Как сделать шарлотку без муки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 06.09.2024

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом.

Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В детстве делали с мамой шарлотку. это, наверное, был первый рецепт, который я выучила: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара.
?
Сейчас же все традиционные рецепты я адаптирую с тем, чтобы они несли помимо вкусового наслаждения пользу!
?
Итак, шарлотка. этот вариант один из любимых, потому что он низкоуглеводный, но с высоким содержанием клетчатки и пектина. Действительно полезный Палео - десерт. Магия? Нет - мука из зеленого банана :)


  • 6 небольших сезонных яблок (лучше использовать кисло-сладкие, например, антоновку)
  • масло ГХИ или кокосовое
  • 3 яйца
  • 2 банана
  • 1,5 стакана муки из зеленого банана
  • 2 ч. ложки псиллиума
  • 1 ч. ложка корицы (или смеси специй для яблочного пирога)
  • 1/3 ч. ложки соды, гашеная соком лимона
  • Яблоки режем дольками. Разогреваем духовку до 180С
  • Смазываем форму для выпечки маслом.
  • Ингредиенты для теста (кроме соды) взбиваем до однородной массы. Можно взбить отдельно белки от желтков и добавить белок к конце - будет более пористый бисквит. Гасим соду лимонным соком, добавляем к тесту.
  • Выкладываем яблоки в смазанную форму и заливаем тестом. Ставим в разогретую духовку на 35 минут.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МУКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО БАНАНА?

Полезная безглютеновая альтернатива традиционной муке

Богата витаминами, минералами и ценным резистентным крахмалом, который не превращается в сахар. Он проходит через желудок и тонкий кишечник, а затем попадает в толстый кишечник, где служит питательным веществом для нашей хорошей микрофлоры.

Резистентный крахмал увеличивает чувствительность организма к инсулину, снижает уровень сахара в крови, предотвращает голод, снижает уровень сахара в крови, предотвращает голод, снижает аппетит и даже помогает организму сжигать жир.

Алена Дормидонтова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 313 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на ужин, на скорую руку. Рецепт шарлотки без муки относится к рецептам без вреда.

Рецепт шарлотки без муки

Всеми нами любимая шарлотка теперь с новым рецептом. Смотрим рецепт приготовления шарлотки без муки и записываем в свою кулинарную книгу.

Видео рецепт

Рецепт шарлотки без муки

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 313 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Рецепты без вреда
  • Повод: На завтрак, На ужин, На скорую руку

Шарлотку можно готовить по-разному. Обычно получается бисквит с яблоками, но тесто без привычной муки получается несколько другим. Для приготовления шарлотки без муки вам понадобятся яблоки среднего размера, они вместе с манкой будут составлять основу теста. При желании можно добавить орешки. Смотрим рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Манка — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 250 г
  • Сухари — 30 г

Как приготовить

Яблоки почистите и порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром. Отставьте в сторону.

Сливочное масло растопите, вбейте туда яйцо и всыпьте манку.

Шаг 1: шарлотки без муки

Добавьте творог (он должен быть мягким). Перемешайте.

Шаг 2: шарлотки без муки

В получившеюся массу добавьте яблоки. Если они выделили сок - не сливать. Все перемешать.

Шаг 3: шарлотки без муки

Выпекаем в духовке минут 30 до румяной корочки при температуре 180 С. Наша шарлотка без муки готова! Ничего сложного, можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт диетической яблочной шарлотки без муки, которую можно кушать даже тем, кто сидит на диете.

Шарлотка без муки

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные - 3 ст. л.
  • Отруби пшеничные - 2 ст. л.
  • Клетчатка - 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Подсластитель - по вкусу
  • Вода или молоко - 150-200 мл.
  • Яблоки - 2 шт. (300 г)
  • Корица - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 0,4 ч. л.

Приготовление диетической шарлотки:

  1. Отделяем желтки от белков и смешиваем желтки с сухими ингредиентами.
  2. Далее добавляем воду или молоко и перемешиваем.
  3. Взбиваем белки до устойчивых пиков и смешиваем их с основной смесью. Тесто готово.
  4. Смазываем форму небольшим количеством оливкового масла и выливаем в нее наше тесто.
  5. Добавляем нарезанные яблоки и присыпаем сверху корицей.
  6. Выпекаем шарлотку в духовке разогретой до 170 градусов 30-35 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 96 ккал
  • Белки - 4,5 г
  • Жиры - 3 г
  • Углеводы - 13,3 г

Читайте также: