Как сделать шоколадную крошку

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Необычайно эффектный декор получается из него, но рецепты в свободном доступе такие заморочистые или даются без пропорций, что несет одно разочарование..

Давайте приступим к творчеству с этим простым рецептом. Дерзайте и творите!

Начните учиться с темного шоколада, особенно если вы покупаете плитки в обычном магазине.

Рассмотрим варианты с темным и с белым шоколадом.

Даю всего два ингридиента - шоколад и мёд! Если вам нельзя мёд, возьмите очень густой сироп типа шиповника старых советских времен. В магазине не тот, слишком жидкий, проще найти такой в аптеке. Настоящий сироп шиповника не льется с ложки и по всем внешним свойствам напоминает настоящий мёд.

Для начала, очень советую, начните с мёда обычного, цветочного. Когда освоите технику работы, можете экспериментировать с другими сиропами. Желательно сорта мёда брать не яркого специфического аромата, иначе шоколадный вкус будет перебит этими нюансами.

Если у вас мед засахаренный, его нужно подготовить. Растопите и потом дайте постоять, остыть не в холодильнике.

Что будет если не охлаждать и смешивать только что растопленными оба продукта? А просто процесс затянется и шоколад долго не будет схватываться. Лучше подождать, чем такое же время посвятить вымешиванию одновременно с охлаждением.

ТЕМНЫЙ ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД:

Для таких тонкостей, как граммовка мёда, воспользуйтесь электронными весами. Если будете ориентироваться на глаз, может получиться шоколад совсем не пластичный.

Плитку ломаем на кусочки, чем мельче, тем быстрее пойдет дело. Помещаем в сухую посуду .

Очень важно правильно расплавить шоколад:

Шоколад очень боится перегрева . Нельзя его поставить в микроволновку и держать до.. Короче, плавления не будет. Шоколад схватится комком и дальнейшие пляски с бубнами уже не помогут. Что с ним сделать? Можно съесть, только не пытайтесь реанимировать.

При температуре выше 50 градусов, шоколад перегревается. Очень важно каждые 15, потом 10, 7, 5 секунд, перемешивать кусочки для равномерности нагрева. В начале шоколадные кусочки в миске будут только пачкать дно при размешивании. Все равно перемешивайте как можно тщательнее после каждого интервала нагрева. Масса скоро начнет плавиться.

То же самое можно делать и на паровой бане. Здесь главное - избежать не только перегрева, но и попадания случайных брызг кипящей воды, т.к шоколад относится к категории жирорастворимых продуктов. Он не переносит воду!

Прекращаем нагрев и снимаем с плиты чуть раньше полного расплавления, когда еще видны нерастаявшие крошки. Этой температуры уже достаточно, и она будет работать дальше. Доводим до однородности вручную, ложкой, лопаткой, чем удобно.

Расплавленный шоколад выглядит глянцевой густой жижицей. Оставляем его охлаждаться до комнатной температуры. Можно размазывающими движениями лопатки охладить массу или на 5 минут оставить на столе. Перемешиваем и проверяем, по ощущениям - чтоб стало уже не теплое.

Теперь добавляем жидкий мед и просто вымешиваем лопаткой до плотной консистенции. Правило идеала - смешивать ингридиенты одинаковой температуры.

Очень быстро вы заметите, что шоколад густеет на глазах и больше не размазывается. Его уже через пару минут можно свободно отделить от стенок посуды, буквально как тесто.

Работать с пластичным шоколадом можно будет после его стабилизации в холодильнике. Охлаждать от 4 до 8 часов, обязательно герметично завернутым в пленку и в пласт 1-1,5 см. Большой ком трудно разделить на части.

Шоколад застынет, схватится в очень твердое вещество. Уже здесь на фото видно, что лучше было бы выложить массу в пласт по-тоньше. Холодный - он очень жесткий, сложно будет делить.

Перед лепкой нужно ему дать согреться в комнатной температуре.

Что делать, если масса при разминании крошится? Вы могли нарушить пропорции. Но для начала просто согревайте и мните в руке. Если не удается размять руками согретый, значит все-таки жестковат и не хватает жидкого ингридиента - мёда. Добавляйте его по чуть-чуть и разминайте.

БЕЛЫЙ ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД:

Технология та же. Только если у вас пористый белый, то перед плавлением лучше его размять подушечками пальцев в крошку, чтобы сломать воздушные перегородки. Иначе шоколад может местами не растопиться и перегреться. Воздух внутри помешает равномерному плавлению.

Вымешивать мед с белым шоколадом нужно только до визуального результата объединения ингридиентов. То есть не усердствовать - может выступить на поверхность какао-масло. До такого лучше не доводить, т.к. это вытопившееся масло как раз обеспечивает массе эластичность.

Если увидите это все-таки вытопившееся масло, отожмите его руками, сколько сможете. Оно капает сквозь пальцы. Излишек масла на поверхности даст просто пленку жира (масла) на пластичном шоколаде или на самой фигурке, если этого не делать. В целом это никак не скажется на качестве украшения. Просто визуально будет видна кромка затвердевшего какао-масла.

Лучший результат пластичного шоколада дает именно кондитерский шоколад . Он продается в мелких каплях-каллетах. Его текучесть гораздо выше, в нем меньше всяких добавок и все свойства шоколада в этой форме представлены идеально.

Работа с пластичным шоколадом подобна технике работы с пластилином.

Очень легко сделать буквы в силиконовых молдах. Заполнили и утрамбовали в форму, подержали в холодильнике несколько минут, легко извлекли, отгибая силикон. Придавливаем максимально, чтоб на поверхности букв потом не было пустот.

Фигурки, цветы делаем руками, из раскатанного пласта вырезаем геометрические фигуры. Толщина пластинки не должна быть слишком тонкой, иначе трудно брать в руки.

Шоколад часто используют в приготовлении выпечки, десертов и других сладостей. Также для украшения кондитерских изделий нередко используется шоколадная стружка. Существует два способа, с помощью которых можно сделать в домашних условиях сладкое украшение.

Как сделать шоколадную стружку: простой рецепт в микроволновке

Для приготовления стружки из шоколада нужна вощеная бумага, нож, разделочная доска (противень) и микроволновая печь. Вместо нее можно сделать паровую баню, используя две небольшие кастрюли.

  • Плитки шоколада растопить на паровой бане, постоянно помешивая сладкую массу. Также растапливать можно в микроволновой печи.
  • На противень или на доску разложить лист вощеной бумаги. Вылить на него растопленную массу. Распределить так, чтобы получился тонкий слой.
  • Рекомендуется взять противень или доску в руки, и слегка постучать по столу, чтобы убрать пузыри воздуха из шоколада.
  • Далее шоколадная масса должна остыть. Чтобы было быстрее, разделочную доску или противень с растопленным шоколадом помещают в холодильник.
  • Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению стружки. Желательно установить доску на такую поверхность, где она не будет скользить. Нож – желательно с длинным лезвием – устанавливают на дальнем краю замерзшего шоколада и снимают стружку скользящими движениями.

Наклон ножа и сила давления на него влияют на ширину и вид стружки. Готовый продукт лучше переносить на сладкое блюдо вилкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Простой вариант шоколадной стружки при помощи терки для овощей

Существует и второй вариант приготовления шоколадной стружки. Для его реализации понадобится зубочистка, шоколад и овощечистка.

Процесс приготовления
Такой способ отличается простотой. Никаких дополнительных приспособлений, помимо овощечистки, использовать не нужно.

Рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао. Именно такой продукт будет меньше ломаться.

  • Охладить плитку шоколада в холодильнике.
  • Нарезать стружки овощечисткой, держа ее в одной руке, а шоколадную плитку в другой.
  • Чтобы шоколад не выскальзывал из рук и не таял, его лучше держать в салфетке или бумажном полотенце.
  • Готовый продукт перенести зубочисткой, украсив мороженное, торт или любое другое блюдо.

Удобно, что шоколадная стружка, полученная таким образом, подходит для длительного хранения. Хозяйки часто помещают ее в пищевой контейнер и хранят в холодильнике.

Очень быстро, очень просто, очень легко, безумно вкусно! Американское печенье с кусочками шоколада получается нежное и рассыпчатое. При этом оно удивительно просто и быстро готовится, и продукты для него нужны самые обычные. Подавайте его традиционно со стаканом молока!

Американское печенье с кусочками шоколада

Американское печенье с кусочками шоколада

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать американское печенье с кусочками шоколада? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его легко можно было растереть. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее, примерно за 2 часа до приготовления. Шоколад должен быть хорошего качества, а вот горький или классический вариант - выбирайте по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шоколад измельчите острым ножом в крошку. Чтобы это было легче сделать, можете поместить шоколад предварительно в морозилку на 15 минут. В твердом состоянии он лучше крошится. Степень измельчения выбирайте по желанию, можете сделать крошку более мелкой или покрупнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Размягченное масло разотрите с сахаром. В этом случае можете воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Яйцо вымойте и обсушите салфетками. В сахарно-масляную смесь добавьте яйцо. Взбейте все до однородности, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему объему массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку предварительно смешайте с солью, разрыхлителем и ванилином и просейте в тесто. Благодаря просеиванию муки печенье при выпечке будет лучше подниматься. Учитывайте, что муки у вас может уйти больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 6:

Шаг 6.

Быстро замесите тесто. Оно получается однородное, эластичное, маслянистое. Долго тесто не месите, чтобы печенье не получилось тугим.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в тесто шоколадную крошку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Еще раз быстро перемешайте для равномерного распределения шоколада по всему тесту.

Шаг 9:

Шаг 9.

На застеленный пергаментом лист выкладывайте тесто ложкой, придавая печенюшкам круглую форму. Я воспользовалась кулинарной формой диаметром 6 см. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 10:

Шаг 10.

Печенье не должно сильно зарумяниться, разве что немного подрумянится с краев. Если долго держать печенье в духовке, оно может пересохнуть, поэтому не дожидайтесь полного румянца. Готовое печенье достаньте из духовки, остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Возможно, у многих, как и у меня, возникнет вопрос: "Почему печенье называется американским?"
Оказывается, это печенье вошло в историю кулинарии благодаря обычной американской домохозяйке Рут Уэйкфильд. Она готовила печенье по рецепту, в котором нужен был растопленный шоколад. Но Рут просто поломала шоколад на мелкие кусочки, которые при выпечке не растаяли и сохранили свою форму. Так рецепт и приобрел новый вариант - "печенье с шоколадной крошкой".
В Америке такое печенье считается традиционным и довольно популярно.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сегодня я хочу рассказать вам, как посыпать торт, используя разные посыпки и разные варианты декорирования. На самом деле тут действительно множество вариантов. Давайте вместе их рассмотрим.

Чем можно посыпать торт в домашних условиях

Начнем с вариантов посыпок для торта. Тут может быть все, что угодно: крошка бисквита, кондитерские посыпки, шоколадные посыпки и шоколадная стружка, кокосовая стружка, орехи и т.д. Но не все эти варианты могут выглядеть красиво на торте, их надо правильно использовать.

Чем можно посыпать торт в домашних условиях - фото

Советы по работе с посыпкой

Чем посыпать торт - советы - фото

В любом из двух способов покрытия торта пищевым блеском, лучше всего уложить листы бумаги или пищевую пленку, что блестки не просыпались. И так их гораздо проще собрать. ?

Если покрываете торт бисквитной крошкой или блеском, то использовать можно любой крем, идеальнее всего крем-чиз на сливках или масле.

Далее поговорим о сахарных украшениях. Чаще всего это сахарные шарики или фигурки. Использовать их уместно, но в небольшом количестве. Старайтесь сочетать цвет посыпки и цвет крема или декора, который используется в торте.

Для наглядности я покажу вам несколько вариантов, как посыпать торт сахарной посыпкой.

Советы по работе с посыпкой - скрыть пустоты - фото

Сложнее найти применение кокосовой стружке или орехам. Не стоит обильно посыпать торт орехами, а вот кокосовой стружкой можно красиво обсыпать торт.

Советы по работе с посыпкой - какао-порошок - фото

Кондитерская посыпка своими руками

Поговорим о посыпке, которую можно приготовить в домашних условиях.

Шоколадная

В качестве шоколадной посыпки можно приготовить шоколадную стружку. Делается все просто: используйте овощечистку для создания завитков из шоколада. Также можно перетереть шоколад теркой.

Из сахара

Можно сделать посыпку из сахара в домашних условиях. Да-да, используя всего лишь сахар и краситель любого цвета, лучше всего брать сухой пищевой краситель. Добавляем краситель к сахару и перемешиваем до полного окрашивания сахара.

Из айсинга

Из остатков мастики

Как вариант, посыпку можно приготовить из мастики. Если у вас остались остатки, а использовать их некуда, сделайте посыпку. Можно использовать маленькие вырубки разных размеров.

Пищевые блестки

Чтобы приготовить пищевые блестки в домашних условиях, вам понадобится: желатин, вода, кандурин и краситель по желанию. Замачиваем желатин по указаниям на упаковке, добавляем краситель и кандурин. Когда масса набухла, разводим в микроволновке и наносим тонким слоем на пищевую пленку. Оставляем до полного засыхания. Когда желатиновая масса застыла, перемалываем в кофемолке. Наш блеск готов.

Шоколад и коржевая крошка

И перейдем к крошке. Бисквитную крошку можно назвать посыпкой, ведь мы посыпаем торт бисквитной крошкой. ?

Тут вовсе ничего сложного. Собираем остатки бисквита и перемалываем в блендере, либо перетираем руками. Все готово, можно сразу использовать для обсыпки торта.

Перемолоть в блендере можно орехи или печенье.

Как обсыпать бока торта крошкой

Итак, бисквитную крошку мы сделали, теперь надо обсыпать торт крошкой. Работать лучше в перчатках.

Начать можно покрывать торт бисквитной крошкой с боков торта, снизу-верх. Хорошо прижимая крошку к торту. Затем покрываем верхнюю часть торта, стараясь сохранить все грани.

Шоколадная стружка для украшения торта

Украшение торта кокосовой стружкой

Украшение торта кокосовой стружкой - фото

Тут торт полностью обсыпан кокосовой стружкой, но можно обсыпать только нижнюю часть торта или использовать, как посыпку сверху ягод.

Оформление торта посыпкой из печенья

Как и многие великие открытия, рецепт печенья с шоколадной крошкой стал результатом кулинарной ошибки американской домохозяйки Рут Вэйкфилд. Она захотела испечь ароматное шоколадное печенье, но вот какао на ее кухне не оказалось, поэтому она мелко порубила шоколад и добавила его в тесто. После выпечки шоколад остался кусочками, что пришлось по душе и самой хозяйке, и ее родным. Так и появилось знаменитое американское печенье.

Как приготовить печенье с кусочками шоколада

Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.

печенье с шоколадной крошкой

Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.

Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.

Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.

Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.

Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой

печенье с шоколадной крошкой рецепт

Самое вкусное печенье в домашних условиях легко приготовить из самых простых продуктов. Это касается и лакомства с шоколадной крошкой. В ее состав входят такие составляющие:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 10 г соды;
  • 24 г ванильного сахара;
  • 200 г темного шоколада;
  • 400 г муки.

Готовим по шагам:

Совет! Для более насыщенного шоколада часть муки можно заменить какао-порошком.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой

Вкусные овсяные печенья в домашних условиях можно сделать и без грамма муки. Основой такого десерта станут овсяных хлопья, которые лучше выбирать не быстрого приготовления, а те, которые варят не меньше 10 мин. Перечень необходимых для этой выпечки продуктов:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • 130 г сливочного масла;
  • 25 мл меда;
  • 140 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 5-6 г соды.
  1. Овсяные хлопья всыпать в чашу кухонного комбайна или блендера и перебить в мелкую крошку. Шоколад также можно измельчить блендером или порубить на кусочки ножом.
  2. В миске подходящего литража соединить овсяную муку, шоколадную крошку, мед сахар, цедру, яйца и гашеную соком соду. Все старательно вымешать. Должно получиться негустое тесто.
  3. Влажными руками слепить круглые печеньки и испечь их в разогретой духовке. Температура выпечки – 180С, время выпечки – 10-12 мин.

Песочное печенье с кусочками шоколада

песочное печенье с шоколадом

Печенье с шоколадными кусочками на песочной основе считается классикой, его рецепт был описан выше. Есть еще один вариант такой выпечки, но уже без яиц. Он подойдет тем, у кого аллергия на яйца или они не могут употреблять их по другим причинам. Для безяичного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 210 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соли;
  • 6 г соды гашеной лимонным соком;
  • 320 г муки;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить шоколадное печенье:

Совет! Очень удобно формировать печенье, набирая тесто ложкой для мороженого, так получаются шарики одинаковые по весу и форме.

Американское печенье кукис

американское печенье кукис рецепт

Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).

В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 225 г мягкого сливочного масла;
  • 180 г коричневого тростникового сахара;
  • 130 г белого кристаллического сахара;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 330 г муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 50 г темного шоколада;
  • 50 г термостабильных шоколадных капель;
  • 60 г жареного арахиса.

Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.

Мягкое печенье с шоколадной крошкой

мягкое печенье с шоколадной крошкой

Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:

  • 250 г сливочного масла;
  • 110 г обычного сахара;
  • 45 г тростникового сахар;
  • 2 яйца;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 4,5 г соли;
  • 3,5 г соды;
  • 60 г муки;
  • 210 г шоколадных капель.
  1. В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
  2. К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
  3. Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Готовить 10-12 минут при 180?С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.

Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.

Рецепт печенья с шоколадной крошкой логично было бы закончить фразой: подавать с холодным молоком. Именно так подают эту выпечку на ее родине в Америке, но и с горячим какао или черным чаем Cookies в любой из приведенных вариаций не оставят никого равнодушными.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Читайте также: