Как сделать холодец в домашних условиях из свинины и курицы с желатином
Здравствуйте друзья! На связи с Вами Екатерина. Приближается Новый год, и сами понимаете без холодца нам не обойтись. Эта русская закуска улетает со стола буквально в первые часы. По мне, так ее все просто обожают.
Все потому что, кроме праздничных салатов на нашем столе всегда есть место и другим кулинарным шедеврам. Предлагаю сегодня к таким отнести холодец из курицы, тем более, что он не такой калорийный, как из свинины и говядины. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно.
Скажите, а вы дома делаете настоящий русский холодец или студень, какие ваши любимые ингредиенты, что в него добавляете? Используете ли вы желатин или творите без него? Поделитесь своими наработками и секретами, буду очень признательна.
Холодец из курицы и желатина
Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.
А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль -1,5 ч.л
- лавровый лист — 3-4 шт.
- кинза или кориандр — 5 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- яйцо куриное — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.
2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.
Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.
После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.
3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.
4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.
5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.
6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.
7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!
Интересно! Кстати, вместо желатина можно брать агар-агар.
Ассорти из свиных ножек и курицы
Я думаю никто не станет спорить с тем, что добавив в студень свиные ножки мы получим блюдо еще вкуснее, тем более можно будет обойтись без желатина. Давайте научимся готовить холодец, чтобы он получился нежирным и прозрачным, таким, каким все привыкли его кушать.
Нам понадобится:
- копытца свиные (ножки) — 2 шт.
- филе куриное — 3 шт.
- окорок куриный — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 3 ст.л
- перец черный горошком — 5 шт.
- лавровый лист
Способ приготовления:
1. Ножки свиные помойте в воде, а затем залейте их холодной водой в 5 литровой кастрюле. Поставьте эту кастрюлю на огонь, положите туда еще куриные окорочка, или голени. Также очищенную морковку, перец горошком, а вот лук положите в челухе, только хорошо его ополосните, это даст классный цвет. Те, кто желает, может внести еще очищенные зубчики чеснока.
После того, как вода закипит, возьмите шумовку или специальную ложечку с дырочками и уберите пенку, если этого не сделать, то цвет холодца будет мутный. Варите (4-5 часов) затем на медленном огне до готовности, именно на маленьком, чтобы все хорошо протомилось.
Периодически пенка будет появляться, поэтому как вы ее увидите, сразу же убирайте. В конце варки закиньте лавровый лист и дайте постоять бульону еще 5 минут.
2. После того, как бульон почти остынет выньте из него мясо и все остальное. Но, перед этим уберите весь лишний жир сверху. Заметьте каким стал лук, при помощи него бульон теперь янтарного цвета.
Мясо свиных ножек должно хорошо отделяться от костей, ну и соответственно мясо окорочков. Разделайте мясо на волокна руками и уложите в специальную форму.
Возьмите чашечки и в них поместите кусочки морковки, ее нужно будет порезать на полукружочки. Украсьте листиками зелени. После пришел черед мяса.
3. Перед тем как залить холодец бульоном, непременно его перемешайте поварешкой, чтобы все равномерно разошлось. Залейте чашечки, после закройте их крышечками и отправьте в холодильник остывать до застывания на ночь.
4. При подаче вы можете перевернуть чашечку и порадовать красивым узором. Подавайте с хреном и хорошим настроением. Радуйте своих близких на здоровье!
Видео о том, как готовить куриный холодец с желатином
Еще один вариант варки этого блюда, вы можете посмотреть в этом ролике, не забывайте о том, что это блюдо полезное, ведь оно содержит в себе малое количество жира, ведь куриное мясо оно диетическое, а желатин способствует укреплению суставов, вообщем польза очевидна, делайте такое кушанье:
Куриный студень с говядиной и свининой
Такой холодец из трех видов мяса будет самым вкусным, кто со мной не согласен? Он будет нежный и довольно потрясающий на вкус, все ингредиенты будут словно таять во рту. Вообщем пальчики оближите.
Нам понадобится:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные ножки — 2 шт.
- говяжье мясо — 300 г
- морковь — 2 шт.
- петрушка и укроп — пучок
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лук репчатый — 1 шт.
- лаврушка -2-3 шт.
Способ приготовления:
1. В пятилитровую кастрюлю поместите все виды мяса и залейте водой на 1 час, оставьте постоять. Вся кровь, которая есть в мясе выйдет в воду. Эту воду слейте, и налейте другую. Теперь внесите очищенный репчатый лук и морковь, лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 4-5 часов.
Овощи можно убрать раньше, примерно через 1 час. Мясо уберите после того, как бульон немножечко остынет.
2. Затем в него выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите бульон, рубленную зелень петрушки и укропа, перемешайте и доведите до кипения.
3. Разделайте все мясо в чашечку, кости удалите. Не мельчите, как говорится, чем крупнее мясо ощущается во рту, тем вкуснее.
Интересно! Можно мясо перекрутить на мясорубке, это по желанию.
Попробуйте мясо на свой вкус, возможно его придется посолить или поперчить.
Можно не переворачивать, а разрезать как тортик на кусочки и съесть.
Как варить холодец без желатина
Теперь давайте приготовим холодец из индюшиных лапок и курицы, но желатин использовать не будем. Именно лапки дадут нам нужный эффект, если у вас нет лапок индейки, то используйте обычные куриные. Используйте лапки из расчета 1 кг лапок = 2 кг мяса курицы или другой птицы.
Нам понадобится:
- лапки индюшки — 3 шт.
- куриные окорочка — 5 шт.
- соль — 0,5 ст.л
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- черный перец горошком -4 шт.
- лавровый лист
- зелень
- чеснок — 4 зубчика
Способ приготовления:
1. Окорочка нужно будет замочить в воде на 1 час, чтобы вышла вся кровь, потом воду слейте и уберите шкурку с окорочков, она не понадобится. С лапками поступите так, сначала их обсмолите и снимите кожицу.
Положите в кастрюлю лапки и окорока, залейте водой. Вода должна только покрыть мясо, при закипании снимите пенку, добавьте перец горошком, специи, очищенные морковку и луковицу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 5 часов. Ах, да не забудьте в конце варки за полчаса до готовности посолить и положить лаврушку.
Важно! Бульон должен томиться, а не кипеть, если он будет бурлеть, то это повлияет на его цвет, он будет мутный, а не прозрачный.
2. После того, как все готово, сверху бульона снимите жирок. Выньте все ингредиенты. В бульон выдавите зубчики чеснока пропущенные через чеснокодавилку, размешайте, варить не нужно.
3. Мяско растребушите, распределите по тарелочкам, украсьте зеленью и кусочками морковки.
4. Залейте бульоном, который нужно заранее будет процедить через сито. Отправьте тарелочки в холодное место застывать. Подавайте с хреном ил другим соусом.
Предлагаю вам еще один вариант приготовления студня из куриных лапок и без желатина:
Поросенок из курицы в бутылке
А сейчас я вам хочу поднять настроение, те кто сейчас заскучал посмотрите ниже на это прекраснейшее творение. Я думаю эту идею надо взять себе на заметку, ведь именно на торжественное событие или праздник она подойдет как ни как кстати.
Такая классная и озорная хрюшка всех порадует и рассмешит. По такой технологии вы можете приготовить данное блюдо, используя свой проверенный и любимый рецепт, я предлагаю еще один, так сказать мясное ассорти.
Нам понадобится:
- свиные ножки — 2 шт.
- говяжья нога — 1 шт.
- куриное мясо -0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- чеснок — 5 долек
- колбаса для украшения
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку. Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов. Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук. За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.
2. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.
2. Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.
3. Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.
4. Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.
5. Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).
Рецепт в мультиварке из свиной рульки, ножек и курицы
Любите готовить в чудопомощнице, чтобы затратить меньше времени? Ведь всего за 2 часа можно в скороварке-мультиварке отварить мясо, чтобы оно отделялось само от кости. Тогда скорее за дело, не теряйте время, делайте с нашей героиней из этого видеосюжета:
На этом все друзья! Не забывайте, что у меня есть группа в контакте, я с радостью буду ждать новых подписчиков. Пишите свои отзывы, комментарии, пожелания. Приятного всем дня и отличного настроения. Пока-пока!
Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.
Ингредиенты
Для холодца | |
---|---|
Свиная голенка (обычно это около килограмма мяса на кости) | 1 кг |
Курица (стандартный вес — около килограмма); | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 6-8 штук |
Черный перец горошком | полпачки |
Желатин — одна пачка | 2 столовых ложки |
Чеснок — | 2-3 головки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Мясо помыть в холодной воде и поставить вариться. Для количества мяса, указанного в рецепте, мне хватило семилитровой кастрюли. Вариться бульон для холодца будет не менее 4-х часов, далее — смотрите по готовности: мясо должно легко и непринужденно отделяться от костей.
За час до окончания варки бульона для холодца положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. За 15-20 минут до окончания варки вылейте в бульон желатин.
Как приготовить раствор желатина для холодца:
Высыпьте желатин из пачки в стакан, залейте его холодной некипяченой водой, размешайте и настаивайте в течение 1,5-2-х часов. Есть много способов, как развести желатин для холодца, но их, если нужно, вы уж сами поищите в интернетах
Готовый бульон оставьте под крышкой после того, как достанете из него мясо. Оно должно остыть, после чего отделите все мясо от костей и разложите его порциями по судкам или другой подходящей посуде.
В каждый судок с мясом (но еще без бульона) положите выдавленный через чесночный пресс чеснок по вкусу, и только потом залейте мясо бульоном. Бульон для холодца можно процедить через марлю или ситечко во время заливки — это сделает ваш холодец еще более прозрачным и приятным на вкус.
Если вы любите, чтобы от холодца шел запах пряностей и специй — добавьте в каждый судок по щепотке молотого черного перца и любимых специй.
Дайте холодцу остыть в судках при комнатной температуре, и только после этого можете ставить его в холодильник. На мороз холодец в домашних условиях не выставляйте ни в коем случае — он обязательно замерзнет, а когда растает в помещении, то превратится в обычных жидкий бульон, так как все клейкие свойства бульона и желатина пропадут.
Итак, из 1 кг свинины и 1 кг курятины у меня получилось пять литровых судков отличного прозрачного домашнего холодца! Вы видите, на фото домашний холодец рецепт которого я вам дал выше, довольно прозрачный, и имеет вполне аппетитный вид.
Таким же вкусным можно приготовить холодец домашний и из говядины с любым мясом птицы. Вообще-то смешивать можно любое мясо и в любых пропорциях — это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного вам аппетита!
Правильный, прозрачный, очень вкусный и праздничный! Холодец - основная закуска не только на новогоднем столе, но зачастую и во многие другие праздники. Приготовление занимает много времени, но оно того стоит. Будем варить его из курицы и свиных ножек, а подавать с хреном или горчицей.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать холодец из курицы и свиных ножек? Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь очистите от кожуры. Луковицу хорошо промойте прямо в шелухе. Очищать луковицу от шелухи или нет решайте сами. Если добавлять ее в шелухе, то бульон приобретет красивый золотистый цвет.
Шаг 2:
Свиные ножки вымойте, хорошенько поскоблите ножом. Особенно тщательно проверьте, чтобы не было участков со щетиной. Если они есть, то их лучше выжечь или срезать. Выложите ножки в емкость, залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью и оставьте на ночь.
Шаг 3:
В большую кастрюлю выложите свиные ножки, и влейте 2 л воды.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 5:
Варите, периодически снимая пену, 4 часа на медленном огне под крышкой.
Шаг 6:
Курицу вымойте. Если у вас целая тушка, разделайте ее на порционные части. У меня были уже готовые части - 3 филе и 2 ножки.
Шаг 7:
Добавьте к ножкам курицу и варите все вместе еще 40 минут.
Шаг 8:
Добавьте в кастрюлю целую морковь, целую луковицу, лавровые листья, перец горошком и соль. Варите еще 40 минут.
Шаг 9:
Выньте из бульона курицу и свиные ножки. У курицы отделите мясо от костей и разберите на волокна или нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Шаг 10:
Бульон процедите через сито. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите.
Шаг 11:
При желании вареную морковь можете нарезать кружочками-цветочками для украшения холодца. В порционные формочки выложите морковь и небольшие веточки петрушки.
Шаг 12:
Сверху распределите измельченное куриное мясо.
Шаг 13:
Залейте все бульоном. Подождите, пока бульон охладится до комнатной температуры, после чего поставьте холодец в холодильник на 4-6 часов для застывания. Если собираетесь держать холодец на балконе, то предварительно охлаждать его не нужно.
Шаг 14:
Готовый холодец переверните из формочек на блюдо, украсьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.
Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.
Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.
В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.
Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.
Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.
Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.
Продукты для рецепта:
- куриные окорочка — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- лаврушка — 2 листика
- перец горошком — 4—6 шт.
- желатин — 30 гр.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
Как приготовить:
- Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
- Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.
- Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
- Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
- Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.
- Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.
- Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
- Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.
Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.
Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина
Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.
Какие продукты понадобятся:
- куриный окорочок — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- черный перец горошком — 6—8 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- яйца — 2 шт. для украшения
- вода — 4,5 литра
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
- После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
- Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
- Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.
Студень из куриных лапок
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
Необходимые продукты:
- куриные лапки — 700 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- позвоночная часть — от 1 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3—4 шт.
- чеснок — 3—5 зубков
- соль
Процесс приготовления:
- В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
- Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
- Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
- Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
- В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
- Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
- Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.
Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года — 100% попадание.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 4—6 зубков
для оформления:
- литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
- колбаса
- гвоздика (пряность)
- зубочистка
Как сварить и оформить:
Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 — 1 час до окончания варки.
- Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
- В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
- Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
- За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
- За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
- Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
- Оформляем новогоднюю свинку:
- чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
- как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
- острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
- из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
- сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
- гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
- украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.
Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост — чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.
Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.
Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6—7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
- Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
- Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
- На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
- Поставить в холодильник до застывания.
Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.
В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Читайте также: