Как сделать шарлотку с йогуртом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Хочу предложить вам рецепт "Яблочного пирога". Пирог прост в приготовлении, а также низкокаллорийный (для тех кто любит сладкое и следит при этом за фигурой ).

Ингредиенты

Для формы 26 см. в диаметре нам понадобится:
яблоки 5 шт
немного лимоного сока
яйца 2 шт
сахар 100 г (я взяла только 55 гр.)
ванильный сахар 1 пачка
мука 250 г
разрыхлитель 3 ч.л. без верха
натуральный йогурт (например 1,5 % жирности) 150 г
растительное масло 1 1/2 ст. л. или 15 г
молотый миндаль для посыпки
абрикосовое варенье (можно и без него)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Духовку ставим разогреваться на 180 гр. или 160 гр. с обдувом.

Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевины и разрезаем каждую четвертинку еще пополам. Поливаем лимоным соком, чтобы не почернели и отставляем в сторонку.

Яйца взбиваем примерно 1-2 минуты. Постепенно всыпаем ванильный и простой сахар в течении минуты и взбиваем еще минуты 3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. В яичную массу добавляем половину муки и аккуратно мешаем миксером на самой низкой скорости. Затем постепенно добавляем йогурт, масло и оставшуюся муку и перемешиваем хорошо.

Форму застилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму и разравниваем ложкой. Выкладываем сверху нарезанные яблоки. Смазываем абрикосовым вареньем и посыпаем миндалем. Выпекаем примерно 40-45 минут. Вот вроде и всё

Яблочный пирог на йогурте фото к рецепту 1

Если верить книге, то один кусок пирога содержит 2,8 гр. жира и всего 133 килокаллорий .
Приятного аппетита


Татьяна Симак 09.03.2018

Шарлотка на йогурте с яблоками рецепт с фото

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 16 порций

Шарлотка на йогурте готовится так же просто, как обычная. Но присутствие йогурта в тесте делает выпечку пышной, воздушной, только немного плотнее, чем знакомый нам бисквит. Тесто очень хорошо поднимается и пирог получается высокий, не опадает. В шарлотку можно добавить любые любимые фрукты и ягоды, но сегодня готовим с яблоками. Яблоки желательно взять кило-сладкие и твердые. Сладкое тесто и кислинка яблок делает выпечки приятной. Количество сахара в рецепте можно откорректировать в соответствии со своим вкусом. Для меня два стакана сахара, как было указано в рецепте, много. Я уменьшила его количество и пирог тоже достаточно сладкий. Йогурт берем обычный питьевой, без фруктов и ягод. Изюм, курагу, любые орехи, все это можно добавить в выпечку. Для украшения пирога используем орехи, свежие фрукты. Главное не переборщить с их количеством.

Предлагаемый рецепт шарлотки я выпекала в духовке, но ее можно готовить в мультиварке. Все шаги приготовления делаем, как указано в рецепте, только выпекаем в мультиварке.

Как приготовить шарлотку на йогурте

Мой рецепт с фото поможет приготовить великолепный десерт с яблоками.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Йогурт — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Сахар — 1,8 стакана
  • Сода — 1 ч. ложечка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Яблоки — 600 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

Для выпечки шарлотки на йогурте с яблоками возьмем яйца, йогурт, яйца, сахар, муку, подсолнечное масло, сода, уксус, яблоки.

Яйца хорошенько моем под проточной водой. Вытираем, разбиваем их в миску. Яйца среднего размера С1.

Добавляем сахар в миску и начинаем замешивать до растворения сахара. Замешивать можно венчиком или миксером.

Яичная масса станет светлой и немного пышной. Сахарные крупинки исчезнут.

Добавляем йогурт в смесь.

Подсолнечное масло выбираем рафинированное, без запаха. Вливаем 100 мл в общую массу.

Взбиваем все содержимое миски в однородную массу.

Добавляем пшеничную муку, частями и продолжаем перемешивать.

Соду гасим уксусом, хорошо перемешиваем. Наливаем ее в миску.

Размешиваем тесто для шарлотки на йогурте до однородного состояния. На фото видно, какая консистенция получилась. Тесто медленно стекает с ложки, как густая сметана.

Яблоки моем, разрезаем на части, удаляем сердцевину. Режим на нужные кусочки.

Застелить дно формы пекарской бумагой. Подсолнечным маслом смазываем дно и бока формы. Я выпекала в разъемной форме диаметром 25 сантиметров.

Выкладываем яблоки на дно.

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 45-50 минут.

Готовность выпечки на сухую шпажку. Даем остыть шарлотке, затем достаем из формы.

Готовим горячий чай и подаем с ароматной шарлоткой на йогурте с яблоками.

  • Изюм
  • Яблоки хорошо сочетаются с изюмом. Добавляем 50 граммов ягод сушенного винограда. Изюм можно взять светлый и темный. Вымыть, обсушить, обвалять в муке и посыпать им яблоки.
  • Цедра
  • Ложка цедры лимона или апельсина сделает вкус пирога ярким и ароматным. Она может быть сухой или только, что натертой.
  • Цукаты
  • Цукаты для пирога лучше взять кислые, сладкие сольются со сладким вкусом шарлотки на йогурте.
  • Орехи
  • Любые орехи в данной выпечки будут кстати. Грецкие орехи, кешью, фундук - дело вашего вкуса. Я в этот раз выпекала без орехового дополнения.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Как готовить пончики в домашних условиях тающие во рту

Овощной салат с брынзой

Творожная запеканка из песочной крошки рецепт

Рыбные тефтели в сметанном соусе


Вишня в собственном соку

Никогда не готовила на йогурте шарлотку. Обязательно попробую, нужно же разнообразить рацион. Татьяна, я так поняла, что йогурт берется несладкий?

Яблочная шарлотка на греческом йогурте

Яблочную шарлотку знают и любят все. Одни за отменный вкус, а другие еще и за то, что готовится такая выпечка просто. Если у вас есть немного греческого йогурта, попробуйте приготовить на нем шарлотку. Соду в рецепте можете заменить разрыхлителем.

Ингредиенты

  • Яблоки – 300 г
  • Мука – 250 г
  • Греческий йогурт – 150 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ванильная эссенция – 1 капля
  • Сливочное масло (для смазывания) – 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены.

Добавьте теплый йогурт, ванильную эссенцию и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.

Всыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте тесто до однородности.

Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте яблоки в миску с тестом и еще раз хорошенько перемешайте.

Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом и выложите тесто.


2017-12-01 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Шарлотка на йогурте - классический рецепт

Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 1 йогурта;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте

Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.

Смешать в другой миске желтки и сахар.

Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.

Добавить йогурт в яичную смесь.

Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.

Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.

Выпекать сорок минут при температуре 180 С?.

Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом. Чаще всего шарлотку готовят осенью – в самый разгар яблочного сезона. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным кремом или муссом, тогда пирог получается еще более нежным и сладким.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на йогурте в мультиварке

Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.

Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 4 яблока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара.

Как быстро приготовить шарлотку на йогурте

Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.

Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.

Всыпать муку и соду.

Порезать фрукты, перемешать с тестом.

Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями

Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм вишни;
  • 250 грамм йогурта.

Пошаговый рецепт

Просеять муку в глубокую миску.

Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.

Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.

Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут

Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.

Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.

Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.

Выпекать сорок минут при температуре 190 С?, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt – блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.

Вариант 4: Шарлотка на йогурте с цедрой и курагой

Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 130 мл йогурта;
  • 120 грамм кураги;
  • 20 грамм цедры лимона.

Как приготовить

Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.

Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.

Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.

Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 С?.

Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи

Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха – натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.

Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 облепиховых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.

Взбить сахарный песок с яйцами.

Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.

Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.

Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 С?.

Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.

Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.

Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.

Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.

Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.

Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.

Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

Читайте также: