Как сделать хычины с мясом
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 06.10.2024
Хычины - это такие лепешки, которые лепятся по технологии закрытого хачапури, но тесто у них бездрожжевое, готовятся они на сухой сковороде и получаются тонкими (есть варианты по-толще, но мне такие не нравятся, поэтому рассматривать их не будем :))). Классический вариант для начинки - это картофель, сыр, зелень! Такие лепешки распространены на Кавказе. Также их разновидности - это турецкая лепешка гюзлеме и кавказские кутабы. Однако лепят их немного проще. Я как-нибудь обязательно их приготовлю в своем блоге. Однако, сегодня хочу поделится опытом приготовления хычинов с мясом. Самое важное в этом процессе - это приготовить мягкое и эластичное тесто, которое бы не липло к рукам! Если вы увидите в интернете, что тесто должно быть крутым для этого блюда - не верьте! Посудите сами, нам нужно будет начинить его фаршем и затем раскатать в тончайший круг. Тугое просто порвется, прежде чем мы добьемся нужно толщины! Так вот, как приготовить его мягким так, чтобы не липло к рукам и еще некоторые тонкости, которые я отметил для себя за несколько попыток приготовления описаны ниже в рецепте!
- Первым делом приступим к приготовлению теста. Исходя из ингредиентов, можно заметить, что соотношение жидкости и муки практически равное. Чтобы тесто меньше липло к рукам, добавим растительного масла. Кстати, яйцо лучше предварительно размешать в айране, а затем добавить все в муку. Не забываем добавить соль. Все перемешиваем в большой миске. У меня она была занята - мешал в казане )))
- После того, как смешали все содержимое, переложим его на стол, обильно присыпанный мукой. На данном этапе масса очень липкая. Так и должно быть. Мы сознательно добавили чуть больше айрана, чем нужно, чтобы в процессе вымешивания выровнять эластичность мукой со стола. Итак, Приступаем к вымешиванию! Держим в голове цель - тесто должно быть как можно мягче. Чтобы масса не липла к рукам, мы будем работать короткими движениями и аккуратно НЕ сильно давить на нее. Сложили пополам, придавили слегка, заново сложили пополам и так далее. Т.е. сильно ладонью не давим, иначе тут же прилипнет к руке! Такая техника работы - ключ к правильной консистенции. Вымешиваем так около 20 - 30 минут. Последние минут 10 на столе вообще не останется муки, но при этом шарик к ладоням липнуть не будет!Оставляем отдыхать под пленку минут на 20 - 30. А пока займемся начинкой.
- Здесь все проще. К фаршу добавляем соль и зелень. Я бы добавил петрушку вместо кинзы. Также можно потереть луковицу. Тоже будет вкусно.
- Формируем шарики начинки и шарики теста примерно одинакового размера.
- Теперь шарик теста катаем между ладонями, чтобы из него получился как можно ровнее шар. Кладем его на стол и приминаем сверху ладонью. Затем берем скалку и начинаем равномерно раскатывать в разные стороны. Так получится более или менее ровный круг. Сильно тонко не раскатываем.
- Кладем в центр шарик начинки и соединяем тесто сверху наподобие хинкали.
- Срезаем ножом лишнее. Стараемся сделать так, чтобы толщина теста была по всему шарику равномерной. Теперь снова ладонью приплюснем будущую лепешку и слегка раскатаем скалкой. Наступает самый ответственный момент! Не старайтесь делать всю работу скалкой - она может выдавить из центра начинку и прорвать тонкие края. Больше работайте руками! Вот какой хычин у меня получился.
- Отправляем его на разогретую сковороду без масла! Обжарим с одной стороны и перевернем.Видите хычин надулся - это знак того, что мы все правильно сделали и тесто получилось довольно тонким. Его можно проколоть вилкой, чтобы оно опало.
- Теперь перекладываем готовую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить ее. Все готово!
В данном рецепте я максимально подробно описал нюансы приготовления хычинов, до которых догадался сам. Честно говоря, с первого раза их приготовить достойно трудно. Также отмечу, что айран придает им легкую колоритную кислинку, однако, не всякий айран так работает. При разных попытках я использовал разных производителей и эффект от них сильно отличался. Но все равно лучше делать на нем, чем на воде. Также используйте хорошее сливочное масло, иначе вы можете испортить последним штрихом все свои усилия :)) Всем удачных попыток! Приятного аппетита!
Хычины - тонкие лепешки с начинкой.. Вкуснейшее блюдо не оставит никого равнодушным. Начинка обычно картофельная или сырная, бывает и микс из этих двух ингредиентов. Предлагаю рецепт лепешек с мясом.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Кефир 2,5 % 200 мл.
- Соль 0,5 .л.
- Сода 0,25 гр.
- Фарш свиной 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Смесь перцев по вкусу
- Вода 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливочное масло для смазки
Наливаем кефир в глубокую просторную миску, насыпаем просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и податливым. Заварочиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
В фарш кладем яйцо, пюре из лука, специи.
Тщательно перемешиваем фарш.
Тесто разделяем на шарики , раскатываем каждый из них в тонкую круглую лепешку.
В центр выкладываем начинку,
приподнимаем края к центру и собираем лепешку в мешочек, который тщательно защипываем. Самое сложное - раскатать мешочек в тонкую лепешку: сначала прихлопываем руками, а потом в ход идет скалка.
Обжариваем хычины с обеих сторон на абсолютно сухой сковородке до румяности. Если вдруг тесто вздуется, его аккуратно прокалываем вилкой, чтобы выпустить воздух. Готовые хычины, пока они еще горячие, смазываем сливочным маслом.
Если вдруг тесто вздуется, его аккуратно прокалываем вилкой, чтобы выпустить воздух.
Готовые хычины, пока они еще горячие, смазываем сливочным маслом. Сложите хычины стопкой и подавайте на стол
Хычины с мясом – это национальное кавказское блюдо. Оно представляет собой лепёшки из теста, заполненные фаршем и другими ингредиентами. Его подают в разных закусочных и ресторанах. Эти мясные изделия можно приготовить в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.
Классический рецепт
На приготовление кавказского блюда нужно потратить около 60 минут.
Приготовление пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 10 порций хычин потребуется взять:
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 500 мл кефира;
- 700 г фарша из мяса;
- 2 небольшие луковицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- поваренная соль;
- масло сливочное;
- измельчённый перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления хычин:
- В ёмкость для теста вылить кефир, засыпать пищевую соду, перемешать и оставить на несколько минут. Остальные сухие ингредиенты высыпать в настоявшуюся смесь и замешать тесто. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам.
- Готовое тесто разрезать на 10 частей. Почистить небольшие луковицы, положить на кухонную доску и мелко порубить с помощью острого ножа. В отдельную миску положить фарш, всыпать в него мелко порезанный лук, ввести немного перца, соли и тщательно смешать компоненты.
- Кусочки теста превратить в круглые лепёшки при помощи скалки и в центр каждой выложить по порции начинки. Закрыть начинку, завернув края лепёшек, тем самым сформировав хычины. Получившиеся шарики раскатать с помощью скалки. Их размер должен быть равен небольшой тарелке.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием прожарить по очереди хычины с каждой стороны до золотистости. Сливочное масло разрезать на кубики, выложить на лепёшки и сложить их друг на друга.
Что можно добавить
В начинку для хычин добавляют чеснок, картофель, укроп, петрушку, зелёный лук, мяту, душистый перец, кинзу, сметану либо сливки. Тесто можно приготовить на основе простокваши либо айрана.
Как подавать блюдо на стол
Хычины с мясом (рецепт с фото пошаговый несложен для новичков) подают горячими со сливочным маслом и сметаной.
Со свининой
На приготовление хычин понадобится 105 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты будут рассчитаны на приготовление 4 порций блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления хычин:
- При помощи мелкого сита просеять муку, засыпать её к кефиру вместе с солью и содой, замешать из этих компонентов тесто, прикрыть его кухонным полотенцем и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
- В проточной воде отмыть свиное мясо, почистить его, удалив жир и хрящи, насухо вытереть полотенцем и крупно порезать. Репчатый лук избавить от шелухи и измельчить вместе с мясом в кухонном комбайне. Зелень помыть под проточной водой, высушить её и мелко порезать, высыпать в фарш и перемешать, добавив соль с перцем.
- Взять настоявшееся тесто, поделить его на несколько шариков, диаметр которых составляет 6 см, и раскатать их в лепёшки с помощью скалки. В центр каждой лепёшки выложить по небольшой порции начинки и сформировать хычины, соединив края по середине и хорошо защипнув.
- Получившиеся мешочки выложить на посыпанный мукой стол, слегка придавить ладонями и раскатать с помощью скалки. В сухой сковороде по очереди обжарить хычины, смазать их размягчённым сливочным маслом и сложить друг на друга. Хычины подать на стол со сметанным соусом на большом блюде.
С картофелем
На готовку уйдёт примерно 40 мин.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления хычин:
- 3 муки высшего сорта;
- 200 г фарша из мяса;
- 200 г картофеля;
- 1 пук зелёного лука;
- 1 ст. чистой воды;
- 1/2 ч. л. соли поваренной;
- молотый перец чёрный;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Хычины с мясом (рецепт с фото пошаговый дополнен картофелем) готовятся по следующей схеме:
С сушёным чесноком и паприкой
Время готовки – 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта хычин нужно подготовить:
- 1 ст. кефира;
- 250 г муки высшего сора;
- 200 г свиного мяса;
- 0,5 ч. л. сушёного чеснока;
- 0,5 ч. л. измельчённой паприки;
- 1 большая луковица;
- 1/2 ч. л. соли поваренной;
- 1/2 ч. л. соды пищевой;
- 10 г укропа;
- сливочное масло;
- молотый перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления хычин с сушёным чесноком и паприкой:
- В глубокую посуду вылить кефир, засыпать в него соду вместе с солью, всыпать муку через сито и начать замешивать тесто. Приготовленному тесту придать шарообразную форму, затянуть его пищевой плёнкой и оставить в тепле на 15 мин.
- Свиное мясо промыть, обсушить с помощью сухих полотенец, положить на кухонную доску и разделать на крупные кусочки. Луковицу избавить от шелухи и измельчить вместе с мясом в блендере либо в кухонном комбайне.
- В начинку засыпать паприку, сушёный чеснок, а также соль и перец. Всё равномерно перемешать с помощью ложки. Зелень вымыть, просушить салфеткой, положить на кухонную доску, порубить на мелкие части, высыпать в фарш и перемешать.
- Тесто выложить на стол, разрезать на несколько кусочков небольшого размера, раскатать их в лепёшки и заполнить небольшими порциями начинки. Слепить хычины, соединив края лепёшек и защипнув их, придавить их ладонью и раскатать с помощью скалки в тонкие пласты.
- Разогреть сухую сковороду с анипригарным покрытием, выложить в неё хычины и обжаривать их с обеих сторон. Приготовленные изделия обмазать сливочным маслом, украсить зеленью и вынести на стол, выложив их стопкой на блюдо.
С сыром и вешенками
На приготовление этого вариант хычин потребуется 40 мин.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Хычины с мясом (рецепт с фото пошаговый дополнен сыром и вешенками) можно приготовить так:
С индейкой
Чтобы приготовить хычины с индейкой, необходимо выделить около 120 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хычины с индейкой можно по следующей инструкции:
Готовые лепешки перед подачей смазать сливочным маслом со всех сторон.
Как подавать блюдо на стол
Хычины с индейкой нужно подать горячими вместе со сметаной, свежей зеленью и нарезкой из овощей.
С бараниной
Хычины с бараниной можно приготовить за 90 мин.
Компонентов хватит на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор составляющих по списку:
- 500 г бараньего фарша;
- 2 луковицы;
- 400 г простокваши;
- 2,5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца;
- 50 г кинзы;
- 50 г мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Хычины с бараньим мясом готовятся по этому пошаговому рецепту с фото так:
- В миску вылить простоквашу, всыпать 1/2 ч. л. соли и всю соду с мукой, просеяв её через сито. Содержимое миски перемешать, выложить на присыпанный мукой стол. Замешивать тесто около 8 мин. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
- Бараний фарш выложить в чистую емкость, добавить соль с душистым перцем и перемешать. Всю зелень хорошо вымыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и нарубить ножом. Добавить зелень кинзы с мятой в бараний фарш и повторно перемешать компоненты.
- Охлажденное тесто поделить на 6 одинаковых частей, разложить их на столе и раскатать, воспользовавшись скалкой, в лепешки.
- По центру каждой лепешки расположить часть мясной начинки, поднять края теста и защипнуть их над фаршем. Раздавить заготовки с начинкой в лепешки руками.
- Выложить лепешку на раскаленную сковородку без масла и жарить её с обеих сторон до образования золотистого покрытия при среднем огне.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лепешки после жарки следует выкладывать на тарелку стопкой, смазывая каждую сливочным маслом. Хычины нужно подавать в одной тарелке, разрезав стопку на 6 частей.
С говядиной
Приготовить хычины с говядиной можно за 45 мин. Готового блюда хватит на 12 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 400 мл айрана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 20 г масла оливы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 750 г муки;
- 600 г фарша из говядины;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 50 г кинзы;
- 50 г петрушки;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление хычинов с говядиной включает в себя следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Хычины можно подать, разложив их по порционным тарелкам, либо в одной тарелке, разрезав стопку лепешек на равные части. Для украшения можно использовать листья петрушки, выложив их сверху стопки. Также на горячую стопку лепешек можно положить кусок сливочного масла.
С зеленым луком
На приготовление хычинов с зеленым луком необходимо выделить не меньше 70 мин. свободного времени.
Состав ингредиентов
Хычины с зеленым луком состоят из следующих компонентов:
- 20 г укропа;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 30 г зеленого лука;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 450 г мясного фарша;
- 500 мл кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Хычины с мясом (рецепт с фото пошаговый дополнен зелёным луком) готовятся таким способом:
На тане
Тан – это популярный напиток на кавказе, приготовленный из коровьего либо козьего молока с добавлением закваски, молочных дрожжей, соли и воды. Приготовить хычины с тестом на тане можно за 90 мин. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимы следующие составляющие:
- 700 г мясного фарша;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 500 мл тана;
- 3 ст. муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление хычинов на тане включает в себя следующие шаги:
Хычины с мясом, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, рекомендуется подавать с аджикой, томатным соусом или маринованными овощами. Начинку для изделий можно дополнить адыгейским сыром либо брынзой. Традиционные напитки для блюда – айран, томатный сок либо квас.
Смотреть слайдшоу
О рецепте хычин с мясом
Вкусные, ароматные! Стоит попробовать один раз и это блюдо Вы будете делать постоянно!
Ингредиенты:
фарш | 700 г |
чеснок | 3 зуб. |
лук | 1 шт |
крупная | |
соль и перец | по вкусу |
кефир | 500 мл |
можно "айран", "тан" | |
мука | 3 стак. |
соль | 0.5 ч. л. |
сода | 0.5 ч. л. |
масло сливочное | по вкусу |
мускатный орех молотый | по вкусу |
сметана | 2 ст. л. |
Приготовление хычин с мясом
9 Каждый хычин после жарки сверху промазываем сливочным маслом и укладываем горкой.
Читайте также: