Как сделать шашлык на минералке из свинины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вам понадобится:

  • Свиная шейка - 3 кг.
  • Лук репчатый - 1.5 кг.
  • Минералка - 1.5 л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Специя "для шашлыка" / любые другие для мяса - по вкусу
  • Хорошее настроение - 1 шт.
  • Капелька любви - 1 шт.

Как видите, шашлык мы будем делать из свиной шеи. Почему? Достаточно просто взглянуть на неё, и ответ придёт сам. Это самое подходящее для жарки мясо. Шейка богата жировыми прослойками, и это свиное сало сделает мясо сочным и неимоверно вкусным!

На старт, внимание, марш!

Наш шашлык получился экспресс-вариантом, гости были уже на подходе, поэтому нужно было, чтобы мясо побыстрее промариновалось. Для этого маринад должен быть хорошо расщепляющим мясные ткани. Как сказал дед, ничего лучше минералки для этого не найти, поэтому взяли её!

Кстати, а вот совет от меня: старайтесь не использовать в маринаде майонез. "Почему, Сеня, это же вкусно!". Вроде бы да, только вот при сильном нагреве майонез начинает разделяться на масло и густой осадок. Это всё начинает обгорать, стекать вниз, в результате образуются противные пригаринки. Лучше уж добавить майонез в свою тарелку, куда вы положите кусочки уже готового мяса!

1. Что ж, первым делом нам необходимо подготовить лук. Очищаем его от кожуры. Кстати, я знаю, как сделать это быстрее и проще: срезаем верхнюю часть и нижнюю, что с корнями, а затем вертикально рассекаем на две половинки. Так каждую их них будет просто очистить. Проверьте сами!

После очистки лука нарезаем его на тонкие полукольца (к слову, из состояния половинок их как раз легко получить!) и стараемся по максимуму разделить их. Вот и всё! Эй, не плачь, всё будет хорошо!:)

2. Теперь нам нужно порезать мясо на кусочки, которые и будут нашим будущим шашлыком. По возможности старайтесь сохранять в каждом кусочке и жир, и мясо. Ну и делайте их предпочтительного размера, учитывая то, что каждый ужарится раза в полтора. Лично я люблю, чтоб были на пару укусов. Раз-два - и готово!

3. Наше мясо нужно обязательно промыть (мало ли что) несколько раз, сливая мутную воду и наливая чистую заново. Когда готово, слейте воду. Свиночистами работаем!

4. А теперь время лука и специй! Добавляем лук к мясу, тщательно всё проминаем, перемешиваем, чтобы лук отдал свой сок. Потом заливаем минералкой, насыпаем специи (не жалейте, но и не переборщите), финальный раз всё проминаем, чтобы минералка, луковый сок и специи насытили мяско вкусом и ароматом. Оставляем мариноваться на пару-тройку часов.

5. А вот выше, уже после 3 часов, я показываю вам, как проходит розжиг мангала. Первоначально стоит упомянуть, что для шашлыка нужно использовать мощные, качественные шампуры (как на фото) во избежание форс-мажоров. Сам мангал мы (лично мы!) разжигаем по такому принципу: вначале сухие дрова (с помощью заостренной дровинки), потом, когда те прогорят, угли, а вот только когда пламени не будет и угли займутся, можно размещать мясо на шампурах.

6. Ну а теперь, дорогие друзья, жарим, пока не пожарим! Думаю, если вы юный читатель, то вам вряд ли разрешили работать с мангалом, да и я не рекомендую этого делать, т.к. очень горячо и опасно. Если же нет, продолжайте с довольным лицом крутить шампуры, пока кусочки не обретут хорошую корочку!

Рецепт: Маринад для нежной и сочной курицы

Я не собиралась выставлять этот рецепт маринада, пока мой сын не увидел, что я выставляла "его любимое мяско". Он попросил выставить и его любимую курочку. Этот маринад для курицы я нащупала методом проб и ошибок, и теперь мариную курицу только так. Очень просто, а курочка получается вкусная и изумительно нежная.

Рецепт: Маринад для шашлыка и картошка по-мексикански

Маринад для шашлыка и картошка по-мексикански

Рецепт: Маринад для шашлыка и картошка по-мексикански

Нежное мясо с острой картошечкой никого не оставит равнодушным.

Мясо Лук репчатый Помидор Вода газированная Яйцо куриное Масло растительное Сода Картофель Перец черный

3 вида маринада для шашлыка

Весь сезон жарил мясо на площадке. пробовал разные рецепты… вот к чему пришел… в конце устроил дегустацию. Приятного просмотра.

Рецепт: Маринад для шашлыка за 1 час

Маринад для шашлыка за 1 час

Рецепт: Маринад для шашлыка за 1 час

Как замариновать мясо за 1 час.

Маринад на минералке. Маринад на минералке всегда удачен, так как мясо или птица маринуются в нем быстро, буквально за 1 час. В маринаде на минералке невозможно излишне передержать мясо, если припозднились с приготовлением мяса. Достаточно просто поставить маринованное мясо в минералке в холодильник и готовить его тогда, когда это будет нужно.

Мясо, маринованное в минеральной воде, получается мягким, сочным, нежным. Минеральную воду для маринования в ней мяса желательно брать газированную. В таком случае мясо замаринуется очень быстро.

Минеральная вода в маринаде хорошо сочетается с репчатым луком, который для маринада следует измельчить на терке или нарезать тонкими кольцами. Большое количество репчатого лука, залитого вместе с мясом минералкой – гарантия удачного шашлыка.

Готовить с помощью маринада из минеральной воды можно любые виды мяса и птицы – говядину, телятину, свинину, баранину, курицу, кролика и другие. Кроме лука к маринаду из минеральной воды можно добавлять другие ингредиенты, соответственно кулинарному рецепту маринада – томаты или томатную пасту, майонез, уксус, соусы, зелень и прочие.

Самый простой маринад на минералке – смесь репчатого лука, минеральной воды, специй по желанию. В данном маринаде держат куски мяса до одного часа. Затем можно жарить его на углях в виде шашлыков, стейков, барбекю. Либо готовить маринованное мясо в домашних условиях на плите, на сковороде, в чаше мультиварки, в духовом шкафу.


Один из излюбленных маринадов для шашлыка — газированная вода. Особенно часто ее используют для маринования мяса на Кавказе. Кусок отличной баранины, пряные травы и немного специй, возможно, колечки лука, бутылка минеральной воды. Оставить мясо постоять в таком маринаде в течение часа — и можно жарить. Но зачем мясо заливают газированной водой, что она дает и какую лучше брать? Рассказывают шефы ресторанов кавказской кухни.

— Шашлык замачивают для того, чтобы мясо стало мягче и разбухло. Использовать для этого можно любую обычную газированную минеральную воду. Обычно такой маринад используют для баранины или молодой говядины.

Что касается времени, то одного часа будет достаточно для того, чтобы мясо пропиталось ароматом пряностей и водой. Залить его нужно полностью, но не допускать, чтобы кусок плавал в воде.


Я готовлю шашлык с минеральной водой так:

  • 1 кг баранины
  • 500 мл газированной минеральной воды
  • 20 г соли
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика раздавленного чеснока
  • Пара горошин черного перца

Шаг 1. Баранину нарезать крупными кусками для шашлыка.

Шаг 2. Залить мясо газированной водой и оставить на час.


Шаг 3. После того как мясо постояло час, добавить к нему соль, перец, тимьян и розмарин. Раздавить ножом чеснок и положить в маринад.

Шаг 4. Оставить шашлык еще на один час.

Шаг 5. Насадить на шампуры и жарить на углях.

— Вода должна быть сильногазированной, но не минеральной. Минеральная вода содержит много солей, которые могут испортить мясо.

Газированная вода размягчает структуру мяса и ускоряет маринование: процесс, таким образом, длится не 6-8 часов, а 2-3 часа. В маринаде на основе газированной воды мясо быстрее впитывает специи. Это очень удобно, когда вы собираетесь на пикник: сначала маринуете, потом добавляете газированную воду — и через 2 часа мясо уже можно готовить на огне.

Замачивать в газированной воде можно всё, кроме курицы и вырезки: это мясо и так нежное, а вода расщепляет волокна.

Свиной шашлык с газированной водой


  • 1 кг свиной шейки
  • 14 г соли
  • 4 г перца
  • 4 г чабреца
  • 2 г сухого регана
  • 500 мл газированной воды

Шаг 1. Мясо нарезать на крупные куски, чтобы потом насаживать на шампур.

Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить пряные травы.

Шаг 3. Залить газированной водой и оставить на 2 часа.

Шаг 4. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.


  • 250 г бараньей корейки
  • 250 г корейки теленка
  • 250 г медальонов из свинины
  • 100 г репчатого лука
  • 150 мл газированной воды
  • Соль и перец
  • Паприка
  • 4 г фиолетового базилика
  • 8 г крупной соли
  • 70 г красного лука
  • 5 г петрушки
  • 5 г кинзы
  • 50 г аджики
  • 50 г ткемали

Шаг 1. Готовим маринад для телячьей корейки и свиных медальонов: нарезаем репчатый лук, добавляем соль, перец, паприку, фиолетовый базилик, заливаем газированной водой. Маринуем мясо и оставляем в холодильнике на 2 часа.


Шаг 2. Достаем наш маринад, нарезаем свинину на 5 кусочков, а телятину — по кости (примерно на 3 кусочка).

Шаг 3. Нанизываем на шампуры и обжариваем на среднем огне 10-15 минут до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

Шаг 4. Баранину нарезаем на 4-5 кусочков и насаживаем на шампур. Перед обжариванием посыпаем крупной солью.

Шаг 5. Готовим на среднем огне 12-15 минут, с каждой стороны примерно по 3 минуты. Перед тем как снять с огня, ударяем шампуром по краю мангала, чтобы вся лишняя соль осыпалась.

Шаг 6. Готовое мясо выкладываем на лаваш, подаем со свежим красным луком, пучком зелени (кинза, петрушка, фиолетовый базилик) и двумя соусами (ткемали и аджикой).

В газированной воде можно мариновать не только мясо. Подойдет этот маринад и для рыбы.

Шашлык из осетрины


  • 1,4 кг осетрины
  • 600 г лука
  • 25 г соли
  • 7 г стеблей укропа
  • 200 мл газированной воды
  • 260 г помидоров
  • 2 г белого перца
  • 5 г сахара

Шаг 1. Осетр маринуется в большом количестве репчатого лука и помидоров с газированной водой, солью, сахаром и перцем.

Шаг 2. Насаживаем куски рыбы попеременно с помидором и красным луком, смазываем маслом, запекаем в печи или на углях на мангале.

Шаг 3. Кукурузу, красный лук, узбекский помидор без сердцевины смешиваем, подаем с домашней аджикой.

Шаг 4. Шашлык подаем с овощами, при подаче украшаем зеленью, укропным маслом и четверговой солью.

Читайте также: