Как сделать хондаши

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 10.09.2024

Классические японские супы, или сирумоно, можно подразделить на две категории — супы мисо и прозрачные супы. Для обоих видов используют бульонную основу (даши). Она приготавлевается из водорослей комбу и сушеной стружки тунца бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором случее, суп заправляют соевой пасты мисо (она бывает светлой и темной), в которой содержится огромное количество высококачественного растительного белка, поэтому суп мисо очень полезен для здоровья.

Большое количество японцев начинают свой день с чашечки супа мисосиру. Супы состовляют только 5 процентов суточного рациона, то есть 1-2 стакана супа в день, в зависимости от аппетита. Они должны содержать сбалансированные овощи, бобовые, зерновые, лапшу, водоросли, продукты из соевых бобов (тофу), и зачастую рыбу или морепродукты.

Супы подаются в маленьких мисочках с плотно закрытой крышкой (мисосупницы). Как только суп поставят перед вами, придерживая мисосупницу левой рукой, снимите правой крышку и положите ее на стол перевернутой. Возьмите мисосупницу правой рукой и переложите ее в левую (большой палец на край, пальцы поддерживают дно). Поднесите мисочку ко рту, наклоните и отпейте (можно сделать это с небольшим шумом). Выбирайте палочками рыбу и овощи. Когда съедите суп, то обязательно закройте мисосупницу крышкой (не перевернутой).

Кто знаком с японской кухней? Нужны пропорции сухого порошка хондаши и воды при приготовлении бульона Даши. Далее этот бульон будет нужен для супа мисо.

Во первых не "даши" и не "дашы", а "даси" и, соответственно, "хондаси"
Одна полная чайная ложка на 600мм кипятка

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Pic

Ингредиенты (на 2 порции):

  • репчатый лук (среднего размера) - 1/4 шт.,
  • морковь (среднего размера) - 1/4 шт.,
  • вода - 600 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
  • мисо-паста (мисоширу) – 2 ч.л. (или по вкусу),
  • зеленый лук – 2 стебля.

Приготовить японский рыбный бульон Даси. В жаропрочную емкость налить горячую кипяченую воду и добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши. Перемешать содержимое емкости, чтобы гранулы полностью растворились.

02.jpg
03.jpg

Помыть и очистить от верхнего слоя морковь. Затем нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (или нашинковать на терке для моркови по-корейски).

Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Зелень лука нарезать отрезками 4-5 см длиной, а белые стебли нарезать по диагонали тонкими кружками.

04.jpg
05.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи и четвертинку луковицы нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даси, добавить репчатый лук и морковь и на максимальном огне довести жидкость до закипания.

06.jpg
07.jpg

Уменьшить нагрев до среднего и варить суп 5 минут. Затем добавить в кастрюлю зеленый лук и варить суп еще 1 минуту.

08.jpg
09.jpg

Выключить нагрев под кастрюлей и внести в суп мисо-пасту.


СОВЕТ:
Проще всего это сделать, опустив в суп ситечко с мисо-пастой, а затем протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.

10.jpg
11.jpg

Вынуть из кастрюли ситечко и перемешать содержимое кастрюли, чтобы мисо-паста лучше разошлась в супе.

Очистить от шелухи вареные яйца и разрезать их вдоль пополам.

12.jpg
13.jpg

Разделить суп между двумя порционными пиалами (или суповыми тарелками). Добавить в каждую пиалу (тарелку) по две половинки вареного яйца и по горстке стеблей лука. Можно подавать суп к столу.

Мисо суп

Базовый рецепт приготовления этого японского супа. Можно приготовить без водорослей вакаме и кунжута, но мне больше по вкусу с этими двумя полезными ингредиентами.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Водоросли вакаме сушеные 10 г
Паста мисо светлая 20 г
Паста мисо темная 60 г
Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.

В рецепте использовали

Мисо суп (этап 1)

Мисо суп (этап 1)

Замочить 10г сухих вакаме в 0,5л холодной воды. Дать постоять 10 минут.

Мисо суп (этап 2)

Мисо суп (этап 2)

2 чайные ложки гранулированного сухого рыбного бульона "Хондаши" растворить в 1л воды. Получится основа - рыбный бульон даши. Или можно приготовить самостоятельно. Готовится этот бульон из водорослей комбу и сушеного тунца. Бульон нагреть, не давая закипать.

Мисо суп (этап 3)

Мисо суп (этап 3)

Мисо пасты: темную и светлую, поместить в небольшую емкость.

Мисо суп (этап 4)

Мисо суп (этап 4)

Добавить в смесь паст немного нагретого бульона и хорошо размешать, чтобы получилось без комочков.

Мисо суп (этап 5)

Мисо суп (этап 5)

Добавить в бульон водоросли и мисо пасту. Варить 10 минут, не давая закипать.

Читайте также: