Как сделать шампиньоны ароматнее
Одним из самых распространенных продуктов, которые встречаются на каждом столе, считаются грибы. И наиболее популярными из них являются шампиньоны. Практически каждая женщина знает, что делать с этими грибами можно практически все. Их жарят на сковороде, варят, тушат, запекают в духовке, готовят на мангале, а свежие шампиньоны даже используют в приготовлении бутербродов. Спрос на этот вид продуктов растет с каждым днем, и поэтому многие хозяйки стремятся узнать, как правильно готовить шампиньоны, чтобы удивлять своих родных и близких интересными блюдами.
В настоящее время шампиньоны можно приобрести в любое время года, так как в силу растущей популярности грибов, их стали активно выращивать в специально предназначенных подвальных помещениях, парниках. Вдобавок к этому, данный растительный продукт приносит пользу здоровью и насыщает блюда своим вкусом.
Существует масса рецептов блюд, которые включают в качестве основного, либо дополнительного ингредиента шампиньоны. И в данной статье вы сможете найти несколько вариантов их приготовления.
- Подготовка продукта к приготовлению
- Способы и рецепты приготовления
- Жареные шампиньоны
- Шампиньоны со сметаной
- Фаршированные шампиньоны
- Шампиньоны на мангале
Подготовка продукта к приготовлению
Перед тем, как начать процесс приготовления, свежие грибы стоит обработать. В начале с них нужно снять пленку, которая находится под шляпкой, и освежить место среза. Затем промыть в прохладной воде. Однако оставлять подобное сырье надолго в воде не рекомендуется, так как продукт потеряет свой вкус и может потемнеть.
После споласкивания, их необходимо сразу же просушить с помощью бумажных полотенец. После подобных процедур продукт можно варить, жарить, запекать в духовке.
Если вы предпочтете варить этот продукт, то необходимо знать несколько моментов. Во-первых, чтобы грибы не изменили цвет, в воду необходимо опустить пару крупинок лимонной кислоты, а также немного соли. Во-вторых, перед тем, как варить шампиньоны, вода в кастрюле должна закипеть. Только после этого можно добавлять сырье. В-третьих, в обычной подсоленной воде грибы можно варить от 7 до 10 минут. Столько же рекомендуется выдерживать шампиньоны и в бульоне для супа. После их лучше вынуть, а по окончании процесса приготовления блюда, снова вернуть в емкость.
Шампиньоны можно также тушить, запекать в духовке, микроволновке, жарить на сковороде с луком и готовить на мангале с другими овощами.Во время подобных способов приготовления, грибам будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать готовым блюдом. Если же пришлось использовать замороженный продукт, то потребуется чуть больше времени – минут 20-25.
Способы и рецепты приготовления
Как ранее упоминалось, шампиньоны являются популярным продуктом. Поэтому не удивительно, что существует большое количество рецептов с использованием этого сырья. И в данной статье мы ознакомим вас с некоторыми из них. Вы сможете узнать, как грибы жарить, тушить в сметане и готовить с другими овощами (картошкой, луком) на сковороде, в духовке, либо мангале.
Жареные шампиньоны
Можно жарить их с луком. В этом случае получится вкусная заправка к гарниру. Лук измельчается на меньшие по толщине пластинки, чем грибы. Обжаривается лук на сковороде вместе с грибами, но добавляется он спустя 3-4 минуты.
Шампиньоны со сметаной
Этот рецепт понадобится тем, кто желает знать, как приготовить шампиньоны со сметаной. Готовится данное блюдо из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны – 800-900 г;
- 250 мл сметаны;
- 1 средняя луковица;
- соль и черный перец – по вкусу.
В начале приготовления грибы с луком нужно очистить и измельчить на небольшие ломтики. Затем в сковороде нагреваем масло и обжариваем на протяжении 2-3 минут в нем грибы. После этого, помещаем грибы и, непрерывно помешивая, обжариваем еще минут 5-7 на слабом огне. К этому времени продукты должны приобрести золотистую корочку.
Когда вся жидкость из сковороды испариться, в нее можно влить сметану. Дождавшись, пока она закипит, всыпаем соль и перчим овощную смесь. После этого грибы с луком и сметаной должны тушиться под закрытой крышкой около 2-х минут. Готовое блюдо рекомендуется оставить не некоторое время настаиваться в сковороде, чтобы оно стало еще более ароматным и вкусным.
Фаршированные шампиньоны
Используя набор продуктов, который предложен в этом рецепте, вы сможете приготовить фаршированные шампиньоны, запекая их в духовке. Для этого, следует подготовить:
- свежие крупные шампиньоны – 1 кг;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150-200 гр. твердого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 300 гр. ветчины;
- соль, перец молотый черный, зелень – по вкусу.
В начале процесса приготовления фаршированных грибов в духовке необходимо подготовить шампиньоны и начинку к ним. Так как основной ингредиент будет фаршироваться, его нужно обработать следующим образом: шляпку отделяем от ножки у основания, переворачиваем и слегка солим.
Начинка готовится из ветчины с луком, нарезанными кубиками. Готовую смесь нужно выложить в перевернутые шляпки и поперчить. Затем грибы следует переложить на предварительно накрытый пергаментом противень. После этого, верх каждой фаршированной шляпки смазываем растительным маслом, посыпаем натертым на терке сыром и отправляем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Закуска должна запекаться в духовке около 20 минут, в зависимости от мощности и типа духовки. По окончании указанного времени, грибы нужно достать и, присыпав свежей зеленью, сразу подать к столу.
Шампиньоны на мангале
Данный рецепт отлично подходит для пикников, ведь шампиньоны можно приготовить на мангале. Для этого свежие шампиньоны нужно замариновать заранее. Это позволит продуктам сохранить свой вкус и не потерять свою сочность.
Подготовив к приготовлению свежие шампиньоны, более крупные следует разрезать на половинки. Теперь готовим маринад. Понадобится измельчить в блендере следующий набор продуктов:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3-5 ст. л. растительного масла;
- пучок свежей петрушки;
- пару зубков чеснока;
- соль по вкусу.
Чтобы шампиньоны на мангале получились очень ароматными и приобрели тонкий вкус, готовым маринадом нужно залить грибы и оставить на полчаса.За это время можно разжечь костер и подготовить шпажки. Через 30 минут на них нанизываем грибы и жарим на мангале не более 15 минут.
Подавать к столу такой деликатес нужно в глубоком блюде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира с грибам, жаренным на мангале подойдет пюре из картофеля, либо свежие овощи.
Многие хозяйки знают такой простой ингредиент для многих блюд, как шампиньоны. Это – вкусные грибы, которые неприхотливы в приготовлении. Однако начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, что приготовить из свежих шампиньонов. Есть множество рецептов благодаря которым можно приготовить вкуснейшие блюда из этих грибов очень просто и быстро.
Картошка с шампиньонами
Конечно же первое, что приходит на ум – это любимая многими картошка с грибами. Особенно она получится вкусной при комбинации из нескольких видов грибов.
- картошка – 4-5 крупных штук или 1 кг;
- грибы шамп. св. – 1 кг;
- мука – 1 ст.л;
- луковица – 2 шт.;
- сметана, соль, перец по вкусу.
-
Картошку очистить, промыть и положить на некоторое время в емкость с холодной водой для того, чтобы крахмал отделился от картофеля.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40- 50 минут. Если картофель молодой, можно уменьшить время запекания. Чем моложе картошка, тем быстрее она запечется.
Шампиньоны в хрустящем кляре
По этому рецепту грибочки получаются нежными и сочными внутри и хрустящими снаружи, благодаря необычному кляру. Готовить мы их будет на сковороде. Кстати подобным образом можно сделать и кабачки, рыбу, либо курицу.
- шампиньоны – 500 гр;
- белок – 1 шт;
- вода кипяченая – 250 мл;
- мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (без большой горки);
- крахмал картофельный – 1 ст. л (с горкой);
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-3 части. Из мелких грибов даже проще будет готовить, в этом случае их можно и не разрезать на части. Белок взбиваем с солью и приправами.
Выливаем холодную кипяченую воду, размешиваем.
Высыпаем муку и крахмал, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Возможно вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Кляр должен получиться по густоте, как жидкая сметана.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем грибочек в кляр и обмакиваем, чтобы он покрылся им со всех сторон.
Кладем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем с овощами, салатом, либо с любым вашим любимым гарниром.
Паста с фаршем и грибами
Быстро и вкусно приготовить грибы можно, объединив их с более сытными ингредиентами. При правильном приготовлении из обычных макарон и фарша получится полноценный обед или ужин на всю семью.
- фарш любимого типа, в оригинале можно взять смешанный – 450 гр.;
- спагетти – 1 упаковка;
- маги для макарон в сливочно-чесночном соусе;
- шампиньоны – 3-4 крупных штуки (150 гр) ;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зуб;
- укроп или любая зелень по вкусу;
- молоко – 500 мл.
Сначала поставить воду для макарон, чтобы сэкономить время. Затем грибы очистить, нарезать любым удобным способом. Если они крупные, можно слайсы дополнительно измельчить.
Очистить чеснок. Поставить разогреваться сковородку и переложить в нее фарш. Посолить, добавить любимые специи, перемешать.
Засыпать макароны в уже кипящую воду, посолить. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг.
После того, как мясо немного прожарится и отдаст сок, добавить туда шампиньоны. Обжаривать еще дополнительно 3-5 минут. После чего чеснок добавить к мясу и грибами. Количество чеснока зависит от любви к нему домочадцев. Можно вообще исключить его из рецепта.
Смешать в отдельной емкости приправу Магги с молоком, вылить в фарш с грибами.
Потушить после всех заправок и манипуляций еще минут 5 до полной готовности фарша. Добавить измельченный укроп.
Запеченные в духовке шампиньоны пикантные
Это один из самых простых способов приготовления наших грибочков. Однако, несмотря на простоту, блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и вполне заслуживает одно из самых почетных мест на праздничном столе.
- шампиньоны свежие – 250 гр (10 шт);
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л. без горки;
- чеснок сушеный молотый – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Шампиньоны моем, даем обсохнуть. Добавляем к ним майонез, паприку, сушеный чеснок, соль и перец.
Перемешиваем и даем промариноваться в тепле минут 20, накрыв емкость пищевой пленкой или тарелкой.
Противень застилаем перманентной бумагой, на него ставим решетку. Выкладываем на решетку грибочки шляпками вниз.
Я в своей духовке запекала около 25 минут при температуре 220 градусов, вы ориентируйтесь по своей. Как только шампиньоны уменьшатся в размере и хорошенько подрумянятся, блюдо готово.
Грибы получаются пикантными и очень сочными.
Грибной суп
Какой же полноценный обед без сытного и полезного первого блюда, Данный рецепт хорош тем, что на его приготовление уходит небольшое количество времени, а ингредиенты доступны и иногда бывают прямо под рукой.
- свежие шампиньоны – 5-7 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- масло растит.;
- зелень, соль, перец и прочие приправы по вкусу.
-
Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до того момента, пока он не обретет золотистый оттенок.
Перед подачей грибной суп можно украсить зеленью по вкусу. Приправы добавить после того, как будут засыпаны овощи в итоговое блюдо за пару минут до готовности.
Тушеные шампиньоны со сметаной
Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- растительное масло;
- жирная сметана – 200-250 гр;
- масло слив. – 20 гр.;
- перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.
-
Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 гр;
- чеснок – 1-2 зуб;
- шампиньоны – 5-6 шт.
-
Шампиньоны сперва очистить.
Получается очень питательно и невероятно вкусно.
После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.
Я просто обожаю грибы и частенько готовлю их для своих блюд. Однако я заметила, что иногда шампиньоны чернеют после жарки, а в супе теряют свои вкусовые качества. Приготовление грибов — дело нехитрое. Но парочку нюансов знать всё же нужно. Сегодня я расскажу, как готовить свежие шампиньоны так, чтобы они не темнели, а также поделюсь другими хитростями.
© Depositphotos
Как готовить свежие шампиньоны
Грибы — универсальный гарнир к мясу и удачное дополнение к любой каше, картошке или макаронам. Например, мне очень нравится готовить шампиньоны с овощами и лапшой. Я точно знаю, что блюдо получится и вкусным, и сытным.
Только вот иногда грибы чернеют во время жарки. Это происходит из-за особого углерода, содержащегося в шампиньонах. Продукт начинает темнеть под влиянием высоких температур, и это нормально. Однако портить внешний вид блюда очень не хочется. Благо можно воспользоваться простой хитростью и сохранить обычный цвет грибов.
Для этого тебе нужно сбрызнуть грибы перед жаркой лимонным соком. Этот продукт также используют, к примеру, во время приготовления шарлотки, чтобы яблоки не темнели.
Его можно добавить непосредственно во время приготовления шампиньонов. Однако учти, что это придаст блюду слегка кисловатый привкус. Если тебе такое нравится, смело экспериментируй.
О чём нужно знать во время приготовления грибов
Купленные в магазине грибы не стоит мыть. Подобно губке, они быстро впитывают лишнюю влагу, взамен теряя свой вкус и аромат. Я привыкла чистить шампиньоны, хотя знаю, что мало кто это делает. Так или иначе, на шкурке есть неприятная грязь, и мне абсолютно нетрудно от нее избавиться. Тем более шампиньоны очень податливы.
Грибы важно правильно хранить. Для этого подойдет пластиковый контейнер с крышкой, в идеале застеленный несколькими бумажными полотенцами. Свежие шампиньоны и вешенки можно есть сырыми. Это касается исключительно культивируемых грибов. Они должны быть упругими, светлыми и плотными.
А вот темные грибы со скользкой поверхностью и плоской шляпкой лучше обходить стороной. У испорченных шампиньонов, как правило, рыхлая мякоть, а на срезе ножки заметно сильное потемнение. Их не только нельзя есть сырыми, но и жарить не стоит.
Если не хочешь, чтобы шампиньоны потеряли свой вкус и аромат, не используй для их приготовления алюминиевую посуду. Во время нагревания алюминий окисляет компоненты, которые содержатся в грибах. Это, кстати, также влияет на их цвет.
Кулинарные хитрости
Попробуй обжарить свежие шампиньоны на сухой сковороде на среднем огне до золотистой корочки. На этом этапе грибы могут быстро сгореть, поэтому следи за процессом и помешивай их время от времени. Когда шампиньоны пожарятся, только тогда добавь к ним масло и дай им еще несколько минут. Такой способ раскрывает вкус грибов по-новому.
Если ты делаешь грибной суп, помни о золотом правиле: на следующий день он станет в разы вкуснее. Удобнее всего готовить супы с грибами с вечера. Делимся простым рецептом вкусного супчика по ссылке.
© Depositphotos
Чтобы грибное блюдо стало еще более ароматным и вкусным, смело добавляй травы и специи. Например, шампиньоны прекрасно сочетаются с укропом, петрушкой, ромарином и орегано. Также обрати внимание на кориандр, семена горчицы, тмин и мускатный орех.
Совет редакции
У нас есть небольшая подборка на эту тему: список распространенных съедобных грибов. Также моя коллега Вита Сторож рассказывала о том, как правильно собирать опята в лесу.
© Depositphotos
Кроме того, у нас есть отличный материал о том, как вырастить белые грибы самостоятельно. Подробную инструкцию ты найдешь по ссылке. Как говорится, не шампиньонами едиными!
А какой вид грибов больше всего нравится тебе? Будет здорово, если ты поделишься с нами своим фирменным рецептом грибного блюда в комментариях!
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют.
Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
- Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
- Настоять в холоде 2-3 часа.
- Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
- Вскрыть, потомить до образования корочки.
- Посыпать зеленью.
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.
- грибы – 500 г;
- соевый соус – 120 мл;
- горчица французская – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 пачка;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Грибы очистить, помыть.
- Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
- Влить, помешивая, соевый соус.
- Залить грибы на час.
- Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.
Шампиньоны с чесноком в духовке целиком - рецепт
Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.
- грибы – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Грибы помыть, обсушить.
- Смешать чеснок, зелень, масло.
- Залить грибы, оставить на 2 часа.
- Снять тонкий слой заправки.
- Запекать 15 минут.
Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
- грибы – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
- перец красный острый - 0,25 ч. л.
- Смешать майонез, соус, специи.
- Полить грибы.
- Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
- Нанизать на шпажки.
- Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.
Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
- грибы – 300 г;
- картошка – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- стручок перца чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
- Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
- Пассеровать 10 минут.
- Залить сметаной, тушить 10 минут.
- В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
- Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
- Тушить 1 час, посыпать зеленью.
Говядина в духовке с целыми шампиньонами
Еще один праздничный вариант - грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.
- грибы – 300 г;
- мясо – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
- Лук и морковь измельчить, добавить.
- Тушить 5-7 минут.
- Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
- Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
- Залить до половины водой.
- Тушить 20 минут.
- Смешать сметану с зеленью и чесноком.
- Разложить по горшочкам.
- Томить еще 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шампиньоны – хороший гарнир для мяса или рыбы на гриле. Также грибы можно приготовить с любыми другими овощами – помидорами, баклажанами, кабачками. Шампиньоны выгодно отличаются от других грибов тем, что быстро маринуются под любым недорогим соусом – сметанным, винным или майонезным.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Шампиньоны можно мариновать как с ножками, так и отдельно шляпки. Во втором случае грибы получатся более нежными и сочными. Есть два основных способа маринования: горячий и холодный.
Горячий маринад – это засолка шампиньонов в рассоле с добавлением уксуса и сахара. Это наиболее сложный рецепт приготовления, поэтому редко используется для шашлыка. Гораздо проще замариновать грибы под любым холодным соусом – майонезом, сметаной или белым вином.
Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале в майонезе – хорошая закуска к любому виду мяса. Для приготовления нужны ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- майонез – 100 г;
- соль и паприка – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – по вкусу.
Грибы моют, при необходимости обрезают ножки, высушивают бумажным полотенцем. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Подготовленную чесночную кашицу смешивают с майонезом, солью, перцем и паприкой. Перемешивают до образования однородной субстанции, а затем обильно обмазывают получившейся смесью грибы.
Сколько жарить шампиньоны на мангале, зависит от температуры углей. Среднее время, затрачиваемое на готовку – 15 минут. За 10-15 минут грибы успеют покрыться румяной золотистой корочкой.
Шампиньоны на мангале: рецепт с соевым соусом
Шампиньоны в соевом соусе на мангале получаются особенно вкусными и сочными, подойдут под стейки и морепродукты на гриле. Для приготовления маринада для грибов на мангале понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка;
- растительное масло – по вкусу.
Растительное масло тщательно перемешивают с мёдом, а потом постепенно добавляют соевый соус. Чтобы грибы были острее, можно добавить молотого перца или паприки. Грибы тщательно обмазывают маринадом и оставляют на пару часов в холодном месте.
Сразу после окончания маринования, не дожидаясь разморозки, шампиньоны кладут на белые угли и жарят в течение 15-20 минут. Снимать грибы можно, когда они покроются золотистой корочкой.
Шампиньоны в беконе на мангале
Для готовки лучше взять грибы примерно одного размера. Чем больше будут шляпки – тем лучше. Готовится блюдо сразу с беконом, поэтому может использоваться как основное угощение либо как гарнир. Рецепт маринада для шампиньонов на мангале включает такие ингредиенты:
- полоски бекона – примерно 200 грамм;
- шампиньоны – 400 г;
- соль и перец – по вкусу.
Это один из самых простых способов, как замариновать шампиньоны или любые другие грибы. Достаточно просто обильно натереть их солью и оставить на пару часов в холодильнике.
Затем грибы вынимают и каждый оборачивают предварительно подготовленной тонкой полоской бекона. Закрепить можно шпажкой или колечком лука. Выложить на решетку для гриля и подрумянить с обеих сторон.
Фаршированные грибы шампиньоны на мангале
Самый вкусный маринад для шампиньонов получается, если предварительно нафаршировать их мясом или другими овощами. Понадобятся ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.; – 60 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, нужно очистить шляпки и удалить ножки. Ножки не выбрасывают – потом их можно пожарить вместе с остальными грибами и добавить в готовое блюдо.
Чеснок натирают на тёрке, а лук режут тонкими кусочками. Вместе со шляпками гриба лук и чеснок заворачивают в целлофан, добавляют майонез, приправы и осторожно перемешивают.
В это время мелкими кубиками нарезают колбасу и томат. Также шинкуют петрушку и зеленый лук. Начинку обжаривают на малом огне 10-15 минут. Аккуратно выкладывают на шляпки грибов и запекают на гриле 15 минут.
Шампиньоны на костре
Как пожарить шампиньоны на костре, чтобы получилось вкусно и быстро? Есть несколько советов:
- Грибы для гриля должны быть примерно одинакового размера, не иметь внешних повреждений или признаков порчи.
- Шампиньоны получаются особенно сочными, если постоянно смазывать их оливковым или любым другим растительным маслом, не допуская пересыхания.
- Чтобы шампиньоны не соскальзывали с шампуров, нужно подбирать плоские лезвия.
Готовить шампиньоны рекомендуется от 5 до 15 минут, в зависимости от размера шляпки.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле
Для шашлыка из шампиньонов на мангале можно взять любое масло, даже виноградное или подсолнечное. Но самым лучшим для жарки на углях считается оливковое.
Для приготовления достаточно хорошо вымыть и очистить грибы, промокнуть салфеткой. Затем натереть их маслом и солью, оставить на 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом. Во время жарки рекомендуется ещё раз смазать маслом, чтобы поверхность не пересохла.
Шампиньоны с сыром на мангале
Сыр – хорошая возможность разнообразить вкус шашлыка из шампиньонов. Мариновать грибы не потребуется – достаточно просто замочить их в сливочном масле на пару часов, при желании добавив специи по вкусу. Лучше всего подойдут соль и паприка.
В шляпки шампиньонов вкладывают по небольшому кусочку твердого сыра. Подбирают сорта с узнаваемым резким запахом, но без плесени. Грибы выкладывают на решётку и поджаривают до хрустящей корочки.
Шампиньоны в фольге на мангале
Многие спрашивают, как сделать шампиньоны в фольге – именно так грибы получаются самыми ароматными и сочными. Нужно взять ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Чеснок измельчают на тёрке, к нему добавляют мелко порезанную зелень и приправы, заливают сметаной. В маринад добавляют грибы, и, не дожидаясь пересыхания, отправляют на гриль. В процессе жарки можно добавлять ещё маринада, чтобы шампиньоны получились максимально сочными.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Ингредиенты для сметанного маринада для шампиньонов на мангале:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- паприка – 1 ч. Л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовить шампиньоны на шампурах в сметане сложно, поэтому рекомендуется смешать маринад и залить его в фольгу, туда же добавив и грибы. Так шампиньоны запекутся всего за 15 минут и не потеряют своей сочности.
Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Шампиньоны в уксусе получаются пикантными и менее калорийными, чем маринад в масле. По этому рецепту можно готовить грибы как на гриле, так и в духовке. Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- розмарин – 15 г;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- винный уксус – полстакана;
- оливковое масло – 50 мл.
В кастрюле подогревают воду до кипения, добавляют оливковое масло и варят очищенные грибы 10-15 мин. Предварительно мелко натирают на тёрке чеснок, нарезают розмарин. В небольшой тарелке выкладывают шампиньоны вместе с кипящим маринадом, туда же добавляют чеснок, уксус и специи. Охлаждают в течение 2 часов и жарят на мангале.
Таким образом, шампиньоны вносят разнообразие к блюдам на мангале, сочетаются с любыми маринадами — от сметаны до винного уксуса. При желании можно нафаршировать грибы сыром или другими овощами и получить закуску к любому мясу или рыбе на мангале.
Читайте также: