Как сделать из бумаги клинки времени
Перед вами типичный цвайхандер (нем. Zweih?nder — дословно «двуручник»), но, как вы уже заметили, у него очень странный клинок. Данный тип клинка называется фламберг — «пламенный».
Такие мечи были невероятно длинными (от 150 до 190 сантиметров). Мой меч имеет длину 170 сантиметров — оптимально. Весили гиганты тоже немало — аж до 4 кг.
Цвайхандеры использовались для разрушения строя противника на первых рядах. Ими можно успешно держать врага на средней дистанции, наносить быстрые удары, контратаковать, парировать, ломать вражеское оружие и щиты. да и просто запугать до смерти. Под конец статьи я напишу, почему выбрал такой меч, а ещё опишу его особенности. Меньше слов — ближе к делу.
Для начала вам понадобиться заботливая сестра, как у меня. Она однажды пришла и сказала: «Держи эти палочки от мороженного. Я уверена, они тебе пригодятся».
Эти самые палочки и стали основой меча.
С помощью клея ПВА соединяем первые четыре палочки таким образом.
Потом сматываем эту деталь нитями для большей прочности.
Далее делаем своеобразный «крестик».
Увеличиваем крестик по сторонам и не забываем всё обматывать нитями.
В самой крепкой части нашей гарды должно быть вот так:
Продолжаем растить гарду вверх. Добавляем ещё две палочки.
Сбоку это выглядит следующим образом:
В появившиеся пазы вставляем ещё палочку — основа нашей контргарды под названием «кабаньи клыки» (обильно заматываем нитками).
Всё. Наш будущий эфес меча готов. Кладём в сторонку — пусть подсыхаетДалее мы создаем основу клинка. Делаем вот такую деталь — одна палочка внутри, две перекрывают. Таких частей нам нужно семь штук.
Когда все семь частей будут готовы, нам следует склеить их последовательно. Получится такая штуковина:
Опять же, всё повторно обматываем нитью. Ждём высыханияТеперь склеиваем обе части меча — эфес и клинок.
Да, ковёр прекрасен, знаю. Просто меч настолько огромен, что фанерки для фона не хватитПалочками снизу и сверху укрепляем гарды и рукояти меча и снова. Снова мотаем нити. Это правда очень важно.
Дайте мечу обсохнуть. Вот и готов скелет нашего двуручника. Он выглядит хлипким, ибо таким и является, но это пока что. Этот этап мы закончили. Поздравляю!
Теперь нам нужно много листов формата А4.
Режем листы поперёк на нужные нам полосы, намазываем их клеем ПВА и старательно обматываем весь меч тремя слоями. У меня получалось по пять полных оборотов. Пять оборотов умножить на три — получается 15 слоёв бумаги. Основную и вспомогательную гарду заостряем вверх. Формируем остриё клинка. Место крепления навершия не трогаем. Этот паз нам очень пригодится потом.
Места стыков гарды и рукояти у нас остались не обработаны. Много раз сворачиваем бумагу в квадратик и залепливаем это место. У вас таких будет четыре (две гарды с обеих сторон).
Ещё два раза оборачиваем лист бумаги на том месте, где у нас клинок крепится к эфесу.
В конце концов получим вот такой результат. Уже на что-то похоже, не правда ли?
Большинство цвайхандеров имели характерные кольца по обе стороны гарды. Использовались они для дополнительных хватов меча, а также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.
Наш меч — не исключение. Значит, кольцами и займёмся. Их основой послужит алюминиевая проволока диаметром 4 миллиметра.
Несколько раз оборачиваем кольца бумагой. После этого скатываем треть листа А4 в канатик и обклеиваем кольца по спирали. На месте крепления расплющиваем бумагу чтобы получилась своеобразная печатка. Ждём высыхания.
Далее нам нужно сделать навершие. Так как всё (почти) у нас делается из бумаги, то и навершие не станет исключением.
Берём оставшуюся палочку (у меня правда последняя осталась) и на одном конце наматываем такой цилиндр:
Это у нас было основание навершия. Далее сам шарик. Он нужен для баланса и удобного использования меча. В некоторых случаях навершием можно нанести дробящий урон.
Катаем здоровый такой шар сантиметра четыре в диаметре.
Понятное дело — это всё мы создаём с помощью клея. Куда же без негоДекорируем навершие уже знакомыми нам бумажными канатиками, но теперь к ним добавляется ещё и заклёпка сверху.
Клеем шар к основанию, а место склейки заделываем двумя канатиками. Ждём.. Ждём долго и нудно. Поэтому вернёмся к кольцам.
Этими самыми печатками клеем кольца по бокам основой гарды меча. После этого нарезаем 2-3 листа А4 на полосы по 2 сантиметра и оборачиваем ими место крепления колец. Не жалеем, нам нужна прочность.
А вот и навершие подсохло. Тут нам и пригодился тот паз на рукояти, помните? Вставляем навершие в рукоять и обматываем проклеенной бумагой.
Посередине основной рукояти нужно сделать вспомогательное кольцо. Оно служит ориентиром для положения рук.
Сперва наматываем цилиндр из множества полос бумаги шириной по 2 сантиметра, а потом делаем декоративную кромку из канатика бумаги.
Вот мы плавно подошли к самому интересному — клинку!
Эти шаблоны я срисовывал из настоящей гравюры с фламбергом. Самое главное — начало и конец шаблона должны заканчиваться одинаково, тогда у вас получится непрерывная волна. Остриё это уже отдельная деталь.
Вырезаем по шаблону по четыре повторения с каждой стороны. Всего на одной стороне клинка помещается три волны и остриё. В итоге нам нужно нарезать 24 волны и 8 повторений острия. Используем картон, ибо с бумагой с ума сойти можно.
Обклеиваем клинок, а когда всё как следует высохнет — затираем неровности наждачной бумагой.
Поздравляю! Всё самое сложное позади.
Покрываем наш двуручник чёрной краской. Это грунтовка.
Затем мы красим меч никелированной краской из баллончика. Наносим три слоя с промежутками в пять минут. После завершающего слоя ждём три часа.
Меч готов. но держать его неудобно. Теперь нам стоит оплести рукоять мягкой кожей. Вот только кожи у нас нет. Да и чёрт с ней — у нас куча дерматина.
Нарезаем полосы по 2 сантиметра шириной. Приблизительно нужно штук 12 полосок по 25 сантиметров в длину.
Смазав полосы клеем для обуви, оплетаем рукояти под углом. Заметьте: каждый новый виток идёт внахлёст к предыдущему. Это повышает трение во время эксплуатации меча. Проще говоря — чтобы не выпал из рук когда размахиваете им. Да и выглядит неплохо.
Ну вот и всё! Наш фламберг готов! Предлагаю рассмотреть работу с разных ракурсов.
«Данный клинок существовал с XV по XVIII века. Основным преимуществом конструкции меча с клинком фламберг в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счёт концентрации ударного воздействия клинка.
То есть, в клинке фламберг сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка. Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жёсткую поверхность. Кроме того, обратный ход волнистого пламевидного лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Колющий удар клинком фламберг причинял противнику значительно более тяжёлую рану, нежели удар обычным клинком. Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесённые фламбергом, практически не заживали.
Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении сквозь тело жертвы, «волны» оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учётом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись и вызывали гангрену. Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча. Вместе с тем, фламберг имел и ряд недостатков. В частности, клинок фламберг обладал меньшей жёсткостью и большим весом: клинок приходилось делать большей (в сравнении с прямым мечом) толщины, так как объективно он имел довольно узкий клинок. Волнообразная форма клинка программировала множество зон напряжения металла (по одной на каждую полуволну), что в сочетании с неравномерностью нагрузки на лезвие давало значительно больший риск поломки клинка при нанесении или отражении удара».
Мой же меч вряд ли сможет кому-то сильно навредить. Но я эту цель и не преследовал. В руках ощущается увесистым (несмотря на материал), удобен в обращении. Вот так он выглядит в сравнении со мной:
Я работой очень доволен. Это идеальное дополнение к моим доспехам. Кстати, с их изготовлением вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.
Изготовление оружия из бумаги: Кусабимару, катана из Sekiro
На острие холодного металла
Застыли разноцветные лучи…
А я лишь крепче рукоять сжимаю,
Прислушиваясь, как она звучит.
Катана. как долго можно говорить об этом чудо-мече. В нём сочетается легкость, элегантность и смертельная красота. Каждую катану можно рассматривать как произведение искусства, а про смертоносность её лезвия ходят легенды.
Совсем недавно японская компания From Software выпустила прекрасную игру под названием Sekiro: Shadows Die Twice. На пути героя повстречаются разные препятствия и опасности, но для Волка нет ничего невозможного. В бою он всегда использует свою катану — Кусабимару. Вот как раз её я и сделал. Начнём!
Сначала я даже не знал, с чего начать. Я открыл в гугле картинку катаны, перенёс её в фотошоп. Потом увеличивал рукоять до тех пор, пока она не стала нужного мне размера — 28 см.
Интересный факт: длина катаны подбирается по росту владельца. Счёт идёт на миллиметры! После этого я стал перерисовывать на бумагу части меча прямо с монитора. Получилось вот такое:
Каждую деталь нужно повторить по 16 раз, если это бумага, или по 6 раз, если это картон. Лучше склеить один шаблон катаны вместе — он пригодится в следующем этапеНам нужен стержень. Увы.. палочек от мороженного у меня больше не оказалось. Но нашлась фанера. И знаете, я не нашёл, чем её резать. В ход пошли ножницы. Да-да, я резал фанеру ножницами.
С горем пополам появилась вот такая деталь. Угол кривизны я взял из шаблона выше.
Дальше нам нужна основа рукоятки. Вырезаем из фанеры 3 детали по 28 см в длину и по 2,5 в ширину. В центральной делаем прорез — он нужен для того, чтобы туда ставить основу лезвия.
Склеиваем всё это дело ПВА и туго обматываем верёвкой.
После того, как она высохнет, нам нужно обработать острые углы рукояти наждачкой, тем самым округлив её.
В нижней части основы лезвия делаем скос и после этого обмазываем клеем и вставляем в ложбинку рукояти. Обмотаем нитками или положим под пресс.
Последовательно наклеиваем заготовки на скелет нашей катаны, формируем остриё, обматываем рукоять. Вы можете наблюдать неровное лезвие, грубый обух. ничего, это всё будем исправлять.
Обязательно укрепите место стыка клинка и рукояти!
Наждачной бумагой выравниваем линию режущей кромки и, по возможности, затачиваем клинок насколько это возможно. Стачиваем обух вплоть до фанерного каркаса и замазываем штукатуркой.
Нам нужно сточить рукоять так, чтобы она оказалась чётко посередине клинка. Почему я не сделал это раньше? Я не знаю :)
Цуба — главный элемент декора любой катаны. Ни в коем случае нельзя путать цубу с гардой! Гарда предназначена для блокировки удара и контратаки, а цуба исключительно как элемент упора при колющем ударе и как декоративная составляющая. Были десятки разных вариантов цубы, но мы берём округло-крестовидную — мокко. Именно такой вариант украшает Кусабимару.
Я срисовал с монитора настоящую цубу. Её диаметр — 8,5 см. Клиновидный вырез предназначен для клинка, а тот поменьше нужен для крепления аксессуаров — когай или когатаны. Вырезаем 22 таких заготовки из картона или 66 из бумаги.
Склеиваем все вырезки, кладём под пресс и даём им 24 часа.
Нарезаем 20 полос картона с размерами 8 см х 0,7 см. Склеиваем по 5 штук и получаем 4 части ободка цубы.
Обклеиваем ими цубу. Не пытайтесь обклеить сразу одной полосой — дурная затея. Картон в 5 слоёв очень непослушный.
Декорируем цубу. Ребята, расскажите (если кто знает) что изображено на цубе данной катаны? По моим наблюдениям там два цветка, птица и травянистый узор. Вот, посмотрите на верхний рисунок и скажите, что это не птица!
Рисовал и вырезал шаблоны я, опираясь только на свои наблюдения.Таких вырезок нам нужно по 3 для каждого элемента. Не забудьте сделать всё то самое и на другой стороне цубы! Итого — 6 штук каждой детальки. Шаблон с травянистым узором не сохранился. Кошка украла и спрятала пока я отходил.
Наклеиваем вырезки на цубу как на скриншоте:
- у острого конца выреза под клинок — большой цветок;
- у тупого конца выреза под клинок — маленький цветок;
- на стороне маленького выреза — травянистый узор;
- на оставшемся месте — птицу.
Всё тао же самое делаем и с другой стороны.
Примеряем цубу на нашу катану. Со стороны клинка наматываем пищевую плёнку. На ней мы будем формировать верхнее фиксирующее кольцо с клеймом.
По ширине листа А4 (картон!) вырезаем полосу в 3 см. Намазываем клеем и туго оборачиваем прямо по плёнке. Даём время как следует просохнуть.
Благодаря плёнке мы можем без лишних усилий извлечь кольцо. Кстати, оно называется хабаки.
Таким же самым способом создаём нижнее кольцо под цубой — фути.
На многочисленных скриншотах мы можем наблюдать красивое клеймо на верхнем кольце. Сейчас его и сделаем.
Вырезаем вот такие шаблоны.
- «Дно» (1 шт.) — самая крупная деталь ромбовидной формы. Диагонали 2,3 см и 1,7 см.
- «Окантовки» (2 шт.) — пустые детальки с параметрами 2,3 см и 1,7 см.
- «ХЗ» (2 шт.) само клеймо. Оно должно чётко помещаться в окантовке.
- «Ромбики:)» (2 шт.), фон клейма.
Склеиваем в порядке «Дно» — «Ромбик:)» — «ХЗ» — «Окантовка», и приклеиваем на верхнее кольцо. Создаём две узеньких окантовочки сверху и снизу детали.
Внимание! Приклеиваем клеймо с левой части кольца! Лучше просто возьмите катану перед собой и разместите клеймо так, чтобы оно было по левую сторону от обуха клинка.
Создаём набалдашник, задник рукояти или просто — кашира.
Ничего сложного нет. Это просто полоса картона 20 см х 2 см с приделанной крышечкой, прямоугольным вырезом. И всё это дело покрыто шпаклёвкой.
Абсолютно все детали красим в чёрный цвет любой чёрной краской.
Сам клинок мы красим никелированной краской из баллончика в 3 слоя с промежутками в 5 минут.
Цубу, каширу, фути и хабаки красим золотистой краской. Досточно одного слоя.
Кусабимару — родовой меч. Он успел побывать во множестве битв. Поэтому мы нарочно «состариваем» вcе детали. Для этого по ещё не высохшей краске трём пальцами вокруг рисунков, клейма и т.п. Ногтями можно сделать царапины. Не переборщите! :)
Собираем всё в кучу на суперклей, но пока что не крепим каширу (набалдашник).
С помощью джута (в народе бечёвка) плотно оплетаем рукоять 2 раза и после этого приклеиваем каширу.
.
А вот теперь, ребятки, самое сложное — то, на что я потратил уйму нервов, времени и сил. Вот серьёзно, я лучше ещё катану бы сделал, чем это! Ну что же.
Берём 8 метров чёрного шнура. 8 и никак не меньше! Я взял 6 и очень потом пожалел. Продаётся в любом швейном магазине.
Разделяем шнур на отрезки по 2 метра.
Дальше мы обязаны заплести посередине шнурков косу, используя все 4 шнура. Чтобы коса не развалилась, нам стоит зафиксировать её иглами. Если кто не знает как плести косу — то вот схема:
Кладём косу на ту сторону, где у нас клеймо. Прижимаем её большим пальцем, переворачиваем катану и плетем узором «2 через 2». Затем прижимаем пальцем это переплетение, поворачиваем катану, и так по кругу.
Когда работа приблизится к концу, то снова используем иголки и пробиваем ими каждую связку шнурков. Шнурки мы должны запаять и аккуратно вложить друг на друга. Вытаскиваем иголочки. готово :)
Вот такая Кусабимару у нас получилась! Время фотосессии.
Да-да. возможно, эта катана не похожа в некоторых местах на оригинал из игры. Оплётка например в игре боле мелкая, длина может быть чуть больше, но если честно, то мне нравится и такая. Я вот хотел вообще использовать сначала тонкие полосы дерматина вместо шнуровки. Но это же неканонично. Сколько же страданий доставили мне эти шнурки! Всё время путались, расходились, узлы не хотели держаться, ослабевали, всё криво! Ох. вроде бы более-менее получилось.
В руках она сидит очень даже комфортно, ничего не зацепляется, всё держится. Я хоть и не любитель японского оружия, но всё таки остался доволен. Спасибо, что прочитали мою статью! Я старался.
Читайте также: