Как сделать хлебный квас в домашних условиях с сухими дрожжами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 11.09.2024

Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .

Фото к рецепту: Квас. Имбирный

Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей - натуральный продукт:) Имбирь и лимон - такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки - шампанское, да и только! :)

Фото к рецепту: Имбирно-лимонный квас

Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.

Фото к рецепту: Капустный квас с имбирём (без дрожжей)

Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей - капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает - отличный напиток для летней жары!

Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

Фото к рецепту: Кофейный квас с изюмом

Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов - кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует - как раз то что нужно для жарких дней!

Фото к рецепту: Квас ягодный

Вкусный освежающий напиток. Готовится ягодный квас очень просто. Попробуйте!

Фото к рецепту: Квас из ржаного хлеба

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.

Фото к рецепту: Квас бездрожжевой на ржаной муке

Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.

Домашний рецепт казачьего кваса - натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.

Фото к рецепту: Свекольный квас (старинный рецепт)

Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

Фото к рецепту: Квас

Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.

Фото к рецепту: Квас домашний

Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.

Фото к рецепту: Домашний квас

Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки - свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо - побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

Фото к рецепту: Квас для окрошки

Рецепт окрошки на квасе - один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

Фото к рецепту: Квас ржаной с мятой

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

Фото к рецепту: Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.

Фото к рецепту: Домашний лимонный квас

Домашний квас без хлеба и сухарей - ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.

Фото к рецепту: Квас

Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.

Фото к рецепту: Домашний квас из ржаного хлеба

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.

Фото к рецепту: Квас из черного хлеба

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.

Квас хлебный, фруктовый или ягодный - это не просто вкусный, приятный напиток. Хлебный квас, приготовление которого описано во многих рецептах, пришедших к нам с давних времен, тонизирует, утоляет жажду, приносит удовольствие и пользу организму.

Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.

Фото к рецепту: Квас из овсяных хлопьев с мёдом и изюмом

Квас из овсяных хлопьев - натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.

Фото к рецепту: Квас из березового сока с медом

Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.

Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

Неотъемлемая часть знаменитой кавказской кухни – осетинская кухня. Рецепты традиционных мясных блюд, знаменитых осетинских пирогов приобретают все большую популярность. Не менее известны и традиционные осетинские напитки – пиво, брага, квас. Предлагаем рецепт браги для домашнего приготовления.

Фото к рецепту: Настоящий хлебный квас в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

вода кипяченая, хлеб ржаной, сахар, изюм, закваска, дрожжи сухие, хрен, мука ржаная, вода, мёд, сахар ванильный

Фото к рецепту: Квас на ржаном хлебе

Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

В старину на Руси очень любили квас и знали в нем толк. Разновидностей кваса было множество, одна из очень интересных – это квас на березовом соке, разнообразных рецептов которого тоже немало. Например, старинный рецепт кваса на березовом соке с яблоками.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.

Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Квас из хлеба в домашних условиях

Состав:

  • буханка – 500 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 240-280 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.

Квас из ржаного хлеба

Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.

Квас из хлеба в домашних условиях

Состав:

  • буханка – 450 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 220-240 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Изготовление:

  1. Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
  2. Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
  3. Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  5. Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
  6. Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
  7. Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
  8. В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
  9. Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
  10. Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
  11. Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
  12. Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.

Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

Квас из хлеба без дрожжей

Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.

Квас из ржаного хлеба

Состав:

  • буханка – 350 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
  2. Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
  3. Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
  4. Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
  5. Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
  6. Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
  7. Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
  8. Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
  9. Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.

Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.

Квас из белого хлеба

Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Квас из хлеба без дрожжей

Состав:

  • белая булка – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • изюм – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.

Квас из хлеба с дрожжами

А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.

Квас из черного хлеба

Состав:

  • буханка – 1/2 шт.;
  • булка – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.

Изготовление:

  1. Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
  2. Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
  3. Добавьте сахар.
  4. В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
  5. Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
  6. Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
  7. Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
  8. Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
  9. Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.

Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.

Квас из хлебных корочек

Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Квас из хлеба с дрожжами

Состав:

Изготовление:

  1. Уложите корки в банку или кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и горсть изюма.
  3. Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
  4. Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
  5. Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
  6. В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.

Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.

Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

хлебный квас

Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

хлебный квас

Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.

В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей

домашний квас

Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Сухари из черного хлеба 200 г
  • Сахар 6 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Изюм 10-15 шт. или 1 ст.л.

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

сухари поджарить хорошо

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

выкладываем сухари

Добавляем 5 столовых ложек сахара

добавляем сахар

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

заливаем горячей водой

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

квас настаивается и остывает

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

выливаем дрожжи

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.

квас бродит

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

процеживаем квас в другую посуду

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

закваска для дрожжей

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

квас вкусный и ядреный

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской

При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени

квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб 1 буханка
  • Сахар 5 ст.л.
  • Вода 3 л

Приготовление:

Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.

Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса

режем хлеб

Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.

Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились

сухари готовы

Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.

Делаем закваску

Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.

Высыпаем туда 5-6 сухарей

делаем закваску

Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение

добавляем сахар

Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться

добавляем воды

Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.

Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова

закваска готова

Приготовление кваса

Выливаем закваску в 3 литровую банку.

Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.

добавляем черные сухари

Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.

Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.

добавляем воды по плечики банки

Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю

процеживаем квас через марлю

Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.

Можно разлить квас по бутылкам

разливаем квас по бутылкам

Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку

закваску храним в холодильнике

Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.

Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку

квас без дрожжей

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

квас без хлеба

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

наливаем холодной воды

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

насыпаем кофе

Добавляем 80 г сахара

добавляем сахар

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

добавляем лимонную кислоту

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

заливаем все кипятком

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

выливаем содержимое в бутылку

Добавляем дрожжи 1/2 ч. л.

добавляем дрожжи

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

напиток из кофе готов

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

квасное сусло

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Квасное сусло 5-6 ст. л.
  • Сахар 1/2 стакана
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банку с концентратом опускаем в горячую воду.

Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.

2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.

3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.

4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.

5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.

Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.

Приготовление кваса закончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.

Любителей этого пенного и бодрящего напитка найдется немало. Приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей совсем несложно, в этом поможет подборка рецептов с фото пошагово.

Классический вариант

Для этого рецепта идеально подойдут ржаной или бородинский черный хлеб с маленьким сроком годности. В домашнем квасе на сухих дрожжах важно, чтобы в основе было как можно меньше химикатов.


Ингредиенты:

  • 800 г черного хлеба;
  • 4 ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Нарезать мелкими кубиками хлеб, поджарить в духовке при 180 градусах до золотистого оттенка. Чем темнее будет сырье для закваски, тем насыщеннее станет цвет у будущего пенного напитка.
  • Сложить заготовку в стерильную банку объемом 3 литра. Высыпать к хлебу сахар, содержимое банки залить до половины кипятком.
  • Через треть часа долить емкость теплой водой до горлышка.
  • В отдельном стакане развести дрожжи 50 мл теплой воды. Хорошо перемешать, чтобы они быстрее растворились.
  • Добавить к закваске 1 ст. л. сахара, опять размешать и выдержать в теплом месте 20 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжевой грибок начал активно работать.
  • Влить сусло в общую емкость, размешать и накрыть банку чистой тканью. Убрать в теплое место, закрыв кухонным полотенцем от прямых солнечных лучей.
  • Через сутки напиток нужно процедить через несколько слоев марли и убрать в холодное место, чтобы он отстоялся.
  • Как только квас посветлеет, можно угощать ароматным пенным напитком всю семью.

Не используйте в рецептах безглютеновые виды хлеба или батоны с тмином и различными семечками. Из такой продукции качественный напиток не получится.

Закваска с изюмом

Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей можно приготовить с сушенными виноградными ягодами. Это обогатит вкус газированного напитка, хотя времени для его приготовления понадобится немного больше.


Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара для закваски и для самого напитка;
  • 10-15 шт. черного или светлого изюма.

Приготовление:

Если есть желание, добавьте в каждую бутылку по несколько листочков свежей мяты. Тогда получится очень ароматный газированный напиток, хорошо утоляющий жажду летней порой.

Быстрый рецепт приготовления кваса

По этому рецепту буквально через 3-4 часа можно будет наслаждаться пенным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей. Ароматный напиток получит свой приятный коричневый оттенок благодаря небольшому количеству растворимого кофе в его составе.


Ингредиенты:

  • 3 л горячей воды;
  • 140 г сухарей из бородинского или ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки растворимого кофе;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 15-20 шт. изюма.

Приготовление:

Можно сахар заменить медом. Тогда добавлять его нужно в уже остывшую смесь, чтобы продукт сохранил свои целебные качества.

Квас на вечной закваске


Ингредиенты для закваски:

  • 3/4 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для кваса:

  • 130 г сухарей из черного хлеба;
  • 2,8 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. готовой закваски;
  • 10 шт изюма.

Приготовление:

Наслаждайтесь вкусным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей.

Подборка проверенных рецептов с пошаговыми фото сделает процесс приготовления легким и приятным.

Читайте также: