Как сделать холодец из гуся

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

Гуся и утку хорошо моём, нарезаем небольшими кусочками.

Укладываем в кастрюлю мясо, лук, морковь, заливаем водой, вода должна покрыть мясо полностью, и ещё добавляем литр сверху. Мясо долго будет вариться и вода будет испарятся.

Мясо как только закипит снимаем пенку хорошо, аккуратно. Огонь убавляем, мясо должно вариться на медленном огне, точнее томиться. Варим четыре часа.

За час до готовности мясо солим. Как только мясо готово, мы его выкладываем на мелкое сито и даём остыть. Бульон процеживаем несколько раз через мелкое сито, чтобы бульон был прозрачен. Ещё раз бульон ставим на огонь, чтобы он закипел.

Очищаем мясо от косточек! Аккуратно и внимательно, чтобы не пропустить мелких косточек. Укладываем мясо по тарелочкам(контейнерам), добавляем чеснок, солим, перчим, добавляем приправы по желанию на ваш вкус.

Аккуратно снимаем жир с бульона мелким ситом, если кто-то не любит холодец сильно жирный, это на любителя. Заливаем бульоном мясо в тарелочках.

Украшаем холодец по желанию, можно добавить морковь, зелень и тд. Ставим холодец в холодильник до полного застывания.

Холодец из гусиных потрохов

Не смотря на то, что холодец подается как холодное блюдо, это самая что ни на есть зимняя еда.
Для приготовления холодца из гусиных потрошков не обязательно покупать целого гуся. Осенью и в зимнее время на рынках можно купить в достаточном количестве потроха домашней птицы.Гусиная печень для этого блюда не используется. Она готовится быстро, а холодец варится полтора — два часа.

Для приготовления этого блюда купила гусиные лапки и желудки. Можно добавить еще шейки. Количество продуктов можете взять произвольное.
Перед тем как поставить варить студень, субпродукты нужно обработать и подготовить. У гусиного желудка удалить внутреннюю пленку желтого цвета (если ее не удалил продавец). Лапки гуся должны быть обсмалены и без перьев. Когти срежьте ножом. Если имеются остатки желтой пленки, то их нужно обсмалить на газовой конфорке. При этом лапки должны быть сухими. Иначе их не возможно будет обсмалить. После чего надо их хорошо поскрести ножом, промыть и замочить вместе с желудками в холодной воде как минимум на час. Можно оставить на ночь.

После замачивания еще раз промываем потроха, заливаем холодной водой и ставим варить. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы продукты были полностью покрыты, но не плавали в кастрюле. Мы варим заливное, а не суп. Хотя, суп из потрошков любой домашней птицы получается наваристый и вкусный.
В холодец из гусиных потрошков не добавляю желатин. Он и так прекрасно застывает. Это еще один повод для того, чтобы не наливать много воды. При разваривании хрящей, которые находятся в лапках, в бульон выделяется натуральное желирующее вещество. При охлаждении такой бульон сам по себе застывает в прохладном месте.

После закипания воды необходимо уменьшить огонь под кастрюлей, снять образовавшуюся пену и посолить по вкусу. Все бульоны солю в начале варки. Образующаяся пена это белок, который выделяется из мяса и костей. После того, как бульон посолен, белок прекращает выделяться. И если продолжать готовить бульон на маленьком огне, он всегда будет прозрачным.

Примерно за сорок минут до окончания варки кладем в кастрюлю очищенную и помытую головку репчатого лука и морковь. За полчаса до готовности добавляем специи — душистый перец горошком и лавровый лист.
Готовность холодца проверяем по степени разваренности мясных изделий. Гусиные лапки и желудки готовятся примерно одинаковое время. Проверяю острым ножом готовность желудков. Если нож свободно входит в мясо, и чувствуете, что оно мягкое — холодец из гусиных потрошков готов.

Гасим огонь под кастрюлей и даем вареву немного остыть.

Холодец из гусиных потрохов (2)

Затем снимаем пленку жира с бульона и достаем шумовкой мясные изделия и специи. Если бы это был холодец из свинины, его нужно было бы разделывать. В нашем случае разделывать нечего, так ка гусиные лапки я кладу целиком на дно блюда.

Холодец из гусиных потрохов (3)

Остается только измельчить желудки и разложить сверху.

Холодец из гусиных потрохов (4)

Затем при помощи поварешки заливаю бульоном. Бульон предварительно можно процедить.
Украсить холодец из гусиных потрохов можно морковкой, которую мы достали из кастрюли, и зеленью петрушки.
Приятного аппетита и нескучных зимних деньков!

Холодец из гусинных потрошков

Нашла классный способ не выбрасывать из гуся ничего. Всё идёт в ход!

  1. Лук репчатый: 1 шт.
  2. Морковь: 1 шт.
  3. Гусь: 1 шт.
  4. Перец душистый: 2 г
  5. Соль: 10 г
  6. Лавровый лист: 2 шт.
  7. Чеснок: 5 зубчик

Холодец из гусинных потрошков – Шаг 1

  • Потроха 1 гуся (лапки, крылья, шею, голову, желудок, печень) хорошенько моем и заливаем холодной водой, добавляем по желанию куринные лапки (5-6 шт), ставим на плиту, не забываем при закипании убрать пенку. Затем, солим, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу целую

Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся - должен быть в каждой кулинарной книге!

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Гусь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Приготовление

Овощи, мясо промойте. Мясо отправляем вариться, не забываем снимать пенку. Когда закипит, убавляем огонь, добавляем лук и морковку. Варим часа 4. В конце добавляем специи.

холодец из гуся. Шаг 2

Достаем мясо, бульон пускай еще раз закипит. Измельчаем мясо, морковь отварную режем кружочками. Выкладываем в формочки. Бульон процеживаем.

холодец из гуся. Шаг 3

Заливаем бульоном, даем остыть. Потом отправляем в холодильник часов на 6-8. Готовый холодец из гуся подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

холодец из гуся. Шаг 4

На заметку

Гусь как и курица или индейка неплохо подходит для заливного. Бульон получается наваристым, даже желатин не понадобится, чтобы все застыло. К тому же, птица менее калорийна, чем свинина, но более нежная, чем говядина. Во время новогодних празднеств - такой холодец из гуся пригодится каждой хозяйке. А понадобится лишь один гусь, желательно, не старый. Смотрим рецепт.

Рекомендую холодец с курицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт холодца из гуся

Фото холодца из гуся.

Видео инструкция

Читайте также: