Как сделать шашлык из лосятины мягким и сочным
Подскажите пожлуйста, как сделать шашлык из лосятины, чтобы был мягким и сочным.
Мясо свежее - 1 день с охоты, не мороженное.
Если в собственном соку (с луком и лимоном) не жестко получится и сколько держать в маринаде?
или лучше другой маринад? с минералкой или еще чем.
т.е. берем горчицу из банок + лук и в собственном соку? потом сливаем и все заново также в майонезе или нет? можно поподробней - по пунктам )) никогда просто не делала (( и сколько по времени - чем дольше тем лучше?
Не получится нежное. Всё равно будет жестковато.. . Это ж дичь. .
А маринад стандартный: лук, соль и перец. И отбейте мясо до маринования, будет вкуснее и мягче.
Из лося плохой шашлык получится- очень сухой и вы его не угрызете, будете жевать, а потом выплевывать. Из лося хороши тефтели, котлеты, т. е. только через мясорубку чтоб мясо было. А если уж очень хочется шашлыка, то нарежте небольшими кусочками, отбейте его обязательно хорошенько, положите лука побольше, соль + сахарку пол чайной ложки, базилика желательно, уксуса налейте, все перемешайте. Если мясо сок не даст, то через часа 1,5 налейте воды обычной пол стакана. И пусть ночь стоит- маринуется.
Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится) .
Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.
На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.
Для шашлыка мясо отвратное и вонючее. При сильном хотение его надо долго промываь в воде. А потом сделать как Томик советовала.
Рецепт
Шашлык из лося
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины. Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной или любой другой части нарезают небольшими кусками примерно по 50г и укладывают в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизывают на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просаливают и жарят над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится) . Аппетитное блюдо готово через 10—15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком. На гарнир хороши: квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.
Ингредиенты:
мясо
по вкусу
вино белое столовое
сколько уйдет
или маринад
сколько уйдет
Приведу пример шашлыка из говядины. Для лосятины должно подойти. Честно пока не пробовал. Но в ближайшее время должны подвезти лося.
Итак. Нарезаем мясо кусками 3х3 см.
Лук кольцами, на килограмм лося пару луковиц среднего размера хватит.
Два лимона, выдавить сок.
Солить за два часа до жарки.
Приправы для шашлыка, на два килограмма три столовых ложки.
Самое главное это масло. Желательно рафинированное без запаха. так как мясо сухое масла нужно побольше. на 2 кг мяса- 1 стакан.
Хорошо асе перемешать.
Каждый час регулярно перемешивать.
Общее время маринования 2 дня.
За пару часов до жарки посолить по вкусу.
Обычно мясо я готовлю в тандыре, но иногда приходится пользоваться мангалом. На мангале жарим как обычное свиное мясо, регулярно поворачивая шампуры, следя за образованием корочки.
Рецепт составлен по моему многолетнему опыту приготовления шашлыков. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.
Вы невероятный счастливчик, если на кухне оказалось нежное мясо лося. Только самые опытные и смелые охотники могут его поймать, взрослое животное может достичь веса порядка 600 кг! Можно бесконечно перечислять, сколько в нем содержится витаминов и минералов… Но самое главное — это превосходные вкусовые качества дичи.
По виду тушка напоминает говядину, отличается только насыщенностью цвета. Важно правильно приготовить этот ценный продукт, чтобы он не был жестким. Новички в кулинарии чаще тушат лосиное мясо (чтобы не прогадать), но в виде шашлыка оно получается намного вкуснее и ароматнее.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 кг мякоти лося,
• 2 головки белого лука,
• несоленое баранье сало или любое другое — 200 г,
• белое вино 250 мл,
• специи, соль, перец по вкусу,
• растительное масло 50 мл.
Начинаем процесс приготовления
Для начала необходима традиционная процедура — нужно промыть и обсушить лосиное мяско. Теперь нарезаем продукт кусками поперек волокон (куски не должны быть слишком большие).
Далее нарезаем лук полукольцами, очень тонко, так лук выделит больше сока. Выкладываем всё в отдельную глубокую миску, заливаем растительным маслом, добавляем соль, перец, зелень и специи.
Небольшой совет: чтобы мясо стало сочным и хорошо жевалось, в начале приготовления вымочите его в воде около 4 часов.
Помните правило, что шашлык не любит много соли, берём из расчета на один килограмм лося — 1 ст. ложку соли.
Специи можно использовать разные (на свой вкус):
• кинза или по-другому кориандр,
• любые разновидности горького перца,
Важно! Когда мясо промариновалось, нарежьте сало тоненькими кусочками и добавьте к лосиному шашлыку.
Нанизываем кусочки мяса поочередно с салом на шампур. И переходим на открытое место к мангалу.
Процесс жарки
К этому времени у Вас должны быть приготовлены угли. Готовность определить просто: угли уже не должны гореть и быть раскалено-красными, они будут покрыты тонким слоем белого пела. Так Вы избежите лишнего нагрева продукта, и мясо не будет пересушенным.
1. Шампура смело отправляем на мангал, периодически переворачивая их для равномерной прожарки. Они должны располагаться на расстоянии 10 см от углей.
2. Подготовьте заранее бутылку воды, так как может получиться, что угли неожиданно вспыхнут, что нужно будет быстро потушить.
3. Поливаем мясо белым вином, можно пивом, но этот пункт на любителя. Процесс жарки длится около часа, до румяного и аппетитного вида.
Шашлык из лосятины по вкусу сравнивают с говядиной. Такую дичь относят к экологически чистому и низкокалорийному мясу, из него готовят полезные и сытные блюда. Лосятина ограничена в продаже, но купить ее и насладиться вкусом прожаренных кусочков всегда возможно.
Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол
Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.
Трудности, которые могут вас ожидать
Стоит сразу отметить три важных момента:
- Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
- Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
- И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.
Начинаем процесс приготовления
Для начала необходима традиционная процедура — нужно промыть и обсушить лосиное мяско. Теперь нарезаем продукт кусками поперек волокон (куски не должны быть слишком большие).
Далее нарезаем лук полукольцами, очень тонко, так лук выделит больше сока. Выкладываем всё в отдельную глубокую миску, заливаем растительным маслом, добавляем соль, перец, зелень и специи.
Небольшой совет: чтобы мясо стало сочным и хорошо жевалось, в начале приготовления вымочите его в воде около 4 часов.
Помните правило, что шашлык не любит много соли, берём из расчета на один килограмм лося — 1 ст. ложку соли.
Специи можно использовать разные (на свой вкус):
• кинза или по-другому кориандр,
• любые разновидности горького перца,
Важно! Когда мясо промариновалось, нарежьте сало тоненькими кусочками и добавьте к лосиному шашлыку.
Нанизываем кусочки мяса поочередно с салом на шампур. И переходим на открытое место к мангалу.
Как приготовить шашлык из лося
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,4 л |
черный молотый перец | по вкусу |
шпик | 0,3 кг |
листы лавра | 5 шт. |
соль | 10 г |
лосятина | 2 кг |
можжевельник | 20 ягод |
сахар | 5 г |
лук | 5 головок |
3% уксус | 400 мл |
гвоздика | 7 шт. |
Времени: 24 часа.
- Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
- Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
- Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
- Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
- Шпик тоже нарезать, но более мелко.
- Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
- Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
- Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.
Совет приготовления
Для того чтобы сделать шашлык из лосятины мягким, используют поясничное филе – это самая нежная часть, которая подходит для приготовления любимого блюда. Мясо дичи определяют по яркому цвету, характерному для травоядных. Готовая закуска не содержит холестерина, углеводов, богата железом, фосфором и необходимыми аминокислотами.
Это необычный шашлык с непривычным вкусом, чаще его готовят охотники. По их рекомендациям лучший маринад получается из лесных ягод – это нестандартный рецепт, но с оригинальным вкусом, который интересно попробовать и оценить. Естественная прожарка на углях подарит зажаристую корочку, тем самым защитит от потери сочности. Если нет ягод, то брусничный соус оригинально подчеркнет природность приготовления блюда. В домашних условиях на шампуры между кусочками лосятины нанизывают кусочки сала свинины или курдючной баранины для большей жирности закуски.
- филе лосятины1500 гр
- репчатый лук2 шт
- сало свинины150 гр
- специи для шашлыка по вкусу
- масло растительное
Калории: 168.2 ккал
Для приготовления используют базовые ингредиенты плюс растительное масло – оно сделает постное мясо жирнее. Если предпочтения к постным закускам, то его применение необязательно.
Мякоть очищают от пленки, жилок, нарезают на средние кусочки. Сразу бросается в глаза волокнистость массы, поэтому удобнее разрезать против волокон.
Крупные луковицы очищают от кожуры, затем разрезают пополам и шинкуют. По желанию нарезку отправляют в ступку, для выделения сока немного растирают.
Для маринада шашлыка из лосятины соединяют кусочки с луком.
Добавляют специи по вкусу. Используют соль, душистый перец, готовые смеси. Можно добавить традиционные пряности – кориандр, паприку.
Весь состав тщательно перемешивают, слегка разминают руками. Вливают немного масла, снова перемешивают. Затем оправляют мариноваться от 5 до 6 часов или больше – все зависит от того, сколько в запасе времени.
После того как замаринованные кусочки из филе лося на шашлык будут готовы, измельчают сало. На шампуры поочередно нанизывают кусочек мяса, потом сала. Таким способом используют всю нарезку
Отправляют обжаривать на угли – постоянно переворачивают, чтобы не подгорело и мясо осталось сочным. В это время делают нарезку из свежих овощей.
Один из кусочков проверяют на готовность. Если мякоть красноватого оттенка, но без крови, а снаружи зажаристая корочка, то шашлык готов и можно подавать к столу.
Шашлык из лосятины получается очень вкусным, важно избежать жесткости и дать время для маринования. Интересное сочетание с лесными ягодами раскроет вкус дичи еще сильнее. Аппетитные кусочки с дольками томатов и огурцов выглядят по-домашнему.
Процесс жарки
К этому времени у Вас должны быть приготовлены угли. Готовность определить просто: угли уже не должны гореть и быть раскалено-красными, они будут покрыты тонким слоем белого пела. Так Вы избежите лишнего нагрева продукта, и мясо не будет пересушенным.
1. Шампура смело отправляем на мангал, периодически переворачивая их для равномерной прожарки. Они должны располагаться на расстоянии 10 см от углей.
2. Подготовьте заранее бутылку воды, так как может получиться, что угли неожиданно вспыхнут, что нужно будет быстро потушить.
3. Поливаем мясо белым вином, можно пивом, но этот пункт на любителя. Процесс жарки длится около часа, до румяного и аппетитного вида.
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9961
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
Во все времена считалось престижным иметь на столе дичь. И даже сегодня это является хорошим показателем! Пробовали ли вы когда-то лося? Мясо жесткое, но это абсолютно не влияет на его неповторимый вкус и незабываемый аромат. Это мясо, которое просто обязан попробовать каждый из вас хотя бы раз в жизни. Чтобы оно стал мягким, нужно всего-то знать несколько секретов. И сегодня мы обязательно поделимся ими с вами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гвоздика - | 6 шт. |
корень петрушки - | 1 шт. |
чеснок - | 6 кусочков |
вода - | 0,5 л |
морковь - | 1 шт. |
соль - | 30 г |
листья лавра - | 6 шт. |
9% уксус - | 100 мл |
мясо лося - | 1 кг |
корень сельдерея - | 1 шт. |
лук - | 1 головка |
душистый перец - | 12 горошин |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Как приготовить шашлык из лося
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,4 л |
черный молотый перец | по вкусу |
шпик | 0,3 кг |
листы лавра | 5 шт. |
соль | 10 г |
лосятина | 2 кг |
можжевельник | 20 ягод |
сахар | 5 г |
лук | 5 головок |
3% уксус | 400 мл |
гвоздика | 7 шт. |
Времени: 24 часа.
- Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
- Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
- Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
- Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
- Шпик тоже нарезать, но более мелко.
- Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
- Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
- Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.
По ссылке вы найдете рецепты блюд из лосятины в мультиварке.
Очень вкусно получается шашлык из свинины на вине. Здесь можно посмотреть рецепт.
По этому рецепту можно приготовить шашлык в гранатовом соке.
Полезные советы
Чтобы ваш шашлык, гуляш или жаркое из лося получились мягкими и вкусными, мясо нужно предварительно очистить. После этого нарезать ломтиками желаемого размера и залить водой. Выдержать в таком состоянии несколько часов, а лучше всю ночь. На следующий день вас будет ожидать уже нежное и мягкое мясо.
Если надрезать кусочки лосятины и поместить в каждый из них по небольшому кусочку сала, оно станет сочным. А если использовать еще и копченое сало, оно придаст вашему блюду из дичи не только аромат копченый, но и вкус. Стоит попробовать!
Чтобы мясо не получилось жестким, его нельзя солить в начале приготовления. Лучше это сделать, когда лосятина будет уже почти готовой. Исключением станет тот случай, если соль входит в состав маринада.
Если вы собираетесь тушить мясо и хотите, чтобы оно получилось нежным, его нужно предварительно обжарить. Для этого просто нарезать кусочками желаемого размера и формы и выложить в сковороду с большим количеством масла, которое уже прогрето. Обжарить до румяной корочки и затем уже тушить по рецепту.
И еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мясо нежным. Не жалейте времени и готовьте его достаточно долго. Пусть это будет два или даже три часа, это нормально. В случае с курицей мясо, наоборот, станет жестким, но это не касается лосятины.
На видео рассказывается и показывается, как готовить шашлык и лося:
Отзывы
Наши подписчики уже попробовали приготовить шашлык из лося:
Светлана, 32 года
Девчонки, всем привет! Понравился рецепт с можжевельником, решили приготовить его на выходных, когда ездили на пикник. Рискнули и приготовили сразу три порции, так как компания собралась довольно-таки большая. И не поверите, понравилось всем без исключения! Настоятельно рекомендую! А если еще приготовить к шашлыку брусничный соус… Пальчики оближешь!
Оксана, 25 лет
Готовила уже дважды по одному и тому же рецепту. Мясо становится мягче, конечно, но не такое нежное, как хотелось бы. Но я не сдаюсь, буду пробовать еще!
Марина, 40 лет
Лосятина – очень вкусное мясо, которое особенно ценится во всем мире. Его нужно попробовать, чтобы понять, насколько оно вкусное! И это наша искренняя рекомендация для вас. Приятного аппетита!
Читайте также: