Как сделать шкд многоразовой в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.10.2024

Комбуча — это ферментированный напиток на базе чая (про пользу ферментированных продуктов мы писали здесь). Почему именно комбуча стала такой популярной? Во-первых, это действительно полезная замена сладкой газировке. Во-вторых, каждый найдёт себе комбучу по душе: имбирную на зелёном чае, ягодную на чёрном, тропическую на белом и так далее. Рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Основные ингредиенты комбучи: скоби, вода, чай и сахар.

Скоби

Скоби или чайный гриб — это смесь из бактерий и дрожжей, с которой начинается комбуча. Кто-то даже может помнить эту странную желеобразную культуру из детства.

Есть два способа обзавестись скоби: взять у человека, который делает комбучу (во время приготовления каждой новой порции комбучи скоби плодится и формирует на своей поверхности ещё один такой же самостоятельный гриб), либо вырастить самостоятельно.

Как вырастить скоби

Выращивание скоби — сложный и долгий процесс. Для него вам понадобится стакан непастеризованной готовой комбучи (домашней или магазинной), а также сладкий чай.

Заливаем комбучу в остывший крепкий сладкий чай (из расчёта 7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды), помещаем эту смесь в трёхлитровую банку, накрываем дышащей тканью и убираем в тёмное место на 5-7 недель. Желательно первые 5 недель не поднимать ткань, чтобы дать грибу сформироваться.

Есть множество факторов, которые могут помешать процессу: неподходящая температура в комнате, недостаточно чистая банка и так далее. Лучше возьмите готовый гриб — так надёжнее.

Как хранить скоби

Самый бюджетный и доступный способ хранения скоби — трёхлитровая банка. Поместите в неё гриб и залейте стаканом готовой комбучи (её вам принесут вместе со скоби). Во-первых, у неё достаточно большой диаметр для комфортного проживания скоби. Во-вторых, у такой банки широкая горловина, через которую легко доставать гриб.

Если вы планируете разводить скоби, открывайте скоби-отель — выделите под это трёхлитровую банку, в которой они будут жить. Помните, что формирующийся гриб займёт весь диаметр сосуда, в котором живёт.

Более продвинутый способ — резервуар с краником на дне. Тогда у вас постоянно будет происходить ферментация, и надо будет только вовремя сливать готовую комбучу и заливать новую. Всему своё время.

Вода

От качества воды сильно зависит вкус комбучи. Выбирайте бутилированную (не из-под крана и не из фильтра) без ярко выраженного вкуса с минимальной минерализацией.

Чай

Чай — это основа комбучи. Критично, чтобы он был листовой, а не пакетированный, а также без искусственных добавок, ароматизаторов и так далее. Начните с классики — чёрного или зелёного.

Когда будете чувствовать себя уверенно, попробуйте экспериментировать —сделайте комбучу на травяных чаях, каркаде, шиповнике, гречишном чае и других.

Сахар

Без сахара никак. Но в готовом напитке его практически не остаётся, так как почти весь сахар съедают бактерии. Тем не менее, вы можете накормить их более полезным сахаром, чем рафинад — кокосовым, тростниковым и так далее, но на пользу готового напитка это практически не повлияет.

Также можно пробовать использовать жидкие подсластители: мёд, кленовый, кокосовый и другие сиропы. Такие подсластители с ярко выраженным вкусом сильно меняют конечный вкус продукта — имейте это в виду.


Первичная ферментация

Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.

Пропорция: 1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара

Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).
Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).

Пошаговая инструкция

  • 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
  • 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
  • 3 Даём остыть до комнатной температуры.
  • 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
  • 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
  • 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
  • 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
  • 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс.
  • Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее.
  • 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
  • 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.


Вторичная ферментация

Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.

Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.

Карбонизация

Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.

В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.

Изменение вкуса

Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.

Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.

Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.

Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.




Шугаринг – это довольно популярная процедура в современном мире. Однако не все девушки посещают мастера по депиляции – у кого-то не хватает на это средств, кто-то попросту стесняется, кому-то выгоднее и удобнее сделать такую депиляцию дома.

Эта процедура довольно простая, поэтому, следуя инструкции, ее сможет сделать каждая девушка самостоятельно. Главное – соблюдать правила.

Список необходимого для шугаринга в домашних условиях:

  • В первую очередь, вам понадобится сахарная паста.
  • Тканевые или бумажные полоски.
  • Скраб для тела (в составе не должно быть масел).
  • Спиртосодержащая жидкость.
  • Заживляющая мазь.
  • Мирамистин или другое средство для обеззараживания.
  • Тальк.

Все это можно прикупить в любом магазине красоты. Там же имеются готовые наборы для шугаринга. Стоят они от 1200 рублей, хватает до полугода – отличная экономия и удобство.

- Шугаринг не рекомендуется делать при беременности, особенно в первые 12 недель – это период больших рисков. Но у меня была случай, когда беременная клиентка решила сделать процедуру для ног. У нее был очень низкий болевой порог и шестой месяц беременности и все прошло прекрасно. Но каждый случай индивидуален. Шугаринг нельзя делать при эпилепсии, так как может начаться приступ; при наружных повреждениях (опухоли, ожоги, раны, кожные высыпания – дерматит, псориаз). Делать процедуру не стоит и при внутренних образованиях – опухоли, кисты, лучше для начала проконсультироваться с врачом и получить его одобрение. Нельзя делать депиляцию сахарной пастой, если есть аллергия на компоненты в составе, а также при варикозе и при наличии сосудистых звездочек, - объяснила специалист.


Жидкий искусственный дым знаком практически каждому любителю копченостей из магазина. Производители с его помощью улучшают аромат, внешний вид готового блюда и сокращают время приготовления. Минуя коптильню, мясо и рыба все равно приобретают характерную золотистую корочку и похожий вкус. Можно ли добиться такого же эффекта, используя жидкий дым для домашнего копчения, вредно ли это и где искать более полезную альтернативу добавке, читайте далее.

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  • Натрите мыло в емкость для воды.
  • Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  • В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  • Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Дымовуха из линейки

Примечательно, но дымовуху из линейки можно делать не только из школьных принадлежностей. Дымный пластик используется при изготовлении медиаторов или шаров для пинг-понга. Итак, нам нужен, предположим, один медиатор, спичечный коробок и одна спичка.

  • Разрежьте медиатор на мелкие-мелкие кусочки.
  • Сложите их в спичечную коробку, уложив в одном направлении.
  • Набив коробку, оставьте ее чуть приоткрытой.
  • Из длинного кусочка пластика сделайте фитиль, воткнув в отверстие так, чтобы он соприкасался с горючим материалом.
  • Зажгите спичку, подожгите фитиль и бегите. Дым будет очень едким и опасным, в лучшем случае вам грозят кашель и слезы. Дым будет плотным и густым, и если бы не его ядовитость, то этот способ имел бы все плюсы.

Объявления на НН.РУ — Бизнес

Купите бытовую химию оптом у производителя и продайте с хорошей наценкой.Посмотрите каталог продукции на нашем сайте.Закажите…
Цена: 128 руб.

Мачты сотовой связи

Мачты сотовой связи

Вибропитатель для камня

Вибропитатель для камня

Тара металлическая производственная

Тара металлическая производственная: тара металлическая для метизов, тарно-штучных грузов, тара производственная ГОСТ 14861-91…

Добавить вакансию Добавить резюме Работа для фотографов и дизайнеров в Нижнем Новгороде

Волонтер-помощник в эко сад на Алтае Круг Голикова

Неполное среднее образование, стаж работы до 1 года, работа вахтовым методом

Флорист Катрин цветочная мастерская

15000 —
25000 руб.

Среднее образование, стаж работы 1-3 года, полная занятость

Дизайнер интерьера Finealp

31140 —
54470 руб.

Неполное среднее образование, стаж работы 3-5 лет, частичная занятость

Костюмер ГБПОУ НХК им.Л.К.Сивухина

Средне-специальное образование, без опыта, полная занятость

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт……

Более трех тысяч нижегородцев стали банкротами в 2020 году. И это в два раза больше, чем годом ранее

На Щёлоковском хуторе возобновили реставрацию дома Павловой

Нижегородские моржи отметили Крещение. Фоторепортаж, который пробирает до костей

Недетская дымовуха

Для адской, крайне опасной недетской дымовухи нам понадобится нитрат калия, который мы изготовим сами, хлорид калия, аммиачная селитра, сода и сахар, фитиль, карандаш и пищевой краситель для дыма.

Начнем с изготовления нитрата калия. Для этого в отношении 11:9 берем аммиачную селитру и хлорид калия.

  • Селитру растворяем в воде, стараемся сильно ее не разбавлять
  • Поставив раствор селитры на водяную баню добавляем хлорид калия. Мешаем получившуюся смесь
  • В течении двух с половиной часов охлаждаем в холодильнике
  • Выливаем, сохраняя образовавшиеся на дне кристаллы и осторожно сушим их на сковородке. Собираем получившийся порошок. Собрав 250 грамм, переходим к созданию дымовухи.
  • Смешайте полученный порошок с сахаром. Сахара нужно сто пятьдесят грамм.
  • Поставьте на огонь, мешайте все время.
  • Как только сахар карамелизируется, увеличьте огонь.
  • Кипятите секунд двадцать, затем снимите с огня и добавьте соды. Не смотря на пену, быстро перемешайте.
  • Добавьте краситель.
  • Если масса пристает к стенкам, перемешивайте на слабом огне.
  • В течении 5 минут остужайте массу. Заполните ею пустую жестяную емкость, вставьте в середину жидкости фитиль и перенесите ее в холодильник
  • Залепите верх, оставив шестимиллиметровую дырку для фитиля. Все, дымовуха готова.

Помните, что использовать ее можно вдали от домов. Она очень действенная, поэтому в закрытых помещениях ее лучше не использовать. Также помните о пожарной безопасности.

Из чего состоит жидкий дым

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.

  • Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
  • Способ приготовления: натуральный и синтетический.

Жидкий дым натурального происхождения

Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.

Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.

Жидкий дым синтетического происхождения

На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.

Польза дымной жидкости

Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.

  • Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
  • Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
  • Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях

Кроме маринада существуют еще несколько способов заменить добавку с помощью подручных приспособлений. Минус их в том, что кроме блюда, дым закоптит квартиру. Зато еду с ароматом дымка можно будет приготовить прямо в духовке. Вот 3 самых популярных рецепта.

Очень часто в борьбе с геморроем применяется лечение народными средствами в домашних условиях, как в дополнение к аптечным препаратам, так и в качестве самостоятельного вида лечения. Наибольшей эффективности можно добиться при комплексном лечении, прописанном врачом. Например, сочетать аптечные свечи с травяными ванночками.

Народные средства в борьбе с геморроем

Существует немало рецептов народной медицины для лечения геморроя

Существует немало рецептов народной медицины для лечения геморроя

Прохладные ванночки являются распространенным средством в борьбе с наружным геморроем. Необязательно добавлять отвары в воду, можно просто посидеть 5 минут в прохладной воде. Холод способствует сужению сосудов и обладает обезболивающим эффектом. Теплые ванны также практикуются (теплые, но не слишком горячие). В теплую воду можно добавить отвар луковой шелухи так, чтобы цвет воды был насыщенным коричневым, похожим на чай.

В качестве лечения холодом используют ватный тампон, смоченный в холодной воде, или завернутый в чистую марлю лед. Важно не допустить переохлаждения, поэтому марлю можно взять потолще или сократить время прикладывания (не больше 5 минут). При внутреннем геморрое и анальной трещине полезно делать микроклизмы из отвара аптечной ромашки. После того, как поставили клизму, желательно полежать примерно полчаса. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом и помогает избегать попадания инфекции в ранку. В качестве микроклизм подойдет и свекольный сок, отвар полыни или земляники, а также водный раствор мумие (лучше натуральный, а не в таблетках).

Геморроидальные узелки можно смазывать раствором прополиса, мумие, медом или же прикладывать ватные тампоны, вымоченные в этих средствах. Луковый сок и мед также полезно принимать внутрь при геморрое. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, позволяют избегать запоров, что также важно при геморрое. Желательно отказаться на время обострения болезни от употребления в пищу бобовых, черного хлеба, капусты.
Довольно эффективен также сок рябины. Его можно пить и смазывать шишки. При приеме внутрь он действует как легкое послабляющее средство.

Как приготовить мазь от геморроя в домашних условиях?

Очень эффективной признана мазь от внешнего геморроя из меда, прополиса, пчелиного воска и растительного масла (можно подсолнечное). При условии, что все продукты натуральные и качественные, результат появится довольно быстро. Чтобы приготовить такую мазь, нужно смешать все компоненты, измельчив предварительно прополис. Примерная дозировка: 10 г прополиса, 50 г масла, 50 г воска и 1 столовая ложка меда. Мазь нужно прикладывать на ватном тампоне. Если геморрой внутренний, тампон можно вставлять, но очень аккуратно и неглубоко.

  • Можно использовать в качестве мази только лишь смесь прополиса и подогретого растительного масла.
  • Можно приготовить дома мазь на основе календулы. Она хорошо заживляет и снимает воспаление. Для этого нужно взять 50%ную настойку календулы и смешать со сливочным маслом (несоленым) 1:5.
  • Хорошим антигеморроидальным эффектом обладает мазь из мумие и подсолнечного масла.
  • Можно сделать мазь из свежих овощей, мелко натерев свеклу и морковь до состояния кашицы. Эту смесь нужно завернуть в марлю (небольшую порцию) и прикладывать к шишкам. Марля сама пропитается соком. Или же можно натирать узелки, не используя марлю.
  • Хорошо поможет снять воспаление и остановить кровотечение мазь из ланолина и облепихового масла.

При приготовлении мази важно соблюдать пропорции, подбирать ингредиенты только высокого качества, избегать просроченных продуктов, иначе можно только усугубить ситуацию.

Как и любое лекарство, мазь также имеет свою дозировку. Если врач сказал мазать 2 раза в день, значит чаще делать этого не нужно. Передозировка тоже иногда случается. Особенно важно не превышать допустимую дозу, если вы никогда не пользовались ингредиентами, входящими в мазь, и не уверены в наличии аллергии. В этом случае можно провести небольшой тест. Просто нанесите мазь на участок кожи минут на 5-10 и посмотрите, не появится ли сыпь, покраснение или чувство жжения.

Травы от геморроя

Нужно соблюдать четко пропорции и рекомендации по приготовлению лекарств от геморроя

Нужно соблюдать четко пропорции и рекомендации по приготовлению лекарств от геморроя

При лечении геморроя широко используются различные травы. Если у вас нет противопоказаний или аллергии, можно применять следующие целебные травы.

  • Почечуйную траву называют в народе геморройной из-за ее ценных лекарственных качеств, позволяющих быстро избавиться от геморроидальных шишек. Она хорошо снимает воспаление и останавливает кровотечение. С отваром этой травы можно делать примочки или же пить с утра натощак.
  • Крапива также эффективна при геморрое с кровотечениями. Отвар крапивы нужно отсудить и пить.
  • Шиповник относится к венотонизирующим средствам. Отвар из ягод шиповника содержит большое количество витамина С, что позволяет укрепить стенки сосудов, а также иммунную систему.
  • Отвар тысячелистника помогает остановить кровотечение при геморрое. Его нужно принимать внутрь после или во время еды.
  • Полынь издавна славится своим болеутоляющим и противовоспалительным действием. Можно принимать внутрь спиртовую настойку полыни или же делать микроклизмы и компрессы с отваром.
  • Ромашка, как универсальное лечебное средство, помогает и при геморрое. Она оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. При геморрое помогают микроклизмы из отвара ромашки, сидячие ванночки с добавлением ромашки. Ванночки будут эффективны, если делать их каждый день примерно по 15 минут.
  • Лопух известен как заживляющее средство. Отвар из корня лопуха снимает боль, зуд, жжение в области заднего прохода. Ванночки с таким отваром хорошо снимают симптомы геморроя.
  • Лавровый лист также обладает сосудосуживающим и антибактериальным действием. Можно делать сидячие ванночки с отваром лаврового листа, микроклизмы или принимать внутрь.
  • Алоэ также полезен в борьбе с геморроем. Соком алоэ протирают геморроидальные шишки, а также делают свечки, снимая кожицу с листьев.
  • Отвар из листьев малины также полезно принимать внутрь при геморрое. В них много витамина С, что способствует общему укреплению организма.

Опасности лечения народными средствами

В некоторых случаях противопоказанием к применению различных трав является беременность. Отдельные травы могут вызывать сокращения стенок матки и спровоцировать выкидыш. Также опасно принимать травы во время кормления грудью без консультации врача. Можно вызвать сильную аллергическую реакцию как у мамы, так и у ребенка.

Сильным аллергеном является мед, с ним тоже нужно быть осторожнее. Если у мамы аллергии на мед нет, то у ребенка она может проявиться. Прополис также полезен не всем. Иногда проявляется аллергия в виде повышения температуры, жжения, головной боли. Прополис нельзя хранить долго, будьте осторожны со сроком годности.
Все средства народной медицины, которые вы используете для лечения геморроя, должны быть прописаны врачом, иначе они несут потенциальную угрозу. Траву, которую вы используете, нельзя рвать у дорог, она непригодна в лечебных целях.

Будьте крайне осторожны с различными домашними свечками из картофеля или огурца. Ими можно травмировать анальное отверстие, добавив к геморрою анальную трещину. Если врач не советовал вам этого делать, не нужно проявлять инициативу. Аптечные свечи растворяются в прямой кишке, а вот кусок картошки нет. И в этом главная опасность.

Никогда не следуйте слепо советам, которые дают вам незнакомые люди на форумах. Если кто-то написал, что свечки из хозяйственного мыла вылечили его навсегда, это не значит, что вам это поможет. При лечении паром, которое так часто советуют знахари и любители народной медицины, также есть опасность получить травму или ожог. Поэтому если вам такое лечение прописано, не стесняйтесь уточнять каждый пункт инструкции.

Отвары из тысячелистника нужно с осторожностью принимать людям с пониженным давлением и тромбозом. Крапива также повышает риск образования тромбов. Травы нужно осторожно сочетать с другими лекарствами. Часто врачи советуют принимать их в разное время суток, чтобы не вызвать нежелательных реакций.

Другие методы лечения геморроя

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у специалиста

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у специалиста

Часто врач вместе с народными средствами прописывает аптечные свечи и мази, чтобы повысить эффективность лечения. Ректальные суппозитории быстро растворяются, активно снимают боль и зуд, заживляют, а главное – не нуждаются в долгом процессе приготовления и поиске подходящих ингредиентов. Бывают случаи, когда ни то, ни другое не помогает. Это случается на последних стадиях болезни. Пациенты сразу начинают представлять болезненные операции и всякие осложнения, но есть и более безопасные способы лечения геморроя.

К безболезненным и нехирургическим методам лечения относится введение склерозанта в геморроидальный узел. Это вещество вызывает сужение сосудов, узелок уменьшается в размерах и исчезает. Лигирование также безболезненно. Эта процедура заключается в том, что шишку перетягивают силиконовым кольцом. Кровоток к узелку становится затруднен, в результате чего он отмирает. Однако полного исчезновения геморроя стоит ждать не ранее 10 дней с момента проведения процедуры.

Существует также метод лечения геморроя при помощи низких температур, называемый криотерапия. Этот метод безопасный и бескровный. Шишки удаляются за короткое время. Можно удалить геморрой при помощи лазера. Это безболезненная операция, обычно проходящая без боли и кровотечения, так как лазер сразу после удаления узелка прижигает края.

Все эти нехирургические методы хороши тем, что их эффективность доказана, они практически безболезненны, не требуют госпитализации, общего наркоза и длительной реабилитации, чего нельзя сказать о хирургическом удалении геморроя. Однако иногда просто необходимо прибегать к такому радикальному методу в случаях запущенности болезни или внутреннего геморроя.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском кровотечения, а также требует общей анестезии, пребывания в больнице и, вероятнее всего, приема антибиотиков. Чтобы избежать осложнений после операции, необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также придерживаться правильного питания.

Читайте также: