Как сделать шоколадное суфле в домашних условиях
Очень вкусный, несложный в приготовлении десерт. Его можно приготовить в маленьких формочках или же в форме торта, но тогда ингредиенты нужно удвоить.
Шоколадное суфле с какао
Яичный белок - 6 штук
Сливочное масло - 80 г
Какао-порошок - по вкусу
Яичный желток - 4 штуки
Несладкий темный шоколад - 200 г
Белый мелкий сахар - 2 столовые ложки
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и присыпать сахаром.
Растопить разломанный на кусочки шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3 минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки, перемешать до однородности.
Шоколадное суфле для торта
Сливки - 600 Грамм
Желатин - 24 Грамм (2 пакетика)
Молоко - 300 Грамм
Сахар - 150 Грамм
Какао - 2 Чайных ложки
Ванильный сахар - 2 Чайных ложки
Желтки яиц - 6 Штук
1. Три желтка перетираем с половиной сахара и ванильным сахаром. Молоко подогреваем, аккуратно вводим в него желтковую массу. Варим все вместе на водяной бане до загустения.
2. Когда желтковая смесь чуть остынет, вводим предварительно замоченную половину желатина, перемешаем. Сливки взбиваем сначала отдельно, а потом вместе с теплой желтковой массой.
Теплое шоколадное суфле с фисташковым мороженым
Яичный белок - 6 штук
Пшеничная мука - 0,6 стакана
Сливочное масло - 240 г
Яичный желток - 4 штуки
Ванильный экстракт - 2 чайные ложки
Темный шоколад - 300 г
Фисташковое мороженое - по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом 8 небольших форм для пудингов или суфле.
На водяной бане растопите измельченный шоколад и сливочное масло до однородной массы и переложите в миску. Охладите.
В чистой миске миксером взбейте белки в крепкую пену. Затем медленно введите весь сахар, продолжая взбивать.
Шоколадное суфле на основе обезжиренного творога
Мягкий творог - 300 г
Желатин - 1 столовая ложка
Экстракт стевии - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 200 г
Мюсли - 2 столовые ложки
Какао - 2 столовые ложки
Мягкий творог, натуральный йогурт и стевию перемешать миксером
Отдельно в небольшую ёмкость вспыпать какао, залить к нему примерно 2-3 ч. л. кипятка и размешать до однородной консестенции
Добавить какао к творожно-йогуртовой массе и тщательно перемешать миксером
Желатин залить 150 мл воды и оставить до набухания на 40-60 минут.
Шоколадный торт со сметанным суфле
Ванилин - 1 штука
Сливочное масло - 100 г
Пшеничная мука - 200 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Картофельный крахмал - 3 столовые ложки
Высыпаем в миску 2/3 объема муки, соль, 50 г сахара и натираем на терке охлажденное сливочное масло.
Разминаем руками до образования крошки, к полученной крошке добавляем яичный желток, ванилин, остаток муки и замешиваем тесто.
Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник, затем раскатываем его и выкладываем в разъемную форму, сформировав.
Торт ШОКОЛАДНО-МАНДАРИНОВЫЙ
0,5стак. Молотых орехов
2пак. мандаринового желе
Взбить яйца с сахаром, добавить какао, муку и орехи. Вылить в разъемную форму, поставить выпекать. Через 5мин. Достать выложить дольки мандаринов и снова поставить в духовку примерно на 20мин. Достать , дать остыть.
1пакет желе развести в 150мл горячей воды, пока будет остывать смешать сметану с сахаром, добавить желе, поставить на 1 час в холод. Периодически.
Торт "Шоколадно-желейный"
Мука пшеничная - 1 стак.
Сметана - 1 стак.
Яйцо куриное - 1 шт
Для приготовления бисквита соединить яйцо, сахар, сметану, соду.
Полученную массу хорошо перемешать, добавить муку и выложить в форму (номер 26, желательно разъемную), смазанную маслом.
Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 180 град., 20-25 минут. Остудить.
Желатин замочить в 70 г воды, оставить для набухания. Распустить, но не кипятить!
Торт- суфле " Халва и клубника" (без выпечки)
200 г молотого шоколадного печенья(или любого песочного-типа "юбилейное")
6 ст.ложек сахарной пудры
500 мл. сливок не менее 35%
20 гр.желатина (не листового)
100 гр.растопленного сливочного масла
1/4 стакана тонко измельченных грецких орехов
200 г молотой халвы
Смешать все ингредиенты для основы в однородную массу. Выложить в форму ровным плотным слоем.(Форму выстелить пищевой пленкой).Поставить в холодильник,пока готовите суфле.
Желатин распустить в 100 мл.воды.Нагреть до 60 градусов.Остудить до комнатной температуры.
Сливки взбить с сах. пудрой до устойчивых пиков.Влить желатин и перемешать на малых о.
Торт-суфле без выпечки "Тройное блаженство"
Орехи грецкие - 50 г
Шоколад темный - 50 г
Кофе растворимый - 2 ст. л.
Желатин залить стаканом воды и оставить на 40 мин, затем подогреть с 2 ст л сахара не доводя до кипения.
Творог, сметану и сахар хорошо взбить миксером
Добавить желатин к творожной массе, и творожную массу разделить на 3 равные части. В одну добавить малиновый джем и кунжут, хорошо перемешать. Во вторую часть добавить черничный джем и мак, перемешать
Простой шоколадный торт
Яйцо куриное - 5 штук
Морская соль - щепотка
Черный шоколад 70% - 250 г
Духовку предварительно разогреть до 250 градусов.
2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить их с растопленным шоколадом.
Торт клюквенный с творожным суфле "Северные ночи"
Сметана - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 150 г
Какао-порошок - 4-4,5 ст. л.
Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
Клюква - 1,5-2 стак.
Все ингредиенты для теста смешать и выпечь.
Может получиться толстый корж: разрежьте его и оставьте для следующего торта))
Клюквенное суфле: Желатин замочить в стакане молока и оставить на час для набухания, затем довести его, помешивая, до кипения (но не кипятить. ).
В остывающую массу добавить сахар и размешать.
Затем добавить творог, молоко и давленую клюкву.
Шоколадное суфле с белым шоколадным кремом
Яичный белок - 4 штуки
Вода - 3 столовые ложки
Бренди - 1 столовая ложка
Растворимый эспрессо - 1 столовая ложка
Сахар - 2,5 столовые ложки
Сахарная пудра - по вкусу
Яичный желток - 3 штуки
Взбитые сливки - 1/2 стакана
Темный шоколад - 140 г
Белый шоколад - 60 г
Смажьте сливочным маслом 4 небольшие формы для суфле и слегка присыпьте сахаром.
В небольшой кастрюле смешайте растворимый кофе и воду. Добавьте измельченный темный шоколад и бренди. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня и введите желтки. Охладите до комнатной температуры.
Взбейте белки в крепкую пену. По.
Шоколадно-банановый торт без выпечки
Какао-порошок - 3 ст. л.
Масло сливочное - 100 г
Для начала приготовим наши ингредиенты
Разведем желатин в 100 мл воды и оставим для набухания на время, указанное на упаковке
Печенье положим в чашу блендера или кухонного комбайна
Измельчить печенье в крошку
Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо перемешать
Выложить массу на дно разъемной формы, разровнять и хорошо утрамбовать. Убрать ф.
Торт-суфле с черешней
Сыр творожный - 200 г
Какао-порошок - 4 ст. л.
Замочить 30 г желатина в молоке, дать набухнуть, подогреть. Не кипятить!
Взбить сахар, сметану, сливки и кремчиз
Остывший желатин вылить в уже густую массу, она сразу будит жидкой, не пугайтесь!
Выливаем это суфле в разъемную форму (я всегда предварительно форму пустую держу в морозильной камере, так суфле не успеет просочиться, форма у нас разъемная)
Торт-суфле "Наслаждение"
Маскарпоне - 500 г
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Шоколад темный - 200 г
Молоко сгущенное - 1 бан.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Шоколад поломать и растопить на водяной бане.
Размягченное сливочное масло слегка взбить с сахаром.
Добавить яйца и взбить все вместе до однородной массы.
Добавить муку с разрыхлителем, все перемешать.
В самом конце добавить охлажденный шоколад и все перемешать.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов 20 минут.
К сожалению нет пошаговых фоток п.
Торт "Сливочное суфле на шоколадной основе "Брауни"
2 небольших яйца
1\2 пакетика желе для торта
3 яичных желтка
1 яблоко сорта "голден"
500 г нежирного творога
Для творожного мусса:
250 г взбитых сливок
75 г горького шоколада
На водяной бане растопить горький шоколад и маргарин.
Слегка охлаждаем, добавляем сахар, вымешиваем венчиков.
По одному ввести яйца и тщательно вымешиваем
всыпаем муку, размещивая лопаткой
Выливаем тесто в форму и выпекаем 10-15 минут ( в зависимости от плиты) при температуре 180.
Торт-суфле шоколадно-банановый. (очень простой и очень вкусный)
Желатин 1 пакетик 10 гр.
Сахарный песок 2 ст/ложки.
Готовые бисквит-коржи (ваниль) 2 шт.
Шоколад "Воздушный" молочный 200 гр.
Сливки 35% 500 мл.
Желатин засыпаем в 50 гр. холодной воды и оставляем на 5 минут.
Шоколад разломать на кусочки и поставить в микроволновку на 2 минуты. или растопить на водяной бане.
В 50 граммах подогретых сливок растворить набухший желатин.
Режем банан кружочками.
В круглую форму. соответствующую размеру коржа, выкладываем первый корж.
Затем каждый кружочек банана опускаем в.
Торт -суфле с черешней
* Сметана (30%) — 400 г
* Сахар (+4 ст.л.) — 1 стак.
* Сливки (22%) — 200 мл
замочить 30 г желатина в молоке,дать набухнуть,подогреть.Не кипятить!
Взбить сахар,сметану,сливки и кремчиз
Остывший желатин вылить в уже густую массу,она сразу будит жидкой,не пугайтесь!
Выливаем это суфле в разьемную форму(я всегда предварительно форму пустую держу в морозильной камере,так суфле не успеет просочиться,форма у нас разьемная)
Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.
Шоколадное суфле для торта
Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.
- 600 грамм жирных сливок;
- 300 грамм молока;
- 150 грамм сахара;
- 24 грамма желатина;
- Шесть куриных яиц;
- Две ч. ложечки ванильного сахара;
- Две ч. ложечки какао-порошок.
- Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
- В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
- В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
- Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
- В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
- Желатиновую массу разделить на две равные части.
- В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
- С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
- Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
- В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.
Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.
Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.
Торт-суфле с шоколадным бисквитом
Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты
- Три ст. ложки какао-порошка;
- Три ст. ложки сахара;
- 30 грамм слив. масла;
- Две ст. ложки молока;
- 50 грамм темного шоколада.
- Два куриных яйца;
- Два яичных желтка;
- Три ст. ложки меда;
- Две ст. ложки муки;
- Одна ст. ложка картофельного крахмала;
- Две ст. ложки какао-порошка.
- 200 грамм темного шоколада;
- 500 грамм жирной сметаны;
- Три куриных яйца;
- Две ст. ложки воды;
- Шесть ст. ложек сахарной пудры;
- 25 грамм желатина.
Для украшения торта:
- 100 грамм белого шоколада;
- 50 грамм темного шоколада;
- 40 грамм слив. масла.
Технология приготовления
Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:
- В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
- Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
- Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
- Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
- Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.
Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.
Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.
Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.
В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.
Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.
Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.
Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:
- В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
- Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
- Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
- Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
- Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.
Торт с ягодным суфле
Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.
- Бисквитное печенье – 250 грамм.
- Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
- Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
- Сахар – 100 грамм;
- Желатин – 2,5 ч. ложки;
- Сливки – 300 мл.
- Слив. сыр – 250 грамм;
- Ягоды – 150 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Желатин – 1,5 ч. ложечки;
- Жирные сливки – 200 мл.
Украшать торт будем разными свежими ягодами.
- Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- По периметру формы нужно выложить слой печенья.
- В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
- Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
- Перетереть ягоды в пюре.
- Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
- Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
- Взбить сливки в плотную, густую массу.
- Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
- Выложить готовое ягодное суфле в форму.
- Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.
Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.
Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Как же его лучше готовить ?
Шоколадное суфле
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г
Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.
С какао
Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.
Потребуется:
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г.
- Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
- Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
- Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.
С кокосом
Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 480 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар – 120 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- темный шоколад – 120 г.
- Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
- Прогреть молоко.
- В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
- Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
- Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
- Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.
Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.
Для торта
Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- шоколад 25 г;
- желатин – 30 г;
- сливки – 200 мл
- сахар – 150 г;
- готовый бисквитный корж;
- молоко – 200 мл.
- В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
- Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
- Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
- Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
- Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
- Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.
Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.
Диетический
Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.
Потребуется:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- мягкий творог – 300 г;
- стевия – 40 г;
- какао – 40 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 15 г.
В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.
Без желатина
В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г черного;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- белок – 6 шт.;
- крахмал – 20 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- желток – 3 шт.;
- какао – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 20 г.
- Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
- Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
- Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
- В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
- Помельче порубить шоколад.
- Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
- Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
- Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
- Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
- Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.
В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.
Рецепты из шоколада
Если захотите устроить званый ужин и удивить гостей изысканным десертом или просто порадовать близких лёгким лакомством, то попробуйте приготовить суфле. Это угощение никого не оставит равнодушным и навсегда займёт главную позицию на вашем столе. Вашему вниманию — доступные рецепты приготовления шоколадного суфле.
Лёгкое дыхание Франции
Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.
В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.
Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.
Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.
Классический пошаговый рецепт от Винсента де ля Шапеля
Для приготовления суфле нам понадобится:
- 1 столовая ложка размягчённого сливочного масла (14 г);
- 1 столовая ложка муки (10 г);
- 1/2 стакана молока (120 мл);
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
- 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г);
- 2 яйца среднего размера;
- щепотка соли;
- сахар 1/2 стакана (100 г);
- дополнительное масло и сахар, для подготовки формочек.
Готовим формочки, смазываем их размягчённым сливочным маслом и посыпаем сахаром, стряхнув излишки. Это поможет вырасти нашему суфле равномерно.
Готовим соус бешамель (белый соус). Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне. Добавляем муку и варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться белая подлива.
Снимаем кастрюлю с огня, постепенно добавляем горячее молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Ставим назад на средний огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Когда соус будет стекать с ложки густой струёй и укладываться волной, снимаем его с плиты.
В соус добавляем щепотку соли и ванильный экстракт. Отделяем желтки от белков. Желтки по одному вводим в соус и перемешиваем до однородной консистенции. Так как кастрюля ещё тёплая, во избежание нежелательного испарения жидкости, переливаем соус в другую посуду.
Готовим меренгу. Взбиваем яичные белки до жёстких пиков, постепенно добавляя сахар. Если использовать ручной венчик, то на этот процесс уйдёт около 20 минут.
Добавляем примерно одну треть от меренги в белый соус и взбиваем до однородного состояния, затем весь соус заливаем в меренгу и аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы не она не осела.
Смесь выкладываем в формочки. Проводим большим пальцем вокруг внутренней части ободка. Это поможет суфле подняться равномерно. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 12–15 минут, до тех пор, пока суфле не поднимется.
Достаём формочки из печи, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаём к столу прямо в формах. Идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри.
Вариант с топлёным ванильным мороженым
Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.
Для этого суфле нам понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла комнатной температуры для смазывания формочек;
- 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
- 200 г горького шоколада с 70% содержанием какао;
- 2 столовые ложки сваренного кофе;
- 5 больших яичных желтков;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 5 больших яичных белков комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан ванильного мороженого (для лучшей текстуры десерта мороженое должно быть отличного качества, без стабилизаторов и заменителей молочного жира).
Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.
Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.
Видеорецепт домашнего суфле
Рецепт от Эрина Макдауэлла
Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.
Для суфле понадобится:
- 1 1/4 стакана измельчённого тёмного шоколада;
- 2 стакана жирных сливок;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара.
Для шоколадного соуса:
- 1/2 чашки измельчённого шоколада;
- 1 стакан жирных сливок.
Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.
Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.
Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.
При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.
Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).
Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.
Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.
Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.
Как приготовить творожное шоколадное суфле без выпечки
Вот ещё один простой рецепт шоколадного суфле, который не требует выпечки.
- 20 г порошкового желатина;
- 1 1/4 стакана холодной воды;
- 1 1/4 стакана сахара;
- 4 яичных белка;
- 4 яичных желтка;
- 60 г горького расплавленного шоколада + 30 г шоколада для декора;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 240 г творога;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 1 стакан взбитых сливок.
Залить желатин 1/4 стакана холодной воды, и подождать пока он набухнет. Поставить желатин в микроволновку на 30 секунд до полного растворения и добавить в него оставшуюся воду.
Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Поварить в течение 3 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.
Непрерывно помешивая, добавить смесь желатина с творогом и миндальный экстракт; хорошо перемешать. Поставить массу ненадолго в холод, пока она немного не загустеет.
Взбить яичные белки до образования пены. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до жёстких пиков.
Соединить яичные белки, взбитые сливки и творожную смесь. Взять форму и сделать для неё борта из пергаментной бумаги высотой примерно 8 см. Чтобы исключить протекание творожной смеси, обернуть форму фольгой. Выложить смесь в форму и оставить в холодильнике на ночь.
Перед подачей на стол извлечь суфле из формы и посыпать измельчённым шоколадом.
Горячее из микроволновки
Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.
Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1/3 стакана густых жирных сливок;
- 1/4 стакана сахара;
- 360 г творога 9%;
- 1 плитка молочного шоколада.
- смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
- разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
- смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
- выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.
Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.
Видеорецепт от Юлии Высоцкой
Воздушный шоколадный торт-суфле
Для торта понадобится:
- 1 2/3 стакана тёмного измельчённого шоколада для основы + 1/3 стакана для шоколадного соуса;
- 1/2 стакана муки;
- 4 яичных белка;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 стакана сахарного песка + 3 столовые ложки для шоколадного соуса;
- 3 столовые ложки молока;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- дроблённые мятные леденцы.
Способ приготовления шоколадного торта-суфле
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте круглую форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте дно и бока мукой.
- В кастрюлю поместите 1 стакан измельчённого шоколада для основы, добавьте 1/2 стакана сливочного масла и поставьте на средний огонь, помешивайте, пока не растает.
- Охладите в течение 5 минут.
- В смесь добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте яичные желтки, ещё раз все перемешайте.
- В большой миске взбейте яичные белки при помощи миксера на высокой скорости до образования пены. Добавьте 1/2 стакана сахарного песка. Взбивайте белки до тех пор, пока они не образуют жёсткие пики.
- Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте. Высыпьте оставшийся шоколад равномерно сверху.
- Выпекайте суфле 35 до 40 минут при температуре 160 градусов. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, будет сухой, а на поверхности коржа появится трещина — суфле готово. Извлеките его из формы и дайте остыть на решётке.
- Перед подачей растопите 1/3 стакана измельчённого шоколада с 3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока на среднем огне. Когда шоколад растает, снимете с огня и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Поместите суфле на блюдо, полейте шоколадным соусом и посыпьте дроблёнными мятными леденцами.
Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.
Во время создания суфле у кондитера нет права на ошибку, но если знать и соблюдать основные правила, приготовить это лакомство проще, чем кажется. Сегодня я расскажу вам как испечь шоколадное суфле, которое может быть и самостоятельным десертом и начинкой для торта или пирожного.
Инвентарь и кухонная техника: венчик, миксер, лопатка для помешивания, 2 кастрюльки или миски для водяной бани, жароустойчивые формочки для суфле, несколько глубоких мисок среднего размера, противень или решетка для духовки, духовка.
Ингредиенты
Тёмный шоколад | 120 г |
Сливочное масло | 120-150 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Яичные белки | 4 шт. |
Винный уксус или лимонный сок | 1 ч. л. |
Мелкий сахарный песок | 150 г |
Ванильный экстракт | 1-2 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | для украшения |
Несколько фактов о воздушном десерте
- Историю суфле в том виде, в котором оно дошло до нашего времени, ведут с начала VIII века. Как раз тогда кондитерские технологии и навыки кулинаров достигли уровня, когда стало возможным вручную приготовить этот сложный десерт. Существовало и по сей день существует две разновидности суфле: несладкая и десертная. И обе были очень популярны на балах и званых ужинах.
- Лишь в 1742 году, когда знаменитый путешественник, писатель и кулинар Винсен де ля Шапель написал рецепт суфле для французской кулинарной книги, лакомство стало доступно широкой общественности.
- Суфле считается блюдом высокой кухни. Не принято есть его на завтрак, ланч или бранч. Как основное блюдо его можно употреблять несладким на обед или ужин, а как десерт – после основного блюда.
- Существуют масса вариаций на тему суфле, для создания различных вкусов и ароматов кондитеры используют корицу, лаванду, ваниль, шоколад, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
- Простая безупречность делает суфле уместным по любому случаю, но в наши дни его чаще всего готовят по особым случаям.
Секрет идеального суфле
Главный секрет идеального суфле – это правильные формочки для его выпекания. Чаще всего для этих целей используются ремекины, небольшие горшочки с вертикальными стенками, а в идеале еще с отступами от краёв, чтобы суфле лучше поднималось. Изготовляются ремекины из жаропрочного фарфора, керамики или из зеникса, аналога фарфора. Такая посуда очень универсальна, в них можно готовить также крем-брюле, муссы, кексы, пирожные, подавать к столу фруктовые ассорти или мороженное.
Процесс приготовления
Подавать суфле к столу нужно незамедлительно, ибо в процессе остывания оно опадает. Сверху шапочки можно присыпать сахарной пудрой, а подавать можно, к примеру, с мороженым или взбитыми сливками в дополнение.
Видеорецепт
Для наглядной демонстрации процесса приготовления суфле, советую посмотреть видеорецепт.
Любителям шоколадных десертов я всегда советую попробовать нежный шоколадный мусс, а если вы настоящий фанат шоколада, наверняка давно разыскиваете рецепт трюфеля. Продолжая тему французских десертов, которые теперь легко готовить дома, предлагаю вам попробовать испечь безе в микроволновке, а не далеко от французов в деле создания потрясающих сладостей ушли итальянцы, подарив нам рецепт рафаэлло. Ну, а если вы любите не просто сладкие, но еще и полезные лакомства, сделайте дома цукаты из апельсиновых или мандариновых корок.
Если вам понравился мой рецепт шоколадного суфле, оставляйте комментарии на сайте и делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!
Читайте также: