Как сделать шарлотку с яблоками на сковороде на плите на кефире

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 06.09.2024

Мы с вами уже много готовили разноплановых яблочных пирогов. Но все они выпекались в духовке. А как же быть тем, у кого ее нет? Мало ли что случилось: не купили, сломалась, уехали и т.д. Это ведь совсем не повод оставлять любимую семью без десерта. Поэтому советую приготовить шарлотку на сковороде. Это совсем не сложно, зато очень удобно.

Согласитесь, данный рецепт несколько не обычен. И ведь его можно взять за основу, а вместо яблок добавить груши, ягоды или вообще овощи (тогда это уже не десерт). Но, чтобы определиться, будете ли вы его использовать, нужно хоть разок его приготовить. Согласны?

Поэтому от вас потребуется совсем небольшое количество самых доступных ингредиентов, сковорода с крышкой и плита. И все, этого вполне достаточно, чтобы у любой хозяйки получилось угощение к чаю.

Еще отмечу, что кейк получится не совсем таким, как в духовке. Он будет менее пышным и пористым. Из-за неравномерности пропекания, когда тепло идет только снизу, тесто станет немного тяжелым. Но ниже опишу нюансы, как это можно нивелировать.

В общем, давайте начнем готовить.


Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Существует много разных рецептов шарлотки. Например, в классическом варианте она печется на бисквитном тесте. Мы же будем использовать другую рецептуру, которая показала хорошие результаты пропекания в сковородке.

И готовить будем на основе постного масла и молока. Маслице я брала подсолнечное без аромата. Иначе десерт будет иметь неприятный привкус. Также можно взять и оливковое. Это не принципиально. Вот молочко лучше использовать с повышенной жирностью. Тогда во вкусе появится небольшой сливочный привкус.


Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 130 г сахара,
  • 60 мл растительного масла,
  • 140 мл молока,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль, ванилин, корицу – по желанию,
  • масло сливочное для сковороды,
  • щепотку сахара для обсыпки.


В рецепте указаны 2 яблока. Но это самый минимум, который можно использовать. Лучше взять больше фруктов, тогда десерт получится вкуснее, ароматнее. А еще по консистенции выйдет пышнее. Да и сорта лучше брать сезонные – твердые и кислые. Такие плоды отлично сохраняют свою форму при выпечке и передают аромат.

Из специй чаще всего используют корицу или ванилин. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я больше люблю к яблокам вводить именно корицу. Тогда получается очень уютный и теплый аромат. Считаю, что эти два продукта просто созданы друг для друга.

Простой рецепт приготовления шарлотки из яблок в сковороде на плите

Шаг 1. Первым делом нужно завести основу. Поэтому в глубокую миску нужно вбить оба яйца. Всегда начинаю с них. Затем всыпаю сахар и при желании щепотку соли.


На этом же этапе желательно ввести и пряности в виде корицы или ванилина.

Шаг 2. Затем отмеряю нужное количество молока. Я брала продукт комнатной температуры, домашнее, цельное. Думаю, что и пастеризованное с жирностью 3,2% тоже подойдет.

Вливаю его в яичную массу и активно взбиваю венчиком. Если честно, то лучше использовать блендер, тогда тесто получится более воздушным и пышным.


Это еще не все жидкие ингредиенты. Сюда же вводим и все 60 мл постного масла.


Продолжаем также активно взбивать жидкие ингредиенты.

Шаг 3. Пришел черед сухих продуктов. Для этого в муку всыпаю разрыхлитель. И просею эту смесь через сито в тесто.


Шаг 4. Займемся фруктами. Для этого промоем и очистим от кожуры оба яблока. Одно у нас уйдет в само тесто, а второе разложим на сковороде. Поэтому разрежем плоды на половинки и вычищаем сердцевинку с семечками.


Две части нарежем слайсами, а две – кубиками. Яблочки взяла сезонные, в них много железа, поэтому кусочки быстро потемнели. Еще только режу, а они уже в процессе темнеют. Если бы не добавляла сразу в тесто, то сложила бы их в тарелку и перемешала с лимонным соком.


Кусочки выложим в общую массу и перемешаем.


Чтобы шарлотка легче отошла от металла, нам нужно немного нагреть посудину и промазать дно и бока сливочным маслом. Для того, чтобы получить слегка карамельную поверхность десерта, присыпаем сахар поверх масла. Вот что получилось.


По дну красиво разложим яблочные дольки. Если их получилось много, то можно сделать слои: ряд долек, ряд теста, затем снова дольки и тесто. У меня диаметр помощницы не большой, уместились все слайсы.


И зальем их сверху массой. Она текучая и равномерно распределяется по поверхности.


Включаем медленный нагрев плиты и накрываем сковороду крышкой. Крышка здесь нужна обязательно. Она позволяет пару оставаться внутри посудины и воздействовать на тесто.


Через 10 минут с начала приготовления, крышку желательно снять и вытереть конденсат с нее. Если забудете сделать этот шаг – ничего страшного, просто десерт будет печься дольше.

Итак, на моей плите шарлотка выпекалась 40 минут. Режим я немного добавила. На электрической конфорки из 9 режимом выбрала третий. Он подошел идеально, низ не пригорел и внутренность довольно неплохо пропеклась.

Готовность пирога проверяла ножом. Проткнула его в середине и вытащила лезвие. На нем не осталось теста, значит, считаю, что все готово. Если масса еще жидкая и цепляется за нож, оставляем его еще готовиться.


Далее накрыла шарлотку тарелкой, перевернула сковороду и выложила пирог. Благодаря сливочному маслу, он легко вышел и совсем нигде не прилип. При желании вы можете выложить его обратно на сковороду, чтобы подрумянить бледную поверхность. Плиту включаем на тот же режим, по времени на это уйдет минут 5.

А благодаря сахарной посыпке, поверхность шарлотки стала сладкая, липковатая, будто политая карамелью. Очень необычно.


Либо можно его не подрумянивать, а просто залить шоколадной глазурью, кремом или сгущенкой.
Обращаю ваше внимание, что у данного десерта другая структура. Она не такая сухая и пористая, чем при выпечке в духовке.

Теперь давайте рассмотрим нюансы:

Не советую добавлять свежие или замороженные ягоды. Они выделят много сока, и тесто станет жиже, чем нужно. И тут появляется высокая вероятность получить не пирог, а омлет.

Также можно внести разнообразие в сухие ингредиенты. К примеру, уменьшить количество муки и добрать нужный объем манкой. Взять 120 г муки и 80 г манки. Тогда структура пирога будет другая, да и вкус изменится.

Конечно, при добавлении какао или кусочков шоколада, у вас получится шоколадная шарлотка. Которая точно понравится деткам.

Видео о том, как просто и вкусно испечь шарлотку на кефире

Указанный выше рецепт был с добавлением молока, но есть еще чудесный вариант на кефире. Подготовленных фотографий, к сожалению нет. Поэтому подобрала для вас шикарное видео. В котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг.

Для удобства привожу количество ингредиентов на сковороду 26-28 см в диаметре:

  • 2 яйца,
  • 200 мл кефира,
  • 300 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 50 г грецких орехов,
  • щепотка соли,
  • 3 яблока + 2 ст.л. сахара.

Подобный пирог остается мягким и на следующий день, что очень радует. Но, лучше его также прикрыть полотенцем, чтобы края не подсохли.

Я очень благодарна Вам за внимание и жду откликов по данному рецепту. Также готова ответить на ваши вопросы.

Есть множество способов приготовления шарлотки на кефире с яблоками: на сухарях, из бисквитного, дрожжевого или песочного теста. В каждом доме свои традиции, свой вариант приготовления. Чаще всего — это бабушкин рецепт известного десерта. Шарлотка с яблоками на кефире – популярный рецепт пирога. Его можно даже готовить без масла. Как готовиться Шарлотка на кефире с яблоками — расскажем пошагово.

Классический рецепт пошагово

Я готовлю пирог по простому рецепту из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка. От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

  • 240 гр муки (1,5 стакана)
  • 250 мл кефира (1 стакан)
  • 350-380 гр яблок
  • 2 куриных яйца
  • 170-200 гр сахара
  • 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
  • 1,5 гр ванилина
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.

2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.

4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.

5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.

7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.

В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.

11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.

Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!

Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
  • кефир — 1 ст.;
  • отборное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч.л.,
  • мука — 2 ст.;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).

Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.

Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь. Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.

Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.

Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!

Шарлотка на кефире с яблоками на сковороде

Быстрый вариант сладкого дополнения к чаю – приготовление шарлотки в сковороде. Такой способ простой и практичный, особенно порадует тех, у кого нет духовки. Домашние оценят такой десерт!

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. крупные
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар-песок — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Процесс приготовления

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Отделять их от кожуры не обязательно.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения, вливаем кефир, просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно замешиваем, тесто должно выйти густым.
  2. Теперь выкладываем шарлотку в сковороду. Хорошенько смазываем сковороду сливочным маслом. Его понадобится больше, чем для выпекания в духовке. Можно слегка присыпать манной крупой, чтобы наверняка не пригорало. Равномерно выкладываем яблоки и заливаем их тестом.
  3. Сковороду накрываем крышкой и готовим шарлотку на небольшом огне 25 минут. После аккуратно переворачиваем содержимое и оставляем на огне ещё на 10 минут. Если в этом есть необходимость. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовой шарлотке даём немного остыть и выкладываем на тарелку. Верхушку посыпаем сахарной пудрой для декора. Приятного чаепития!

Бабушкин рецепт

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  • По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.

Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.

Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.

Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.

В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.

  • Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.

  1. По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  2. Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  3. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.

Читайте еще: Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Как правило по этому рецепту шарлотка выпекается без проблем.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту с содой

Секрет любого вкусного пирога с начинкой имеет 2 составляющие: пышное тесто и вкусная начинка. Если все сделано правильно, то выпечка будет обязательно оценена всеми домашними по достоинству. Итак, приступим.

  • яблоки — 3-5 штук (средние);
  • сок половины лимона;
  • кефир — 1 высокий стакан;
  • яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 50 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Приготовление:

Яблоки порезать красивыми и тонкими дольками, как у апельсина. По поводу очищения яблок от кожуры нет единого мнения. Наша бабушка всегда ее оставляла, так как, по ее мнению, без нее пирог теряет во вкусе. Но яблоки были из собственного сада, с тонкой кожурой. Если кожица грубая и толстая, то ее лучше снять. Чтобы дольки оставались такими же красивыми, нужно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.

Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка можно убавить до половины стакана.

  1. Сметану смешать с желтками.
  2. Влить кефир. Для шарлотки лучше всего взять жирный кефир. Если его нет, можно взять простоквашу, мацони или ряженку.
  3. Муку просеять, смешать с солью. Разделить весь объем на 3 части. Две части постепенно всыпать в желтково-кефирную смесь. Размешать и оставить на полчаса в прохладном месте.
  4. Через полчаса положить соду и хорошо ее размешать в тесте.
  5. Поставить духовой шкаф на разогрев. Температура должна быть 180-200 градусов.
  6. В тесто всыпать остаток муки. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не положить больше, чем нужно. По консистенции тесто должно напоминать очень густую манную кашу или мусс. Белки немного его разбавят и оно станет немного пожиже.
  7. Белки взбить в крепкую пену как для безе. Белки осторожно смешать с тестом.

В форму, смазанную маслом, положить яблоки и все залить тестом. Выпекать около получаса.

Для готовки яблочной шарлотки выбирайте сковороду с антипригарным покрытием, также потребуется крышка. Поддерживайте тихий огонь, дайте тесту подняться и пропечься - проверяйте пирог на сухость, проколов спичкой.

Ингредиенты

Сахар - 1 стакан

Растительное масло - 50 мл

Яблоки небольшие - 6-7 шт.

Сода - 1 ч.л. без горки

Уксус или кислый сок - 1 ст.л.

  • 143 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления шарлотки с яблоками на сковороде (без духовки!). Соду можно заменить разрыхлителем, который смешивают с мукой.

Взболтайте яйца, сахар и растительное масло.


Погасите виноградным или другим кислым соком (можно уксусом) соду. Размешайте в яичной смеси.


Добавьте муку и немного корицы (других пряностей).


Замесите однородное тесто для шарлотки. Тесто довольно жидкое, яблочные дольки поднимутся наверх. Если хотите получить более плотный мякиш с яблоками внутри, прибавьте еще 2-3 ст.л. муки.


Очищенные яблоки нашинкуйте тонкими дольками.


Перемешайте фруктовую нарезку с тестом.


Сковороду смажьте растительным маслом (тонким слоем), заполните тестом. Установите крышку, не более минуты нагревайте при максимуме, затем убавьте нагрев до низкого и пеките шарлотку с яблоками на сковороде (без духовки) около часа.


Проколите спичкой/зубочисткой, проверьте пирог на сухость, аккуратно отделите лопаткой от сковороды.


Разрежьте яблочную шарлотку на порционные куски и подавайте с любимыми напитками.


Шарлотка с яблоками на сковороде (без духовки) — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту


Мой комментарий будет выглядеть как фраза "Не читал, но осуждаю!", потому как по этому рецепту я не готовил блюдо. Пишу ввиду того, что в самом рецепте уже заложена ошибка, при этом весьма распространённая. Соду заранее гасить не надо! Именно в процессе гашения выделяется тот самый углекислый газ, который "поднимает" тесто. Поэтому кислоту добавляют в жидкую часть рецепта (уксус, кислый сок, кефир, лимонную кислоту и т. п.), а соду в сухую (мука обычно), и смешивают их в последнюю очереди, непосредственно перед запеканием. В данном рецепте кислоту добавлять не обязательно, достаточно очень мелко нарезать кислые (!) яблоки, но чуть в большем объеме.
Желаю удачи. И приятного аппетита! :)


Нравится

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке, в мультиварке, на сковороде, на плите

Этот вкуснейший ароматный яблочный пирог пришел в русскую кухню из французской кухни. Именно там впервые придумали простейшее тесто с полезной и всегда доступной начинкой, объединили все это в одно блюдо и стали подавать к праздничному столу. Сегодня этот пирог пользуется популярностью и особым спросом практически в каждой семье, и уже не является исключительно торжественным элементом стола. Его очень легко и просто сделать к ужину и подать к чаю.

Если у вас в холодильнике останется немного кефира, пусть даже и просроченного, не спешите отправлять его в отходы. Для теста он очень даже сгодится! Готовится шарлотка с яблоками на кефире в духовке, а также в мультиварке, на сковороде и на плите очень просто. Кстати, этот пирог довольно-таки капризный несмотря на его простейшую рецептуру. Поэтому у одних получается ароматная, пышная и красивая на вид шарлотка, а у других – почти резиновая на вкус и плоская на вид.

Немного об особенностях приготовления теста для шарлотки

Знание секретов того, как приготовить нежную и мягкую выпечку, позволит удивить близких своими кулинарными способностями. Чтобы тесто получилось воздушным, замешивать его нужно по специальной технологии. Белки от желтков взбиваются отдельно. Лучше использовать для взбивания белков не обычный белый сахар, а тростниковый, а лучше – сахарную пудру.

Ставить тесто в духовку нужно только в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, иначе оно может не подняться. Не нужно дергать каждые две минут дверцу духового шкафа – от этого тесто тоже может испечься в форме лепешки.

Верхнюю часть пирога можно смазать желтком яйца или несладким крепким черным чаем. Тогда он получится румяным и красивым.

Рецепт приготовления пирога в духовке

Традиционный способ – выпечка в духовке. Для приготовления нам потребуется:

- 3 охлажденных куриных яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 стакан сахару;
- 2 стакана муки;
- 3 средних яблока;
- корица и сода (можно использовать разрыхлитель).

Взбиваем белки с добавлением сахара до получения пены. Желтки тоже перемешиваем отдельно. Соду гасим несколькими каплями уксуса или лимонным соком, выливаем в кефир. Осторожно перемешиваем белки с желтками, добавляем кефир. Аккуратно все перемешиваем, не взбивая. Следующий этап – добавление муки. Всыпаем небольшими порциями, перемешиваем быстро, но так, чтобы не ушли пузырьки воздуха. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Разрезаем на дольки яблоки, очистив их от кожуры. Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем слой яблок и присыпаем сахаром, по вкусу – корицей. Сверху выливаем тесто. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут. Пока выпекается, можно готовить чай. После выпечки переворачиваем пирог и присыпаем пудрой и корицей. Шарлотка на кефире с яблоками в духовке готова.

Яблочная шарлотка на кефире в мультиварке

Если у вас есть дома чудо техники под названием мультиварка, то рекомендуем попробовать в ней приготовить пирог. Берем необходимые ингредиенты:

- 250 мл кефира;
- 2 стакана муки (предварительно просеять);
- 2 яйца;
- 200 г сахару;
- сода или разрыхлитель;
- пакетик ванилина;
- 2-3 яблока.

Технология приготовления особо не отличается от той, которая используется при выпечке в духовке. Взбиваем в чаше от мультиварки яйца с сахаром с помощью венчика. Получаем увеличившуюся в объеме пышную массу.

Шарлотка с яблоками на плите на сковороде

Это один из рецептов на скорую руку, когда на пороге уже гости или требующие вкусной выпечки дети. Берем те же продукты:

- 4 яйца;
- 0,5 стакана сахару;
- 1 стакан просеянной муки;
- 200 мл кефира;
- 1 небольшое яблоко.

Взбиваем белки и желтки отдельно с сахаром. Аккуратно соединяем две части, всыпаем муку, разрыхлитель, добавляем кефир. Хорошо перемешиваем тесто, добавляем в него нарезанные мелкими кусочками яблоки. Сковороду хорошо смазываем сливочным маслом (можно использовать и растительное). Переливаем на разогретую сковороду наше тесто с яблочной начинкой, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне. Шарлотка с яблоками на сковороде на плите должна пробыть 30-40 минут.

Для этого способа приготовления лучше выбрать сковородку, в которой вы уверены: чтобы она не пригорела и не испортила простой и быстрый рецепт.

Для тех, кто очень боится испортить фигуру мучными изделиями, отметим: шарлотка – одно из немногих блюд, которое за счет наличия большого количества фруктов не отражается на талии и бедрах в виде ненужных килограммов. Она легко усваивается и переваривается, к тому же само тесто легкое и не сдобное. Кушайте на здоровье и балуйте себя и близких разнообразными кулинарными шедеврами!

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- скованность суставов по утрам;

- аллергия на цветение;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Читайте также: