Как сделать шницель из говядины мягким и сочным

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Шницель из говядины

Шницель – это запанированное мясо, обжаренное во фритюре. Может быть приготовлен из любого вида мяса и даже из птицы. На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы пожарить шницель, нет. Но на самом деле это не совсем так: у этого блюда есть определенные правила и секреты приготовления. Приглашаю ознакомиться с рецептом!

Ингредиенты

Продукты

Подготовьте все необходимые продукты. Если вы хотите в итоге получить сочный и нежный шницель с хрустящей корочкой, выбирайте качественное мясо. Говядину лучше всего брать мраморную – она самая сочная и нежная, с большим количеством жирных прожилок. В крайнем случае берите свиную шею – она тоже имеет достаточно жировых прослоек и шницель не будет сухим. И, конечно же, мясо должно быть охлажденным.

Панировочные сухари предпочтительней собственного производства. Достаточно натереть черствый хлеб на терке. Хотя и фабричного производства сейчас очень много достойных панировочных смесей и сухарей.

Куски мяса

Прежде всего хорошо промойте мясо, обсушите и разрежьте на два куска толщиной около 1-1,5 см.

Отбивание

Немного отбейте куски говядины специальным молоточком. Если нет такого приспособления у вас на кухне, можно воспользоваться тупой стороной обычного ножа. Отбить надо именно слегка, т.к. это не отбивная, которую хорошо отбивают. Для того чтобы во время отбивания вокруг не летели брызги, рекомендую накрыть кусок мяса пищевой пленкой.

Яйца

Яйцо вбейте в миску и слегка взбейте вилкой.

Обваливание мяса в яйцах

Положите в яичную смесь по одному куски мяса и хорошо обмакните со всех сторон.

Панировка

Затем плотным слоем запанируйте в сухарях или в панировочной смеси.

Разогревание масла в сковороде

Выложите запанированный кусок мяса и обжаривайте на небольшом огне первоначально около 7 минут.

Обжарка

Затем аккуратно переверните мясо и обжарьте с другой стороны такое же количество времени. Для полной готовности, возможно, придется повторить процедуру обжаривания с каждой стороны и накрыть сковороду крышкой.

Соль

В самом конце посолите готовый шницель. Обратите внимание, что до обжаривания я не солила мясо, т.к. соль выводит лишнюю жидкость и оно могло бы получиться сухим.

Готовый шницель из говядины

Такой сочный и мягкий шницель из говядины подавайте горячим с сезонными свежими овощами и зеленью, а также с овощными салатами.

Шницель из говядины на сковороде можно смело назвать универсальным блюдом. Ну, вот посудите сами: шницель получается сытным и очень вкусным, к тому же весьма аппетитным, так что его можно готовить не только в будни, но и в праздники. Но при этом приготовление шницеля из говядины не займет у вас много времени и не потребует каких-то особенных навыков и умений, так что любая, даже начинающая, хозяйка с этим точно справится.

Это блюдо хорошо и само по себе, и отлично сочетается с любым гарниром, начиная от овощного салата из огурцов-помидоров и заканчивая рисом, гречкой, запеченным или отварным картофелем.

Шницель из говядины фото_10

Вкусный шницель из говядины нравится и взрослым, и детям, так что вам не нужно готовить разные блюда, чтобы всем угодить. Достоинств, как видите – просто масса. А недостатки… Нет, признаюсь честно, я их не вижу. Так что с удовольствием расскажу вам, как приготовить шницель из говядины на сковороде, чтобы и вы могли приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,4 — 0,5 кг говядины;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить шницель из говядины на сковороде:


Мясо сильно отбиваем с двух сторон так, чтобы толщина всего куска стала одинакова, до толщины примерно 5 мм. Чтобы мясо не разлеталось во время отбивания, оборачиваем его куском пищевой пленки или просто кладем в полиэтиленовый пакет.


Мясо солим и перчим с двух сторон.


Муку просеиваем и насыпаем в тарелку. Отбитый кусок мяса обваливаем в муке и слегка встряхиваем, чтобы лишняя мука обсыпалась.


Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком, до состояния однородной массы. Добавляем немного соли и перца, перемешиваем. Затем обмакиваем шницель в яйце.


Панировочные сухари также пересыпаем в тарелку, чтобы было удобнее панировать.

Панируем шницель в сухарях. Снова шницель слегка встряхиваем, чтобы обсыпалась лишняя панировка.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем шницель на сковороду и жарим на огне выше среднего. Один из самых главных вопросов — сколько жарить шницель из говядины, ведь это мясо обычно готовится довольно долго. Но, как вы помните, мы его хорошо отбили вначале, так что нам понадобится 2-3 минуты. За это время образуется золотистая корочка.

Шницель из говядины фото_08

Затем переворачиваем шницель и жарим с другой стороны, примерно такое же время.

Шницель из говядины фото_09

Лишний жир с готового шницеля сразу убираем бумажной салфеткой и перекладываем на тарелку. Чтобы шницель дольше оставался горячим, тарелку можно тоже предварительно подогреть в микроволновой печи.

Шницель из говядины фото_01

Подаем шницель горячим, украсив долькой лимона и зеленью. У идеально приготовленного шницеля золотистая хрустящая корочка, которая легко отделяется от мяса.


Рецептам говяжьего шницеля отведено достойное место на глянцевых страницах современных кулинарных книг. Часто аппетитная вырезка в изысканной панировке аппетитно украшает обложки, зазывая покупателей насладиться нежностью говяжьего мяса.

Классика от австрийских поваров: мясо с паприкой

Шницель — сытное изобретение кулинаров из Австрии, изначально для приготовления мягких стейков брали исключительно телятину. В эпоху гастрономических экспериментов используют разное мясо.

Подавайте шницель с листьями салата

  1. Оберните мясо пищевой пленкой.
  2. Отбивайте, пока кусочки говядины не станут плоскими и тонкими.
  3. Смешайте муку и паприку с солью и перцем.
  4. В отдельную емкость разбейте яйцо, в отдельную тару высыпьте сухари.
  5. Сначала окуните стейки в муку, затем - в яйцо, далее - в панировку.
  6. Оливковое масло разогрейте на сковороде, приступайте к приготовлению говяжьего шницеля. Рецепт подразумевает обжарку мяса в течение одной-трех минут с каждой стороны. Подавайте кушанье с ломтиками лимона, листьями салата.

С чем подавать изысканное мясо: лучшие гарниры

Говядина — универсальный ингредиент, хорошо сочетающийся с макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощными салатами. Часто мясо подают с тушеной капустой, грибами.

Пюре — универсальный гарнир

Популярным является вариант подачи говяжьего шницеля с фасолью. Рецепт блюда не отличается сложностью кулинарного процесса, податливые бобы можно отварить со специями (тимьян, кориандр, куркума), а стручковую фасоль поджарить на сковороде.

Быстрый и вкусный ужин – говядина со стручковой фасолью

Стручковая фасоль аппетитно дополнит шницель

  • 230 г говядины;
  • 110 г фасоли;
  • 50 г сухарей;
  • 20 г муки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо.

Берлинская кухня: готовим картофельный салат

Картофельный салат — изобретение немецких поваров

  • 480 г картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 80 мл горячего бульона;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 9 г мускатного ореха;
  • белый винный уксус.
  1. Сварите картофель с кожурой, после - очистите.
  2. Измельчите лук, слегка поджарьте его на сковороде.
  3. Картофель аккуратно нарежьте тонкими кружочками.
  4. Перемешайте картофельные ломтики с луком.
  5. Добавьте горячий бульон, горчицу, уксус.
  6. Приправьте мускатным орехом. Вкус картофеля также можно подчеркнуть добавлением куркумы, имбиря.

Ароматный шницель из говяжьего фарша: рецепт с фото

Приготовить шницель можно из фарша

История этого блюда начинается в Польше, именно там домохозяйки начали запекать и жарить стейки из фарша. Визуально мясо больше напоминает котлеты, однако это не делает кушанье менее вкусным.

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 110 г фарша из молодой свинины;
  • 80 г панировочных сухарей.
  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске (за исключением хлебных крошек для панировки).
  2. Сформируйте из получившейся смеси котлетки или биточки, необходимой вам формы.
  3. Посыпьте котлеты сухарями, обжаривайте на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рецепт говяжьего шницеля из фарша поддается кулинарным модификациям, добавьте при желании в него черный перец, зеленый лук, петрушку. Подавайте яство с картофельным пюре.

Как в лучших ресторанах - шницель из говядины с беконом и авокадо

Приготовьте к шницелю необычный гарнир!

Порадуйте себя гастрономическими изысками, нежнейшим говяжьим филе и необычной вариацией диетического салата. Тропический гарнир мягко гармонирует с нежной говядиной.

  • 4 стейка из говядины;
  • 4 полоски бекона;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 авокадо;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 40 г универсальной муки;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 48 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл лимонного сока.
  1. Сварите картошку, сделайте пюре.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте бекон и жарьте в течение 5-6 минут до появления хрустящей корочки
  3. Добавьте тонкие полукольца репчатого лука, залейте маслом и обжаривайте 2-3 минуты.
  4. Посыпьте щепоткой сахара, добавьте уксус, приправьте специями, тушите следующие 3-8 минут.
  5. Смешайте получившуюся заправку с картофельным пюре, сверху полейте лимонным соком, добавьте дольки очищенного авокадо.
  6. Дальше приступайте к приготовлению говяжьего шницеля! Рецепт неизменен: тонкие пласты аккуратного филе сдобрить мукой, яйцом и панировкой. Обжарить на сливочном масле.

Легкое дополнение к блюду: пряный соус на бульоне

Улучшить вкусовые характеристики блюда можно с помощью кремообразной заправки из говяжьего бульона, кусочков моркови и лука.

  • 180 мл говяжьего бульона;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 10 г чесночного порошка.
  1. Говяжий бульон вскипятите, приправьте солью, специями и чесночным порошком.
  2. В отдельной емкости взбейте вместе холодную воду и кукурузный крахмал до полного растворения последнего ингредиента.
  3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном, тщательно перемешайте.
  4. Говядину часто подают со сладким соусом терияки, который готовят из соевого соуса, саке, рисового уксуса и меда. Для большей пикантности вкуса в японскую заправку добавляют тертый имбирь.

Гастрономические традиции австрийской столицы

Классический венский шницель готовят из телятины

Венский шницель — знаменитая составляющая национальной кухни западного государства. Классический рецепт говяжьего шницеля в венском стиле подразумевает использование масла в большом количестве.

  • 280 г говядины;
  • 1 большое яйцо;
  • 130 г простой муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • панировочные сухари.
  1. Оберните ломтик мяса пищевой пленкой, отбейте.
  2. Слегка взбейте яйца вилкой.
  3. Тонкие отбивные присыпьте мукой, окуните в яйцо и панировочные сухари.
  4. Нагрейте сливочное масло.
  5. Жарьте шницель с обеих сторон 2-3 минуты.

Толщина шницеля зависит от личных предпочтений кулинара, но обычно составляет 5-8 мм. Как правило, отбивную подают с зеленью, лимонной долькой, картофельным салатом или рисом.

Как приготовить говяжий шницель без панировки

Чем заменить панировочные сухари?

Существует множество способов заменить хлебные крошки. Хрустящей альтернативой могут выступить следующие продукты:

  • кукурузные хлопья;
  • пакетированный луковый суп (бульонный кубик);
  • манная крупа;
  • твердый рис;
  • микс специй для овощей.

Приготовить шницель можно также в кефире. Для этого яйцо смешивают с небольшим количеством кисломолочного продукта, обваливают в смеси мясо, после посыпают его с обеих сторон мукой и приступают к жарке.

Кому-то шницель напоминает отбивную, а кому-то — стейк, но на самом деле он не относится ни к одной группе, ни к другой. Конечно, можно приготовить его в кляре или просто на гриле, но результат все равно будет другим!

Венский шницель из говядины в легкой панировке

Как правильно приготовить шницель из говядины

Ингредиенты Количество
лимон — 1 шт.
специи — по вкусу
яйца — 2 шт.
говядина — 560 г
масло оливы — 0,2 л
мука — 60 г
сухари — 80 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 282 Ккал

В этом варианте он больше всего похож на классические отбивные, которые любит каждый из нас. Вы уже знаете, насколько это вкусно и вряд ли откажетесь!

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него весь жир и обсушить.
  2. Порезать на части примерно одного размера.

Как правильно приготовить шницель из говядины

Как правильно приготовить шницель из говядины

Как правильно приготовить шницель из говядины

Как правильно приготовить шницель из говядины

Совет: можно разбавить яйца небольшим количеством молока.

Как пожарить шницель из говядины на гриле

Даже если в этом рецепте вы воспользуетесь сковородой-гриль, все получится! Мы тоже готовили на ней, и получилось просто помпезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 20 г
говядина 0,4 кг
петрушка 20 г
растительное масло 15 мл
специи по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 232 ккал

Как правильно приготовить шницель из говядины

Совет: в качестве специй лучше всего использовать травы.

Готовим из мраморной говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 30 г
тимьян 40 г
говядина 500 г
зеленый лук 30 г
лук 1 головка
растительное масло 15 мл
специи 10 г
розмарин 40 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 153 ккал

Совет: специи лучше добавлять в конце, так как если сделать это раньше, мясо станет жестким.

Как приготовить быстро в мультиварке

Как правильно приготовить шницель из говядины

Наверное, сначала вам покажется странным, но следующее мясо будет готово за каких-то двадцать минут! Разве это время? Очень быстро и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина 2 стейка
растительное масло 30 мл
специи по вкусу
мука 60 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 293 ккал

Совет: для пикантности советуем добавить в специи немного красного перца.

Простой рецепт вкусного шницеля на сковороде

Как правильно приготовить шницель из говядины

Этот вариант почти такой же быстрый, как и предыдущий. только вот предназначен он для тех, кто любит готовить на плите.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжут 10 г
говядина 450 г
яйца 2 шт.
специи по вкусу
базилик 10 г
растительное масло 20 мл
сок лимона 30 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 194 ккал

  1. Мясо ополоснуть и обсушить.
  2. Если есть какие-то пленки, их обязательно нужно срезать.
  3. Далее нарезать говядину порционными кусками.
  4. Яйца взбить со специями и обвалять в них все кусочки.
  5. Далее обвалять в кунжуте.
  6. В сковородке нагреть масло и выложить говядину.
  7. Жарить ее до готовности со всех сторон.
  8. Затем поместить на тарелки, полить соком лимона и сверху положить листики базилика.

Совет: чтобы получилось оригинально, используйте черный кунжут.

Запекание в духовке

Когда вы будете готовить шницель в духовке, то поймете, что где-то такое уже было. И вы будете правы, потому что это невероятно похоже на мясо по-французски. Объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
специи по вкусу
говяжья вырезка 0,5 кг
сыр 100 г
горчица 15 мл
сметана 15 мл
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 180 ккал

  1. Мясо сначала ополоснуть и обсушить.
  2. После этого очистить от пленок и жира.
  3. Нарезать порционными кусками и отбить каждый из них.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать половинками колец.
  5. Говядину положить в миску и добавить специи.
  6. Все это перемешать и желательно вручную.
  7. Затянуть пленкой или закрыть крышкой и убрать в холодильник на четыре часа.
  8. Когда время пройдет, достать мясо, избавить от лука.
  9. Выложить всю говядину на рабочую поверхность.
  10. Отбить кухонным молоточком.
  11. Переложить в форму и смазать поверхность каждого куска маслом.
  12. Присыпать специями и далее с помощью кисточки смазать сметаной.
  13. Сверху выложить лук и посыпать все тертым сыром.
  14. Запекать двадцать минут при 200 градусах.

Совет: вместо сметаны можно использовать майонез.

Сочный шницель из фарша с яйцом

Как правильно приготовить шницель из говядины

С одной стороны, эти шницели напомнят вам котлеты, с другой – хачапури. В действительности все намного проще и действительно очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
лук 1 головка
говядина 700 г
яйца 9 шт.
зелень 20 г
хлеб 0,1 кг
сыр 150 г
молоко 100 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 183 ккал

Совет: чтобы было удобнее разбивать яйца, используйте перепелиные.

Ароматное мясо с грибами

Как правильно приготовить шницель из говядины

Рецепт идеально подойдет для тех, кто жить не может без ароматных грибочков. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
говядина 800 г
грибы 0,2 кг
растительное масло 30 мл
специи по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 165 ккал

  1. Говядину в первую очередь нужно промыть.
  2. Мясо нарезать порционными кусками толщиной около 10 мм.
  3. Грибы очистить тщательно, нарезать на кубики.
  4. С луковицы снять шелуху, мелко порубить ее.
  5. В сковороде нагреть масло и всыпать лук, тушить до мягкости.
  6. Затем добавить грибы и готовить сначала до испарения жидкости.
  7. Потом жарить до румяности и полной готовности.
  8. Далее снять с огня и немного остудить.
  9. В кусках говядины сделать надрезы, чтобы получить своеобразные кармашки.
  10. Присыпать мясо специями и снаружи, и внутри.
  11. Далее кармашки наполнить грибной начинкой и скрепить края зубочистками.
  12. Выложить их в сковороду, обжарить до румяности.
  13. Потом крышку закрыть и уже тушить до полной готовности.

Совет: чтобы вкус был более свежим, в серединку нужно добавить немного зелени, а сверху посыпать тертым сыром.

Хитрости и советы

Мясо всегда получается еще более вкусным, если его дополняют соусом. Идеально, если он охлажден! Покупать не нужно, ведь дома тоже можно его приготовить из йогурта, сметаны, томатов, чеснока, зелени и др.

Подавать шницель можно не только с соусами. Умейте правильно подобрать гарнир, подайте салат, нарезку из овощей или ломтик еще горячего багета.

Шницель – это очень вкусно, сочно, сытно и насыщенно. Это настолько хорошо, что можно есть его три раза в день и не жаловаться. Приятного аппетита вам!

Читайте также: