Как сделать шоколадное желе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар, ввести растворенный желатин, довести до кипения. Затем разлить в вазочки и охладить.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шоколадное желе

Шоколадное желе – вкусный и полезный десерт, который одинаково любят взрослые и дети. Это изысканное лакомство на праздничный стол, хорошая возможность охладиться в знойный день и просто блюдо для хорошего настроения. Многих интересует, готовится шоколадное желе из какао или шоколада? В этой статье найдутся ответы на этот и другие вопросы.

Общие сведения о десерте

У десерта нежная структура. Он подается охлажденным, но не замороженным, отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, тертым печеньем и шоколадом, орехами и сухофруктами. Можно создать множество лакомств, выбрав за основу классический рецепт. Общая калорийность желе шоколада – 190 Ккал на 100 г продукта. Белков содержится 5 г, жиров – 10 г, углеводов – 20 г. Можно приготовить диетический продукт – молочно-шоколадное желе с общей калорийностью 65 г.

Выбор ингредиентов

Основные компоненты в рецепте шоколадного желе – загуститель и какао. Особенности каждого ингредиента:

  • В качестве загустителя используйте пектин, агаг-агар. Агар-агар берите в 4 раза, а пектин в 2 раза меньше, чем желатин.
  • Помимо какао задействуйте в блюде кондитерские дропсы, плитку молочного или белого шоколада, кэроб. Отличается способ приготовления указанных компонентов.

Чтобы получилось не только вкусное, но и полезное шоколадное желе, рецепт включает шоколадный продукт без растительных жиров с высокой концентрацией какао.

Классический рецепт десерта

Известно несколько способов, как сделать шоколадное желе, начнем с классического. Это хорошее блюдо на праздник и в составе повседневного меню, охлаждает и взбадривает.

Классический рецепт десерта шоколадное желе

Понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • шоколадная плитка – 150 г;
  • загуститель – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 70 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 6 ст. ложек.
  1. Растворите желатин в горячей воде.
  2. Перемешивайте, пока состав вздуется, станет однородным.
  3. Оставьте на водяной бане, подготовьте другие компоненты.
  4. Подогрейте в емкости молоко.
  5. Добавьте сахар, ванилин, горький шоколад.
  6. Помешивайте, пока молочная смесь станет коричневой.
  7. Влейте желатиновый состав, перемешайте.
  8. Разлейте молочно-шоколадную смесь по формам, охладите до комнатной температуры.
  9. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Как сделать желе из какао быстро и вкусно?

Если нет времени на готовку, а ребенок просит шоколадный десерт, используйте быстрый рецепт на 4 порции, который легко готовится в домашних условиях.

желе из какао

Понадобится:

  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • загуститель – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • горячая вода – 200 мл.
  • Закипятите 200 мл воды, слегка охладите и засыпьте загуститель.
  • Пока он разбухает, перетрите сахарный песок с какао.
  • Влейте молоко, взбейте миксером.
  • Добавьте загуститель, вновь взбейте.
  • Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Пару часов, и блюдо готово.

Шоколадное желе из шоколада: рецепт пошагово

  • молоко – 550 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • белый шоколад – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • загуститель – 25 г;
  • печенье – 350 г;
  • вишня – 2 ст. ложки.
  1. Разведите желатиновую смесь в теплой воде, дождитесь, пока разбухнет.
  2. Подогрейте молоко, добавьте сахарный песок, сливки, белый шоколад.
  3. Смешайте желатиновый состав с молочно-шоколадным.
  4. Измельчите печенье, но не в крошку.
  5. Подготовьте емкость, на дно выложите по 2 вишни, тертое печенье.
  6. Сверху налейте шоколадно-молочную смесь.
  7. Оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
  8. При подаче посыпайте тертой крошкой печенья, украшайте вишней.

Диетическое шоколадное желе: рецепт с желатином

В 1 порции содержится всего 100 Ккал, поэтому этим блюдом можно смело разнообразить диетическое меню.

Шоколадное желе из шоколада

  • молоко – 200 мл;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченная – 6 ст. ложек.
  1. Замочите загуститель в воде, пока он разбухнет.
  2. Растворите сахарный песок в молоке.
  3. Смешайте обе массы, подогрейте, но не кипятите.
  4. Отлейте 50 г состава, добавьте какао, перемешайте, чтобы не было комков.
  5. В форму сначала залейте молочную смесь, поставьте до застывания.
  6. Сверху залейте кофейную смесь, тоже охладите до загустения.
  7. Украсьте листом мяты, ягодой вишни, малины.

Кефирно-шоколадный десерт

Если молоко или сливки заменить кефиром 2,5% или ряженкой, получается невероятно вкусный десерт.

Кефирно-шоколадный десерт

Понадобится:

  • кефир – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • черный шоколад – 150 г.

Вкусный десерт со сметаной

Если надоело классическое желе из какао, рецепт с желатином можно разнообразить такими молочными продуктами, как сметана, творог или творожная масса. Лакомство приобретает необыкновенный вкус, сытное и полезное. Главное – контролировать кислотность кисломолочной продукции, по вкусу добавлять больше сахарного песка.

Вкусный десерт со сметаной

Понадобится:

  • сметана – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • загуститель – 1 ст. ложка;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.
  1. Подготовьте разбухший загуститель, смешав его с водой.
  2. Взбейте сметану с какао и сахаром.
  3. Добавьте желейную смесь, вновь тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формам.
  5. При желании можно сделать двухслойный десерт.

Полученное блюдо со вкусом чизкейка обязательно понравится маленьким гурманам, разнообразит полдник и поднимет настроение. Взрослые тоже оценят по достоинству такой десерт.

  • творог – 500 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • белый шоколад – 200 г;
  • сахар – 50-70 г;
  • желатин – 25 г;
  • сливки 15% – 250 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Подготовьте желатиновую массу.
  2. Смешайте творог, сливки и сахар, разотрите до однородности.
  3. Соедините молочную смесь с желатином, разделите на 2 части.
  4. Отдельно растопите шоколадные плитки: черную – в одну часть, белую – во вторую.
  5. Охлаждайте слои поэтапно.

Секреты приготовления желейного десерта

Перед тем как приготовить шоколадное желе, изучите маленькие хитрости. В противном случае блюдо не оправдает ожиданий хозяйки, и придется все переделывать заново. Вот о чем необходимо знать:

  • Не варите загуститель, только готовьте на водяной бане.
  • В молоко или сливки добавляйте желатин после легкого загустения.
  • Сочетайте шоколадный состав с бананом, орехами, цукатами и семечками – получится очень вкусно.
  • Не путайте ванильный сахар с концентрированным ванилином. Первого компонента всегда требуется больше.
  • При приготовлении торта помните: чтобы достать желе из формы, на несколько секунд поставьте ее в горячую воду.
  • При выборе ягодных сиропов для украшения используйте малину, вишню, смородину и клубнику. Фото таких блюд часто встречаются на кулинарных сайтах и форумах.
  • В качестве загустителя выбирайте агар-агар. Этот компонент нет нужды замачивать, а густеет он гораздо быстрее.
  • Если желейная смесь уже загустело, а его предстоит только добавлять в блюдо, слегка подогрейте, и оно вновь станет жидким.
  • При плохой работе холодильника поставьте формы на 1-2 часа в морозильник.
  • Вовсе не обязательно использовать дома технологические карты для приготовления блюда, экспериментируйте интуитивно.

Рецептов приготовления шоколадного десерта множество, остается только выбрать тот, который больше всего придется по вкусу. Его приготовление не займет много времени, а результат только порадует.


Желе – великолепный десерт, который прекрасно подойдет для праздничного стола. Вариантов его приготовления очень много – у каждой хозяюшки найдется свой фирменный рецепт.

Желе готовят из фруктовых соков, свежих и консервированных ягод, из молока, кофе и даже шоколада. Десерт может быть самой различной формы и цвета, слоеным и однородным. Посмотрите рецепты желе с шоколадом с фото и выберете тот, который вам больше придется по душе.

Как приготовить желе с шоколадом

  • Молоко — 500 мл
  • Черный шоколад — 150 гр
  • Желатин — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сахар — по вкусу

Перед тем как приготовить десерт, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Желатин насыпьте в чашку или миску, залейте горячей водой и отставьте на 30-40 минут.


Шоколад накрошить не очень крупными кусочками, добавить сахар и залить горячим молоком.


Поставьте шоколадную смесь на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад и сахар не растают.


Подготовленный желатин нагрейте на бане и влейте его в шоколадную смесь. Хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня.


Дайте желе остыть до комнатной температуры, после чего разлейте его по формочкам. Поставьте желе в холодильник до полного застывания.


Подавайте десерт охлажденным.

Рецепт слоеного желе с шоколадом

  • Молоко — 2 стакана
  • Черный шоколад — 100 гр
  • Желатин — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сахар — по вкусу

Половину желатина насыпать в эмалированную миску, залить горячей водой и оставить для набухания.


В миску или кастрюлю положить шоколад, добавить стакан молока, довести до кипения и снять с огня.


Желатин нагреть на водяной бане и влить в шоколадную смесь.


На дно стакана или вазочки налить шоколадное желе – сделать слой примерно 1-2 сантиметра. Поставьте желе в холодное место для застывания.

За это время нужно будет приготовить молочное желе.


Замочите вторую часть желатина, в оставшееся молоко добавьте сахар и доведите до кипения.


Разбухший и нагретый желатин влить в молочную смесь, дать ей немного остыть и налить сверху готового шоколадного желе.


Слоеный десерт поставить в холодильник.

Количество слоев может быть любым – по желанию.


Для украшения можно использовать шоколадную стружку или взбитые сливки.

Этот рецепт желе с шоколадом можно использовать для приготовления фруктовых и ягодных десертов – достаточно просто заменить ингредиенты. Приятного аппетита!

Шоколадное желе — любимое лакомство сладкоежек. Для желе с шоколадом понадобится плитка черного или молочного шоколада, которую нужно растопить в молоке. Рецепт можно усовершенствовать, добавив любимые специи, например, ванилин. Темный шоколад с большим соедражием какао полезен для здоровья.Он улучшает настроение, а при диете он может заменить высококалорийные сладости.

Шоколадное желе

Аватар пользователя



Шоколад соедините с желатином. Растворите шоколад в теплом молоке вместе с сахаром. Хорошо размешайте. Добавьте в шоколадно-молочную смесь разведенный желатин. Нагрейте, но не доводите до кипения. Налейте в формочки смесь шоколадного желе. Дайте остыть до комнатной температуры. Уберите десерт в холодильник до полного застывания, приблизительно на 3 часа.


Перед подачей на стол извлеките желе из формочек. На 2-3 секунды опустите дно формочки в горячую воду и отпрокиньте ее на блюдо. Украсьте десерт ломтиками шоколада.


Шоколадное желе - вкусный, легкий и красивый десерт на основе шоколада и молока с добавлением желатина. Существует немало рецептов шоколадно-молочного десерта. В этом рецепте подробно описано приготовление желе из молока и шоколада. Такой вариант десерта понравится всем любителям шоколада, он украсит праздничный стол и своим видом и вкусом удивит всех гостей.

Шоколадное желе (двухцветное). Фотография рецепта

Для рецепта желе вам потребуется:

  • желатин - 20г
  • молоко - 500 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • шоколад (черный, горький) - 80г.

Рецепт приготовления желе:

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 01

Желатин пересыпать в миску и залить 3 ст.л. теплой кипяченой воды.

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 02

В небольшую кастрюльку вылить молоко, нагреть на небольшом огне (до кипения не доводить).

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 03

Шоколад раскрошить на мелкие кусочки и залить 150 мл уже нагревшегося молока. Перемешивать до полного растворения шоколада.

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 04

Разбухший желатин тоже залить 200 мл нагретого молока. Перемешивать до растворения.

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 05

В миску с молоком и шоколадом вылить половину растворенного в молоке желатина. Тщательно перемешать.

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 06

Оставшуюся часть растворенного желатина вылить в кастрюльку с молоком. Добавить сахар и перемешать.

Шоколадное желе (двухцветное), Шаг 07

Стаканы или специальные формы для желе сначала наполнить шоколадной смесью. Поставить на 20 минут в холодильник. Спустя время стаканы с застывшим шоколадным желе наполнить молочной смесью и снова поставить в холодильник. Чередовать слои до тех пор, пока обе смеси – шоколадная и молочная - не закончатся. Готовое полосатое шоколадно-молочное желе подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: