Как сделать хрен с маслом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Все части растения столовый хрен содержат эфирное масло с острым горчичным запахом и вкусом. Оно обладает сильным противомикробным действием и издавна используется в народной медицине в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, водянке, малокровии, воспалительные патологиях верхних дыхательных путей, нарушениях менструации.

В качестве наружного средства в домашних условиях применяется кашица из натертых корней. Ее прикладывают в виде компрессов при прострелах, бронхиальной астме, ревматизме, артритах, подагре, невралгиях, головной боли. В кулинарии существует множество рецептов приготовления острых соусов и других блюд на его основе.

Общие принципы приготовления хрена

Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина).

Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.

Классический рецепт

Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • корни растения – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом.
  2. Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют.
  3. Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими.
  4. После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.
  5. Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты.
  6. Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить.
  7. На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).

С помидорами и чесноком

Хрен домашний столовый (рецепт с томатами и чесноком) является традиционным блюдом в русской, украинской и белорусской кухне. Количество ингредиентов можно варьировать по вкусу.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Для длительного хранения рекомендуется добавить уксус и закатать в банки, предварительно простерилизованные.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • корни растения – 150 г;
  • томаты – 700-800 г;
  • дольки чеснока – 13-15 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску готовят следующим образом:

  1. На первом этапе необходимо повторить шаги 1-3 из основного рецепта, изложенного выше.
  2. Затем нужно помыть, нарезать на крупные части помидоры, удалив у них место под плодоножку.
  3. После этого томаты необходимо измельчить в мясорубке (или блендере), вместе с очищенными дольками чеснока.
  4. Далее следует добавить в томатно-чесночное пюре все остальные компоненты и перемешать.

Хрен со свеклой

Этот рецепт используется как для приготовления закуски для вторых блюд, так и для хранения на зиму.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

В нем не применяется уксус, но хрен хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты

Для закуски потребуются такие продукты, как:

  • корни растения – 4 шт. (около 170 г);
  • сырая свекла среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. л.;
  • банка 370 мл – 1 шт.;
  • марля.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить корни – помыть и очистить их от кожицы, затем натереть на мелкой терке.
  2. Затем следует переложить их в стеклянную банку.
  3. Далее помыть, очистить от кожицы и натереть на терке свеклу.
  4. После чего нужно сложить марлю в 3 слоя и отжать через нее сок сырой свеклы.
  5. На следующем этапе следует налить в банку с корнями воду, перемешать. Для получения более жидкой консистенции добавить еще воды.
  6. После этого нужно добавить 2 ст. л. свекольного сока и размешать. При необходимости налить еще, чтобы получился более насыщенный цвет.
  7. Затем добавить лимонный сок, сахар, соль, перемешать и закрыть крышкой.

С яблоками

Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • корневища растения – 2 шт. (некрупные);
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • цедра половины лимона;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  1. Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник.
  2. После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  4. Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин.
  5. Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.
  6. После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито.
  7. В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.

Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.

С мёдом

Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • корневища растения – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда производится следующим образом:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни.
  2. Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса.
  3. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку.
  4. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.

С рассолом

В предыдущих рецептах добавление соли производилось непосредственно при приготовлении закуски. Однако ее можно делать и на готовом рассоле, который остается при употреблении консервированных огурцов и помидоров. Рекомендуется при этом использовать рассол от квашенных овощей, так как в процессе брожения в нем образуется молочная кислота, которая с успехом может заменить столовый уксус. Добавление соли и специй при этом не требуется, так как все это есть в готовом рассоле. Закуска, приготовленная таким образом, может храниться длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • корневища – 200 г;
  • рассол от квашеных или соленых огурцов (или помидорный) – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни, а также нарезать их на кусочки для облегчения измельчения.
  2. Затем перемолоть их на мясорубке, а после этого – в блендере для получения более нежной, мягкой консистенции.
  3. После этого переложить их в посуду.
  4. Далее процедить рассол через ситечко.
  5. Постепенно добавляя рассол в посуду с корнями, нужно перемешивать блендером. Консистенция должна стать похожей на густую сметану. Измельченные корневища очень хорошо впитывают влагу, поэтому может потребоваться дополнительное количество рассола.
  6. Готовый состав следует положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, чтобы он промариновался. После этого закуску можно подавать на стол. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

С лимоном

Хрен домашний столовый, рецепт с лимоном – не только вкусная и острая закуска, но и лекарственное средство, которое в народной медицине используется для лечения хронического гайморита и кашля, простудных заболеваний. Эту смесь также принимают в пищу в целях похудения, так как данное растение хорошо выводит лишнюю воду из организма. Для этого 1 ст. л. полученной смеси разводят в 1 ст. теплой воды и пьют ежедневно. Лимон способствует смягчению остроты, а весь состав помогает усилить иммунитет.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • корневища – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий цветочный мед – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательный процесс приготовления заключается в следующем:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  1. Сначала необходимо помыть и очистить корни.
  2. Затем измельчить их с помощью мясорубки.
  3. После этого нужно вымыть целый лимон, разрезать его на дольки, удалить семена и также пропустить через мясорубку (вместе с кожурой).
  4. Смешать в миске все ингредиенты. При необходимости добавить еще мед, чтобы соус стал более жидким.

Готовый состав нужно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Со сметаной

Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.

Ингредиенты

Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • корневища – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л. без горки;
  • густая сметана – 5 ст. л.;
  • специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  • Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
  • Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  • Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  • Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.

Аджика с хреном на зиму вареная

Русская аджика – так называют вариант приготовления этого блюда. Данный рецепт похож на традиционный состав с помидорами, но в нем также используются сладкий перец и яблоки.

Ингредиенты

Для аджики понадобятся такие продукты, как:

  • корневища – 400-500 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится следующим образом:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  1. Сначала нужно подготовить овощи – вымыть их, чеснок разделить на дольки, у корней снять кожицу, из перцев удалить семена, у томатов – плодоножки, у яблок – кожуру.
  2. Далее следует измельчить их в мясорубке в следующей последовательности: чеснок (переложить его в другую миску), томаты, перцы (оба вида), яблоки, корни.
  3. Теперь можно добавить в состав специи и размешать.
  4. После этого поставить кастрюлю с овощной массой на плиту, довести ее до кипения, уменьшить огонь. Кипятить ее нужно порядка 25 мин., периодически помешивая.
  5. В конце приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, подержать на плите еще 5 мин., затем разлить по банкам и укупорить.

Зеленый хрен на зиму

Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • молодые листья растения – 200-250 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока.
  2. Затем следует измельчить их в мясорубке.
  3. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать.
  4. Готовую смесь укупорить в банках.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда:

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  • чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;
  • если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной;
  • для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет;
  • можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители;
  • если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут;
  • чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника.

Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов.

В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.

Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.

Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.

Хрен: рецепты приготовления хрена дома

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл; – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.
  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хрен столовый: классический рецепт

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

  • хрен (корень) – 100 г; постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

  • свежий корень хрена;
  • рассол от огурцов (консервированных на зиму);
  • сахар – по вкусу.
  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Приправа из хрена

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Приправа из хрена и чеснока

Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.

  • хрен свежий – 200 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – примерно полстакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
  2. Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем в чашу блендера.
  4. Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
  6. В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
  7. Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.

Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.


Показать ещё

Хреновина 4.4 2

Хреновина с томатной пастой 5.0 1

Хрен с лимоном на зиму 3.5 1

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! . далее

Хрен со свеклой на зиму 3.9 1

Хрен на зиму без варки 5.0 1

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. . далее

Хрен на зиму 2.9

Рецепт хрена на зиму 3.3

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт) 3.8

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! . далее

Хреновина на зиму 4.3

Хрен столовый 5.0

Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов. . далее

"Огонек" с хреном на зиму 5.0

Свекла с хреном на зиму 5.0

Хрен с яблоками на зиму 5.0

Хрен с уксусом на зиму 5.0

Хрен замечательно дополняет мясные блюда, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, положительно влияет на зрение и на процесс пищеварения. И вкус и польза! Будем заготавливать! . далее

Хренодер с перцем 4.7

Хрен на зиму без помидоров 5.0

Хреновая закуска для долгого хранения 5.0

Хреновая закуска для долгого хранения - острый соус, который понравится всем любителям пикантных блюд. Берите на заметку рецепт! . далее

Хрен на зиму без стерилизации 3.7

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:

  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.
  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.

По-домашнему с яблоками

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

В состав яблочно-хренового соуса входят:

  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить хрен с яблоками:

  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Базовое соотношение компонентов заправки:

  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.

Технология приготовления настойки:

  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Хранить хреновуху следует в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

Читайте также: