Как сделать шашлык из чахохбили
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Я очень люблю грузинскую кухню. За ее разнообразие вкусов, огромное количество трав и специй, которые гармонично вписываются в блюда. Невероятный аромат и вкус имеют практически все блюда грузинской кухни.
Но самым любимым моим блюдом в летний период является чахохбили из курицы. С таким богатым набором овощей и специй - курица становится просто божественная, нежная, благоухающая травами и приятным послевкусием. От аромата просто текут слюнки. Пишу - и уже хочется снова приготовить.
Что и вам советую сделать.
Готовить это замечательное блюдо я буду в казане. У кого нет казана - не беда. Чахохбили так же можно приготовить и в глубокой, толстостенной сковороде.
Пропорцию я укажу на 12 литровый казан. Ингредиенты и короткое видео приготовления чахохбили вы найдете в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо курицы можно брать любое. Можно целую тушку разрезать на куски, а можно взять голени или бедра. Одно филе не советую, мясо будет суховатым.
Я сегодня использую куриные голени.
Мясо хорошо мою и обсушиваю бумажным полотенцем.
Помидоры необходимо взять сочные и спелые. Потому что от сочности помидоров зависит вкус и цвет соуса.
С помидоров нужна снять кожицу. Для этого опускаю их на 10 секунд в кипяток, охлаждаю и легко снимаю кожицу с помидоров. Очищенные помидоры нарезаю на небольшие дольки или кубики.
Теперь лук. Лука надо много, тогда курица будет сочной.
Очищаю лук и нарезаю полукольцами.
Болгарский перец мою, обсушиваю, очищаю от семян и нарезаю тонкой соломкой.
Чеснок пропускаю через чеснокодавилку. Всю зелень мою и измельчаю.
В казан или сковороду наливаю немного растительного масла, хорошо его разогреваю и опускаю в него куски курицы.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы по-грузински, который я легко готовлю в домашних условиях.
Курица, помидоры, репчатый лук, чеснок, томатная паста, свежая кинза, хмели-сунели, томатная паста, соль, перец
Ингредиенты
куриные ножки | 8 шт |
---|---|
томатная паста | 2 ст.л. |
кинза свежая | 30 г |
чеснок | 2 зубчик |
помидоры | 5 шт |
лук репчатый | 2 шт |
хмели-сунели | 10 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого традиционного грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Сначала моются куриные ножки. Если вы хотите уменьшить жирность готового блюда, можно снять с них кожицу. Затем нужно очистить луковицу от шелухи, помыть ее и нарезать на кольца.
С помидоров следует снять кожуру. Для этого вскипятите около литра воды и перелейте в какую-нибудь подходящую по размеру емкость. Томаты помещаются в горячую воду примерно на 1-1,5 минуты – теперь кожица легко снимется! Остается нарезать их на мелкие кубики горячим ножом. На этом этапе также нужно мелко порубить чеснок и свежую кинзу.
Куриные ножки выкладываются на сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Мясо обжаривается на протяжении 12-14 минут с обеих сторон. Обратите внимание, что в классическом рецепте чахохбили с курицей процесс тушения происходит на сковороде без крышки.
На другой сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла. Кстати, я заметила, что вкус репчатого лука станет более богатым и насыщенным, если добавить кусочек сливочного масла.
Перекладываем к обжаренным куриным ножкам измельченные томаты. Тушение на среднем огне займет примерно 10 минут.
На завершающем этапе обязательно добавьте обжаренный лук, мелко рубленный чеснок, при желании – лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
Спустя 10 минут можно добавить зелень, перемешать ингредиенты еще раз, а потом подавать к столу этот шедевр грузинской кухни!
Такой рецепт чахохбили отлично сочетается с различными гарнирами, среди которых рис, картофель, макароны, запеченный болгарский перец.
Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы - готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.
Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили - это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.
Сделать Чахохбили из курицы нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели - приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.
Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили из курицы с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.
Ингредиенты:
Курица ( 1.2 килограмма ) Лук репчатый ( 800 граммов ) Помидор ( 800 граммов ) Перец сладкий ( 250 граммов ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Петрушка ( 1 пучок ) Хмели-сунели ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Чеснок ( 2 зубка ) Перец горький ( 1 штука ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
По классическому грузинскому рецепту чахохбили готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. К сожалению у меня небыло под рукой фазанов и я решил заменить их куриными окорочками - уверен, что получилось не хуже. Рекомендую всем этот способ приготовления - пальчики оближешь!
Первое, с чего необходимо готовить настоеящее чахохбили по грузински - это конечно же репчатый лук. Нам необходимо нарезать его тонкими полукольцами.
Далее разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Каждый окорочек я разрезал пополам, разогрел сковороду с оливковым маслом и выложил туда курицу.
Хорошенько обжарил куриные окорочка с двух сторон.
Тем временем взял 3 помидора, обдал их кипятком и очистил кожицу. Нарезал помидоры кубиками и добавил к курице. В таком виде необходимо оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой в течении 10 минут, добавив черный перец горошком.
После того как курица с помидорами потушилась, выкладываем обжаренный ранее репчатый лук, соль, черный молотый перец, хмели-сунели и аджику. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
Тем временем мелко нарезаем зелень укропа и кинзы, а также 3 зубчика чеснока и добавляем все это к нашему блюду. Премешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
Вот наше чахохбили из курицы и готово. Лучше всего его подавать с рисом или отварным картофелем.
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
Читайте также: