Как сделать шоколад из кокосового масла

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Что может быть лучше качественного шоколада?:) Только домашний шоколад. Я как диетолог рекомендую попробовать!

Храниться такой шоколад в морозилке и тает быстрее покупного, но по вкусу не уступает, а по составу и пользе тем более!:)
*Кстати, рецепт постный!

Ингредиенты на 8 шт:

  • Кокосовые сливки/растительное молоко - 40 мл *Рецепты молочка есть в Блоге
  • Вода - 30-40 мл
  • Сахар кокосовый/тростниковый - 3 ст.л.
  • Какао-масло или кокосового масла (но с кокосовым будет быстро таять вне морозилки) - 30 гр
  • Какао-порошка (чем более горький шоколад любите, тем больше какао добавляете) - 3-4 ст.л.
  • Орехи по вкусу
  • Специи (корица/имбирь/кардамон/перец/даже можно соль) - по вкусу

*По вкусу, если есть, можно еще добавить молотые какао-бобы. Фантазируйте - в начинке могут быть ягоды/семена и т.д.

1. Сливки/молоко с водой доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем и убавляем огонь. На медленном огне топим сахар, до полного растворения. Непрерывно помешиваем.

3. Отдельно растапливаем какао-масло и все смешиваем.

4. Даем шоколадно-кокосовой массе остыть немного и добавляем мелко нарезанные орехи и специи. Все перемешиваем, разливаем по формочкам и убираем в морозильник минимум на 1 час.

Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.

Что такое кэроб

Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.

Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

плоды рожкового дерева

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.

Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

веганский шоколад из кэроба

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

как приготовить шоколад из кэроба

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

шоколад из кэроба рецепт

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Фото кэроб стручки.

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Фото кэроб разный.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Фото кэроб шок.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Фото konfety iz keroba.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.


Совсем недавно я вам жаловалась, что в магазинах уже не найти нормального шоколада без кучи добавок в виде соевого лецитина и других консервантов, поэтому я решила приготовить шоколад сама. Сегодня покажу вам как сделать домашний шоколад за 10 минут!

Раньше я думала, что приготовление шоколада в домашних условиях это так сложно, что мне никогда не освоить это искусство. Но всё оказалось гораздо проще!

Оказывается классный полезный шоколад без лецитина и отравы можно приготовить за каких-то 10 минут своего драгоценного времени! Ну, конечно, ещё час-два на застывание шоколада пойдёт )))

Читайте ниже, где это всё можно купить.

Итак, даю мой рецепт как сделать домашний шоколад за 10 минут.

На большую шоколадку весом 170-200 грамм нам понадобится:

  • Какао паста — 100 грамм
  • Какао масло — 50 грамм
  • Кокосовый сахар — 15-20 грамм
  • Чуть-чуть (15 мл) воды или молока
  • Орешки-ягодки 10-15 штук


Отмеряем на весах 100 грамм какао пасты и 50 грамм какао масла.

Ставим кастрюльку на плиту, сверху ставим ковшик либо тарелку. Получается водяная баня. Так мы будем плавить наш шоколад.

Когда я делала свой первый домашний шоколад я просто плюхнула сахар в смесь какао пасты и масла… Сахар ни в какую не хотел растворятся и так и остался хрустящими кусочками в уже застывшем шоколаде.

В этот раз я была умнее и предварительно растворила сахар в воде, можно использовать молоко или кокосовое молоко, но у меня ничего не было, поэтому вода…

Смешиваем смесь какао и сахар. Перемешиваем и получаем вот такую красоту. Гладкая красивая паста.

Заливаем шоколад в форму.

Добавляем орешки и ягодки — у меня пеканские орехи и сушеная клюква.

Получается вот такая красотень, которую нужно убрать в прохладное место. Я ставлю на подоконник на какое-то время, а потом убираю в холодильник, чтобы быстрее застыло.


Чтобы приготовить наш домашний шоколад за 10 минут нам необходимо купить некоторые компоненты, а точнее масло какао, которое можно употреблять в пищу и шоколадную пасту. На крайний случай МОЖНО использовать какао порошок.

IMG0258_fd5a3.jpg

IMG0259_fd5a3.jpg

IMG0260_fd5a3.jpg

IMG0262_fd5a3.jpg

Простоял сутки на столе на кухне, +25 где то, в руках практически на оставляло следа кроме краев плитки. Ещё вопрос- слил остатки шоколада в маленькую баночку, убрал в шкаф в коридоре, там где то +18 судя по термометру, верхушка шоколада в баночке в разводах, это от медленного охлаждения такого количества шоколада?

А если из какао-порошка шоколад делать, как сахарную пудру добавлять, чтобы она растворилась? Чтобы не была как песок на зубах

Vigdiss, пудра никогда не растворится, потому как нет в шоколаде "главного растворителя" - воды. Для того, что бы "не скрипела" нужно смешать какао-масло, какао-порошок (или взять какао-тёртое), сахар и все это долго перетирать в приборе, который называется Меланжер. Поищите на форуме, его описание и принцип действия там были подробно описаны.

Добрый день, подскажите, где на форуме почитать про использование различных подсластителей для шоколада, кроме белого сахара. Если использовать кокосовый сахар или сироп топинамбура, то возможно ли дома сделать шоколад? Сейчас много кто из ПП блогеров предлагает МК по шоколаду без сахара (А это значит, что калеты от Калебо не подойдут, т.к. в них сахар. Но смущает, что как правило такой шоколад не блестит и в руках тает быстрее. Если здесь на форуме обсуждались вопросы сахаров и подсластителей и в особенности, когда и как их добавлять, если делать шоколад на какао тертом, то буду признательна за ссылки. Если нет - за комментарии

Здравствуйте. Прошу прощения, если пишу не в том разделе, просто я новичок. Подскажите пожалуйста, заказала шоколад Callebaut, пришел в прозрачной вакумной упаковке без логотипа. это нормально?

Здравствуйте! Подскажите, как определять процент какао изготовленного шоколада? ( делаю по рецепту 200 гр. тертого шоколада, 60 гр. како масла и 80 гр. мед)??

igor18, процент - это к математикам ))).
200+60+80=340г. Это 100%
340/100=3,4 - это 1%
из них какао 200+60=260г.
260/3,4=76,5% - содержание какао в вашем шоколаде.

Здравствуйте. Помогите разобраться
Имеется какао тёртое luker и той же фирмы масло. Цель, получить красивое твердое шоколадное покрытие чернослива.
Готовлю шоколад в пропорциях 50 какао тёртое 25 масло 25 мед.
Вычитал что можно темперировать добавлением 1% масла mycryo.
Но в итоге глазурь тает в руках моментально.
В чем может быть проблема?
Чернослив сушил предварительно салфеткой и охлаждал в холодильнике.
Спасибо за внимание)

1) выкинуть мёд. Ищите тему про "мед в шоколаде", там все подробно разжевано.
2) забыть про микрио. Или учиться с ним работать.

Глазурь тает - значит цель темперирования не достигнута.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подсказкой. Делаю шоколад ( в составе какао масло, какао порошок и тростниковый сахар) и до начала процесса темперирования появляются разводы. В чем может быть причина?Заранее спасибо за ответ

84F4B6F11EDF411EA6ECAEA7C187072C_e523e.jpg


Sinkevich, добрый день! Совсем ничего не ясно из описания проблемы и из фото тоже.

Syozha

Попробую описать более детально)
Какао масло топлю в микроволновке, затем добавляю какао порошок и тростниковый сахар ( пудру) и начинаю все перемешивать. И сразу же на поверхности появляются мутные тёмные разводы. На фото, если присмотреться, то можно увидеть в центре пятно на подобии сердца и в верху мутное пятно. В процессе и после темперирования они не исчезают и в конечном итоге поверхность шоколада вся в таких разводах. Думала, что причина во влаги, которая могла как-то попасть в шоколад, из-за этого исключила водяную баню, но проблема так и не ушла. Буду рада любым советам. Спасибо

Syozha

Sinkevich, ручным перемешиванием хорошую суспензию не сделать. Используйте блендер. Масса вся предварительно должна быть прогрета до +45-50 градусов.

Добрый день! Покупаем шоколад от Победы, их линейку с нового шоколада с витаминами и микроэлементами. Особенно сейчас заказывем, пока у них хорошие скидки на заказы на сайте)) Сам их шоколад нам очень нравится. Хотели бы пойти на эксперимент) Подскажите, пожалуйста, останутся ли полезные свойства шоколада если его расплавить?

alina198, нет, не надо плавить, ни в коем случае. Вдруг витамины с микроэлеметами выпадут и сбегут. Ищи их потом.

Плавьте сколько влезет. Но выше 50 градусов не нагревайте.

Здравствуйте, делаю шоколад из какао-порошка 35г, какао-масло 35г, сахарная пудра 25г , получается довольно вкусно, но очень быстро тает в руках.
Подскажите пожалуйста, 1 момент про пудру увидел ответ выше!
2 момент , можно ли при данных продуктах, просто растопив их в водяной бани сделать темперирование и чтоб шоколад не таял моментально в руках? или нужно обязательно делать конширование?
И еще момент, если добавить сухое молоко в данные продукты, также можно делать темперирование?
Первый раз в жизни делаю шоколад

Читайте также: