Как сделать хумус в домашних условиях из гороха

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024


Хумус из гороха

Если вы любите хумус, сегодня я хочу вам предложить приготовить облегченную версию этого блюда - не из нута, а из обычного гороха, тем более, что рецепт приготовления такого хумуса в домашних условиях очень простой и справится с ним любой желающий. Для приготовления понадобится горох, который быстро разваривается, также подготовим кунжут, чтобы сделать пасту, специи можно будет добавить по вкусу. Хумус можно подавать к столу как отдельную закуску, можно к такому хумусу подать нарезку свежих овощей – получится вкусно и необычно. Итак, предлагаю вам все продукты подготовить по списку и приступать к процессу.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- горох – 300 г,
- лимон – 1 шт.,
- кунжут – 1/2 ст.,
- чеснок – 2 зубка,
- масло оливковое/растительное – 4 ст.л.,
- вода холодная – 1 ст.,
- соль, перец, кориандр, куркума – по вкусу.

Влить воду



Подготовить горох – промыть горох под проточной водой, после залить горох чистой водой, оставить горох на несколько часов в покое. Спустя время слить воду, горох переложит в кастрюлю, залить водой, отварить горох до готовности.

Слить воду


С готового гороха слить отвар, немного оставить в запасе, на всякий случай. Вареный горох переложить в миску.

Измельчить


При помощи погружного блендера измельчить горох до пастообразного состояния.

Выкладываем на сковородку


Теперь подготовить кунжутную пасту – тхину, для этого необходимо подготовить кунжут, переложить его в чистую сухую сковороду, слегка прогреть кунжут, чтобы появился легкий приятный аромат.

Измельчить


Теперь переложить кунжут в чашу кухонного блендера. К кунжуту бросить один-два зубчика очищенного чеснока. Частями подливать пару столовых ложек растительного масла, добавить сок лимона. После добавлять в пасту ледяную воду, взбивать пасту до однородности.

Все соединить


Добавить кунжутную пасту в горох, пройтись еще раз блендером, соль и перец добавить по вкусу.

Готовое блюдо


Снять пробу, при желании добавить специи куркумы, кориандра, можно еще бросить толику острого перца чили. Уложить красиво хумус в тарелку, полить маслом и подать к столу.

Подаем к столу



Приятного аппетита!

Можно также приготовить потом пирог с хумусом и паштетом - это очень вкусно!

Готовое блюдо

Слить почти весь отвар в отдельную посуду. Из горошка при помощи блендера сделать пюре, если потребуется, добавить немного отвара.

шаг 3

Кунжут перемолоть в кофемолке. Получится жирная тахинная паста. Добавить ее в гороховое пюре вместе с раздавленным чесноком, лимонным соком, маслом и специями, посолить по вкусу. Взбить блендером еще раз.

шаг 4

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Невероятно красивая закуска, которая точно поразит ваших гостей и своим видом, и, конечно же, .

Ааа!! Это безумно вкусно, спасибо за рецепт)

большое спасибо за рецепт! нам с мужем очень понравилось!

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Хумус из зелёного горошка

Если вы любите классический хумус, то такая вариация закуски вам точно понравится! Хумус из зелёного горошка имеет приятный вкус, у него очень нежная текстура и красивый светло-зеленый цвет. Такая намазка отлично подходит для брускетт, сэндвичей, бутербродов, в хумус можно макать крекер, сухарики или нарезанные свежие овощи.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить хумус из зелёного горошка

Ингредиенты:
  • Нут – 70 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Кунжутная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Горошек можно взять как свежий, так и замороженный.

В состав хумуса входит небольшое количество нута, чтобы сделать текстуру закуски более плотной. На его приготовление, пожалуй, нужно больше всего времени, поэтому позаботьтесь о подготовке нута заранее.


Шаг 2

Нут нужно замочить на 4-6 часов, а далее отварить до готовности на медленном огне без добавления соли. Откинуть нут на сито, чтобы стекла вода.


Шаг 3

Если горошек замороженный, то можно его не размораживать, а сразу опустить в кипящую воду на 4-5 минут, далее тоже откинуть его на дуршлаг. Важно не переварить горошек, чтобы он не потерял яркий зеленый цвет, иначе хумус получится тусклого оттенка. Если хотите красиво подать хумус, то отложите немного горошка для украшения закуски.

Если горошек свежий, то варить его нужно еще меньше, минуты 3 будет достаточно.


Шаг 4

В чашу блендера положить нут, зеленый горошек, лимонный сок, кунжутную пасту, нарезанные зубки чеснока, оливковое масло, совсем немного перца и щепотку соли.


Шаг 5

Взбить погружным блендером в однородную, гладкую массу. На этом этапе можно попробовать хумус и, если не хватает соли или остроты – можно добавить специи по вкусу.


Шаг 6

Хумус переложить в банку и сверху немного сбрызнуть оливковым маслом, украсить горошком, кунжутом или зеленью.


Шаг 7

Подавать хумус как намазку на бутербродах или крекерах, украсив его микрозеленью.

Приготовленный хумус нужно хранить в холодильнике не больше 3 суток, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла.

Зеленый хумус из гороха рецепт

Сливочный ароматный хумус с зелеными специями карри, цитрусовыми и травами. Зеленый горошек добавляет хумусу текстуру, который идеально сочетается с безглютеновыми крекерами, питой, чипсами или овощами. .

Ингредиенты (На 6 чел. )

72 г замороженного зеленого горошка (приготовленного на пару и охлажденного)
30 мл оливкового масла
2 средних лука-шалота (измельченных)
4 больших зубчика чеснока (кожа удалена и слегка разбита / раздавлена)
1 чайная ложка мелко измельченного или тертого имбиря (или 1/4 чайной ложки сушеного имбиря)
1 425-граммовая банка нута (промытых и обсушенных)
30 г зеленой пасты карри
60 г тахини
22 мл лимонного сока (1 маленькая порция лимона ~ 1 1/2 столовой ложки или 22 мл)
22 мл сока лайма (1 небольшая долька лайма ~ 1 1/2 столовой ложки или 22 мл)
1/2 чайной ложки морской соли (плюс больше по вкусу)
30 г рубленой свежей кинзы (плюс еще по вкусу)

Для подачи необязательно:
Крекеры (без глютена, при необходимости)
Лаваш
Свежие нарезанные овощи

Как приготовить Зеленый хумус из гороха рецепт пошагово


1. Если вы еще этого не сделали, приготовьте на пару и остудите зеленый горошек. Заполните среднюю кастрюлю 1-2,5 см воды и положите горох в корзину для пароварки над водой. Варите на пару до тех пор, пока он не станет ярко-зеленым, затем осторожно снимите корзину с паром с огня. Дайте гороху остыть. Нагрейте среднюю сковороду на среднем огне. Как нагреется, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Обжарить, часто помешивая, в течение 2-3 минут или пока лук не станет мягким и слегка обжаренным. Снять с огня и отложить для охлаждения.


2. В кухонный комбайн добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, имбирь, высушенный нут, пасту карри, сок тахини, лимона и лайма, соль, кинзу и тушеный лук-шалот и чеснок. Смешайте в блендере, пока все хорошо не смешаается до однородности. Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы стимулировать смешивание, если смесь слишком густая - имейте в виду, что при охлаждении она загустеет.


3. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости, добавив больше пасты карри для интенсивного вкуса карри, имбирь для перца, лайм или лимонный сок для кислотности / яркости, соль для солености или кинзы для свежести. Как только вкус будет там, где вы хотите, добавьте горох и размешайте ложкой, чтобы они оставались целыми, или несколько раз протрите, чтобы слегка порезать горох. Подавать с еще одной каплей оливкового масла и небольшим количеством свежей кинзы.


4. Мы наслаждаемся этим соусом с безглютеновыми крекерами, но он также был бы вкусным с питой, чипсами или овощами. Хранить остатки в холодильнике до 4-5 дней.

Читайте также: