красивые прянички в разрезе. Очень вкусные, ароматные и мега аппетитные шоколадные пряники получаются.

Приятного аппетита!

Читайте также: