Как сделать хворост из пива

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы приготовить Соленый хворост на сметане и пиве необходимо.

С половинки лимона снять цедру мелкой теркой, из мякоти отжать сок. Растворить крахмал в лимонном соке.

Взбить размягченное сливочное масло с солью. Добавить желтки, сметану, лимонную цедру, разведенный крахмал, пиво и хорошо перемешать массу. Затем всыпать муку и замесить однородное тесто.

Раскатать тесто в тонкий лист и нарезать на прямоугольники. Надрезать каждый прямоугольник в центре, продеть в него два уголка. Обжарить хворост порциями в горячем фритюре. Когда хворост зарумянится, вынуть его шумовкой и, остудив, подать на стол.

Как делать хворост так, чтобы печенье имело специфическую форму, не было чрезмерно напитано жиром, хрустело и приятно пахло? Каждый народ придал классическому рецепту хвороста свои уникальные вкусовые добавки. Где-то предпочитают добавлять в тесло спиртные напитки (ром, коньяк), где-то задабривают тесто фруктовыми соками или пикантными пряностями. Правильно готовить хворост следует из яично-молочного теста, хорошо добавив в него масла.

Есть рецепты, которые рекомендуют вымешивать твердое тесто, раскатывать его в пласт, нарезать по-особенному и жарить в раскаленном масле. А есть поварские секреты в приготовлении хвороста, которые основаны на формировании жидкого (чуть гуще сметаны) теста, когда используют специальный кондитерский шприц и выдавливают это тесто в кипящее масло для жарки.

Хворост считают традиционным блюдом практически во всех государствах Евразии: от Индийского полуострова, Океании и до берегов Туманного Альбиона (Великобритании). В России и странах СНГ похрустеть хворостом любят не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием чаевничают вечерами вприкуску с хрустящими странными по форме печеньицами.

Данная статья предлагает ознакомиться со всеми известными в мире рецептами приготовления хвороста. Только так можно выбрать оптимальный вариант приготовления хвороста. Сладкое или соленое печенье безусловно полюбят Ваши родные и признают его единогласно, как семейный кулинарный шедевр.

Хворост классический

С давних времен люди умели готовить хворост. Тем более, что продукты для него необходимы самые обычные: яйца, мука, сахар, молоко (сметана) и масло для жарки. Секрет в том, как сочетать и в каком количестве брать эти ингредиенты, чтобы получилось сочное и одновременно хрустящее жареное печенье.

Например, в российских кулинарных книгах имеется такой традиционный продуктовый набор для приготовления хвороста.

Хворост классический

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Молоко и масло растительное в тесто – по 1,5 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль для вкуса – 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра.

Как готовить:

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль и масло для теста. Продолжать взбивать венчиком (или миксером). Добавить муку и замесить эластичное тесто.

В тесло добавляют масло для того, чтобы сократить расход муки и облегчить работу – такое тесто не прилипает к рукам и получается очень послушным и воздушным.

Замешенное тесло делим на 3 части. Берем одну, раскатывает в прямоугольный пласт до 2 см толщиной, режим на полоски по 2-3 см шириной и до 7 см длиной. В каждом отдельном кусочке аккуратно ножом сделать разрез четко по центру (но не до краев) и сквозь этот разрез провернуть верхнюю часть кусочка несколько раз подряд. С оставшимися частями (2-й и 3-й) работаем аналогично. Именно так придают классическую форму хворосту.

Опускать заготовки из теста в раскаленное кипящее масло и жарить до румяного цвета. Румянец хворосту придает сахар.

Вынув печенье из масла, нужно положить его на бумажное полотенце, чтобы остатки жира впитались в ткань. Готовые горячие хворостинки можно посыпать и для красоты, и для вкуса сахарной пудрой.

Домашний классический рецепт хвороста хорош также тем, что позволяет печенью сохранять мягкость и аромат долгое время.

Хворост северный по-английски

Страны севера не знают продолжительного лета, а зима в этих краях более суровая. Именно по этой причине кулинары Севера достаточно часто задабривают свои блюда горячительными напитками (для внутреннего согревания и как противоинфекционная панацея). Рецепт хвороста не стал исключением: кроме привычных для приготовления продуктов в это печенье англичане и многие другие народы добавляют ром, коньяк, водку и пр.

Хворост северный по-английски

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 3 шт;
  • Молоко – 150 гр;
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Ром (или другой спиртной напиток) – 2 ст.л.

Как готовить:

Смешать в широкой емкости все жидкие ингредиенты. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, нарезать формы (как в примере выше), закрутить их в виде спиралек и жарить в раскаленном масле.

Подавать сахарной пудрой.

Стоит помнить, что в результате обработки кипящим маслом, спиртосодержащий напиток теряет процент алкоголя, но придает выпечке особый аромат.

Баварский хворост к пиву

Известно наверняка что родина этого рецепта – Бавария – государство, где мужчины безумно любят пиво, а к нему – вкусные сыры, жареное мясо и уникальный соленый из заварного теста хворост!

Баварский хворост к пиву

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука и вода – по 300 гр;
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Специи – по вкусу.

Как готовить:

Закипятить смесь воды + масла растительного, добавить в раствор муки – перемешать и слегка остудить.

Натереть на средней терке сыр, добавить 1 ст.л. муки и 1 яйцо – все перемешать.

Тесто поделить на 2 части и обе раскатать в тонкие равные прямоугольники. На одну часть равномерно выложить сырную начинку, прикрыть второй частью теста, слегка прижать руками. Смазать всю поверхность взбитым яйцом и обсыпать специями (или пряной зеленью). И только теперь нарезать на прямоугольники, которые скрутить в спираль.

Жарить готовые хворостинки в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон.

При подаче к столу присыпать солью слегка.

Хворост для дорогих сладкоежек

Этот рецепт получил такое интересное название лишь потому, что набор продуктов здесь особенный. Да и по форме такой хворост традиционным хворостом не назовешь. Хотя по мировой кулинарной книге - это именно хворост!

Хворост для дорогих сладкоежек

Ингредиенты:

  • Творог домашний (средней жирности) – 300 гр;
  • Сметана и молоко сгущенное – по 250 гр;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовить:

Смешать в глубокой миске перетертый через сито творог, сметану, сгущенное молоко яйца и добавить соду. Все очень хорошо перемешать (почти взбить) и только теперь добавляем муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и гладким (не липнет к рукам).

Теперь внимание: раскатать тесто в пласт и сложить это полотно вдвое, но – не прижимать плотно и не раскатывать опять! Между половинками теста должно остаться немного воздуха, за счет которого печенье получиться удивительно воздушным.

Из этого двойного пласта вырезать округлой формой шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Аккуратно снять на вафельное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Самый хрустящий хворост

Удивительно, что для приготовления этого вида хвороста требуется минимальное количество ингредиентов, а вот по вкусу печенье получается изысканным и необычным.

Самый хрустящий хворост

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода - на кончике ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для теста + 500 гр для жарки
  • Сахар для сиропа – 1 стакан;
  • Вода – 100 гр;
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Как готовить:

Муку смешать с содой. Добавить молоко, растительное масло и уксус – замешать тесто. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Секрет этого печенья – в формировании кусочков и обратном процессе их приготовления.

Абсолютно пресное тесто раскатываем в тонкий-претонкий пласт (до 1 мм толщиной), присыпаем мукой и даем чуть подсохнуть с каждой стороны. Теперь сворачиваем тесто по 5-сантиметровым полоскам от края в виде плоского рулета. Самую последнюю полоску смазываем водой и плотно приклеиваем к получившемуся рулету.

Осталось нарезать рулет на полоски по 2 см шириной. Если сделаете их под углом – получите симпатичные формы параллелограмма.

А в чем же готовить такой хворост? В масле и в сиропе! Разогреваем масло до кипения и опускаем туда хворост. Пока жарим, вилкой переворачиваем и раскрываем слои каждой хворостинки. Через 2-3 минуты достаем из масла на вафельное полотенце (чтобы жир ушел) и опускаем в сироп на 30 секунд.

Готовый хворост должен остыть, слегка подсохнуть. При желании, можно сдобрить сахарной пудрой (хотя и без этого хворост получается достаточно сладким).

Рецепт пришел к нам из государств Восходящего Солнца – с Далекого Востока. Здесь много пряностей и традиционных вкусовых предпочтений жителей Китая, Индии и других восточных стран.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 150 гр;
  • Соль – треть ч.л.
  • Корень имбиря тертый мелко – 1,5 ст.л.
  • Для Сиропа:
  • Вода и сахар – 1:1 по 250 гр;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Замесить тесто из муки + вода + имбирь + соль. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

Сироп варим из сахара и воды (по 1 стакану) и увариваем до половины (т.е. до 1 стакана). В самом конце добавим корицу и мед.

Традиционно из готового теста раскатываем пласт, вырезаем полоски и делаем в каждой разрез, через который протягиваем вершинку кусочка, чтобы по бокам образовались спиральки.

Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола – припудрите стол мукой, а тесту дайте слегка подсохнуть.

Готовые формы опускать в кипящее масло и жарить до готовности. Доставать на полотенце.

В широкую емкость укладываем слоями хворост и каждый слой присыпаем рубленными орехами грецкими, изюмом м прочими восточными деликатесами, а также щедро поливаем готовым медово-коричным сиропом.

Традиционный украинский хворост на кефире

Украинские кулинары очень любят готовить различные блюда из теста на кефире. И относительно хвороста исключений нет. Хрустящее печенье получается великолепно, и при этом сохраняет достаточно долго свежесть и аромат, словно только что приготовленное.

Традиционный украинский хворост на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1 ч.л. без верха;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Ваниль и специи – по вкусу.

Как готовить:

Яйца хорошо (до крутой пены) взбить с сахаром. Добавить в смесь кефир, соль, специи и опять взбить. Засыпать муку (просеянную через сито) и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем (или завернуть в пищевую пленку) и оставить на 30 минут.

Затем подошедшее тесто разделить на части и каждую часть раскатать тонко (по 2 мм толщиной).

Секрет хрустящего украинского хвороста в том, что тесто после раскатывания в пласт, оставить на столе неприкрытым, чтобы подсохло слегка (минут на 5-7).

Разрезать тесто на полоски, а каждую из них под углом порезать на куски. По центру кусочка делаем надрез, через который продеваем один край. Продевать можно несколько раз подряд, чтобы получить не один завиток, а несколько.

Готовые хворостинки жарим в раскаленном постном масле до румяной корочки. Обязательно следует впитать излишки жира в полотенце. Еще горячим хворост присыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Хворост по-татарски

Хворост по-татарски

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 1 стакан;
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра – для украшения.

Как готовить:

Муку перемешать с солью и специями, вбить яйцо, влить водку и – замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 30 минут.

Секрет татарских кулинаров: тесто необходимо несколько раз раскатывать в пласт, затем сворачивать рулетом, оборачивать пленкой и убирать на холод на 30 минут. Чем большее количество раз выполняется эта процедура (раскатал – свернул – убрал на холод), тем более слоистым получается тесто.

Подготовленное тесто последний раз раскатывает очень тонко (почти как папиросная бумага). Специальным рельефным ножом аккуратно порезать тесто на полоски по 5 см шириной и свернуть рулетиком каждую.

Жарить эти рулетики в раскаленном масле, но на деревянной шпажке, которой необходимо проткнуть рулетик по середине вдоль. Этот прием не даст тесту раскрутиться.

Выложить прожаренный хворост на полотенце, убрать жир и присыпать сахарной пудрой.

Секреты удачного хвороста

Не важно, по какому рецепту Вы решили готовить хворост. Главное, чтобы изделие получилось с хрустящей корочкой (но не сухое!), ароматное и с выбранным вкусом (т.е. сладкое, сырное, соленое, ореховое и пр.). Как же сделать хворост именно таким?

Кулинары мира сходятся в решении этой задачи по следующим правилам:

  • Если хворост готовят на кефире, то следует выбирать кефир максимально жирный (от 2,5%) и безусловно свежий. Только на таком кефирном субстрате хворост получается с приятным кисло-сладким ароматом и нежным вкусом.

Чем жирнее берете кефир, тем тесто будет мягче, но и муки потребуется побольше.

Есть еще одно неписанное правило, которое является следствием всех выше указанных советов. Только практический опыт позволит определить самому для себя и как тесто замешивать, как раскатывать его, как жарить и на чем, чтобы домашний хворост в Вашем приготовлении стал любимым кулинарным рецептом в семье.

Фото к рецепту: Хворост (вариант)

Взять 2 одинаковых стакана. В один залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме, который заняли желтки в первом стакане. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто.

Тесто разделить на 4 части Одну часть раскатать очень тонко,чем тоньше тем хрустящей будет готовый хворост . Оставшиеся куски теста накрыть чтоб не обветривались.

Раскатанный пласт разрезать на полосы,а затем каждую длинную полоску на несколько коротких,по середине каждой короткой полосы сделать надрез и вывернуть один край теста в прорезь.

Жарить в раскаленном масле до слегка румяного цвета.

Готовый хворост выложить на бумажные салфетки для того чтоб стек лишний жир,остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Экономный рецепт на водке


Простейший по технологии приготовления хворост, тонкий и хрустящий, считается самым удачным, заимствованным у народов востока от чебуреков. По способу вымешивания и на вид это тесто, точно такое же, как на пельмени и чебуреки, раскатывают его тонкими коржами. Классический метод предполагает минимум ингредиентов, но есть место для экспериментов с рецептурой теста для хвороста. В любом рецепте не смотрите на точную меру муки. Её количество может варьироваться – из-за объема яичной смеси и подсыпания на руки (при вымешивании) и на стол (при раскатке).

  • белая пшеничная мука 300г
  • 1 ложка сахара
  • немного водки
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц
  • сахарная пудра (посыпают перед подачей изделий)
  • рафинированное масло для фритюра.

Технология :

Хрустящй хворост на водке — видео рецепт

Совет: Тонкий хрустящий хворост по данному рецепту жарится быстро, впитывая масло. Его должно быть столько, чтобы хворост плавал, но не тонул. Масло понемногу подливают в промежутках между закладкой новых отрезков.

Читайте также: