Как сделать хрущевское тесто

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

"Хрущевское" (нестареющее) тесто

Ингредиенты

дрожжи 50 г (или 2 ч.л. сухих)
соль 1/2 ч.л.
молоко 1 стакан
сахар 2 ст.л.
маргарин мягкий 200 г (я беру 100-150 грамм)
мука ~3,5 стакана
еще один вариант теста
сахар 50 г
маргарин 40 г
смалец 30 г
молоко 250 г
мука 500 г
дрожжи сухие 8 г
соль 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи растереть, добавить остальные ингредиенты.
Тесто должно быть не густым и тяжелым.
После замеса положить в холодильник.
Через 4 часа можно печь.

с этого теста лучше в духовке печь и пицца говорят с него классная!

Можно хранить несколько дней или недель.
По мере необходимости отрезать куски теста и готовить выпечку.

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевое тесто"

Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Пирожки

Пирожки "как пух"

Пирожки мягенькие

Пирожки мягенькие

Милашино тесто (супер-экспресс)

Милашино тесто (супер-экспресс)

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Моё любимое тесто

Моё любимое тесто

Пироги

Пироги "Для Ленивых"

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов

Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

Дрожжевое тесто (постное)

Дрожжевое тесто (постное)

Пирожковое тесто

Пирожковое тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Пирожки с мясным фаршем и плюшки


Спасибо за рецепт! Обычно расстаиваю тесто в тепле,а здесь в холодильнике.Попробую сделать по-Вашему методу.

agoniya , спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать это тесто. Получилось почти два килограмма, из половины испекла плюшки с сахаром, маком и корицей (разные). Получилось 6 штук. С дрожжевым тестом я дружу, но, если честно, это меня разочаровало. Ждала большего. Не понравился вкус, но возможно я сама накосячила. Остатки теста ждут следующую субботу в холодильнике . Хочу приготовить пирог с капустой и посмотреть, как поведет себя тесто через неделю.

Дрожжевое Хрущёвское тесто
Дрожжевое Хрущёвское тесто

Это тесто с историей, не знаю правдивая ли она, но ознакомьтесь:). Никита Сергеевич Хрущёв был большим любителем дрожжевой выпечки и его повар - Анна Григорьевна Дышкант, пекла ему пирожки из этого теста, отсюда и название - дрожжевое Хрущёвское тесто. Это тесто еще известно и под другим названием - Нестареющее, потому, что может храниться в холодильнике до 30 суток. Сама я это не проверяла, но три дня хранится точно.

Это тесто универсальное, из него можно печь любые дрожжевые изделия: пироги, кулебяки, пирожки, рулеты. Для сладкой выпечки можно увеличить количество сахара.

Как приготовить дрожжевое Хрущёвское тесто

Пошаговое описание рецепта

Дрожжевое Хрущёвское тесто - шаг 1

1. В 400 грамм просеянной муки добавить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.

Дрожжевое Хрущёвское тесто - шаг 2

2. Перемешать и руками растереть муку с маслом в крошку.

Дрожжевое Хрущёвское тесто - шаг 3

3. Соединить дрожжи, сахар, соль и перемешать. Добавить молоко комнатной температуры, перемешать и отставить на несколько минут.

Если вы для приготовления теста использовали свежие дрожжи, то при длительном хранении теста они могут бродить и давать кисловатый запах. В процессе выпечки этот запах исчезнет, но можно убрать его на этапе замешивания, добавив 0,5 чайной ложки соды.

Говорят, что пирожки из этого теста очень любил Хрущев. Изделия из "хрущевского" теста получаются мягкими, пышными, долго не черствеют. Это дрожжевое тесто подходит в холодильнике не хуже, чем обычное тесто в теплом месте. Но основное его достоинство в том, что его можно хранить в холодильнике около месяца и использовать по мере надобности. Это тесто еще называют "нестареющим".

Из "хрущевского" теста можно приготовить разные виды выпечки: сладкие и несладкие пирожки, булки, большие пироги и рулеты с различными начинками.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Подготовить продукты для "хрущевского" теста.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Сухие дрожжи смешать с мукой.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

В теплом молоке растворить сахар и соль.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Постепенно всыпать муку.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Добавить размягченное сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Замесить мягкое эластичное тесто. Сначала месить тесто в миске, затем переложить на разделочную доску или на стол и тщательно вымесить тесто руками.
Тесто должно получиться гладким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Скатать тесто в комок, поместить в миску или в целлофановый пакет и убрать в холодильник для подхода.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Тесто готово к работе через 4 часа, но его можно оставить в холодильнике на более длительное время.
За 1 час до приготовления пирожков из "хрущевского" теста его надо достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Подготовить продукты для начинки.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Выложить в сковороду капусту.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Обжарить капусту вместе с луком, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, около 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Смешать яйца с тушеной капустой. Если надо, посолить и поперчить начинку на свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Тесто переложить на стол или разделочную доску.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Отделить небольшую часть теста, остальное держать под полотенцем. Разделить тесто на порционные кусочки. Кусочки расплющить руками в лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Пирожки могут быть любой формы, какая вам нравится.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить и смазать пирожки. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пирожки из "хрущевского" теста в течение 20 минут, до золотистого цвета. Во время выпечки духовку не открывать.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Готовые пирожки с капустой и яйцами переложить на решетку.

Фото приготовления рецепта: Пирожки из

Пирожки с капустой и яйцами, из "хрущевского" теста, готовы. Приятного аппетита.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Пирожки из "хрущевского" теста, с капустой и яйцами. Как приготовить Пирожки из "хрущевского" теста, с капустой и яйцами?

Я так всегда делаю , наивкуснейшие пироги !


Последние приготовленные по этому рецепту ! Масло сливочное в жидком виде постепенно вбиваю в конце в тесто .

Спасибо за рецепт! Очень нежные, очень вкусные пирожки. Сделала несколько видов:с капустой, джемом, вареньем, с колбасой и сыром. Сохраняю ссылку!

200 грамм масла это слишком

Решилась приготовить по этому рецепту тесто с помощью хлебопечки, то есть, без холодильника: ингредиенты засыпала, потом вынула готовое тесто, налепила пирожков и прям сразу в духовку. В кои-то веки тесто совсем не липло к рукам/столу/скалке, а уж пирожки вышли - просто объедение! Огромное спасибо за рецепт, сохраняю ссылку.

Добрый день! А у нас нет сухих дрожжей в продаже, только живые( кубики), как в этом случае быть? Уж очень хочется пирожков

Кто-нибудь может объяснить "зачем тесто нужно засовывать в холодильник да еще на 4-е часа"? Почему нельзя тесту подходить в тепле за полчасика? Экономия времени почти пять часов.

Кто-нибудь может объяснить "зачем тесто нужно засовывать в холодильник да еще на 4-е часа"? Почему нельзя тесту подходить в тепле за полчасика? Экономия времени почти пять часов.

Хрущев так завещал- в холодильнике!

Здравствуйте, сколько надо муки в граммах? Стаканы бывают разные.

Да, стаканы бывают разные. Но в рецептах авторы всегда используют стандартный граненый стакан объемом 250 мл (см фото ингредиентов)

Если не ошибаюсь, то на фото как раз 200 мл молока. Стандартный гранчак, до линии. А 250 - до самого края

А пирожки знатные!

Если не ошибаюсь, то на фото как раз 200 мл молока. Стандартный гранчак, до линии. А 250 - до самого края да, так и есть

Зачетное тесто.я делала почти по такому же рецепту только с яйцами

Не советую,время потрачено зря,тесто не для пирожков,результат расстроил

Кто-нибудь может объяснить "зачем тесто нужно засовывать в холодильник да еще на 4-е часа"? Почему нельзя тесту подходить в тепле за полчасика? Экономия времени почти пять часов.

Лучше готовить из этого теста, хотя бы на следующий день. Если его рано начать использовать, оно на вкус как какие-то коржики.

Кто-нибудь может объяснить "зачем тесто нужно засовывать в холодильник да еще на 4-е часа"? Почему нельзя тесту подходить в тепле за полчасика? Экономия времени почти пять часов.

вы же понимаете, что существует много рецептов приготовления теста? т.е. если вы знаете один, "за полчасика", это не значит, что других не существует ) Этот рецепт удобно использовать, когда пирожки нужны, например, завтра, а время на приготовление теста есть сегодня. Да и мало ли какие могут быть варианты.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кулинарная справка

У этого кулинарного полуфабриката есть множество достоинств, кроме превосходных вкусовых качеств конечного продукта:

  1. Тесто можно приготовить впрок и не бояться, что оно перекиснет и пропадет, поэтому с ним хозяйка всегда сможет встретить даже самых неожиданных гостей с вкусной домашней выпечкой;
  2. Даже без смазывания перед выпечкой поверхности сформированных изделий, они получаются с красивой тонкой и хрустящей корочкой, а мякоть при этом остается очень нежной;
  3. Масса не требует длительного вымешивания и расстоек, не нужно возиться с опарой и следить за температурой молока, чтоб не перегреть дрожжи.

смешать

Соус бербекю — читайте как приготовить ароматный соус к мясу в домашних условиях.

Как приготовить пхали из шпината читайте в нашей статье.

Говяжьи ребрышки в духовке — сочные, ароматные, блюдо просто пальчики оближешь.

Ингредиенты Количество
муки - 3 граненых стакана
качественного маргарина - 200 г (одна пачка)
теплого молока - 1 граненый стакан
дрожжей - 50 г
сахара - 3 столовые ложки
желтков яиц - 2 шт.
цедры лимона - по желанию
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 355 Ккал

Последовательность замешивания и расстойки:

Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

Хрущевское

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Полезные советы

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Читайте также: