Как сделать щуку в автоклаве
Может тут уже данный рецепт описывали. С планшета неудобно пересматривать всю тему.
Вообщем консерва из щуки. Получается что то типа ''магазинных'' консерв в масле.
Щуку чистим от чешуи и кишек. Режем на ''кругляки''. Причем из щук до 1.2-1.5 кг. кости вообще удалять не надо. Они в процессе становятся мягкими и сьедобными. Из более крупных щук нужно удалить ''хребет''. Попросту вырубив ножем саму сердцевину. Потом куски щуки плотно набиваем в банки. Банки лучше брать поллитровые. Они удобны тем что как раз на семью на раз перекусить такой банки хватает, и они удобно встают рядами на стандартный протвинь плиты. 12 штук вроде влазит. Куски щуки желательно заранее нарезать по высоте с ''пол банки''. Первый слой плотно ''один к одному'' кльцом к кольцу кладем на дно банки. Потом на него ложим один-два лавровых листика и 5 горошин черного перца. Сверху так же плотно закладываем второй слой щуки. Потом на все это дело , тупо сверху сыпем чайную ложку соли. Можно даже просто ''горкой''. Когда все требуемое количество подобным образом подготовлено, задвигаем протвинь в духовку и для начала врубаем нагрев до максимума. В рыбе достаточно воды чтобы она приготовилась в собственном соку. Сам не ожидал что жидкость будет буквально выкипать. Через некоторое время в банках начинается ''реакция'', появляются вдоль стенок пузырьки , пена сверху и т.д. Убираем температуру нагрева до минимума, чтобы только слегка поддерживать ''бульканье'' в продукте и оставляем так на 4 часа. Через 4 часа в каждую банку добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и накрываем закаточной крышкой. Оставляем все это дело ''булькать'' в духовке еще на час. Потом достаем и сразу закатываем. Консерва готова. Метод этот настолько прост, что мне удавалось полностью обходиться без участия жены, которая у меня любит устраивать из своей готовки некое ''таинство'', сидя на кухне перед теликом ''под руку'' ''стебаться'' над готовкой мужа и в процессе совать нос с советами. Тут же ''зарядив'' в духовку можно спокойно заниматься своими делами иногда наглядывая на процесс.
forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ
Отлично!, но для этих целей вместо духовки, наверное лучше использовать автоклав,сам не пользовал,но говорят очень удобная штуковина.может ,кто использовал?и вроде изготавливают их в Новогрудке.
Всё,узнал,автоклавы изготавливают в новогрудке на заводе газового оборудования,от них в минске есть фирм.магазин,стоят они там до 1мл.рублей,комерсанты в нете продают по 1мл.400т.р.,буду брать,делать консервы. ZUBBER,спасибо за рецепт!
Рыбными,куриными. Может создать отдельную тему про автоклав?а то мы тут в чужой теме разошлись. я так точно,просьба к Михаилу,если посчитаешь нужным,то перенеси пожалуйста.
zzzz0512 писал(а): А что это такое, автоклав? Просветите меня не разумного , может нужная вещь, а я не знаю
Автоклав для домашнего консервирования сегодня завоевывает все большую популярность. Ведь кто не хочет попробовать вкусные тушенку или рыбные консервы собственного производства, сэкономить время и силы при стерилизации солений, маринадов, соков для детей, и вообще любых домашних заготовок? Круглый год у вас на столе будут качественные и полезные продукты, которые можно безопасно приготовить только в автоклаве, в первую очередь это касается мяса, рыбы и грибов. На радость охотникам, рыболовам, и всем кто любит делать домашние заготовки.Вань,тебе,как охотнику и рыболову,отцу троих детей,очень пригодится. могу и на тебя приобрести!
Спасибо Андрей, но пока не нужно, присмотримся, потрогаем, а дальше видно будет. У меня на очереди сейчас казан числится
Автоклав можно и самому сваять,я вот заготовок нарезал из нержи осталось только сварить и будет счастье.Видел автоклавы самодельные из пропанового балона, вроде работают, сосед тушняком из лося угощал так вкусно а ещё да под запотевшую ухххх,а вообще вещь в хозяйстве незаменимая вот
Давление там изночально накачиваеться 1,5 кг и должно подняться до 4-4,5 на трапном есть тема про автоклавы
Консервы мясные круто.
Но, осторожней нужно, старайтесь не хранить долго, а съедать т.к. вероятен ботулизм, особенно он "любит" мясные консервы, т.к. соблюсти чистоту сложно. Тем более, если тушенка готовится без автоклава и плохо прогревается, вероятность развития этой заразы повышается (хотя и с автоклавом есть вопрос - насколько он автоклав :) ). А ботулотоксин не шутки, и крайне опасная хрень.
Кстати, разбирался как-то с этим вопросом, домашняя колбаса тоже входит в группу риска, та что вялится и долго висит. В промышленном производстве в колбасы сыпят нитрит натрия. Или нитритную соль (смесь соли и нитрита натрия) и сыпят как раз чтобы исключить ботулизм (там где есть нитрит натрия он не разививается никогда) + для стабилизации цвета.
Это не паранойя - вопрос серьезный, особенно при массовом производстве вероятность повышается.
ZUBBER писал(а): Может тут уже данный рецепт описывали. С планшета неудобно пересматривать всю тему.
Вообщем консерва из щуки. Получается что то типа ''магазинных'' консерв в масле.
Кто сейчас на конференции
Горбуша:
В собственном соку:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба ~180 гр
Рыбный бульон до плечиков.
С луково-морковной поджаркой:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба ~150 гр
Поджарка 1,5 ст.л
Растительное масло 1 ч.л.
Рыбный бульон до плечиков.
Очередные заготовки.
17 банок по 0,39 л. 12 банок горбуши и 5 банок скумбрии.Вся скумбрия в томатном соусе.Автоклав ДС. Готовка на пару 115*60. Рецептура прежняя,в пересчете на больший объем банок.
На 14 банок по 0,5л:
Рыба ~3 кг (потрошенной, без головы)
Лук 450г
Морковь 350г
Чеснок 6-7 зуб
Горошек ~1ст л на банку
Том. паста 760г (2банки по 380г)
Паприка (хлопья) 3 ст л
Вода 2,1 л
Соль 70г (5г на 0,5л банку)
Сахар 140г
Черный перец 3 шт на 0,5л банку (на дно)
Душистый перец 1шт на 0,5л банку (на дно)
Лавровый лист 0,5 шт на 0,5л банку (на дно)
Раст масло 100-150мл
Примерно на 10 банок по 0,25л : Молоки лососевых 2кг Смесь перцев 1/3 ч л Чеснок суш 1/2ч л Кориандр 1/3 ч л Паприка 1/3 ч л Раст. масло 3 ст л Сахар 0,5 ст л Соль 24г (12г на 1кг) Лаврушка 1/4 шт на банку
1. У молок удалить "вену", нарезать на кусочки по 4-5см
2. Соединить молоки, соль, сахар, масло, специи
3. На дно банок положить лаврушку и плотно уложить молоки, чтобы до крышки оставалось 2-3см
4. Закатать (закрутить) крышки
5. Готовить в автоклаве. У меня режим "рыба" 115*С 30минут
ДОМАШНЯЯ РЫБНАЯ КОНСЕРВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ В АВТОКЛАВЕ
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
300-400 г рыбы;
1 ч.л. соли;
3-4 горошины душистого перца;
половина лаврового листа;
6-7 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу. 4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов. Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.
Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- половина лаврового листа;
- 6-7 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях
Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее ?
Что понадобится (на пол-литровую банку):
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины перца;
- 2 ч.л. томатной пасты.
Как сделать:
1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.
2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.
Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).
3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.
4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.
5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.
6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.
Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.
Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.
Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):
- 300-400 г щуки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 6-8 горошин горького перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.
2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.
3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.
4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.
5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.
6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.
Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.
А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.
Компоненты для консервов:
- 4 кг карася;
- 45 г соли;
- перец по вкусу (молотый или горошек);
- лавровый лист;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.
2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.
3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.
При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.
4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.
5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.
6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.
Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.
Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?
Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг щуки;
- 600 г томатного соуса или кетчупа;
- 25-30 г соли;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- молотый перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление с фото:
1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.
2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.
3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.
6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.
Чтобы не было накипи, в воду заливают 15 мл уксуса, .
7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.
Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.
Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.
Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!
Питательные рыбные консервы, которые готовят обычным способом на плите в кастрюле, не всегда выходят настолько аппетитными как те, которые были приготовлены в автоклаве. Аппарат широко применяется для изготовления мясных, рыбных, овощных и прочих консервных изделий не только в пищевой промышленности, но и в домашних условиях. Приготовленные на данном устройстве консервированные изделия сохранят вкусовые качества и большое количество питательных веществ в виде витаминов и минералов.
Общие принципы приготовления рыбы в автоклаве
Для создания в домашних условиях рыбных консервов, приготовленных с помощью автоклава, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки этого угощения:
- Подготовленные банки следует наполнять ингредиентами по индивидуальной рецептуре и герметично закатывать крышками.
- На дно автоклава необходимо положить тряпку или деревянную решетку.
- Далее слоями требуется выставить банки и залить жидкостью, чтобы она покрыла верхнюю тару на 2 см.
- Крышку автоклава следует герметично закрыть, задействовав болты, и насосом откачать воздух до давления 1–1,8 атм. Герметичность соединения можно проверить с помощью мыльного раствора, на слух и визуально. Создание давления в 1,8 атм. требуется для сохранения вложенных в него банок, поскольку при нагревании создается разница в давлении внутри банок и в самом автоклаве.
- Автоклав следует нагреть от 110 до 120 градусов и выдержать банки при такой температуре 50–70 мин. При такой термообработке происходит гибель всех болезнетворных организмов и достижение отличных вкусовых качеств консервов.
- По завершении времени стерилизации необходимо выключить огонь и дать самостоятельно остыть устройству до температуры в 30 градусов.
Время стерилизации для куриных изделий составляет 30 мин., для говядины, баранины, свинины и зеленого горошка 60 мин. Рыба в масле готовится 45 мин., а для грибов достаточно 35 мин.
Рецепты заливок
Рыбные консервы приобретают отменные вкусовые и ароматические качества при использовании заливок. В качестве последних могут выступать масло, томат и бульон. При этом рыбу можно законсервировать в собственном соку.
В масле
Рыба в автоклаве в домашних условиях готовится с добавлением овощей, пряностей и подсолнечного масла. Данный вид консервов можно применять для супов, салатов и бутербродов.
Для готовки дома консервированной рыбы в масле своими руками необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- лавровый лист – 5 шт.;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковка – 75 г;
- рыба нечищеная – 3,2 кг;
- соль – 30 г;
- горошины черного перца – 20 шт.
Пошаговый процесс приготовления лакомства в домашних условиях:
- Свежую рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники.
- Тушку следует хорошо сполоснуть под потоком воды, нарезать на куски по 40–50 г, посолить и перемешать.
- Лук и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать.
- На дно банок необходимо поместить 3–4 перечные горошины и лист лавра.
- Далее следует положить рыбу до середины банки, а сверху уложить небольшой слой из овощей. После слоя овощей нужно доложить рыбу в таком количестве, чтобы до верха банки осталось около 4 см.
- Последний верхний слой следует также уложить из овощей, но, чтобы сверху оставалось около 2 см.
- Подсолнечное масло необходимо добавить, когда будут уложены все компоненты.
- На данном этапе необходимо герметично закупорить тару и поместить ее в кассету.
- Собранную кассету требуется погрузить в прибор и покрыть емкости жидкостью на 2 см выше верхней.
- Нужно держать банки при 110 градусов от 30 до 40 мин.
- На последнем этапе необходимо охладить прибор до 30 градусов.
При использовании крупной рыбы в приготовлении данного угощения своими руками необходимо предварительно вынуть кости из мяса, поскольку велика вероятность того, что в момент готовки они не станут мягкими.
В томате
Консервированная рыба в кисло-сладком соусе будет лучшим вариантом для заготовки на зиму.
Такие консервы полезнее для здоровья и на порядок вкуснее от магазинных.
При изготовлении консервированной рыбы в томате своими руками следует иметь следующие ингредиенты:
- лист лавра – несколько штук;
- лук репчатый – 225 г;
- масло – 700 мл;
- морковь – 225 г;
- мука – для панировки;
- перечные горошины – 6 шт.;
- рыба морская или речная – 2 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- томатная паста – 50 г.
Пошаговое описание процесса готовки блюда содержит следующие пункты:
В собственном соку
Рыба, заготовленная на зиму в собственном соку, получается очень полезной и питательной. Такой вариант приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе.
Для правильной готовки блюда в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты питания:
- горбуша – 2 кг;
- лист лавра – 4 шт.;
- молотый черный перец – на свое усмотрение;
- поваренная соль – 4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления угощения в домашних условиях:
Данным методом рыбу можно консервировать целыми партиями, потому что она хорошо хранится и отлично будет смотреться на столе в любое время года.
На бульоне
Рыба в автоклаве в домашних условиях, приготовленная своими руками на отваре, приобретает насыщенный вкус и аромат. При длительном хранении бульон становится более густой консистенции, а по вкусу чем-то напоминает холодец.
Состав компонентов, необходимых для создания данных консервированных продуктов в домашних условиях:
- зелень петрушки – пучок;
- лист лавра – 1 шт. на банку;
- паста томатная – 75 г;
- поваренная соль, перец – 1 щепотка на банку;
- толстолобик – 3 кг.
Пошаговая инструкция приготовления данного блюда:
- Толстолобика необходимо очистить от внутренностей, а после сполоснуть под водой.
- Из этих субпродуктов нужно приготовить крепкий бульон с добавлением всех ингредиентов из списка. Полученный навар следует процедить и дать остыть.
- Подготовленную и порезанную рыбу следует поместить как можно плотнее в тару, покрыть отваром, чтобы до верхушки оставалось около 2 см, и закупорить.
- Банки следует стерилизовать в приборе при 110 градусах в течение 30 мин.
Этот вид консервов будет отличным дополнением к первым блюдам, таким как суп и солянка.
Рецепты консервирования
Рыба в автоклаве может превратиться в самостоятельное изделие, если в домашних условиях ее консервировать сразу с овощами. Дополнением может стать луковица с морковью и различные крупы, а фасоль может выступать в качестве альтернативы к вышеперечисленным ингредиентам.
С овощами
Консервы, в рецепт которых входят овощи, готовятся относительно долго. Плюсом в этом является то, что за счет потраченного времени на процесс готовки кости растворяются и не чувствуются во время еды, поскольку становятся мягкими.
Состав ингредиентов, необходимых для консервирования рыбы с овощами своими руками:
- лист лавра, душистые, черные перечные горошины, гвоздика – на свой вкус;
- луковица – 150 г;
- морковка – 150 г;
- пищевая соль – 10 г;
- рыба – 2 кг.
Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Рыбную тушку необходимо нарезать на куски по 80 г и посолить.
- Овощи следует очистить и порубить брусочками и кубиками соответственно.
- В стеклянную тару понадобится поместить компоненты, чередуя слои ингредиентов так, чтобы между ингредиентами и крышкой было пустое пространство.
- В каждую банку следует добавить по 2 шт. разных сортов перца и одного лаврового листа.
- Закатанные банки необходимо томить около 40 мин. при 4 атмосферах и 110 градусах.
После полного остывания необходимо вынуть банки из автоклава, предварительно стравив давление из аппарата.
С луком и морковью
Рыба в автоклаве в домашних условиях является наиболее удачным видом консервации с добавлением лука и моркови, что придаст незабываемый вкус и аромат угощения.
Список продуктов питания, необходимых для данного вида консервов:
- карась – 3 кг;
- лук – 375 г;
- масло – 500 мл;
- морковка – 375 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 125 г;
- соус – 125 г;
- томатная паста – 500 мл.
Этапы подробного описания приготовления данного угощения в домашних условиях:
- Тушки карасей необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, вымыть и порезать на порционные куски.
- В глубокой миске следует перемешать куски рыбы с солью и перцем.
- Далее рыбу нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- Прожаренную рыбу необходимо оставить на тарелке для остывания.
- Очищенные лук и морковь необходимо нарезать и слегка прожарить в сотейнике с маслом.
- В казане следует смешать обжаренную овощную зажарку с томатной пастой и соусом, долив немного воды и протушив полученную массу на протяжении 20 мин.
- Чередуя слои, в подготовленные банки необходимо выложить порционные куски рыбы и овощной соус.
- В каждую банку дополнительно следует добавить перечную горошину, 1 лист лавра и наполнить ее качественным растительным маслом.
- Закатанные банки необходимо готовить в автоклаве 30 мин. при температуре не выше 120 градусов.
С крупами
В процессе изготовления домашней консервации отлично можно сочетать рис и рыбу. Следует только учесть, что рыбу нужно использовать тех сортов, в которых мало костей.
Для изготовления одной банки данного лакомства в домашних условиях необходимо наличие следующих составляющих:
- вода – 500 мл;
- крупа рисовая – 125 г;
- луковица – 150 г;
- морковка – 150 г;
- перец– на свое усмотрение;
- рыба – 100 г;
- соль поваренная – щепотка;
- томатная паста – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления консервированной рыбы с крупой своими руками подразумевает следующие пункты:
- В предварительно чистые банки необходимо положить по небольшому куску рыбы.
- Следующим слоем следует добавить рис и снова кусок рыбы. Все это нужно посолить и поперчить.
- Томатную пасту следует смешать с водой, все тщательно перемешать и добавить по 2 ст. л. в каждую тару.
- Репчатый лук, порезанный полукольцами, и тертую на крупной терке морковь также необходимо положить в каждую банку.
- На данном этапе необходимо залить содержимое банки водой, не долив 1 см до верха.
- Рыбные консервы с кашей понадобится готовить при температуре не более 115 градусов около 30 мин.
Рисовая каша с рыбой — это самодельное блюдо полностью готовое к употреблению. В данном угощении присутствует рыба, гарнир и соус одновременно.
С жидким дымом
Консервированная копченная рыба очень популярна среди всего разнообразия пищи. Она обладает утонченными вкусовыми качествами, а приготовить ее можно даже не обладая профессиональной подготовкой в области кулинарии.
Рецепт рыбной консервы с жидким дымом включает в себя следующие компоненты:
- вода – 300 мл;
- дым жидкий – на свое усмотрение;
- заварка – 1 ст. л.;
- лист лавра – 6 г;
- масло – 200 мл;
- перечные горошины – 10 шт.;
- салака – 1,2 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- шелуха от лука – горсть.
Чтобы приготовить в домашних условиях рыбу в автоклаве с жидким дымом, понадобится выполнить следующие действия:
Рыба, изготовленная собственноручно в автоклаве, получается гораздо аппетитнее и полезнее, нежели магазинный продукт.
С фасолью
Рыба в автоклаве в домашних условиях получается приятной на вкус и достаточно сочной. Рецепт отлично подходит для приготовления полноценного блюда к зиме.
Чтобы приготовить своими руками этот вид консервов в домашних условиях, требуется иметь следующие ингредиенты:
- луковица – 150 г;
- масло – 1/2 стакана;
- пищевая соль – 70 г;
- томатная паста – 100 мл;
- фасоль белая сухая – 1 стакан;
- щука – 2 кг.
Пошаговая инструкция, как сделать консервированную рыбу с фасолью своими руками в домашних условиях:
- Перед консервированием рыбы необходимо за 7 часов до готовки залить фасоль холодной водой.
- Филе щуки следует засолить на 2 часа.
- Лук нужно измельчить и протушить на сковороде с добавлением томатной пасты на протяжении 5 мин.
- В банки нужно выложить слоями рыбу и фасоль. Компоненты необходимо залить томатной заливкой, оставив от края банки 2 см.
- Банки следует закатать и выдержать в автоклаве при температуре 110 градусов в течение 1 часа 20 мин.
После приготовления фасоль становится мягкой, а кости рыбы почти не чувствуются.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:
- В консервы из карпа следует добавлять только филе этой рыбы, поскольку кости очень жесткие.
- Рыбу в банку требуется выкладывать плотно, а между крышкой и рыбой должно оставаться свободное пространство в 2 см.
- Банки в автоклаве должны быть залиты водой на 2 см выше уровня крышек.
- Консервировать банки следует только железными крышками. Последние из пластмассы при нагревании станут эластичными и потеряют свою герметичность.
- При закипании воды в автоклаве необходимо следить за температурным режимом. Нужно чтобы температура воды не поднималась выше 120 градусов и не опускалась ниже 110. Если нарушить данную технологию, то в первом случае рыба разварится, а во втором просто не дойдет до готовности.
- Для консервирования рыбы в автоклаве рекомендуется использовать жестяные или стеклянные тары, объем которых не будет превышать 1 л.
- Продукты с заливкой должны быть ниже края банки в стеклянной таре на 2 см, в жестяной на 5 мм.
Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.
Читайте также: