Как сделать хлопья из зеленой гречки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

Одна из основных составляющих здорового образа жизни – соблюдение принципов правильного питания. Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус.

По вкусовым качествам крупа не уступает традиционной коричневой (обжаренной), а по пользе для организма – многократно превосходит обработанный термически продукт.

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Что приготовить с зеленой гречкой?

Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:

  • необжаренная крупа готовится быстрее;
  • зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.

Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.


Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.

Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.

Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.

В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!

Секреты вкусной зеленой гречки

Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.

  1. не пропускать предварительную подготовку;
  2. соблюдать пропорции воды и крупы;
  3. сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.

Полезное видео о проращивании

Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как варить зелёную гречку

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10-15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Depositphotos_21458661_original.jpg

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20-30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

1804198046901510.jpg

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1-1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5-6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4-5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8-9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

grechka_1480507006-1600x800.jpg

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3-4 столовые ложки каши;
  • 3-4 ягоды малины;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2-3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1/2 мякоти банана;
  • 1/2 мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3-4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2-3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

С чем можно приготовить зелёную гречку

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Гранола по этому рецепту получается очень хрустящей. Залейте её молоком или натуральным йогуртом — и оригинальный завтрак и перекус готов.

Версия для печати

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки и сухофруктов, в отдельной миске.

Застелите бумагой противень или другую форму для выпечки и разложите смесь.

Выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, около 1 часа. В середине приготовления перемешайте смесь.

Выложите немного подзолотившуюся гранолу и добавьте кокосовую стружку и нарезанные сухофрукты.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Гречневые хлопья — натуральный питательный продукт. В процессе производства зерна режут на несколько частей или расплющивают на специальном оборудовании. Благодаря щадящей обработке по максимуму сохраняются витамины и аминокислоты.

Состав и калорийность

В состав входят такие микроэлементы, как кремний, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец, кобальт, хром, фтор, молибден. Гречка содержит витамины:

100 граммов продукта — приблизительный размер одной порции — содержат 330 килокалорий. Гречка повышает гемоглобин, содержит легко усвояемые белки. Из-за полезных свойств измельченные зерна часто используются в детском, а также диетическом питании.

Приготовление

Чтобы сварить кашу, термически обработанные зерна заливают кипятком. Продукт, не прошедший предварительную тепловую обработку, варят 3-10 минут.

Что приготовить с гречневыми хлопьями

В качестве ингредиента сплющенные зерна используются для приготовления рецептов различных первых, вторых блюд и десертов. Фото процессов с пошаговой обработкой приведены в описании

  • завтраков;
  • каш и супов;
  • булочек, блинчиков, паштетов;
  • слоек, заливных бутербродов, маффинов, пирожных, оладий;
  • других блюд.

Универсальные хлопья широко используются в кулинарии. Продукт великолепно сочетается с овощами, мясом, грибами, молоком, рыбой, печенью. Часто гречка входит в рацион лиц, которым требуется монодиета.

Читайте также: