Как сделать шарики из свеклы и моркови

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 01.09.2024

Закусочные шарики — удачное решение для праздничного стола. Смотрятся они очень выигрышно, и станут отличным угощением на небольшом фуршете. Красиво и практично, когда на одной тарелке лежат сразу несколько видов. И каждый непременно постарается попробовать все и выбрать самый вкусный.


1. Закусочные шарики из свеклы и сельди

Ингредиенты:

  • свекла отварная 1 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • яйцо вареное (желтки) 2 шт.
  • сельдь слабосоленая филе 50 г.
  • майонез 1ч.л.


Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на средней терке, желтки измельчить точно также. Добавить выдавленный через пресс чеснок и майонез. Заправляя свекольный салат, следует ориентироваться на его консистенцию, масса должна быть довольно густой.

Влажными руками взять небольшое количество смеси размером с грецкий орех и распластать на ладони.

В центр поместить кусочек селедки. Скатать шарик, чтобы начинка оказалась внутри.

2. Закусочные шарики с морковью и грецким орехом


Ингредиенты:

  • морковь отварная в мундире 1 шт.
  • яйцо вареное (белки) 2 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • майонез 1 ч.л.
  • орехи грецкие ядра 7-10 шт.

Приготовление:

Сделать салат, смешав натертые на средней терке отварную морковь, яичные белки, измельченный в кашицу чеснок и майонез. Чайной ложкой взять морковную массу и распластать на ладони, в центр положить грецкие орехи, можно один большой кусок или несколько поменьше.

Скатать шарик, украсить по желанию

3. Закусочные шарики с крабовыми палочками и маслинами


Ингредиенты:

  • крабовые палочки 100 г.
  • чеснок 1 зубец
  • майонез 1 ч.л.
  • маслины 7-10 шт.

Приготовление:

На ладони из небольшого количества крабовой смеси сформировать лепешку. Положить маслину. Края завернуть вверх, спрятав начинку внутри.

Красные части крабовых палочек натереть на терке и обкатать в стружке приготовленные шарики.

4. Закусочные шарики из плавленого сыра с виноградом


Ингредиенты:

  • сырок плавленый 100 г.
  • виноград без косточек 7-10 шт.
  • майонез 1 ч.л.
  • кунжут белый семена 1 ст.л.

Приготовление:

Смешать натертый на мелкой терке сырок с майонезом. Выложить немного массы на ладонь, сверху поместить виноградину.

Скатать шарик, обвалять в поджаренном на сухой сковородке кунжуте.

5. Закусочные шарики с печенью трески и огурцом


Ингредиенты:

  • печень трески консервы 100 г.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • яйцо куриное вареное 2 шт.
  • майонез 1 ч.л.
  • огурец соленый 1 шт.
  • кунжут семена смесь 2 ст.л.

Приготовление:

Обкатать в смеси семян черного и белого кунжута.


Ингредиенты:

  • сырок плавленый 100 г.
  • кокосовая стружка 2 ст.л.
  • миндаль ядра 7-10 шт.
  • майонез 1 ч.л.

Приготовление:

Натереть на мелкой терке плавленый сырок, смешать с майонезом. Взять комочек смеси, уплотнить и распластать в лепешку. Наверх поместить миндаль, сформировать шарик.

Обкатать в кокосовой стружке.

7. Закусочные шарики с грибами и сыром


Ингредиенты:

  • морковь отварная 1 шт.
  • картофель отварной 1 шт.
  • соль, смесь молотых перцев
  • шампиньоны свежие 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • майонез 1 ч.л.
  • укроп свежий пучок

Приготовление:

Отваренные в мундирах картофель и морковь измельчить на средней терке, смешать с майонезом, подсолить.

Сделать из овощной смеси лепешку, в центр поместить чайную ложку грибной начинки. Сформировать шарик, чтобы она оказалась внутри.

Шарики из свеклы с селедкой - оригинальная форма подачи традиционного вкусового сочетания, закуска для порционной подачи.

Ингредиенты

Филе солёной сельди - 1 шт.

Зелень для декора

Для смазывания рук:

Масло растительное - 5 мл

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для шариков из свеклы с сельдью.


Картошку отвариваем предварительно (лучше в мундире). Думаю, вряд ли кто-то станет варить одну-две картошины специально, поэтому это рационально сделать с ингредиентами для какого-нибудь другого блюда. Для приготовления свекольных шариков с сельдью картошка должна быть абсолютно холодной, у меня - вчерашняя.


Режем кубиками селедку и картошку. Если хотите сделать шарики из свеклы с селедкой не с однородной консистенцией, а ещё с крупными кусочками, то часть этих ингредиентов следует отложить в сторонку.


Варёная свёкла у меня покупная. У нас она такой продаётся. Нужна отваренная до мягкости. Свеклу либо режем на кубики, либо трём на крупной тёрке и отжимаем от излишков жидкости (в зависимости от этого крем можно сделать более или менее мягким).


Пюрируем свеклу, селедку и картошку до получения однородной массы. Можно добавить совсем капельку майонеза (много - нельзя). Если солености селедки (ну вот случилось такое чудо!) не хватает - досаливаем. Если хотелось сделать шарики из крупных кусочков свеклы и сельди, то в самом конце приготовления массы добавляем отложенную после нарезки часть селёдки и совсем коротко прокручиваем блендером и их вместе со всем остальным. Видела рецепты, где внутри каждого свекольного шарика - кубик из селёдки. Если кому хочется, то можно, конечно, сделать и так, но, по-моему, это просто напрасная трата времени.


Слегка смоченными растительным маслом руками формируем шарики из свеклы с сельдью и сразу укладываем их на то, с чего их будут есть.


Можно ещё наклеить листики какой-нибудь зелени.


А в остальном - шарики из свеклы с селедкой готовы к употреблению.

Шарики из свеклы с сельдью — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

Такие шарики из свеклы с сельдью оптимальны для фуршетной сервировки, их можно положить на всякие оригинальные ложечки или вилочки, крекеры подходящей формы, гренки, кусочки хлеба. Можно также выложить их прямо на ту тарелку, с которой человек будет их есть - знаете, как в ресторанах подают маленькие порции паштетов и сырных кремов в дегустационных меню.

Единственное, чего я не рекомендую - подавать такие шарики из свеклы с сельдью на общей сервировочной тарелке, если предполагается, что гости будут их брать вилкой, ложкой, щипцами или сервировочной лопаткой. Для этого консистенция слишком нежная, шарики состоят из крема, а не из плотной массы, просто картошка придаёт ему такую консистенцию, что его уже можно формовать руками в шарики.

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель . Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус . Заходите в гости на Мой кулинарный ютуб видео канал. Приятного Вам аппетита!

Закусочные шарики из моркови и свеклы

Ингредиенты:

• 3 вареные моркови
• 2 вареные свеклы
• 2 вареных яйца
• 100 г твердого сыра
• 50 г чернослива
• 50 г грецких орехов
• 2 дольки чеснока
• 100 г майонеза
• 100 г сметаны
• соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Сметану смешать с майонезом. Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут, после промыть и обсушить. Морковь, свеклу, желтки и белки по отдельности натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке, разделить на 2 части, половину добавить к моркови, оставшуюся часть — к свекле.

4. Выложить шарики на тарелку и убрать в холодильник на 30-40 минут, после украсить зеленью и подавать.

Наш ютуб канал

??? Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ???


Как приготовить свекольные шарики?

Собственно говоря, здесь всё просто. Достаточно много таких шариков можно приготовить из одной свеклы. Варить её мы не будем, а просто почистим и натрём на мелкой тёрке. Далее, отжимаем сок из получившейся свекольной массы и даём этому соку немного отстояться.


Как принимать?

Начнём с сока. Когда он отстоится, то его нужно будет выпить. Сделать это можно после еды либо на ночь. Нельзя сказать, что свежий свекольный сок отличается хорошим вкусом. Он может вызывать в горле очень даже неприятные ощущения. Чтобы сгладить эти ощущения, сок можно немножечко подсолить. Тогда выпить его получится гораздо легче.

Шарики из свекольного жмыха можно есть по несколько штук, минут за 30 до еды. Их даже не едят, а просто смачивают немного слюной и проглатывают, не разжёвывая. Эти шарики будут полезны и сразу после приготовления, но также полезны и те, что уже полежали в холодильнике. Но, как я уже сказал, не больше 5-ти дней.
Как работают такие шарики и в чём их польза?


У пектинов есть очень хорошая особенность – они не всасываются, а поэтому удерживают на своей поверхности множество ядовитых веществ, которые почти всегда образуются при пищеварении. Всё это позволяет пектинам выводить из организма эти вредные вещества, что они и делают незаметно для нас, то есть естественным путём.

Читайте также: