Как сделать шашлык с жидким дымом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Острый, мясной манящий аромат, пробуждающий аппетит! Если погода не позволяет приготовить это ароматное, вкусное и сочное мясное лакомство, то приготовим его дома. В этот раз замаринуем мясо в томатном соусе с ароматными специями.

Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом

Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом
Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом
Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Берем мякоть свинины, моем ее, после чего убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезаем крупными кусками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезанную свинину выкладываем в глубокую емкость, добавляем специи для шашлыка или любые другие специи по своему вкусу и примешиваем все. Лук чистим и нарезаем его полукольцами. Выкладываем его к мясу, добавляем немного соли и приправляем сухой аджикой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тщательно мнем лук руками, чтобы лук выделил сок, таким образом, он будет более мягким, а свинина более сочной, нежной и ароматной. Снова перемешать все ингредиенты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Еще раз все тщательно перемешиваем, после чего накрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой и ставим в прохладное место или холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда мясо с луком промаринуется, достаем его из холодильника. На рабочую поверхность кладем фольгу. На нее в центр выкладываем будущий шашлык. По желанию шашлык сбрызгиваем несколькими каплями жидкого дыма. Теперь края фольги соединяем сверху, прикрыв мясо.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мясо, завернутое в фольгу, кладем в форму для запекания и ставим ее запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200°С. По истечению получаса, уменьшаем температуру до 180°С, мясо достаем из духовой шкафа, края фольги разворачиваем и ставим обратно в духовку. Запекаем шашлык еще около 30 минут, чтобы свинина подрумянилась. В конце приготовления шашлык еще раз немного солим и перемешиваем его.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сочный, нежный, мягкий шашлык из свинины со вкусом томатной пасты, приготовленный в фольге в духовке, подаем к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Для красивой подачи сделаем круглое блюдо (представлено на фото), изготовив его из самой обычной фольги (это совсем необязательно, шашлык можно выложить и на обычную тарелку). Для этого берем фольгу и отрезаем два кусочка квадратной формы (для крепости, так как один слой тонковат и может порваться). Берем кастрюлю или что-то похожее и переворачиваем ее верх дном. Кладем фольгу на дно кастрюли и прижимаем ее плотно к кастрюле. Таким образом на фольге станет четко видно дно (прорисуется окружность) и будут сформированы боковые стенки. Теперь снимаем фольгу с кастрюли и формируем у блюда боковые сторону путем сворачивания уже сформированных боковых стенок фольги в несколько раз, таким образом получается тарелочка с невысокими бортиками, в которую можно выкладывать приготовленное блюдо.

Жидкий дым и куриный шашлык
Жидкий дым и куриный шашлык

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_3.jpg

Наиболее интересным на мой взгляд оказался ответ на мыл.ру Лёка на вопрос "Кто разработал Жидкий дым?":

Однако если не стоит, но очень хочется, то немного можно. Иначе говоря, если употреблять копчености время от времени, то большого вреда они не принесут. Чего, по всей видимости, нельзя сказать об их химических подделках.

Если нельзя, но очень хочется

• жидкий дым - 2 ч. ложки

• вода - 2 стакана

• чеснок - 4 зубчика

• соус соевый - 1 ст. ложка

• уксус 3%-й - 1 ч. ложка

• масло растительное - 1 ст. ложка (в моем случае оливковое)

• перец черный молотый, соль по вкусу

также решил добавить к приправам белую горчицу и молотую куркуму

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_4.jpg

Жидкий дым растворяем в воде, курицу разделываем на порционные куски, кладем и выдерживаем 3–4 часа. После чего жидкость сливаем.

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_5.jpg

Чеснок тщательно растираем с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем (а также белой горчицей и куркумой). Окорочка смазываем полученной смесью. Укладываем в плоскую форму, наколите кожу в нескольких местах.

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_6.jpg

Жарим в режиме выше средней мощности и при включенном гриле до образования румяной корочки.

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_7.jpg

Переворачиваем и доводим до готовности. Подавать лучше с картофельным пюре, оформив зеленью петрушки. Но можно и с багетом, оформив листьями салата :)

df844f4d7dc3d168215fdf8d055ecc37_8.jpg

Ну что можно сказать? В принципе вкусно и сравнительно недолго, но сурогатно и ни в какое сравнение в мясом на углях конечно же не идет.

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Как сделать шашлык в казане?

Свинина с лавашем и зеленью

Тысячи любителей шашлыков, застрявших в высотках, спасаются казанами. Если вы ни разу не пробовали подобный метод, начните со свинины. Шейка подойдет идеально: прослойки жира сделают блюдо сочнее. Для стандартной порции на пару человек достаточно килограмма. Но если вы сильно скучали по шашлыку, смело берите больше.

Свиную шейку промойте под водой и нарежьте. Следите за размером кусочков: слишком маленькие быстро прожарятся и мясо будет сухим, а крупные приготовятся снаружи, но внутри останутся сырыми. Рекомендуемый размер — 4-5 сантиметров. Отправляйте свинину в глубокую чашку и переходите к сбору маринада.

Что в маринаде:

3-4 столовые ложки масла

20 г свежей кинзы

4 зубчика чеснока

1 чайная ложка с небольшой горкой копченой паприки

Черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу (можно взять морскую или йодированную)

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Одну можно мелко натереть, чтобы мясо было сочнее. Пару зубчиков чеснока измельчите: давилка, нож или терка — выбирайте сами. Если решите чеснок резать, сначала посыпьте его мелкой солью, чтобы не скользил, а потом придавите зубчик ножом.

К луку и чесноку добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и добавьте нарезанное мясо. Хорошенько помните все руками, накройте и отправьте отдыхать в холодильник на 6-7 часов.

Как только мясо промариновалось, достаем его из холодильника, даем минут 20 отдышаться на столе и приступаем к готовке.

Важно раскалить казан до такой степени, чтобы кусочки мяса прилипали к его поверхности. Желательно греть казан вместе с крышкой — она удержит тепло сверху и мясо обжарится более равномерно.

Разложите шашлык по стенкам казана, избегая дна, накройте и поставьте на огонь выше среднего. Старайтесь лишний раз не заглядывать под крышку, а спустя 20 минут снизьте огонь до минимума и оставьте еще на 10 минут. Кусочки мяса должны упасть в центр казана, куда стекал весь сок во время готовки. Не упали — толкните их лопаткой, пусть плещутся.

Так. И как добиться того самого аромата дымка?

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Пока мясо жарится последние несколько минут, разожгите уголь. Сделать это проще всего на конфорке. В центр казана с шашлыком поместите фольгу, а на нее — раскаленные угли. Вылейте сверху половину столовой ложки растительного масла и скорее закрывайте крышку. Две минуты на огне взаперти с раскаленными углями дадут мясу желаемый аромат дыма. Выключайте плиту и выкладывайте готовый шашлык на лаваш, украсив его петрушкой, укропом и свежим луком.

Все, квартирный шашлык готов! Даже за продуктами ходить не надо: курьер Дикси доставит все необходимые ингредиенты прямо к вашему порогу. А при заказе от 3 799 рублей еще и бесплатно.

Как сделать шашлык в духовке

Куриный шашлык с медом и беконом

Не пугайтесь, что в рецепте мед, вы приятно удивитесь, как хорошо он гармонирует с легким куриным мясом. А если вы аллергик, сделайте сахарный сироп на тростниковом сахаре. Он коричневый и даст приятный цвет и аромат. Смешайте 6 столовых ложек сахара с таким же количеством воды и отправьте в микроволновку на 30 секунд.

Ингредиенты:

4 столовые ложки растительного масла

6 столовых ложек меда

6 столовых ложек соевого соуса

1 чайная ложка молотого черного перца

2 зубчика чеснока

5 маленьких луковиц

2 болгарских перца

700 грамм бекона

8 половинок куриной грудки

Смешайте масло, мед, соевый соус и молотый перец. Отложите небольшую часть смеси на потом, чтобы поливать шашлык во время готовки. Добавьте нарезанные овощи и курицу и уберите маринад в холодильник минимум на 2 часа.

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Важно. Перед готовкой замочите бамбуковые шпажки в воде минимум на 15 минут, а лучше на полчаса, чтобы они не загорелись и не начали чадить. Такой дым даст неприятный запах и привкус мясу.

После того как мясо отдохнет, заверните куриные кусочки в бекон, а потом насаживайте на шпажки, чередуя мясо с овощами.

Вытаскивайте шашлык и противень с фольгой только в тот момент, когда сало начнет дымиться. В общей сложности на жарку в духовке понадобится около 20-25 минут. Но все зависит от сала — оно индикатор.

Как сделать шашлык на сковороде-гриль

Говяжий шашлык с овощами

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

На сковороде-гриль будем готовить говядину. Многие считают это мясо слишком сухим для шашлыка, но говядину можно приготовить так, что соседи будут стучаться к вам в дверь с протянутыми тарелками. Секрет в ярком маринаде с выразительным вкусом и наборе подходящих овощей. Выберите лучшие ингредиенты для своего шашлыка среди ассортимента Дикси. Если специи или мясо по ссылкам вам не подходят, поищите любимые бренды и продукты в категориях каталога.

Что нужно для шашлыка из говядины:

6 столовых ложек растительного масла

9 столовых ложек соевого соуса

4 столовые ложки сока лимона

1 столовая ложка горчицы

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка молотого черного перца

1,5 чайной ложки соли

1 большая луковица

1 красный болгарский перец

2 зеленых перца

Взбейте масло, соевый соус, горчицу, нарезанный чеснок, лимонный сок, черный перец и соль. Добавьте кусочки говядины. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте кусочки чуть меньше, чем обычно. Накройте емкость пищевой пленкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха, и уберите маринад в холодильник на 8 часов, а лучше на всю ночь.

После того, как мясо постоит в холодильнике, добавьте к нему грибы, хорошо смазав их соусом. Снова накройте пленкой и оставьте мариноваться еще на 8 часов.

Когда грибы с говядиной настоятся, достаньте их из маринада и дайте ему стечь. Оставшийся маринад вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте температуру до средней и варите еще 10 минут. Этим бульоном мы будем смазывать говядину во время жарки.

Насадите мясо, овощи и грибы на шпажки и отправьте на хорошо раскаленную сковороду. До готовности шашлыку должно хватить 15 минут. Временами смазывайте мясо бульоном, а чтобы проверить готовность проткните кусочек и посмотрите, какой из него вышел сок. Если прозрачный, блюдо готово к подаче. Немного розовое мясо внутри говяжьего шашлыка — это нормально.

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Чтобы добиться аромата дымка на сковороде-гриль, положите на дно разогретой кастрюли несколько раскаленных угольков. Сверху поставьте дуршлаг с готовым мясом и накройте крышкой. Подержите на огне 3-4 минуты, и можно подавать.

Шашлык-конструктор в электрошашлычнице

Самый легкий, быстрый и безопасный способ приготовления шашлыков в четырех стенах — это готовка в электрошашлычнице. Хотя с дымком придется выворачиваться так же, как с казаном и сковородкой-гриль.

Вы можете адаптировать любой рецепт шашлыка под свои кухонные условия. Нет казана, но хочется свинины? Свинина — мясо универсальное, и хорошо жарится как на гриле, так и в духовке. Хочется морепродуктов, но нет электрошашлычницы? Ничего страшного, можно приготовить кальмаров и осьминогов в духовке. Как видите, настоящий шашлык можно приготовить и в обычной квартире. Главное, беречь здоровье и не покидать безопасные стены без особой необходимости.

Если мы не идем к шашлыку, значит он идет к нам: 4 способа приготовить вкусный шашлык в квартире (с дымком) Длиннопост

Приготовьте шашлык дома, а все необходимые ингредиенты закажите в Дикси. Кролик, индейка, шейка, лопатка, семга — выбирайте, чем хотите побаловать себя сегодня и потратьте время на себя вместо походов в магазин. Уточняйте условия доставки по вашему адресу на сайте.


Еще немного про шашлыки

Российский автопром, помоги себе сам (


Спасибо.

Спасибо. Стирка, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот, Лайфхак

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно

Депутат спросила у директора департамента культуры и туризма , откуда у той колье за 1млн и сумка Louis Vuitton при зарплате 28к

Там ещё и дети смотрят!

Там ещё и дети смотрят!

Звонок из будущего

Только что на работе звонит телефон. Неприятный женский голос (НЖГ) заявляет:

НЖГ: Из военного комиссариата звонят! Факс для генерального директора примите

Я: (судорожно пытаюсь вспомнить, что это) Прошу прощения, мы не используем факс в работе

НЖГ: ВЫ ЧТО ТАМ, В КАМЕННОМ ВЕКЕ ЖИВЁТЕ?!


Зачем же я так

Я тут что-то у кого-то прочитал и вспомнилось.
Я года два с половиной назад, на пенсию уходил. Ну, пошёл в кадры, рапорт написал и тут кадровик мне и говорит человеческим голосом:
- Чтобы всё было совсем хорошо, нужен твой послужной список из военкомата. Мы, конечно, запрос напишем и почтой отправим, но это долго - надёжнее и быстрее будет если ты сам съездишь, как раз через неделю документы подадим и всё успеем.
- Хорошо - говорю - давай запрос поеду посмотрю на свой родной военкомат..
Приехал, зашёл в нужное отделение запрос показал, там они в шкафах порылись - нашли моё дело и говорят:
- Только пока военком визу на запросе не поставит - мы тебе выписку не дадим. Неси запрос в делопроизводство и приезжай через два дня.
Отнес запрос в делопроизводство, отдал. Уехал.
Приезжаю через два дня, захожу опять в нужное отделение, а они мне и послужной список мой показывают и говорят:
- Мы всё подготовили, но тебе его не отдадим, потому что нам из делопроизводства ещё запрос с визой военкома не принесли. Иди в делопроизводство разбирайся или приезжай на следующей неделе.
Я не гордый, пошёл в делопроизводство. Прихожу, там тётенька сиди, чай пьет. Я зашёл.
Здравствуйте! говорю - А где мой запрос? Я вам в понедельник приносил..
- А я не знаю - я его на подпись военкому отнесла и дальше ничего не знаю - отвечает мне тётенька - Приходите на следующей неделе.
- А может Вы к военкому сходите и спросите? - вкрадчиво интересуюсь я.
- Вы что? Я к самому военкому не пойду! - и смотрит на меня как американцы на советскую военную угрозу.
- Мне сходить? - спрашиваю. Надо же дать человеку последний шанс.
- Вы что пойдете к самому военкому? - и смотрит на меня глазами полными ужаса.
- Пойду.. - отвечаю - или Вы или я.. Но третий раз я сюда не поеду.
- Идёте сами. - махнула на меня рукой тётенька.
Ну, я и пошёл. Зашёл в приёмную, сказал секретарю что мне требуется поговорить с военкомом. Та мне говорит - "идите он не занят".
Я постучался, зашёл. Объяснил военкому ситуацию. О жизни поговорили. Нормальный мужик оказался военком - в отличии от некоторых увиденных мною, когда либо, полковников.
- Подожди, - говорит военком, - помню я этот запрос - я его ещё два дня назад подписал. Сейчас, всё будет. Ты подожди в коридоре.
Я вышел. Смотрю по коридору несётся тётенька из делопроизводства и забегает в кабинет к военкому. "Экстреминатус секвестирован" - почему то вспомнилось мне.
Через две минуты вылетает, сама красная как Боевое Знамя, одной Краснознамённой бригады, где я начинал свою службу молодым лейтенантом и в руках мой запрос, подписанный держит. Смотрит на меня и спрашивает:
- Зачем Вы так?
- Как так? - спрашиваю - Я вам мальчик, что ли бегать упрашивать вас работу свою делать. Или у меня дел других нет, кроме как по три раза за одной бумажкой сюда ездить? Давайте запрос - я дальше сам разберусь.
- Не надо - говорит - идёмте.
И полетела по коридору в сторону нужного мне отделения.
"Делопроизводитель птица гордая.. " - пронеслось в моей черепной коробке и я отправился следом.
Захожу к начальнику нужного мне отделения. Тот мне и говорит:
- Всё хорошо. Сейчас нужно только печать и визу военкома на Вашем послужном списке поставить.
- Ничего страшного - пожал я плечами - давайте я схожу.
- Не надо.. - сказал он мне- посидите тут - я быстро.
Схватил документы и ушёл.
Этот не безнадёжен - учится на чужих ошибках - подумал я.
Через пять минут я получил документы на руки и отправился на встречу неизбежному дембелю.

Покупая копчёности, многие люди интересуются, является ли продукт натурального копчения, либо использовался жидкий дым.

Это принципиально важный для ряда клиентов вопрос. Интересно, что не всегда удаётся понять, действительно ли мясо коптили, либо это работа ароматизатора.

Копчение с жидким дымом

Относительно коптильной жидкости ходит много разговоров. Так называют ароматизаторы, которые создают запах копчения, аналогичный натуральному. Бывают добавки на водяной основе, а также сухие концентраты. Их разбавляют самостоятельно.

Знакомство с жидким дымом и его разновидностями

Именно состав жидкого дыма для эффекта копчения определяет тип такой приправы.

Разливают 2 основных вида. Это натуральный и синтезированный химический состав.

Первый вариант более предпочтительный — то природный дым. То есть продукт горения древесины. Фактически состав включает в себя летучие компоненты продуктов горения и водяные пары.

Жидкий дым в ложке

Чтобы получить натуральный ароматизатор, необходимо:

  • заполнить промышленный генератор опилками или щепой;
  • начать процесс сжигания;
  • при этом выделяется дым, который попадает в специальный бокс конденсации;
  • зола через решётку падает в накопительный ящик;
  • в резервуаре конденсации на дым воздействует давление, и происходит очистка от канцерогена, смолы и сажи;
  • концентрированный дым проходит двойную очистку через фильтры;
  • готовый концентрат смешивается с водой и разливается в бутылки.

Примерно так в промышленных масштабах удаётся получить жидкий дым.

Классический жидкий дым

В случае с химически синтезированным видом всё выглядит иначе. Здесь в определённых пропорциях смешивают фенолы, кислоты, карбониты, а также очищенную воду. На воду приходится доля в 92%. Дополнительно в химический жидкий дым добавляют консерванты, специи и стабилизаторы.

Все разговоры касательно вреда жидкого дыма в большей степени относятся к химическому типу этой приправы. В Европе их вообще запретили использовать.

В странах, где это не запрещено, жидким синтетическим дымом заготовкам придают не только соответствующий вкус или запах, но также увеличивают сроки для последующего хранения.

Wrights Liquid Smoke

Увы, но наличие канцерогенов и химии в составе может спровоцировать раковые опухоли. Поэтому лучше подобные добавки не использовать.

Польза и возможный вред

Говоря про жидкий дым как аналог копчения, нужно обязательно обсудить, какой вред и польза у этого продукта.

Если говорить про вред, который имеет жидкий дым, то тут многие акцентируют внимание на отсутствии антибактериальных свойств жидкости. Поэтому в состав включают опасные консерванты и стабилизаторы. Как таковая польза здесь отсутствует.

В европейских странах добавку запретили к использованию в промышленности, но это не мешает применять её в домашних условиях.

Состав жидкого дыма

Что же касается пользы и преимуществ, то тут можно выделить такие моменты:

  • минимальное количество канцерогенов, в отличие от обычного копчения;
  • из состава удаляют сажу, дёготь и прочие компоненты за счёт очистки и фильтрации;
  • дешёвый способ получить имитацию копчёного продукта;
  • невысокая стоимость;
  • возможность применения в домашних условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • аромат блюд, словно из настоящей коптильни.

Даже если это натуральный жидкий дым, злоупотреблять им и регулярно использовать не стоит. Да и сами копчёные на опилках или щепе продукты также важно употреблять в ограниченном количестве.

Мясные блюда с жидким дымом

Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.

Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.

Копчёные свиные рёбра

Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.

Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.

Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.

Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.

Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.

Куриные крылья

Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.

Маринад для куриных крылышек

Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:

  • хорошо промыть крылья, и вымочить 20-30 минут в холодной воде;
  • приготовить маринад из смеси майонеза, соли, молотого чёрного перца, свежего лимона, растительного масла и ложечки жидкого дыма;
  • замариновать, оставив в холоде на несколько часов;
  • для более насыщенного дымного аромата оставить в холодильнике на сутки;
  • выложить крылья на противень;
  • поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Копчёные куриные крылья в духовке

Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.

Курица целиком

Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.

Специи для курицы

Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:

  • по хребту разрезать курицу;
  • распластать ей;
  • тщательно промыть и просушить;
  • натереть соль, специями, чесноком и другими приправами;
  • оставить мариноваться на 2-3 часа;
  • смешать 50 граммов майонеза, 30 мл жидкого дыма и несколько выдавленных зубчиков чеснока;
  • перед запеканием натереть этой смесью курицу;
  • запечь в духовке до золотистой корочки.

Копчёная курица в духовке

Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.

Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.

Сало в рассоле

Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.

Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.

Варёно-копчёное сало

Кролик

Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.

Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.

Тушка кролика

Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.

Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.

Копчёные ножки кролика

Приготовление рыбы

Теперь о том, как можно коптить рыбу жидким дымом. Здесь свои нюансы. Хотя общие принципы аналогичные с мясом.

Если вы ещё не знаете, как закоптить ту или иную рыбу, воспользовавшись жидким дымом, то очень быстро научитесь.

Рыба с жидким дымом

Универсальный рецепт

Подобное копчение рыбы жидким дымом легко реализовать в домашних условиях. Причём рецепт подойдёт для большинства сортов рыбы.

Из ингредиентов нужно взять:

  • любую рыбу;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • 1 картошку;
  • 2 глубоких тары.

Рыба для копчения

Вы убедитесь, что пользоваться жидким дымом для копчения рыбы предельно просто.

Солевой раствор для рыбы

  • Помойте, выпотрошите и просушите рыбу. Если это крупные экземпляры, их можно разрезать вдоль хребта и распластать, либо разделать на 2 части. Изнутри сделайте надрезы. Так соль лучше проникнет внутрь. Мелкую рыбку не режут, иногда даже не потрошат.
  • Теперь приготовьте соляной раствор. Если вас интересует холодное копчение рыбы, тогда никакая термообработка не применяется. А жидким дымом создаётся эффект натурального копчения. Для раствора нужно сделать следующее. На дно кастрюли уложите среднюю очищенную картошку. Теперь залейте воду, и постепенно добавляйте соль. Перемешивайте воду до растворения соли. Как только картофель начнёт всплывать, больше соль не добавляйте.
  • Уложите в тару рыбу, и залейте её охлаждённым раствором. Поместите в холодное место. Сверху плотно уложенной рыбы рекомендуется поставить гнёт. Это ускорит просолку.
  • Дайте несколько дней, чтобы рыбка просолилась. Затем достаньте её, промойте и просушите на свежем воздухе, защитив от мух и мошек.
  • Теперь начинается само копчение, выполненное с помощью жидкого дыма. По инструкции разбавьте концентрат ароматизатора. Крупную рыбу поместите в раствор, и оставьте на 3-5 минут. Если это мелкая рыба, то хватит 1-2 минуты. Кусочки рыбы окунаются в дым буквально на 30 секунд.
  • Подвесьте ароматизированную рыбу за хвост, обвяжите верёвкой или зацепите за крюки. Оставьте на свежем воздухе вялиться ещё на 1-2 дня.

Скумбрия с жидким дымом

Смысл горячего копчения ещё проще. Жидкий дым можно использовать в составе маринада для рыбы, либо просто перед закладкой в духовку обмазать ароматизатором.

Самодельный жидкий дым

Постепенно запрет на использование жидкого дыма во многих странах отражается и на России. В продаже он встречается всё реже. Некоторые бренды вовсе исчезают с полок в магазинах.

Но есть выход из ситуации. Это создание жидкого дыма своими руками.

Ёмкость на дымоходе

Да, повторить на 100% заводской вариант жидкости не получится, слишком сложный процесс производства. Но сил и умений на изготовление аналога хватит всем.

  • Первый способ. Здесь используется сигаретный дым. Нужны сами сигареты, человек, который активно курит, а также предварительно замороженный стакан. Суть в том, чтобы закурить сигарету, а дым выпускать в стакан. Смолы и вредные примеси остаются на стенках тары. Полученную жидкость сразу выливают на продукт, либо закрывают в плотной герметичной банке.
  • Второй способ. Ничего общего с предыдущим рецептом не имеет. Зато вкусовые характеристики получаются отменными. Смысл в смешивании нескольких ингредиентов. Это майонез, карри, чеснок и соевый соус. Смешав компоненты, в них маринуется рыба, мясо или другой продукт. Плюс в том, что ароматизаторы не используются. Только натуральные продукты. Сочетание таких ингредиентов даёт очень похожий на дым вкус и запах.
  • Третий способ. По вкусовым качествам этот рецепт максимально приближен к фабричному жидкому дыму. В основе лежит рис, смесь чёрного и зелёного чая, а также сахар. Эти компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу. В процессе тушения или запекания нужно подложить под мясо. Нагрев ведёт к образованию густого дыма. Он придаёт необходимый вкус готовому блюду.

Крышка для ёмкости

Лёд на крышке

Ёмкость с дымом

Жидкий дым в банке

Преимущества двух последних рецептов в том, что они более натуральные и простые в изготовлении. Не нужны жертвы в виде нескольких выкуренных сигарет.

Жидкий дым — это решение для тех, у кого нет коптильни или кто не хочет заниматься длительным процессом настоящего копчения.

Как вы относитесь к жидкому дыму? Стоит ли его использовать? Как часто применяете его в приготовлении тех или иных блюд? Какой ваш любимый рецепт?

Читайте также: