Как сделать хрустящий нут

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 30.08.2024

Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)


Ингредиенты

  • нут — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
  • паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
  • зира (кумин) — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.


Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.


Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.


Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.


Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.


Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.


Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.


И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Мариночка, ты лучшая!



Прими от меня "зимний" букет ;)

Прими от меня "зимний" букет

Яночка, спасибоньки! Какая у тебя роскошная азалия. Прелесть да и только! Такая яркая, насыщенная. И снежок, смотрю, вас порадовал

Марина, Ваши рецепты удивительные!
Я такой нут как-то пытался делать раньше. Пересушил… Внуки мужественно сгрызли.
Надо попробовать еще разок. По Вашему рецепту должно получиться.
С юбилеем Вас! 201! Спасибо за ваш 201 рецепт!

201 рецепт — это книга! Слегка сдобрить сюжетной линией и можно издавать.

Спасибо большое, Андрей!
Нут получится обязательно! Если не уверены в своей духовке, то лучше начать запекать при 180 градусах и после 20 минут начинать пробовать, чтобы в результате получить нужную корочку. Потому что вкус-то у всех разный. Кому-то нравится посуше, кому-то помягче. А каким ароматом наполняется весь дом. Все вольно и невольно начинают тянуться на запах, в сторону кухни

София, на самом деле я слегка полупрозрачно намекнул Марине, что можно настоящую книгу издать с авторскими рецептами. Или свой блог. Сейчас это не сложно и не очень затратно, но в перспективе доходно. А на 7-дач каждый может сам себе кулинарную книгу собрать. Достаточно набросать себе в избранное полюбившиеся рецепты. Что я и делаю.

Вот-вот, собирайте в избранное все, что заинтересовало или просто заходите ко мне в журнал и выбирайте все, что понравится

Мариночка, я с некоторых пор не стала забирать себе, решила — лучше заходить сразу к тебе на страничку и выбирать меню)))

Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.

Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.

Спасибо, Людочка! У нас праздник каждый день, так что никогда не бывает поздно. Целую оду написала, не поленилась!

Света, если в масле обваляешь, тоже будет, но без специй вкус будет гораздо беднее, и соль-то по любому нужно, иначе пресно совсем будет.

Нут в духовке целый, это очень интересно. Поначалу, когда читала рецепт, думала, что его надо пропустить через мясорубку, сформировать в шарики и жарить на масле в сковородке. А тут всё по-новому. Спасибо за рецепт. Нут у меня есть, так что попробую приготовить.

Марина, и я припозднилась, хотя вчера читала этот пост. Но пишу только сегодня. ПОЗДРАВЛЯЮ. И присоединюсь ко всем восторженным словам о твоем таланте! Я восхищена была с прочтения самого первого рецепта и не устаю удивляться, восторгаться, радоваться и наслаждаться! Марина, продолжай на этой же высокой волне — красивая подача, интересные рецепты, душевное общение! Думаю, не далеко то время, когда на семидачье будем отмечать твой 1000 рецепт и обмывать книгу кулинарных рецептов от Марины! Удачи тебе! Обнимаю!

Спасибо, Галочка. Самое главное, чтобы близкие были сыты и довольны, потому что в конечном счете это все приходится хомячить им Мне доченька на Новый год написала в поздравлении буквально следующее: Мамочка, ты намного круче Деда мороза, он творит чудеса только раз в году, а ты каждый день! Для меня это высшая награда — значит, не зря стараюсь!

Марина, аж до слез! Когда такие слова говорят дети, особенно дочери, у меня всегда слеза наворачивается… Так трогательно. Ведь более искренних слов не найдешь!

Галя, вот и всплакнула, когда читала! А потом поняла — жизнь удалась, раз вырастила таких прекрасных детей, способных искренне ценить твой труд.

Марина, забыла сказать пару слов про сам рецепт. Нут, а также горох желтый, я делаю так же, только на сковороде поджариваю-подсушиваю. Иногда пренебрегаю приправками, только размоченный-отваренный нут подсоленный, и все. Вкусно! Теперь усовершенствуюсь и сделаю в духовке))))

Мариночка, ты своими аппетитными фотографиями просто не оставляешь нам выбора… Обязательно буду пробовать)))

Марина, спасибо большое, это же вкус детства просто ! На базарах в Киргизии помню эти запахи и вкусы — жареный нут, жареные бобы с солью и специями, смешиваясь с запахом свежих лепёшек из тандыра, самсы, мант и плова — эти все ароматы создавали невероятный колорит и насыщенность воскресного утра на базарах Киргизии… Это всегда было по воскресеньям рано на базарах. Мы туда ездили каждые выходные с отцом за мясом и овощами, фруктами…
Спасибо большое за блюдо, за воспоминания!
Это очень вкусно !

м-м-м-м… вкуснятинка помню, в студенчестве миндаль запекали, тоже вкусно было главное, не передержать в духовке, а то бяка будет

Ой, а я миндаль никогда не запекала. Очень даже интересно! А передержать в духовке действительно нежелательно.

Помню, мы развлекались и делали и сладкий, и соленый со специями… только в качестве обволакивающего средства (о, загнула ) был белок Помню, что сладкий мне не понравился — не люблю запах яичного белка в выпечке и передержали его в духовке — орехи внутри коричневые стали, невкусные А вот соленый — ничего так, ядрёный получился и вытащили вовремя но, потом отравилась как-то магазинным арахисом и вообще орехи есть перестала на долгое время

Марина, я очень люблю арахис в хрустящей корочке острый, нут очень хочу попробовать, уверена — будет вкусно, спасибо за рецепт! Интересно, можно ли вырастить нут в нашем регионе?

Катя, я сама не пробовала выращивать, но читала, что в Московской области растет прекрасно. Не знаю насколько эта информация достоверна, но попробовать можно при желании.

Кать, я пробовала нут выращивать, он очень красиво и декоративно растет, и завязал стручки, только не хватило лета, не вызрел. В вашем регионе, думаю, может успеет вырасти.




О, как интересно! Галя, а сколько там горошинок внутри? Похоже, он не такой урожайный, как обычный горох? Чтобы много вырастить приличная плантация нужна.

Да, Марина, там в стручке по две горошины. Но может и одна только быть. Кустик невысокий, ветвистый, очень обильно цветет и завязывает много стручков. А вот урожайность не удалось установить) Кстати, замачивала и сажала обычный нут, купленный на рынке. Он почти 100% весь прорастает.

Спасибо за рецепт! Только что готовила в первый раз нут в духовке, на 200 без предварительного нагрева и получилось идеально! Нежный и сочный внутри и хрустящий и пряный снаружи, очень вкусно. Однозначно буду готовить еще ?

Хрустящий нут, приготовленный в духовке, послужит прекрасной самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Я люблю хрустеть таким нутом в сочетании с запечёнными овощами: картошечкой, тыквой, морковкой. А ещё он идеально подходит к супам-пюре вместо сухариков. Например, к тыквенному супу.

Вы можете добавить любые специи на ваш вкус. Не обязательно использовать те же специи, что у меня. Благодаря разным специям можно каждый раз готовить нут с разными вкусами.


  • Нут 450 г
  • (в сухом виде)
  • Орегано 1 ст. ложка
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 ст. ложка
  • (сушёный молотый)
  • Соль 1 ст. ложка
  • Масло растительное 4 ст. ложки

Замоченный нут в дуршлаге

Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду сливаем. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь. После закипания воды варим нут полчаса.Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.

Нут с солью и специями

Нут в миске

Нут на противне

Готовый хрустящий нут

Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов С. Если у вас духовка с конвекцией, возможно, нут приготовится быстрее. У меня обычная газовая духовка. После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка. А вот слишком долго запекать его не стоит — сгорит.


Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным, хрустящим и напоминает орешки.

Хрустящий нут с солью и паприкой. Фотография рецепта

Для рецепта нута вам потребуется:

  • нут (сухой) - 200г
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • паприка сладкая подкопченная (молотая) - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления нута:

Хрустящий нут с солью и паприкой, Шаг 01

Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся вода, затем переложить на кухонное полотенце и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось. Дополнительно можно перетереть нут между ладоней, чтобы убрать в него пленку.

Хрустящий нут с солью и паприкой, Шаг 02

Разогреть духовку до 180С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30-35 минут. Пока нут подсушивается в духовке, несколько раз заглядывайте туда и встряхивайте его на противне, чтобы горошины не пригорали и равномерно пропекались со всех сторон.

Хрустящий нут с солью и паприкой, Шаг 03

Отдельно смешать растительное масло и подкопченную сладкую паприку.

Хрустящий нут с солью и паприкой, Шаг 04

В миску с пряной смесью пересыпать подсушенный в духовке нут. Посолить по вкусу.

Хрустящий нут с солью и паприкой, Шаг 05


Всем привет!
Сегодня, у нас необычная закуска к пиву: печеный в духовке нут со специями. Нут получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Закуска требует определенных предварительных действий, но само приготовление очень простое. Результат понравится тем, кто любит остренькое.



Ингредиенты:
Нут — 300 гр.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Чили порошок — 1,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Молотая зира — 0,5 ч.л.

Наш печеный пряный нут готов!
Приятного аппетита!

28 декабря 2017 в 14:08 Метки: хрустящий пряный нут , нут , хрустящий нут , печеный нут , пряный нут , нут в духовке , закуска из нута , нут к пиву

Читайте также: