Как сделать щи на зиму из свежей капусты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!

Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.

Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.

Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!

Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

ингредиенты для щей

специи

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!











Полуфабрикат для щей с помидорами и болгарским перцем

Щи на зиму в банках (рецепты с помидорами и болгарским перцем несколько отличаются от классических старорусских щей) можно заготавливать и для ярких красных супов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для заготовки понадобится следующий набор продуктов:

  • вилок капусты – 1000 г;
  • корень моркови – 500 г;
  • головка лука – 250 г;

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Пошаговый процесс приготовления

Для этого рецепта используют как свежую капусту, так и квашеную. Для последней необходимо провести процедуру отстаивания, когда её откидывают на дуршлаг, чтобы стёк сок (его позже, в конце приготовления смеси также вводят в рецепт).

Этапы приготовления томатной заготовки для щей со свежей капустой:

  1. Свежую капусту необходимо порезать, а квашеную отцедить от сока.
  2. Морковь и лук порезать кубиками или соломкой по желанию.
  3. Болгарский перец порезать мелкими кубиками или перемолоть, а блендере.
  4. Помидоры требуют предварительной обработки: их опускают в кипящую воду на 1 мин, а затем снимают кожицу. Режут на кубики или дольками (это не имеет особого значения, поскольку томаты разварятся в пюре в процессе приготовления).
  5. На дно кастрюли выкладывают томатную смесь и кашицу из болгарского перца, перемешивая их с растительным маслом (такая жидкая подушка позволит овощам сверху тушиться, а не пригорать к днищу кастрюли).
  6. Сверху выложить последовательно морковь, лук и капусту. Овощи тушить закрытыми сверху крышкой не менее 20 мин.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Чтобы упростить процесс приготовления, не снимают кожицу с помидор, а перемалывают их блендером в однородную массу.

Как использовать для приготовления первых блюд?

Заготовку для щей с томатами и болгарским перцем используют в зимний период года для наваристых, жирных бульонов. Тогда мясной вкус смягчается ароматом болгарского перца, а помидоры и капуста придают кислоты блюду.

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

щи в банках

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор

Этот рецепт отличается особым цветом конечного продукта – щи получатся насыщенного красного цвета.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка


Щи на зиму в банках. Рецепт с томатной пастой.

Томатная паста выступает в этом рецепте не только в роли красителя, но и является дополнительным консервантом для овощной смеси.

Какие ингредиенты понадобятся?

В этом рецепте по желанию можно использовать зелёные помидоры, чтобы ввести в суп дополнительную кислоту. Однако в классическом рецепте заготовки с томатной пастой, помидоры отсутствуют.

Какие продукты должны быть в наличии:

  • кочан капусты – 0,6 кг;
  • головка лука – 0,2 кг;
  • корень моркови – 0,2 кг;
  • томатная паста 100 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

В рецепте присутствует свежая капуста, но в банке при хранении консервации под действием уксуса и томатной пасты она маринуется.

Этапы приготовления заправки:

  1. Нужно помыть, просушить и нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и порезать мелкими брусочками.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. На сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Как использовать для приготовления первых блюд?

Зимой, чтобы приготовить щи, достаточно сварить мясной бульон и картофель, порезанный кубиками. Когда картошка будет готова, выложить содержимое банки в кастрюлю, перемешать. После пробы на соль, щи можно досолить или добавить сахар. Варить суп с овощами нужно около 7 мин. после закипания на маленьком огне. Не следует долго кипятить щи, чтобы овощи из банки не разварились.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

овощи

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

морковь с луком на сковороде

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

томатная паста

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

овощи с грибами

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

овощи на зиму

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Заправка для щей без уксуса и без стерилизации

Некоторые хозяйки подвергают дополнительной стерилизации заготовки в банках, но если соблюдать правильный режим обработки, то этот этап можно пропустить.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор ингредиентов:

  • помидоры — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • стручок горького перца;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимон.

По желанию в конце приготовления можно ввести зелёный лук, петрушку и укроп.

Пошаговый процесс приготовления

В этом рецепте свекла требует предварительной варки. Некоторые хозяйки выкладывают овощ в сыром виде, тогда в банке получится маринованный полуфабрикат, который требует дополнительного времени при варке щей зимой.

Как приготовить заготовку для щей со свеклой:

  1. Сначала требуется сварить в кожуре свеклу до готовности. Почистить, остудить и порезать мелкими кубиками. Можно измельчить свеклу на крупной тёрке, но тогда конечный результат супа будет гуще.
  2. Помидоры перемолоть в сок. Если хозяйке не нравятся семена в щах, то помидоры необходимо пропустить через соковыжималку.
  3. Морковь порезать мелкими кубиками, такого же размера, как и свекла.
  4. Болгарский перец порезать соломкой или кубиками (по желанию).

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

Как использовать для приготовления первых блюд?

Такую заправку добавляют к мясному бульону и картофелю. Кипятят щи после добавления заправки не более 15 мин. Цвет супа получается рубиново-красным, за счёт присутствия свеклы и помидоров. Наличие лимонного сока придаёт необходимую кислоту рецепту и служит консервантом для овощей.

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Щи на зиму - лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда

Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут можно подавать суп на стол. Собирают заготовку из капусты, лука, моркови, сладкого перца и помидор, для аромата кладут коренья, сельдерей и зелень.

Как приготовить щи на зиму?

Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.

Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:

  1. С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
  2. Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
  3. Уксус и зелень кладут в конце варки.
  4. Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.

Щи из свежей капусты на зиму

щи из свежей капусты на зиму

Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.
  1. Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
  3. Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
  4. Вмешать соль, сахар и специи.
  5. Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
  6. Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.

Заправка для щей из помидор на зиму

заправка для щей из помидор на зиму

Очень удобна для приправа для щей из помидор на зиму, ее еще кладут в готовый суп для более полного вкуса и аромата. Годится еще для бутербродов. Здесь можно обойтись без капусты, хватит лука, моркови и болгарского перца, состав – на усмотрение хозяйки. Помидоры рекомендуется брать сочные и мясистые.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Щи на зиму с томатной пастой

щи на зиму с томатной пастой

  • капуста – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Зеленые щи из капусты на зиму

зеленые щи-из капусты на зиму

  • листья капусты – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Листья капусты вымыть, уложить в стопку.
  2. Раскроить на полоски, потом порубить в мелкую крошку.
  3. Перетереть руками, пересыпать в тару.
  4. В теплой воде развести сахар и соль, залить, накрыть.
  5. Подержать 5 дней, протыкая ежедневно деревянной палочкой.
  6. Отжать, промыть, долить воды, протомить 2 ч. в духовке.
  7. Готовые щи на зиму без уксуса закатать по банкам.

Заправка для щей на зиму с фасолью

заправка для щей на зиму с фасолью

Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Щи с грибами на зиму в банках

щи с грибами на зиму в банках

Незаменимое блюдо в зимний пост – щи с грибами, на зиму обязательно стоит заготовить несколько баночек. Грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки, но лесные придают изумительный аромат, так что стоит немного добавить и их. Самый вкусный вариант – с маслятами или боровиками, но лесные грибы нужно заранее отварить, а потом уже класть в заготовку.

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.
  1. Лесные грибы почистить, отварить с лимонной кислотой полчаса.
  2. Нарезать вместе с другими овощами.
  3. Поджарить лук с морковкой 5 мин.
  4. Смешать все заготовки, посолить.
  5. Положить томат и масло, настоять 10 мин.
  6. Закипятить, томить, помешивая, 1,5 ч.
  7. Долить уксус, смешать.
  8. Приготовленные щи с грибами на зиму разложить по банкам, закупорить.

Щи на зиму в банках с картошкой

щи на зиму в банках с картошкой

Готовое блюдо, которое только и нужно, что переложить в кипяток или бульон – щи с картофелем на зиму в банках. Историки утверждают, что еще сотни лет назад люди путешествовали зимой с такими щами, чтобы можно было быстро разогреть. Капусту для заготовки лучше выбирать плотную, с крепкими кочанами.

  • капуста – 1 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  1. Овощи нашинковать, помидоры натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5-7 мин.
  3. Добавить другие овощи, протушить 10 мин.
  4. Залить соком помидор, закипятить.
  5. Готовить 1 ч., распределить в тару, закупорить.

Щи с перловкой на зиму

щи с перловкой на зиму

В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Щи на зиму с перцем

щи на зиму с перцем

Опытные хозяйки отмечают, что любая приправа для щей на зиму хороша с болгарским перцем. При варке супа советуют добавлять обжаренную муку, разбавив предварительно теплым бульоном. Это не только делает блюдо сытнее, но и помогает раскрыть смак заготовленных овощей. Вместо томат-пасты еще кладут соус, а уксусную эссенцию заменяют уксусом, только порцию нужно увеличить.

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Щи из зеленых помидор на зиму

щи из зеленых помидор на зиму

Если урожай не порадовал спелыми томатами, зеленые плоды можно законсервировать отдельно или использовать на щи, на зиму с помидорами получится очень вкусное угощение. Выбирать нужно среднего размера, в слишком маленьких еще может оставаться ядовитое вещество. Чтобы убрать горечь, рекомендуется засыпать солью, а потом слить сок.

  • капуста – 500 г;
  • зеленые помидоры – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.

Щи на зиму в мультиварке

щи на зиму в мультиварке

Намного проще готовить консервированные щи в мультиварке на зиму, техника сама проследит за процессом приготовления. Не нужно беспокоиться, что заготовка перекипит или пригорит, что значительно облегчает работу. Обжаривать овощи можно и в чаше, и отдельно, на сковороде, чтобы потом только заложить и выставить нужный режим.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Заморозка для щей на зиму

заморозка для щей на зиму

Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

Щи на зиму

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

Томатная паста

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.




Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Щи на зиму в банках – простой рецепт с капустой

Классический вариант заготовки, как правило, самый простой и вкусный. В данном рецепте все овощи и специи подобраны в удачной пропорции.

Возьмите на 6 литровых банок:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,6 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – стакан.
  • Укроп – большой пучок.

щи на зиму рецепты

Все овощи ополосните, почистите. Нарезку предлагаю делать произвольную, это касается и формы и размера. Ориентируйтесь на то, что привыкли видеть в щах.

У перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиком или соломкой.

перец

Порежьте лук. Здесь советую сделать мелкие кубики, пригодные для обжарки.

лук

Морковку традиционно потрите крупной стружкой.

морковь

Мелко порубите веточки укропа.

укроп

Нашинкуйте капусту обычной суповой соломкой.

капуста

Помидоры можно порезать аналогично болгарскому перцу, но я советую пропустить через мясорубку или поработать блендером.

помидоры

Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или казан. Перемешайте содержимое.

щи

Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.

Вновь размешайте щи и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, томите при тихом кипении 40-50 минут.

щи

Влейте уксус, дайте заготовке бурно закипеть. Выключите конфорку, разложите щи по банкам. Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть, после проверьте герметичность закатки и перенесите баночки в помещение с низкой температурой.

заготовка

Заправка щей в банках без уксуса и варки

Заготовка делается без капусты, используется при варке первого блюда как вкусная заправка. По данному универсальному рецепту можно подобрать любой набор овощей для приготовления щей и борща. Хотите, уберите перец, добавьте больше морковки или помидоров. Достоинство подобной заготовки в том, что овощи обходятся без варки, но отлично хранится в холодильнике.

  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по 100 гр.
  • Соль – 300-500 гр.
  1. Промойте необходимые овощи, почистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в глубокую миску, засыпьте соль. Старательно перемешайте содержимое, оставьте на столе, пусть салат пускает сок.
  3. Спустя пол часа попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус (поэтому даю приблизительное количество специи). Подержите заправку еще 30 минут под крышкой.
  4. Параллельно простерилизуйте крышки с банками (рекомендую брать небольшие ёмкости, на разовое употребление). Распределите заправку, закройте, поместите на полку холодильника.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.
Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Замороженная заготовка для щей

Маленькие пластиковые баночки или стаканчики очень удобны в употреблении. Если в вашей морозилке достаточно места, сделайте порционную заготовку для разового использования.

  • Перец – 300 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Укроп с петрушкой – по 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  1. Мелко нарежьте все овощи и зелень, смешайте в кастрюле. Количество компонентов варьируйте по своему усмотрению.
  2. Разложите заготовку в пластиковые стаканчики или баночки, закройте крышкой. Не найдется подходящей тары, заложите овощную смесь в обычные пакетики. Отправьте в морозильную камеру замораживаться. Размораживать смесь при варке щей не нужно.

как заготовить на зиму щи в банках

Полезные советы и рекомендации

Некоторые советы позволят получить отменный результат во время приготовления щей:

  • Щавель добавляется в конце тушения овощной смеси, для его тепловой обработки достаточно 7 мин. Он отдаст присущую ему кислоту в процессе остывания после консервации.
  • Щавель можно заменить или соединить с крапивой и репой.

Щи на зиму в банках. Рецепты с капустой, помидорами, томатной пастой без уксуса, перца. Заготовка, зажарка

С помощью домашних заготовок овощных смесей в банках, зимой можно без особых хлопот варить вкусные горячие первые блюда – от классических рецептов русских щей до диетических вариантов супа с перловкой или фасолью. При правильной стерилизации посуды и тушении овощей, заготовки не требуют дополнительной тепловой обработки. За один раз получается до 6-10 банок ёмкостью 0,5 л., что позволит сварить такое же количество первых блюд, как на мясном бульоне, так и в пост.

Автор: Анна Красота

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

щи на зиму

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

заправка для щей на зиму

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении 1/4 часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

щи в банке

Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Масло – 300 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.

По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.

  1. Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
  2. Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
  3. Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
  6. После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
  7. Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

рецепт щей на зиму

Правила приготовления

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

Читайте также: