Как сделать шаурму с креветками в домашних условиях
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Шаурма с креветками".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205.5 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 819 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 8.7% | 559 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 7.2% | 675 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 4.2% | 1159 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 58.5 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3885 г |
Зола | 0.47 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.6 мкг | 900 мкг | 1% | 0.5% | 10465 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.126 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.061 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.13 мг | 500 мг | 1.2% | 0.6% | 8157 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 1.1% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 11.032 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.4% | 3626 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.62 мг | 90 мг | 4% | 1.9% | 2486 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 0.341 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 14663 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 2.2% | 2182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1755 мг | 20 мг | 0.9% | 0.4% | 11396 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.7 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.9% | 5353 г |
Кальций, Ca | 22.62 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4421 г |
Кремний, Si | 0.04 мг | 30 мг | 0.1% | 75000 г | |
Магний, Mg | 3.18 мг | 400 мг | 0.8% | 0.4% | 12579 г |
Натрий, Na | 108.28 мг | 1300 мг | 8.3% | 4% | 1201 г |
Сера, S | 5.72 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Фосфор, P | 11.7 мг | 800 мг | 1.5% | 0.7% | 6838 г |
Хлор, Cl | 165.16 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.5% | 1393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.081 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Кобальт, Co | 0.212 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1% | 4717 г |
Литий, Li | 0.047 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0377 мг | 2 мг | 1.9% | 0.9% | 5305 г |
Медь, Cu | 9.53 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.5% | 10493 г |
Молибден, Mo | 1.195 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.8% | 5858 г |
Никель, Ni | 0.268 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.341 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Стронций, Sr | 1.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.85 мкг | 4000 мкг | 216216 г | ||
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.8% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.0771 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 15564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.41 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | min 16.8 г | 1.8% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Шаурма с креветками составляет 205,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Фанатам фастфуда без сомнений придется по вкусу приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт которой зачастую разнится составом начинки. Преимущества полученной закуски очевидны: исключительный вкус, полная безопасность и уверенность дегустаторов в качестве используемых ингредиентов.
Шаурма в домашних условиях – пошаговые рецепты
Если в планах быстрого перекуса – шаурма в домашних условиях, советы как приготовить закуску и секреты совершенствования ее вкуса помогут каждому кулинару-новичку в данном вопросе решить задачу максимально результативно.
- Как правило шаурма или шаверма в домашних условиях готовится из тонкого армянского лаваша, который дополняется начинкой с соусом.
- В качестве наполнения используется обжаренное или запеченное мясо, рыба, колбасные изделия, морепродукты, овощи с зеленью.
- Для соуса применяют приправленную сметану, майонез, кетчуп или подливу, приготовленную по специальному рецепту.
- Шаурма в домашних условиях – рецепт, требующий дополнительного подрумянивания свернутой конвертом закуски на сухой сковороде или гриле.
Шаурма в домашних условиях со свининой
Сытной, питательной и вкусной получается приготовленная шаурма в домашних условиях со свининой, рецепт которой требует использования нежной свиной шеи, ее предварительного маринования и обжаривания в разогретом масле или на гриле. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение.
- лаваш – 1 шт.;
- свинина – 100 г;
- капуста, огурец, сладкий перец – по 80 г;
- укроп, зеленый лук;
- специи для мяса, масло;
- соль, перец, майонез.
- Свинину натирают приправами и маслом, оставляют на 30-40 мин.
- Обжаривают мясо, нарезают.
- Шинкуют все овощи и зелень.
- На лаваш выкладывают овощное ассорти и мясо, поливают майонезом.
- Сворачивают закуску конвертом, прогревают на гриле или сковороде.
Шаурма в домашних условиях с говядиной
Более легкой и диетической получается шаурма с говядиной в домашних условиях, рецепт которой исполняется с соусом на основе йогурта, а мясо обжаривается без добавления масла в мультиварке. Пикантности блюду придают добавленные в процессе термической обработки нарезанной говядины восточные приправы.
- лаваш – 1 шт.;
- говядина – 100 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- шпинат;
- йогурт – 2-3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, восточные приправы.
Шаурма в домашних условиях с курицей
Не менее просто и быстро готовится шаурма с курицей в домашних условиях, пошаговый рецепт которой будет изложен в ниже представленном разделе. Использовать можно как филе куриной грудки, так и срезанную мякоть с ножек или бедер. В последнем случае закуска получится более сочной, но и приобретет дополнительные калории.
- лаваш – 1 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- капуста, огурец, помидор – по 80 г;
- зелень, лук;
- сухой чеснок и красный чили;
- майонез чесночный – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- кефир – 50 мл;
- соль, перец, сахар, масло.
- Курятину маринуют с сухим чесноком и чили, посолив и поперчив.
- Обжаривают птицу на масле, нарезают.
- Шинкуют капусту, огурцы помидоры.
- Смешивают майонез, томат и кефир, приправляют.
- Из лаваша, мяса, овощей и соуса формируют конверт, подрумянивают с двух сторон.
Шаурма в домашних условиях с колбасой
Самой быстрой в исполнении является шаурма с колбасой в домашних условиях, рецепт которой может предполагать использование варенки, сыровяленой или варено-копченой колбасы. Для насыщенности вкуса и аромата нарезанный продукт предпочтительно обжарить в растительном или с добавлением сливочного масла.
- лаваш – 1 шт.;
- колбаса – 200 г;
- морковь по-корейски, капуста, огурец, помидор – по 80 г;
- сыр – 75 г;
- масло и зелень;
- кетчуп и майонез.
- Колбасу нарезают, обжаривают в масле.
- Шинкуют овощи, выкладывают на лаваш вместе с колбасой, тертым сыром и зеленью.
- Поливают начинку кетчупом, майонезом.
- Свернутая конвертом шаурма в домашних условиях с колбасой – рецепт, требующий подрумянивания закуски с двух сторон на сковороде или гриле.
Шаурма в домашних условиях с фаршем
Отличным сытным и вкусным угощением для гостей или перекусом для домочадцев станет приготовленная шаурма с фаршем в домашних условиях, рецепт которой исполняется с обжаренным мясным фаршем. Сопровождением начинки могут стать помидоры в сочетании с салатными листьями или любые овощи на выбор.
- лаваш – 1 шт.;
- фарш – 150 г;
- лук – 30 г;
- салатный микс, помидор – по 70 г;
- сыр – 70 г;
- томатный соус и майонез;
- соль, перец, масло.
- В масле пассеруют нарезанный лук.
- Добавляют фарш, обжаривают до готовности, приправив солью и перцем.
- На лаваш выкладывают фарш, нарезанный помидор, зелень, тертый сыр, прослаивая слои майонезом и томатом.
- Сворачивают шаурму конвертом, подрумянивают на горячей сковороде.
Шаурма в домашних условиях с рыбой
Если в приоритете необычная шаурма в домашних условиях – рецепт с рыбой позволит разнообразить привычный вкус закуски и порадовать блюдом почитателей слабосоленого, копченого рыбного филе или обжаренного в кляре. Подойдет для добавления в начинку нежный лосось, бюджетная скумбрия или любая другая рыба, имеющаяся в наличии.
- лаваш – 1 шт.;
- филе рыбы – 150 г;
- лук маринованный – 30 г;
- салатные листья, помидор;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло (для свежей рыбы).
- Если рыба в наличии свежая, ее приправляют и обжаривают в масле.
- Копченое филе просто нарезают.
- Шинкуют помидоры, выкладывают на лаваш вместе с рыбой и салатом.
- Смешивают сметану с горчицей и лимонным соком, поливают соусом начинку.
- Сворачивают закуску конвертом и поджаривают на гриле.
Шаурма в домашних условиях с ветчиной
Самая простая и быстрая в приготовлении шаурма в домашних условиях – рецепт с ветчиной и сыром. Необходимо только сложить нарезанные компоненты на расстеленный и смазанный соусом лаваш, свернуть его рулетом и подогреть в ветчиннице, на гриле или в сковороде. Дополнительно можно добавлять зелень, всевозможные овощи.
- лаваш – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- салатные листья, овощи;
- майонез и кетчуп – по 1 ст. ложке;
- петрушка, базилик, лук.
- Лаваш смазывают смесью из майонеза и кетчупа.
- Сверху выкладывают листья салата, ломтики ветчины и сыра, зелень.
- Поливают все оставшимся соусом.
- Сворачивают изделие рулетом или конвертиком, прогревают на гриле.
Шаурма в домашних условиях с креветками
Вкусная и полезная шаурма с креветками в домашних условиях – рецепт для почитателей морепродуктов. Максимально диетический вариант закуски готовят с отваренными ракообразными и соусом из обезжиренного йогурта. Более интересным и богатым по вкусу фастфудом станет шаурма с жареными креветками и чесночным майонезом.
- лаваш – 1 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 2-3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, масло.
- В смеси растительного и сливочного масла обжаривают креветки, добавив соль и перец.
- Нарезают помидоры и огурцы, выкладывают на лаваш с листьями салата и креветками.
- Смешивают майонез с чесноком и зеленью, поливают соусом закуску.
- Сворачивают шаурму рулетом или конвертом, обжаривают.
Шаурма в домашних условиях с яйцами
Оригинально приготовленная шаверма в домашних условиях, пошаговый рецепт которой исполняется путем предварительного приготовления омлета, – необычное решение для питательного завтрака или сытного перекуса в течение дня. Яичную основу можно дополнять помидорами или перцем, предварительно овощи слегка обжарив.
- лаваш – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец и сладкий перец – по 50 г;
- майонез и кетчуп – по вкусу;
- соль, перец, масло, зелень.
- В разогретом масле обжаривают нарезанный помидор.
- Яйца взбивают, добавив соль и перец, выливают в сковороду с томатами.
- Жарят омлет под крышкой до готовности, перекладывают на смазанный кетчупом и майонезом лаваш.
- Добавляют огурец и сладкий перец, зелень, остаток соуса.
- Завернутую шаурму подрумянивают с двух сторон.
Шаурма в домашних условиях с грибами
Прекрасным легким перекусом станет шаурма с грибами в домашних условиях, рецепт которой прост в исполнении и не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Доступные шампиньоны не требуют особой подготовки и приобретают великолепные вкусовые качества путем лаконичного обжаривания с луком.
- лаваш – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 40 г;
- капуста пекинская и морковь по-корейски – по 70 г;
- соус для шаурмы или майонез с кетчупом;
- соль, перец, масло, зелень.
- Грибы нарезают и обжаривают с измельченным луком в масле до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Шинкуют капусту, смешивают с морковью, грибной поджаркой, зеленью и соусом для шаурмы.
- Выкладывают начинку на лаваш, сворачивают изделие конвертом, подрумянивают.
Овощная шаурма в домашних условиях
Нетрадиционной, но вместе с тем невероятно вкусной закуской станет овощная шаверма, рецепт в домашних условиях которой предполагает предварительное запекание в духовке баклажанов и сладких перцев. Овощи можно в качестве альтернативного способа поджарить на мангале, отчего вкусовые качества закуски станут еще более интересными.
- лаваш – 1 шт.;
- баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук, огурец и помидор – по 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100-200 г;
- плавленный сыр:
- сметанный и томатный соус с чесноком и кориандром;
- соль, перец, лимонный сок, орехи, зелень.
- Запекают баклажаны и перцы, очищают от кожицы, а мякоть нарезают.
- Подготавливают соус для шаурмы.
- Нарезают лук, огурцы, помидоры, зелень.
- На лаваш выкладывают овощное ассорти из свежих и запеченных овощей.
- Добавляют морковь, зелень, сыр, соус, сворачивают изделие конвертом.
- Подрумянивают закуску с двух сторон, предварительно смазав маслом.
Сырная шаурма в домашних условиях
Аппетитная и ароматная сырная шаурма в домашних условиях – рецепт для тех, кто получает особое удовольствие от тягучей сырной текстуры закусочных горячих блюд и их сливочного вкуса. Можно использовать только один сорт сыра, добавлять в состав дополнительно благородные разновидности с плесенью или мягкие творожные аналоги.
- лаваш – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- листья салата или пекинская капуста – 80 г;
- сладкий перец и помидор – по 80 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – по вкусу;
- соль, перец, карри, зелень.
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем, зеленью, карри, смазывают щедро соусом лаваш.
- Добавляют листья салата, овощи, нарезанный или натертый сыр.
- Сворачивают закуску конвертом, обжаривают на умеренном огне до румянца с двух сторон и расплавления сыра внутри.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Летняя легкая вегетарианская шаурма в домашних условиях – рецепт, требующий наличия спелого авокадо. После обжаривания фруктовой мякоти в оливковом масле с добавлением паприки, она напоминает отдаленно курятину и станет отличной альтернативой при приготовлении закуски для тех, кто не употребляет мясо.
- лаваш – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- сладкая паприка молотая – по вкусу;
- капуста и помидор – по 30 г;
- лук – 15 г;
- йогуртовый и томатный соус – по вкусу;
- соль, перец, зелень, чеддер.
- Авокадо обжаривают в масле, приправив солью, перцем и красной паприкой.
- Нарезают лук, помидоры и капусту, перетирают чеддер.
- Смазывают лаваш томатным соусом, дополняют авокадо, капустой, помидорами, луком, сыром и зеленью.
- Сдабривают начинку йогуртовым соусом или постным майонезом с чесноком.
- Сворачивают шаурму, при желании обжаривают.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Вкусный, пикантный, правильно приготовленный соус для шаурмы в домашних условиях – рецепт, который способен превратить любой вариант закуски в настоящий шедевр кулинарии. Даже самая неказистая начинка с подобным сопровождением становится изысканным наполнением, а в целом закуска съедается как деликатес.
Очень вкусная получается шаурма с креветками в домашних условиях по этому рецепту. Решила попробовать отойти от традиционного приготовления шаурмы и немного поэкспериментировать. Опыт удался!
Описание приготовления:
Решила удивить своих домашних и приготовила шаурму с креветками по классическому рецепту. Получилось очень необычное блюдо, а сочетание креветок и овощей вместе с соусом и лавашом поистине удивительное! Начинкой для вашего блюда может стать все, что угодно: мясо, птица, сыр, грибы и даже морепродукты как в нашем случае.
1. Основой нашей шаурмы станут креветки, которые предварительно нужно отварить. Я всегда отвариваю их в подсоленной воде и добавляю зелень для аромата. Затем оставьте их остывать и приступите к подготовке остальных ингредиентов.
2. Нарежьте помидоры и огурцы, помойте и пропитайте бумажным полотенцем листья салата. Лучше нарезать овощи соломкой.
3. Пока остывают наши креветки, сделайте соус: смешайте майонез с кетчупом, добавьте в него черный молотый перец по вкусу. Теперь можно промазывать соусом лаваш и выкладывать на него нашу начинку.
4. Заворачивать следует лаваш конвертиком. Креветки резать не нужно (если вы используете морепродукты небольшого размера).
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Таки вынуждаете, пойду делать лаваш
Катерина Бабаян
Я тут прочла на одном сайте, что оказывается, поставщики армянских лавашей очень сильно косячат в плане сроков годности и посыпают продукцию порошком от плесени. А на полки магазинов лаваш поступает уже просроченным. Тут конечно не армянский лаваш, но будьте осторожны!
Плохо видно посыпают-на днях шаурму крутила, одна упаковка именно лаваша армянского осталась, так она уже на следующий день чёрная была
Катерина Бабаян
Катерина Бабаян
Катерина, спасибо
Катерина Бабаян ответила Ане
Аня,
А я недавно хлеб купила,обычно бы по ем за день)тут че то остался и пролежал дня 3,так он плесенью покрылся ***(((
Катерина Бабаян
Мария, вот на счёт хлеба не могу сказать, думаю, что если его производит тот же завод, что и тот лаваш, то брать не стоит. Не знаю, можно ли сюда добавлять ссылки на сторонние ресурсы, я бы прикрепила пост. Мы хлеб покупаем белый щелковский, у меня муж и мама ест, а когда уже капля остаётся, я его режу, маслом и чесноком натираю и в духовку. Получаются сухарики для супа. Он обычно плесенью идёт как раз через 3 дня, но храним в холодильнике, поэтому, чуть дольше.
Катерина, спасибо за рецепт с чесноком )интересно.люблю что-то погрызть)
В холодильнике хлеб?серьезно ?
Катерина Бабаян ответила Марии
Мария, ну да. Попробуйте. Он дольше хранится. Главное потом не оставить на столе, а то конденсат плюс дрожжи и здрасте плесень к вечеру
Читайте также: