Как сделать шашлык из телятины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Перейдем к делу. Шашлык по сути - это кубики мяса. По 2-5 см. их режут примерно. В зависимости от того, как именно приготовленное мясо вы любите. Крупные куски будут более сочные и рекомендуются из говядины, баранины, потому что они могут остаться и розовые, и даже с кровью. Кто любит, например, мраморное мясо. Или лучше сказано, кто его может себе позволить. Мельче режут те, кто любит хорошо прожаренное, хрустящее, зажаристое. И я рекомендую свинину, курицу резать помельче, потому что эти сорта мяса нежелательно есть недожаренными. К этой нарезке относятся и шашлыки из дичи. Причина простая. Дикие животные могут иметь трихинилез и их мясо требует хорошей термической обработки. Особо волноваться, если покупаете в магазине, не стоит. Все мясо ветеринары исследуют. Но если у вас попадается какое-то домашнее мясо, где сами режут, продают лучше держитесь этого правила.

Дальше. Существует огромная теория маринования мяса. Киви, уксус, газировка, помидоры, мясо жесткое . Тут все банально и просто. У птицы грудка мясистая, потому что это недвижимая мышца. Но зато постновата и суховата. Окорочка или бедра и голень - чуть жестче, но у магазинных вариантов. Париться не надо, это мясные породы, которые по двору не бегают и всегда мягкие. С домашними тема уже более серьезная. Но об этом будем рассказывать в следующем ролике, когда будем жарить куриное бедро. У четвероногих нужно понимать, что сперва идет раздел на молодое и старое. Телятина, поросята, ягнята полны молочного жира. Теоретически везде мясо мягкое, но зато мяса мало, костей много и мясо более постновато по отношению к молодым баранам, бычкам, поросятам. Дальше идет раздел по мясу на недвижимые и движимые мышцы. Самое мягкая - это вырезка. Потом корейка. Самое мягкое и сочное у свинины и говядины - шея, благодаря жиру. Спинную часть можно делать с костью. Лично я люблю, потому что самое вкусное мясо на кости. И можно снимать с кости. У говядины - рибай, стрип-лоин, стир-лоин и, удивитесь, пеканья. Через две-три недели будет видео про пеканью и там более обширно поговорим. У свинины - шея, корейка без кости, которая более суховата. У баранины - корейка и так, называемое седло. Спинная часть. Эта в пределе поясницы. Эти части мяса будут сочнее, если их будете готовить с жирком. И разумеется, если попросите мясника или сами снимете жир, будут чуть более суховаты. Дальше, есть лопатка и задняя нога. На шашлык запросто пойдут эти части, если тушка молодая. Разумеется, чем животное старше, тем и мясо пожестче. Касается домашних натуральных скотов. Эти, которые живут в ограниченном пространстве, что бы мясо было мягким, что бы животное не двигалось. Лопатка молодого барашка, который на переходе из ягненка в барана, так же съедите с большим удовольствием. Телятина пойдет, но особо и не порадуетесь тут молодым бычкам, если будете делать эти части на шампур. Что бы я тему не расширял, потому что будем делать видосики и тестировать каждую часть в следующем эпизоде, здесь остановимся и коротко расскажем про маринады.

Хорошее мясо не нужно смягчать, оно и так мягко. Должно оно быть с жирком, если предпочитаете сочно. Чем больше мясо маринуете, то есть добавляете гору специй, тем больше будете терять вкус мяса. Самое вкусно замаринованное мясо - это соль, перец. Тогда почувствуете его натуру. Если добавите, как и соль, щепотку паприки, получите красивый цвет. Можно и карри к курице. Я люблю. Получится она такая золотистая. Если будете добавлять сок от лука, опять мясо у вас будет пахнуть луком, а не мясом. Лично я не люблю. Вы, конечно, можете. Одну-две луковицы, в зависимости от количества, порежете полукольцами, посолите, зажмете рукой и добавите на мясо. И будет полностью достаточно. Благодаря соли, лук будет пускать свой сок и мясо его выпьет. Любителям пропускать через блендер никто не запрещает. Через сетку сок выльете на мясо и на здоровье! Только аромат будет луковый, а не мясной. Я люблю мясо смазывать горчицей. Она действительно смягчает, дает вкус и не разрушает структуру мяса. На ваше усмотрение можете добавить любой вид специй, который вам нравится. Зиру, чабрец, базилик, розмарин. Есть такие любители, которые из специй делают какую-то кашу. Если и вы так любите, на здоровье! Но тут не будет понятно, чем вам мясо пахнет. А и гора специй на открытом огне будет гореть, вряд ли у вас получится полезный и качественный шашлык. Молочные маринады, типа молока, кефира, несладких йогуртов, даже ряженка тоже отличны. Омолаживают мясо. Например, печенку говяжью зальете молоком и оставите на ночь. Но тема серьезная и оставим для отдельного поста. Вариантов море, но в одном посте не успеем про все рассказать. Вы, кончено, в комментариях делитесь, может быть кому-то что-то пригодится.

То, что не надо делать.

Интернет полон всякой чуши. Люди покупают разные части мяса. Например, говядину постарше, постарше барана (с запахом) . Это, во первых, жесткое мясо. Они пытаются его смягчить разными способами и делятся какими-то туповатыми теориями. Маринуют мясо с киви, уксусом. Да, действительно, мясо смягчится, но потеряет свою структуру, потеряет влагу. Будет сухое и невкусное. Держитесь от этих людей подальше. Пишут они, что это вкусно. Видимо не пробовали хорошего мяса никогда.

Теория солить мясо до или после.

У вас есть выбор - есть соленое мясо или мясо и соль по отдельности. Я предпочитаю есть соленое мясо. Некоторые шефы утверждают, что мясо теряет влагу и становится сухим. Обычная глупость. Проверить можете сами. Берете два куска мяса. Один солите до жарки, а второй после жарки. Важно, что оба куска из одной тушки и от одной части. Попробуйте и сами поймете. Эту теорию расширяют потому что, когда посолите мясо, на нем начинает появляться влага. Да, это так. Но на сочность, во первых, влияет количество жира в мясе, а не воды. Дальше, и бутылку или банку пива, воду, когда вытащите из холодильника, не надо солить, оставьте на пять минут на столе и на бутылке будут образовываться капельки воды. Называется это конденсация. И мясо вы достаете из холодильника и тоже такой процесс происходит. И как раз это и нужно, когда посолите сырой кусок мяса. Соль растворится и мясо легче ее впитает. Я даже мясо солю за сутки до готовки и ничего не суховато. И каждое лето кормлю тысячу человек. Еще никто не пожаловался, что мясо сухое и все сказали, что вкусно. Попробуйте, поймете сами. Что бы мясо просолилось, ему нужно минимум минимума один час постоять на комнатной температуре. И полтора, и два. Будет только лучше. На этот раз, думаю, хватит. Дальше будем разбираться по частям и с готовкой. А вот вам рецепт шашлыка из лопатки молодого телёнка. Пишите, делитесь видосиком, буду очень признателен.

Шашлык по-карпатски

В это воскресенье мы провели день на катере. Для моей дочери это мероприятие было совершенно новым. Она уже бывала на судне не раз. Но это были минуты, и на моих руках. В этот же день она свободно пер.

Шашлык из телятины по-узбекски

Шашлык из телятины по-узбекски

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Телятина 1 килограмм 200 гр. Бекон 350 гр. Соль Тимьян Перец чёрный молотый Розмарин сухой молотый 1 ч.л. Мята сушеная молотая 1/4 чайной л. Кинза сушеная молотая 1 по вкусу Вино красное столовое полу.

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Телятина 1 кг. Лук репчатый 150 гр. Соль 12 гр. Перец чёрный молотый 2 гр. Растительное масло 25 мл. Газированная вода 100 мл.

Шашлык из телятины по-армянски

Шашлык из телятины по-армянски

Очень простой рецепт шашлыка из телятины по-армянски пошагово с фото Телятина 1 кг. Базилик 1 ст.л. Петрушка 1 ст.л. Укроп 1 ст.л. Чабрец 0,3 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Шашлык из телятины на гриле

Шашлык из телятины на гриле

В этом рецепте я расскажу, как приготовить шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка.

Шашлык из телятины с ананасами под кислым соусом

Шашлык из телятины с ананасами под к.

Шашлык из телятины с ананасами под кислым соусом. Телятина 1,5 кг. Ананас консервированный 400 гр. Апельсиновый сок 250 мл. Острый соус 20 гр. Винный уксус 70 мл. Сахар 50 гр. Мука 30 гр. Перец болг.

Шашлык из телятины или говядины Телячьи нежности

Шашлык из телятины или говядины Теля.

Шашлык из телятины "Телячьи нежности" Водка Соль Лимонный сок Оливковое масло Лист лавровый Чёрный перец Перец душистый горошком Соус ткемали

Шашлык из телятины по-уйгурски

Шашлык из телятины по-уйгурски

Шашлык из молодой телятины на сковороде

Шашлык из молодой телятины на сковор.

Шашлык из молодой телятины на сковороде. Телятина 600 гр. Итальянская трава 2 щепотка Растительное масло 3 ст.л. Соль 2 щепотка Уксус 30 мл. Специи 1 щепотка Перец красный молотый 1 щепотка Лук репч.

Шашлык из телятины на косточке

Шашлык из телятины на косточке

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины, запеченный в бумаге

Шашлык из телятины, запеченный в бум.

Шашлык из телятины на гриле

Шашлык из телятины на гриле

Шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка! Телятина 1 кг. Специи 2 ст.л. Горчица в зёр.

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины в кефире

Тепло! Самое время выбираться на природу с друзьями, поэтому, конечно же, надо запастись рецептом для приготовления вкусного шашлыка. Замаринуйте мясо по этому рецепту, ваш шашлык получится отличным.

Шашлык из телятины по-уйгурски

Шашлык из телятины по-уйгурски

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины по-кавказски

Шашлык из телятины по-кавказски

Телятина 1200 гр. Бекон 350 гр. Вино красное полусухое 300 мл. Лук репчатый 3 шт. Розмарин сушёный 1 ч.л. Сушеная мята 0,25 ч.л. Кинза сушеная 1 ч.л. Растительное масло 4 ст.л. Соль Тимьян сушёный Пер.

Шашлык из телятины в пиве

Шашлык из телятины в пиве

Шашлык из телятины в пиве Телятина 1200 гр. Пиво тёмное 1 шт. Перец ароматный 1 ч.л. Лук репчатый 2 шт. Соль

Шашлык из телятины в майонезе

Шашлык из телятины в майонезе

Шашлык из телятины с овощами

Шашлык из телятины с овощами

Вкусный рецепт приготовления шашлыка из телятины с овощами в домашних условиях Телятина 1 кг. Перец сладкий 2 шт. Помидор 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Перец душистый Уксус 1 ст.л. Специи

Шашлык из телятины Золотая осень

Шашлык из телятины Золотая осень

Шашлык из телятины "Золотая осень". Говядина 900 гр. Лук репчатый 3 шт. Кориандр 0,5 ч.л. Зира 0,5 ч.л. Паприка 0,5 ч.л. Перец душистый 0,5 ч.л.

Нежный шашлык из телятины

Нежный шашлык из телятины

Телятина 2 кг. Лук репчатый 5-6 шт. Лимонный сок 0,5 шт. Перец чёрный горошек 10-15 шт. Минеральная вода 1 л. Соль

Шашлык из телятины с гранатовым соусом

Шашлык из телятины с гранатовым соус.

Рецепт шашлыка из телятины в гранатовом соусе. Очень вкусно и не обычно Телятина 1 кг. Гранатовый сок 250 мл. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 5 зубчик Соль Перец

ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ

ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ В.

Телятина 1.5 кг. Лук репчатый 4 шт. Газировка 300 мл. Соль Паприка 1 ч.л. Кинза 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Перец красный молотый 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Лист лавровый

Грузинский шашлык из телятины

Грузинский шашлык из телятины

Грузинский шашлык из телятины Телятина 1 кг. Растительное масло 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Паприка Перец чили молотый Соль

Шашлык из телятины в пиве

Шашлык из телятины в пиве

Шашлык из телятины в духовке

Шашлык из телятины в духовке

Телячья 200 гр. Перец болгарский 150 гр. Вино красное полусухое 20 гр. Тимьян Розмарин Соль Растительное масло Перец чёрный молотый

Шашлык из телятины диетический

Шашлык из телятины диетический

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины на сковороде

Шашлык из телятины на сковороде

Телятина 600 гр. Лук репчатый 2 шт. Уксус 30 мл. Растительное масло 3 ст.л. Итальянская трава 2 щепотка Соль 2 щепотка Перец красный молотый 2 щепотка Приправа для шашлыка 1 щепотка

Шашлык из телятины или говядины Телячьи нежности

Шашлык из телятины или говядины Теля.

Водка Соль Лимонный сок Оливковое масло Лист лавровый Чёрный перец Перец душистый горошком Соус ткемали

Шашлык из телятины в гранатовом соке

Шашлык из телятины в гранатовом соке

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

рецепт Шашлык из телятины Телятина 1.2 кг. Лук репчатый 3 шт. Лимонный сок 3.5 ст.л. Масло подсолнечное 6 ст.л. Перец чёрный молотый

Шашлык из телятины по-грузински

Шашлык из телятины по-грузински

Шашлык из телятины по восточному рецепту

Шашлык из телятины по восточному рец.

Шашлык из телятины по восточному рецепту. Телятина 750 гр. Соевый соус 2 ч.л. Чеснок 1 зубчик Имбирь тертый 0.5 ч.л. Перец чили 0.25 ч.л.

Шашлык из телятины мягкий

Шашлык из телятины мягкий

Телятина 1 кг. Лимон 2 шт. Майонез 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 1 зубчик Зира 1 щепотка Чёрный перец 1 щепотка Базилик 2 щепотка

Шашлык из телятины на сковороде

Шашлык из телятины на сковороде

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Телятина 300-400 гр. Куриное филе 300-400 гр. Лук репчатый 2 шт. Сметана 10% 400 мл. Соль 2 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Орегано 1 ч.л.

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины в кефире | Настоящий шашлык Телятина 2 кг. Лук репчатый 7 шт. Кефир 1 л. Кинза 1/2 пучок Специи Соль

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Телячья 1 кг. Лук репчатый Кориандр молотый 1 ст.л. Винный уксус 3 ст.л. Зернышко граната 3 ст.л. Соль Перец

Шашлык из телятины на гриле

Шашлык из телятины на гриле

В этом рецепте я расскажу, как приготовить шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка.

Шашлык из телятины в кефире

Шашлык из телятины в кефире

Телятина 1.5 кг. Лук репчатый 2 шт. Кефир 300 мл. Соль 1 ч.л. Смесь перцев свежемолотая 1 щепотка Приправа к мясу 1 ст.л.

Шашлык из телятины в красном вине

Шашлык из телятины в красном вине

шашлык из телятины с маринадом в красном вине Телятина 1,5 кг. Вино красное сухое 200 мл. Лук репчатый 300 гр. Дайкон 300 гр. Яблоко 100 гр. Сладкий перец 100 гр. Соус томатный 100 гр. Минеральная в.

Традиция готовить шашлык пришла в современный мир из Средневековья. Тогда на вертеле запекали кур, зайцев, поросят и т.д. Сегодня шашлык также делают из разных видов мяса или даже овощей. Для приготовления телятины на мангале лучше всего брать лопаточную часть. В ней есть небольшое количество жира, который сделает мясо еще более сочным.

Шашлык из телятины

Аватар пользователя

Телятина 350 г
Газированная вода 300 мл = 300 г
Репчатый лук 100 г
Вода 300 мл = 300 г
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Сушеная кинза по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Телятина достаточно нежное мясо. Ели взять более постные ее части, например, корейку или вырезку, то шашлык из телятины получится не только вкусным, но еще и диетическим.

Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте и порежьте на дольки. Зеленый лук вымойте и стряхните лишнюю влагу. Приготовьте пищевую пленку и шампуры. Разожгите мангал.


Замаринуйте мясо. В глубокую миску или кастрюлю переложите куски мяса, нарезанный репчатый лук и соль. Тщательно перемешайте, слегка приминая лук, и оставьте на 10 минут. Добавьте паприку, кинзу, черный и красный перцы, лавровый лист, перемешайте и залейте газированной водой. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите на 8 часов в холодильник.


Приготовьте шашлык. Нанизайте куски маринованного мяса на шампуры, выложите их на мангал и обжаривайте 20 минут, время от времени переворачивая.

Горячий, ароматный, вкусно приготовленный шашлык – блюдо №1 на праздничных застольях многих народов. На Кавказе по обычаю его готовят из баранины, в Европе и России предпочтение отдают свинине и курятине. Но немногие пробовали шашлык из телятины. При правильном приготовлении и условии первой свежести мяса, он получается несравненно сочным и нежным.

Как замариновать шашлык из телятины

Для правильного приготовления телятины потребуется как хороший маринад, так и предварительная подготовка мяса.

Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка

Для вкусного шашлыка необходимо:

  1. Использовать только свежую телятину. Не подойдет замороженное и парное мясо.
  2. Мясо резать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Не пересаливать. Даже небольшое количество лишней соли высушит мясо.
  4. Для разведения костра не использовать дрова хвойных деревьев.
  5. Мясо нанизывать вдоль волокон.

Телятину для шашлыка маринуют разными способами, к традиционному варианту относят следующий рецепт.

Шашлык из телятины жарить на костре, регулируя процесс. Готовое мясо будет аппетитного золотистого цвета, при его надрезе выступает прозрачный сок. Мясо получится более ароматным, если его готовить вместе с луком.

Быстрый рецепт с уксусом в духовке

В маринад для шашлыка из телятины часто добавляют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и т. п. Мясо получается более сочное и мягкое. Телятина будет нежной даже в духовке, если замариновать ее в уксусе.

Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка

  • мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – пара головок;
  • приправы.
  1. Мякоть промыть, очистить от жил и пленки, порезать на средние куски одинакового размера.
  2. Лук нашинковать кольцами.
  3. Соединить подготовленные компоненты в одной миске. Хорошо перемешать руками.
  4. Добавить уксус и приправы. Телятина должна настояться около часа.
  5. Нанизать шашлык на деревянные шпажки. Готовить при температуре 180 градусов, до того, как мясо приобретет золотистый оттенок и при надрезе пустит прозрачный сок.

Во время приготовления шашлык периодически поливать оставшимся соком. Так мясо будет более сочным.

Готовим с кефиром

Добавление кефира в маринад для шашлыка из телятины сохраняет сочность мяса, придает нежность и подчеркивает вкус продукта. Чем дольше держать телятину в кефирном маринаде, тем удачнее приготовится шашлык.

Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка

Компоненты:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир;
  • лук – 0,7 кг;
  • свежая кинза – небольшой пучок.
  1. Мясо нарезать средними кусками. Положить в глубокую емкость.
  2. Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
  3. Добавить специи и кефир.
  4. Замариновать мясо и оставить под грузом в маринаде на ночь.
  5. При обжаривании поливать теплой водой.

К шашлыку подавать кинзу и любимый гарнир.

Шашлык из телятины по-сибирски

Телятину, приготовленную по данному рецепту, трудно пересушить и испортить.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть телятины – 3 кг;
  • лук – несколько крупных головок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • уксус – пара ст. л.;
  • сок лимона;
  • белое вино.

Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Приготовление пошагово:

Специальный маринад делает мясо настолько нежным, что даже непрофессионалу под силу его приготовить.

Сочное мясо теленка с киви

Киви используется для размягчения мяса, пропитки его собственным соком, благодаря чему телятина становится мягкой, пикантной и сочной.

Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка
Шашлык из телятины — рецепты быстро и вкусно сочного и мягкого шашлыка

  • телятина (мякоть) – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • газированная вода – 2 ст.;
  • специи.

Рецептов шашлыка из телятины достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых заядлых гурманов. А можно попробовать приготовить мясо несколькими способами и выделить для себя наиболее удачный вариант. Удивляйте себя и близких новыми кулинарными открытиями!

Читайте также: