Как сделать провод для зарядки для телефона
Я всегда считал себя очень аккуратным человеком и бережно относился к кабелям и гаджетам вообще. Несмотря на годы использования, они выглядели как новые. С кабелем от iPhone 5s я обращался ещё более бережно, поскольку он был весьма недешёвым, а заменить его другим на тот момент я не мог: все остальные устройства Apple в доме заряжались ещё от старого 30-пинового кабеля.
Однако это меня не спасло. Ровно через год изоляция на концах кабеля треснула, начав отваливаться по кусочкам. В какой-то момент я психанул и содрал остатки белого экологичного покрытия, полностью обнажив металлическую оплётку кабеля. Но даже после этого он исправно заряжал и синхронизировал iPhone, только изредка немножко бил током. Выбросить его на помойку не поднималась рука, и я решил сделать кабелю новую изоляцию. Ведь он её заслужил.
Как сделать новую оплётку
Сейчас самыми надёжными считаются кабели с тканевой оплёткой, и это неспроста (вспомните старые советские утюги). Волокна ткани придают кабелю эластичности и не разрушаются со временем. Обычные нитки не годятся: они слишком тонкие и не очень крепкие. Для нашего дела идеально подойдут нитки для вязания и мулине. Они намного крепче и за счёт большей толщины их не придётся мотать целую вечность.
Что понадобится
Прелесть этого способа в том, что всё необходимое можно найти дома. Если под рукой не окажется термоусаживаемой трубки, то, кроме самой нитки, нам как минимум будет нужен любой клей и ножницы или нож (или силы, чтобы оторвать кусок нити).
• Нить — 3–5 метров.
• Ножницы или нож.
• Термоусаживаемая трубка — 5–10 сантиметров.
• Зажигалка или спички.
Выбираем нитку
Скажу сразу, подойдёт любая нить для вязания, даже очень толстая. Главное, чтобы она сминалась и ею можно было обвить кабель как лентой. Если вам повезло и жена, мама или бабушка предлагают вам не один, а несколько вариантов, то выбирайте исходя из следующих критериев:
• Материал. Пряжа бывает различного состава: натуральная и синтетическая. Отбросьте ваши хипстерские замашки и отдавайте предпочтение синтетике: она прочнее, не так пачкается и не разлохмачивается.
• Толщина. Лучше выбрать среднюю толщину нити. Тонкую дольше наматывать, а толстая будет ложиться неровными витками.
• Цвет. Дело ваше, но имейте в виду, что тканевая оплётка притягивает грязь ещё больше родной изоляции (особенно натуральная). Красивая беленькая оплётка в Apple-стиле рискует быстро стать серой.
Готовим кабель
Перед тем как одеть кабель в новую оплётку, его нужно подготовить. Если старая изоляция разрушилась только в одном месте, её можно оставить. Если же она отваливается кусками (как в моём случае), то лучше снять полностью, иначе витки нити лягут неплотно и оплётка будет ездить. Также обратите внимание на состояние экрана (металлической оплётки и фольги): часто он ломается у самых разъёмов. Восстановить его можно, плотно намотав пару слоёв обычных ниток.
Мотаем
Процесс намотки довольно прост, но имеет свои тонкости. Чтобы клубок с нитками не болтался и не мешал вам, лучше сразу отрезать метра три и для удобства намотать на что-то вроде спичечного коробка.
Начинаем с любого конца, прямо от пластика. Завязываем узел и плотно наматываем нить виток к витку с небольшим нахлёстом, чтобы каждый последующий чуть-чуть перекрывал предыдущий.
Для защиты от перегибов формируем на краях оплётки утолщения. Наматываем два-три слоя, постепенно увеличивая толщину и делая плавный спуск длиной 3–4 сантиметра, чтобы получилось примерно как на фото. В зависимости от толщины нити может быть больше или меньше слоёв. При желании можно сделать потолще. Так будет не очень аккуратно, но зато надёжно.
Дальше — проще. От сформированного утолщения просто обматываем кабель по всей длине до самого конца. Не спешите и старайтесь натягивать нить как можно плотнее: от этого будет зависеть качество вашего кабеля. Помните о нахлёсте! Витки должны ложиться друг на друга, превращаясь в сплошное полотно. Прижмите оплётку двумя пальцами и потяните вдоль кабеля. Если витки развалились, значит, нахлёст недостаточный.
Заканчиваем намотку так же, как и начинали. Доматываем до пластика, возвращаемся на 3–4 сантиметра назад и повторяем пару раз, чтобы сделать утолщение, которое сбережёт кабель от излома. Старайтесь укладывать витки ровнее — так переход будет аккуратнее и прочнее. Свободный конец нити завязывать пока не надо.
Закрепляем края
Тут есть два варианта: термоусадка и клей. Я пробовал оба и могу сказать, что можно не заморачиваться с трубочками — клея вполне достаточно. Расскажу об обоих, выбирайте сами.
Теперь аккуратно нагрейте надетые кусочки термоусаживаемой трубки, чтобы они плотно обтянули утолщения оплётки и её концы не распутались. Это можно сделать спичками, зажигалкой или поднеся к плите, но лучше попросить у жены, мамы или бабушки ещё и фен. С ним вы не рискуете перегреть или закоптить чадом трубку (особенно если она у вас белого цвета).
Лентяи и те, у кого нет термоусадки, могут закрепить концы оплётки с помощью клея. Пузырёк обычного ПВА или любого другого найдётся в каждом доме. Пропитайте им утолщения на концах и зафиксируйте, прижав двумя пальцами (руки потом вымоете). Когда клей высохнет, он будет держать витки нашей оплётки не хуже термоусадки. Преимущество этого метода ещё и в том, что он подходит не только для Lightning, но и для старого 30-пинового разъёма, на который не налезет никакая термоусадка.
Если вы не лентяй и у вас есть термоусадка, то можете сначала промазать концы клеем, а уже сверху надеть термоусадку.
Мои ошибки и советы
Описанным способом я вернул жизнь четырём кабелям и накопил кое-какой опыт. У вас получится лучше, если вы не станете повторять моих ошибок. Вот на что нужно обратить особенное внимание:
• Слишком большие утолщения. Не переусердствуйте с краями оплётки, иначе они получатся грубыми и уродливыми.
• Длинные кусочки термоусадки. Как и предыдущая ошибка, эта также сделает кабель менее гибким и неопрятным.
• Малый нахлёст. Если ошибиться здесь, то получится не сплошное покрытие, а разваливающаяся пружинка из ниток.
• Натуральная нить. Экологически чистая пряжа больше пачкается и со временем становится лохматой.
• Двойная нить. Если использовать две нити разных цветов, оплётка получится не только прочной, но ещё и красивой.
Что в итоге
За два месяца такой простой и незамысловатый апгрейд кабеля показал себя просто великолепно. Он более гибкий, его не страшно потянуть, бросить в рюкзак. Внешний вид тоже далеко не самый отстойный.
Я починил этим способом свой Lightning, старый 30-пиновый кабель жены, а потом ещё Lightning сестры. При написании статьи решил также сделать оплётку на зарядке от Mac, хоть она пока ещё совсем новая и с целым кабелем. Времени это занимает минимум, а пользы приносит максимум.
Пользуюсь старыми кабелями от телефонов Nokia, ещё ни один не вышел из строя.
Новые купленные на Aliexpress живут полгода, максимум год. Хотя надо найти нормального производителя.
Самодельный кабель? Он смотрит на тебя как на читера.
Паяльника по-больше не нашлось чтоли?
я перепробовал туеву хучу кабелей, спаивал свои и понял - сам провод какой нибудь не пойдет, сечение провода не растет пропорционально с его эффективностью
щаз просто беру кабели у проверенного поставщика на али
Conga.
Даёшь Китай )
Недавно взяли бабушке телефон - кирпич, заказывали на али и в комплекте не было зарядки, ну да ладно взяли вроде в приличном сотовом магазине аксесуаров зарядку как-бы "Samsung" и странно то что в нем не было разъема USB, а готовый шнур. В скором времени эта зарядка была "ушатана" об пол, ну я пообещал что починю. Решил что впаяю туда разьем USB т.к у друга была туева хуча проводов USB - Micro USB, а сам разъём у меня валялся но везкая причина этому то что штекер зарядки свободно болтался в гнезде телефона. Значит разбираю. и тут
Каким-то хером разъем там уже был, да еще и провода которые припаяны к +- потрепаны, один из них отошел при ударе от чего зарядка и не работала и внизу стоял "балласт" чтобы было чувство что там стоят "хорошие" запчасти хоть бы бумажку поставили, никакой защиты, мало ли замкнет. Ок, вырезал паяльником и излишки срезал ножом.
Да, неаккуратно, но зарядка постоянно воткнута в розетку за кроватью и там её трудно заметить. И да, качество пайки ОТВРАТНОЕ! Чувство будто сильно жидили на олове. Еврейство в 10 степени!
Вроде все держится, балласт убрал, нихера не нужен он там. Кабель плотно держится в забытом и брошенном гнезде). Ладно всем желаю удачи и всех с прошедшим. Не попадайтесь на такое, не было б меня бабушка опять очередную какашку бы приобрела. Возраст мой не превышает 13 лет, так что для меня это мастерство еще то.
Хотя индукционные блоки питания и прочие технологии беспроводной зарядки мобильных девайсов по мере совершенствования становятся все более распространенными, но продукцией массового спроса они, очевидно, не будут еще долго. Юзеры по-старинке путаются в проводах и разъемах, поминая добрым словом производителей за их нерасторопность в поиске вариантов их замены на что-то более современное.
А значит, если мировые техногиганты пока не могут предложить ничего подходящего по цене и эффективности, то приходится некоторые решения придумывать самостоятельно. Тоже по мере наличия таланта, образованности и умений.
Так, всем известно, что спиральный или витой шнур занимает меньше места, запутывается меньше да и выглядит красивше. Однако в комплект поставки iPhone-ов, Galaxy, LG и прочих мобильных аппаратов такого типа входят зарядные устройства (или USB) только с ровными шнурками, которые как раз запутываются, казалось бы, в мгновение ока и носить их с собой не всегда удобно.
А найти и купить витой шнур для зарядки своего смартфона и/или планшета получается не у каждого.
Зато практически каждый желающий может переделать штатный или запасной кабель смартфона в самый настоящий спиральный или витой шнур. Как это сделать? Рассказываем и показываем.
Вам понадобятся:
Прежде чем, вы приступите непосредственно к процессу превращения кабеля смартфона в витой шнур, напомним, что такого рода аксессуары изготавливаются из разных по свойствам материалов, бывают разной толщины и качества.
Как показывается практика, кабели Lightning, к примеру, которыми комплектуются нынешние iPhone и iPad, в спиральную форму приводятся не так охотно, как большинство самых обычных Micro-USB-шнурков.
Теперь делаем витой шнур. Далее по порядку:
ШАГ 2: далее начинаем плотно наматывать кабель на карандаш, пока не останется примерно 2 см до его (кабеля) конца, который тоже приматываем к карандашу аналогичным способом (см. пример).
ШАГ 3: включаем фен на умеренно горячий поток воздуха и, удерживая карандаш с кабелем на некотором расстоянии от раструба фена (если пальцы сильно обжигает, значит или температура слишком высокая, или расстояние слишком маленькое), в течение 2-3 минут равномерно нагреваем поверхность намотанного шнура по всей ее площади
Проблемы при зарядке различных устройств через USB часто возникают, когда используются нештатные зарядники. При этом зарядка происходит довольно медленно и не полностью либо вовсе отсутствует.
Следует сказать и о том, что зарядка через USB возможна не со всеми мобильными устройствами. Этот порт у них имеется только для передачи данных, а для зарядки применяется отдельный круглое гнездо.
Выходной ток в компьютерных USB составляет не больше пол-ампера для USB 2.0, а для USB 3.0 – 0,9 А. Ряду девайсов этого может быть недостаточно для нормального заряда.
Бывает, что в вашем распоряжении имеется зарядник, но он не заряжает ваш гаджет (об этом может сообщить надпись на дисплее или будет отсутствовать индикация заряда). Такое ЗУ не поддерживается вашим девайсом, и возможно это из-за того, что ряд гаджетов до начала процесса зарядки сканирует присутствие определенного напряжения на пинах 2 и 3. Для других девайсов может быть важным присутствие перемычки между этими пинами, а также их потенциал.
Таким образом, если устройство не поддерживает предлагаемый тип зарядника, то процесс зарядки не начнется никогда.
Чтобы девайс начал заряжаться от предоставленного ему зарядника, необходимо обеспечить на 2 и 3 пине USB, необходимые напряжения. Для разных устройств эти напряжения тоже могут отличаться.
Для многих устройств требуется, чтобы пины 2 и 3 имели перемычку или элемент сопротивления, номинал которого не больше 200 Ом. Такие изменения можно сделать в гнезде USB_AF, которое находится в вашем ЗУ. Тогда зарядку станет возможно производить стандартным Data-кабелем.
Гаджет Freelander Typhoon PD10 требует той же схемы подключения, но напряжение заряда должно быть на уровне 5,3 В.
В случае если у зарядника отсутствует гнездо USB_AF, а шнур выходит прямо из корпуса ЗУ, то можно припаять к кабелю штекеры mini-USB или micro-USB. Соединения необходимо произвести, как показано на следующей картинке:
Различная продукция фирмы Apple имеет такой вариант соединения:
При отсутствии элемента сопротивления номиналом 200 кОм на пинах 4 и 5 устройства фирмы Motorola не могут осуществить полный заряд.
Для зарядки Samsung Galaxy необходимо наличие перемычки на пинах 2 и 3, а также элемента сопротивления на 200 кОм на контактах 4 и 5.
Полный заряд Samsung Galaxy Tab в щадящем режиме рекомендуется производить при использовании двух резисторов номиналом 33 кОм и 10 кОм, как изображено на картинке ниже:
Такое устройство, как E-ten может заряжаться любым ЗУ, но лишь при условии, что пины 4 и 5 будут соединены перемычкой.
Такая схема реализована в кабеле USB-OTG. Но в этом случае необходимо использовать дополнительный переходник USB папа-папа.
Универсальное ЗУ Ginzzu GR-4415U и другие аналогичные устройства имеют гнезда с различным соединением резисторов для зарядки девайсов iPhone/Apple и Samsung/HTC. Распиновка этих портов выглядит так:
Чтобы зарядить навигатор Garmin, необходим тот же кабель с перемычкой на контактах 4 и 5. Но в этом случае устройство не может заряжаться во время работы. Для того чтобы навигатор мог подзаряжаться, необходимо заменить перемычку на резистор номиналом 18 кОм.
Для зарядки планшетов обычно необходимо 1-1,5 А, но как было упомянуто ранее, USB-порты не смогут нормально заряжать их, поскольку USB 3.0 выдаст максимум 900 мА.
В некоторых моделях планшетов для зарядки имеется круглое коаксиальное гнездо. Плюсовой пин гнезда mini-USB/micro-USB в таком случае не имеет соединения с контроллером заряда аккумулятора. По утверждениям некоторых пользователей таких планшетов, если соединить плюс от гнезда USB с плюсом коаксиального гнезда перемычкой, то зарядка может осуществляться через USB.
А можно и изготовить переходник для подключения в коаксиальное гнездо, как показано на рисунке ниже:
Вот схемы перемычек с указанием напряжения и номиналов резисторов:
В итоге, чтобы осуществлять зарядку различных гаджетов от неродных ЗУ необходимо убедиться в том, что зарядка выдает напряжение 5 В и ток не меньше 500 мА, и внести изменения в гнезде или штекере USB согласно требованиям вашего устройства.
Читайте также: