Как сделать щелок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.09.2024

8b371b006ddd3ef1982ac63b3ce87395

Иногда задаешься вопросом, чем мылись, как стирали одежду наши предки, когда у них не было под рукой "шампуня от перхоти", "бальзама для объема" и антиаллергического геля с отбеливателем для деликатной стирки. Ведь все это достижения химической промышленности, и маркетологов последних 50-ти лет. Если обратится к классической литературе, то там можно встретить множество сцен из бытовой жизни. Люди мылись в банях, принимали ванны, были прачки которые стирали одежду. То есть все это было. Наши предки не ходили дурно пахнущими и в грязной одежде. Что тогда заменяло все сегодняшние достижения маркетологов?

8b371b006ddd3ef1982ac63b3ce87395

Что такое щелок

Несколько тысяч лет люди в быту применяли натуральное средство - ЩЁЛОК. Им мыли посуду, стирали одежду, а также мыли волосы и тело. Это натуральный продукт, преверный поколениями. В нем нет ни ПАВ ни консервантов, ни отдушек. При его испытаниях не мучали тысячи невинных животных. И его производство не загрязняло окружающую среду.

Приготовление щелока в домашних условиях

Готовится щелок из обычной золы. Золу можно использовать только после сжигания лиственных пород деревьев, лучше из березы, ель или сосна содержат много смолы, и зола от их использования не подходит. Если у вас нет печки, которую надо топить дровами, то можно использовать обычный древесный уголь который вы покупаете для шашлыков. Только разжигать его надо без использования средств для розжига, ну и соответственно шашлык не стоит готовить. Дайте просто углям прогореть.

Рецепт приготовления щелока

Существует 2 способа приготовления щелока. Холодный - когда вы настаиваете раствор золы 3 дня. И горячий, когда надо раствор золы прокипятить.

Рецепт приготовления щелока холодным способом

  • Взять 2/3 ведра древесной золы.
  • Золу лучше просеять через среднее сито, но это не обязательно.
  • Добавить воды до полного ведра, убрать с поверхности крупные куски угля и мусора.
  • Убрать ведро с раствором золы на 3-е суток. Примешивать нет необходимости. Все естественные процессы в растворе происходят без внешних воздействий.
  • На третий день содержимое ведра должно расслоится. зола полностью должна осесть на дно. А сверху будет небольшой слой мутноватой жидкости мыльной на ощупь. Это и есть щелок.
  • С помощью груши его надо собрать и перелить в стеклянную тару. Пластик не подойдет. Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Первый раз мы слили щелок в пластиковую бутылку, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.

Для дальнейшего использования этот щелок еще не подходит, он сильно концентрированный. Его надо разбавить водой в пропорции 1/10. Если использовать неразбавленный щелок, то он очень сушит кожу, а при стирке портит ткани.

Рецепт приготовления щелока горячим способом

  • Берем пол ведра древесной золы.
  • Добавляем воду до верха.
  • С поверхности воды убираем весь крупный мусор
  • Кипятим раствор 3 часа на среднем огне.
  • Далее необходимо дать раствору отстоятся 12 часов.
  • После отстоя снять грушей верхний слой.

Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%. Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.

Практика приготавления щелока

Мы приготовили щелок холодным способом.

Взяли пластиковое ведро. На 2/3 наполнили его березовой золой

sh1

Затем добавили воду, примерно 5 литров Перемешали. Получился мутный раствор

sh2

Оставили ведро с раствором золы на 72 часа в темном месте

sh3

На исходе третьего дня, зола выпала в осадок, сверху образовалась взвесь из непросеянных угольков и мусора, а между ними прослойка прозрачной жидкости. Это и есть щелок. Далее надо отфильтровать щелок.

sh4

sh5

sh6

И дать отстоятся. У нас получилось где-то 1,5 литра мутноватой жидкости мыльной на ощупь.

sh7

Побродив по дебрям интернета, мы выяснили, что для стирки в современных машинах щелок лучше не использовать, так ка в нем большое содержание нерастворенных органических веществ, и они моментально осядут на нагревательных элементах стиральной машины. Что быстро приведет ее в негодность. Так что щелок можно применять только при ручной стирке.

Как использовать щелок. Наша практика.

  • Попробовали мыть посуду 10% раствором - жир смывается не очень.
  • При мытье посуды неразбавленным щёлоком - результат отличный, но обязательно использовать резиновые перчатки, иначе кожа рук будет очень сухой.
  • Так же мы сразу не выбросили оставшуюся зольную пасту. Попробовали мыть ею - результат потрясающий, отмылись все сковородки.
  • При мытье головы необходимо разбавлять щелок, а после мытья обязательно ополоснуть голову подкисленной уксусом водой. Щёлочь с кислотой вступят в реакцию нейтрализации

Так же возникла мысль сделать свое мыло. Но это уже в следующий раз.

Если Вам понравился наш эксперимент, то поставьте лай и оставьте свои комментарии в посте ВК.

Древесная зола в быту. Как приготовить щёлок

- 22119

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Похожие:

Волшебная четверговая соль используется во многих ритуалах вам пригодится эта чёрная соль. Начинаеют готовить четверговую соль в среду, если у вас.

Зола и головешки потухшего костра. Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-природой. Люди.

Вкуснейший творог или сыр типа адыгейский - с магазинным не сравнится!

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой.

Новые статьи

Гардасил! Женщины, запомните это название! Если тебе не плевать на своих ближних! Десяткам тысяч девочек в РФ с 2009 года бесплатно ставят.

Встреча с известной травницей Зайцевой Еленой Федоровной Зайцева Елена Федоровна — известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение.

Дыхание по методике Бутейко Методика поверхностного дыхания была разработана новосибирским врачом Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах. Её.

ЗАRAZA: Откуда появляются болезни, которых раньше не было Странная вспышка менингита - никогда не было такого, чтобы если в семье заболел один.

Издревле на Руси основным способом обзавестись по-настоящему роскошной косой до пояса считался специальный массаж головы. Актуален он и сегодня, тем более.

Последние статьи

В русской баньке - благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми - правит веник!Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как.

Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем.

Очень многое в нашей жизни стало настолько обыденным и привычным, что мы перестали обращать на это внимание. Это касается, среди прочего, и ухода за.

Сегодня мы поговорим о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной).


Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.


Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Изготовление мыла из щелока.

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло. А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.


Хранение щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Зольное мыло на основе щёлока — самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла — это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.


Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ: в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8—10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ: в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.


Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.


Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.


Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!


Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.


Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Читайте также: