Как сделать хворост со сметаной

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Нежный, пышный и воздушный хворост нравится и взрослым, и детям. Благодаря молоку и сметане хворост получается не слишком хрустящим, а скорее мягким внутри и пышным.

Можно раскатать его тоньше, тогда изделия будут более хрустящими и ломкими. Конечно, я готовлю его не часто, ведь это блюдо достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной к воскресному завтраку с чаем.

Кстати, на сайте есть такой рецепт, обязательно загляните. А для любителей вергунов есть рецепт хвороста на кефире.

Аккуратно отделим желтки от белков. Желтки соединим с сахаром и разотрем добела. Белки можно использовать для приготовления меренги или просто поджарить с солью на сливочном масле.

В полученную смесь добавим сметану средней жирности. Она сделает хворост мягким и воздушным.

Следом в смесь вольем молоко комнатной температуры и столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя. Благодаря нему хворост получится пышным. Не переживайте, во время жарки привкус алкоголя испарится и не будет ощущаться в готовом блюде.

В несколько приемов введем в тесто просеянную муку. У меня ушло примерно 2 стакана муки объемом 250 мл. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Точное количество муки зависит от жирности сметаны и клейковины муки.

Замесим однородное тесто.

Разделим его на три части. По очереди раскатаем каждую часть в пласт толщиной в 3 миллиметра.

С помощью фигурного ножа разрежем тесто на полоски. В центре каждой полоски сделаем небольшой надрез, как на фото.

Завернем один край заготовки вовнутрь, формируя изделие. Таким образом подготовим весь хворост.

Нагреем фритюр в посуде с высокими бортиками. Проверим готовность масла, опустив в него небольшой кусочек теста. Если масло пузырится, оно достаточно разогрелось. Аккуратно опустим в него несколько заготовок.

Когда они подзолотятся, перевернем их шумовкой или вилкой, чтобы они обжарились равномерно.

Хворост на сметане и яйцах

Хворост, приготовленный из теста, замешанного на сметане и яйцах, очень любят в нашей семье. Рецепт родом из СССР, моя мама и бабушка часто готовили нам это домашнее печенье, а мы с удовольствием похрустывали этой аппетитной выпечкой, запивая молоком или чаем. Готовится тесто для хвороста достаточно просто, вот только нужно помнить, что количество муки даётся только приблизительно, тут надо ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Приготовьте эту хрустящую выпечку и насладитесь её вкусом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным, но немного липким.

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным.

Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.

Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.

Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Кушайте с удовольствием!

Хворост

Вкус детства… Какие ассоциации возникают у вас с этой фразой? Для многих с детства любимым осталось хрустящее печенье, приготовленное на бабушкиной кухне. Предлагаем вспомнить, как готовится такой румяный и лакомый хворост на водке. Запомните рецепт и порадуйте близких.

Хворост на водке: рецепт, ингредиенты

Все хозяйки готовят разное тесто на хворост, поэтому секрет своего идеального печенья вряд ли найдете сразу. Каждый рецепт хвороста, хрустящего, пышного или постного, заслуживает отдельного внимания.

Рецепт хвороста

Сладкие веточки готовьте из:

  • яиц — 2 шт.;
  • домашней сметаны — 2 ст. л.;
  • водки — пары столовых ложек (допустимо использование 1 ложки чистого спирта);
  • муки — 300–400 г;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • масла растительного — в зависимости от размеров посуды для жарки;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры для подачи.

Хворост хрустящий

Если не боитесь играть со вкусами и экспериментировать, достаточно запомнить основные правила приготовления лакомства:

  1. Получить знакомый вкус можно в том случае, если тесто замешивается без добавления дрожжей. Его состав при этом может варьироваться.
  2. Рецепт хвороста может не содержать сахар. Приготовьте соленую закуску с различными добавками или сладкое печенье — суть одна и та же.
  3. Главная фишка блюда — тонко раскатанное тесто и оригинальная форма.
  4. Готовые веточки обязательно обезжиривают перед подачей к столу.

Когда подготовили все необходимое, приступаем к созданию партии сладостей.

Как приготовить хворост на водке и сметане

Выходной день — отличный повод приготовить для семьи хворост. Рецепт очень прост, поэтому к процессу можно приобщить даже детей. Следуя поэтапной инструкции, вы обязательно справитесь.

Как приготовить хворост

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней сахар, соль, яйца (многие используют только желтки, на ваше усмотрение). Добавьте сметану и водку, а затем немного взбейте все миксером на средней скорости.
  2. В нежную массу просейте муку и начните замешивать тесто. Для удобства не вмешивайте сразу всю муку, добавляйте по мере необходимости. В итоге тесто должно получиться довольно пышным и мягким.
  3. Укутайте его и отставьте постоять минут на 30.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки, начните раскатывать тонкий слой теста. Имеется в виду толщина около 2 мм.
  5. Далее придайте лакомству фирменную форму. Нарежьте тесто ромбиками, сделайте небольшой надрез в центре каждого. Один край выверните через отверстие. Оригинальная форма готова.
  6. Удобнее жарить хворост во фритюре, так как понадобится большое количество масла. Очень хорошо разогрейте его на среднем огне.
  7. В раскаленное масло порционно засыпайте ромбики и ждите, пока они станут золотистыми.
  8. Большую тарелку застелите толстым слоем бумажных салфеток. Выкладывайте на них готовый хворост.
  9. Когда лишний жир стечет, щедро присыпьте печенье сахарной пудрой.

Хворост на водке и сметане: как приготовить

Теперь вы знаете, как приготовить хворост, и можете заметить, что не потребуется много сил и времени, чтобы вспомнить вкус детства.

Как известно, даже при минимальном наборе продуктов можно получить большое количество печенья. Но будьте уверены: со стола его сметут за считанные минуты, ведь это не просто лакомство, а объедение.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.


Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.

Рецепт мягкого и пышного хвороста на сметане

Полезные советы и рекомендации

Испечь хворост на сметане довольно просто, но при этом некоторые хозяйки иногда допускают ошибки. Стоит учесть следующие советы:

  1. Тесто на хворост обязательно должно быть тонким, иначе получится толстое печенье, которое может не прожариться внутри.
  2. Нельзя накрывать блюдо крышкой, потому что горячее печенье будет отдавать тепло, испускать пар, который размягчит хворост и испортит его вкусовые качества.
  3. Рекомендуется накрывать десерт бумажной салфеткой или сухим полотенцем.
  4. Готовить хворост на сметане лучше всего в рафинированном масле, которое не содержит примесей.
  5. Нельзя повторно использовать масло, оставшееся после приготовления хвороста.
  6. Лучше всего посыпать печенье пудрой или порошком какао сразу после приготовления, чтобы печень смогло пропитаться присыпкой.

Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.

Читайте также: