Как сделать шампанское из меда
Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в других пропорциях), поэтому может использоваться для повышения крепости и подслащения домашних вин. Применение меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.
Преимущества замены сахара медом в вине:
- дешевизна – при наличии своего меда отпадает необходимость покупать сахар (глюкозу или фруктозу);
- отличная возможность переработать старый и некондиционный мед;
- может обогатить вкус и аромат некоторых вин, например, цветочных;
- мед – натуральный продукт, который в отличие от сахара не содержит добавок (формалина, извести и пр.);
- технология приготовления вина не меняется, требуется лишь пересчитать пропорции и очистить мед от сторонних примесей.
- мед может давать вину нотки карамели, другие привкусы и ароматы, что не всегда уместно;
- вино с медом хуже осветляется, появляется больше осадка на хранении;
- требуется предварительная подготовка.
В большинстве случаев мед используют в сладких, ликерных и крепленых винах из сырья, где допустимо обогащение аромата и вкуса карамельными тонами – в соке изначально мало сухих веществ. Для виноградных, яблочных, вишневых сухих и полусухих вин мед – не наилучший вариант.
Почему медовые напитки популярны в России?
Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.
На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.
Мёд: что это на самом деле?
Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:
- микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- натуральные кислоты.
Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.
Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Коротко об исторических фактах и мифах
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.
Срок созревания
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Как из меда сделать вино в домашних условиях?
Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.
Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:
- пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;
- кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);
- различные пряности и специи по вкусу;
- закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;
- специальная тара.
Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.
Классическое приготовление домашнего вина из меда:
- 2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.
- Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.
- Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.
- Полученный отвар остудить до комнатной температуры.
- В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.
- Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.
- Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.
- Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.
Изысканный напиток готов!
Перейти в магазин
Какие сорта мёда предпочтительней?
Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.
Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.
В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.
Технология приготовления
Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.
Подготовительный этап
Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.
Брожение
После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.
Очистка и осветление
Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.
Укупоривание
Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.
Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.
Хранение
Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.
Имбирная медовуха
Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем
Для этого потребуется:
· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.
Медовуха: рецепт приготовления с имбирем
Последовательность приготовления:
1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.
Рецепты медового вина
Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.
Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля
- Мед – 3 кг;
- Вода для закваски – 7 л;
- Дрожжи- 50 г;
- Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);
- Поджаренный сахар – 1 стакан.
Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.
С яблочным или малиновым соком
- Вода – 5 л;
- Закваска – 500 мл;
- Мед – 1,5 кг;
- Яблочный (малиновый) сок – 5 л;
- Спирт – 500 мл;
- Специи и пряности по вкусу.
Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.
Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.
Полезные свойства
Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.
Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.
Рекомендации
Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:
Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.
В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.
Почему медовые напитки популярны в России?
Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.
На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.
Способы приготовления вина - с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Как из меда сделать вино в домашних условиях?
Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.
Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:
пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;
кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);
различные пряности и специи по вкусу;
закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;
Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.
Классическое приготовление домашнего вина из меда:
2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.
Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.
Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.
Полученный отвар остудить до комнатной температуры.
В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.
Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.
Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.
Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.
Изысканный напиток готов!
Какие сорта мёда предпочтительней?
Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.
Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.
В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.
Технология приготовления
Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.
Подготовительный этап
Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.
Брожение
После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.
Очистка и осветление
Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.
Укупоривание
Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.
Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.
Хранение
Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.
Рецепты медового вина
Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.
Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля
Вода для закваски – 7 л;
Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);
Поджаренный сахар – 1 стакан.
Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.
Все мы хотим быть здоровыми и жить долго, но на правильное питание, витамины, отличный сон и ежедневные прогулки по 10 000 шагов у нас нет ни сил, ни времени. Мотивация хромает, память подводит, остается мечтать и давать обещания, что со следующего понедельника все будет, как по маслу. Понедельники отменяем и упрощаем себе жизнь! Давайте просто съедать по пару ложек меда в день, но лучше принимать 100 г меда в сутки взрослому и 30 г давать детям.
Никаких усилий, а в результате укрепим иммунитет, дезинфицируем полость рта, понизим кислотность желудочного сока, улучшим обмен веществ, настроим нервную деятельность, еще и спать будем лучше!
В меде содержится более 100 важных для организма веществ и элементов, при этом, натуральных! Чтобы собрать 1 кг меда пчелке надо посетить около 10 млн. цветов! Более того, большая часть цветов — лекарственные!
Лучше всего употреблять свежий натуральный мед: развести ложку в теплой воде, добавить в сваренный без сахара компот или травяной чай (остуженные!), полить яблоки (свежие или печеные) либо тост. Кстати, это отличная замена сладостям.
Более того, мед можно не только есть, но и наносить на лицо в виде маски.
Сделать кожу свежей и мягкой и предупредить морщины поможет такая медовая маска. 100 г меда смешать с соком лимона, нанести тонким слоем на кожу лица на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Маска предназначена для сухой и нормальной кожи лица.
Внимание! Очень простая маска для предупреждения морщин! 2 ст. л. муки смешать со взбитым яичным белком, добавить чайную ложку меда. Нанести на чистую кожу лица на 10-15 минут, смыть водой.
А еще мед можно добавить в соус для салата или маринад, приготовить невероятное количество десертов и чудесных напитков. Рецептами напитков из меда и поделимся. Предлагаем сделать медовый квас, сбитень, лимонад и витаминный напиток с шиповником. Мы не удержались и добавили любимый рецепт торта "Медовик", который можно приготовить без повода или к 1 сентября!
Приготовлением медового вина люди занимаются на протяжении многих веков, оно известно и любимо еще со времен Древней Руси. Особую значимость напиток приобрел в регионах, где, в силу климатических условий, не мог расти виноград. Свою популярность медовое вино завоевало благодаря исключительному, богатому, мягкому вкусу и густому аромату, а при наличии всех нужных ингредиентов его совсем не сложно приготовить в обычных домашних условиях.
Из истории виноделия
Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.
При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.
Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.
Нюансы приготовления
Такое вино готовится из забродившего меда (его используют в заготовке вместо сахара) и плодового или ягодного сока. Применяют два способа – с кипячением и без него.
Способы приготовления медового вина в домашних условиях
Начинающий винодел сможет легко приготовить вкусный хмельной напиток в домашних условиях, для этого нужно пошагово следовать указаниям выбранного рецепта.
Простой рецепт
По такому рецепту просто сделать вкусное, ароматное, хмельное медовое вино, ничем не хуже, чем виноградное. Для этого необходимо взять:
- мед – 600 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- изюм – 0,5 килограмма;
- фруктовый сироп – 250 миллилитров.
Без хмеля
Для этого сперва готовят закваску из 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, которую помещают в теплое место на 4-5 часов. Пока она играет, начинают делать медовое сусло – в мед наливают воду, а после варят на слабом огне до состояния прозрачного сиропа. Затем сахар обжаривают на сковороде, а после его и забродившее сусло перемешивают и помещают в бутыль. Теперь заготовку убирают на 2 недели в прохладное место.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 250 грамм;
- мед (липовый, акациевый) – 3 килограмма;
- закваска – 7 литров;
- вода – 12 литров.
С яблочным соком
Благодаря добавлению различных пряностей напиток приобретает исключительный вкус и пикантный аромат. Сок желательно делать из сортов с ярко выраженной кислинкой. В него добавляют мед с водой и варят до тех пор, пока сироп не загустеет. После дают заготовке остыть, добавляют закваску и убирают на неделю в теплое место. Затем вино переливают в бутылки, кладут специи и ставят в прохладное помещение на месяц.
Для любителей напитков покрепче в заготовку можно добавить спирт.
Потребуются следующие компоненты:
- спирт – 500 миллилитров;
- яблочный сок – 5 литров;
- мед – 1,5 килограмма;
- вода – 5 литров;
- дрожжевая закваска – 500 миллилитров;
- пряности – корица, мята (мелисса), корица.
С лимоном
Для этого мед добавляют в воду, размешивают и варят на протяжении часа. За 10 минут до окончания варки в заготовку засыпают хмель. Затем сусло остужают до комнатной температуры и добавляют в него лимоны (нарезанные тонкими дольками). После ставят в прохладное, темное место.
Через 2 недели вино процеживают и переливают в бутылки для хранения.
- чистая вода – 10 литров;
- шишки хмеля – 20 грамм;
- лимоны – 10 штук;
- мед (жидкий) – 2 килограмма.
Медово-малиновое вино
Мед кладут в воду, размешивают и варят на протяжении часа. Затем жидкость сливают в бутыль, добавляют закваску и малиновый сок, перемешивают и убирают на пару недель. После его процеживают и разливают по бутылкам. В результате получается невероятно вкусный и ароматный напиток.
Для его приготовления берут:
- вода – 5 литров;
- малиновый сок – 1 литр;
- мед – 2,2 килограмма.
С полевыми цветами
Эта заготовка вобрала в себя всю свежесть и аромат полевых цветов. Для приготовления такого оригинального вина берут:
- мед – 2,5 килограмма;
- чистая вода – 4,5 литра;
- изюм (немытый) – 30 грамм;
- лимон – 1 штука;
- дрожжи – 20 грамм;
- одуванчик (свежий) – 120 грамм;
- тысячелистник (свежий) – 120 грамм;
- лаванда – 120 грамм.
Условия хранения
Хранят такое вино в стеклянных бутылках при температуре не больше +15 С градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70 процентов. Место хранения должно быть без доступа прямых солнечных лучей, также не желательно, чтобы рядом находились продукты или вещества с сильным запахом.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Читайте также: