Как сделать хлебцы в дегидраторе
Вчера я оценила сыроедческие хлебцы – вкуснота! У Сережи уже давным-давно имеется дегидратор, только вот мы не пользовались им уже сколько лет, а тут решили сделать хлебцы. До чего ж вкусными они получились! Делали по разным рецептам – все вкусно. Причем вкус до безумия яркий, я уж не представляю куда там еще соль добавлять. И вообще, если б мы не сами готовили эти хлебцы, а кто-то бы угостил нас ими, то я бы подумала, что там 100% есть соль и какие-то усилители вкуса. На самом же деле супер-яркий вкус получается благодаря дегидрированию.
Сейчас поделюсь с вами рецептиками. Сначала мы сделали Пиццевые хлебцы, рецепт которых нам рассказала одна из моих читательниц, за что ей большое спасибо. И не обманула ведь – в самом деле так похоже на пиццу по вкусу и аромату.
– лен
– семечки подсолнуха
– лук
– морковь
– помидоры
Улет.
В идеале лен нужно смолоть на кофемолке и уже потом добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковкь и семечки. Но у нас нет кофемолки, поэтому мы взблендерили замоченный лен и добавили туда все остальные ингредиенты.
(льна и семечек примерно поровну, моркови с помидорами тоже, но следить, чтобы не слишком жидко было, лука можно от души, он сушёный фактически не чувствуется | примерно на стакан льна – стакан семечек, 2 морковки, 4 помидора и большая луковица. Но это навскидку, а так надо в процессе готовки пробовать и оптимизировать).
Далее, Тыквенные хлебцы
Тоже супер-вкусные)))
– тыквенные семечки
– лен
– семечки подсолнуха
– лук
– чеснок
– кориандр
– хмели-сунели
– орегано
Хлебцы ‘Бородинские’
Аналогия бородинского хлеба. Так похоже!
– лен
– морковь
– сельдерей (стебли)
– чеснок
– лук
– острый перец
– лимон
– тмин
– кориандр
Гречневые хлебцы
– зеленая гречка (просто замоченная или слегка пророщенная) – 200 г
– лен – 100 г
– кориандр
Капустно-морковные хлебцы
– лен
– морковь
– белокочанная капуста
– сельдерей
– чеснок
Вот это пиццевые хлебцы))))) Ммммм!
Вот так готовятся сыроедческие хлебцы. Намазываем их тонким слоем на сетчатую подложку дегидратора и сразу нарезаем, т.к. если сделать это потом, то будут одни крошки… Сушим при температуре 38 градусов. Ставим сушиться часов в 21-22, а готовы они утром следующего дня или к обеду, в зависимости от толщины хлебцов. В общем, тема! Жира в них как-то не ощущается, ну по крайней мере мне. Скрытые жиры тут. Ешь и не чувствуешь их.
Кстати, если вас интересуют Частотные преобразователи Omron, то вам сюда. Цены здесь адекватные, доставка быстрая, выбор большой. А также очень много полезной информации по этой теме.
Привет, мои дорогие кулинары! Решила с вами сегодня поделиться рецептиком вкусного и полезного лакомства. Поговорим о том, как приготовить хлебцы сыроедческие из льна. Конечно, их можно купить в магазине. Но согласитесь, друзья, что намного интереснее сделать их самостоятельно. Тогда они получаются намного вкуснее ?
Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.
Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.
Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.
Ростки пшеницы
Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:
- витамины групп B, C и E;
- растительные белки (7,5 г);
- жиры 1,3 г;
- углеводы 41,1 г;
- минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
- клетчатка и т.д.
Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!
Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.
Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.
Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.
Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.
Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.
Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.
Льняные семена
Неспроста в этом рецепте есть семена льна. Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:
Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.
Дополнительные рекомендации
Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.
Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.
Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.
А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.
Сыроедческие Морковно-Ванильные Пирожные с Кремом
Сыроедческий Вишневый Смузи для Бодрости
Сыроедческий Салат из Огурцов, Редиса и Яблок
Сыроедческая Персиковая Пастила с Корицей
Сыроедческий Шпинатно-Гороховый Суп с Мятой
Сыроедческая Чернично-Базиликовая Заправка
Сыроедческие Пасхальные Яйца в Шоколаде
Сыроедческий Апельсиново-Манговый Смузи
Сыроедческие Черничные Пирожные с Тимьяном
RAW хлебцы
Сыроедческий Салат из Летних Кабачков
Этот салат — прекрасный способ приготовления летних кабачков. Прелесть этих овощей в том, что у них тонкая, еще не успевшая загрубеть кожура. Ее можно не счищать, повышая за счет содержащихся в ней полезных веществ питательность блюда.
Сыроедческие Хлебцы из Брокколи
Сложно сказать про эти хлебцы что-то еще, кроме того, что их обязательно нужно попробовать! Наиполезнейшая брокколи сочетается в них с петрушкой, горстью кале, пастернаком, арахисом, семенами подсолнечника и небольшим количеством льняной муки. Их очень удобно использовать для приготовления сэндвичей или в качестве перекуса вместо крекеров. Они не содержат глютена и полны полезной клетчатки. Даже приготовив […]
Сыроедческие Морковно-Льняные Хлебцы
Тот, кто любит свежевыжатые соки, наверняка часто задается вопросом, что делать с остающимся жмыхом. Ведь просто взять и выбросить его бывает очень жалко, тем более что в нем сохраняется много полезных веществ. Как вариант, из этого продукта можно делать сыроедческие хлебцы. В результате ничего не пропадает зря, а в шкафу появляется вкуснейшая закуска, которую можно […]
Сыроедческие Яблочно-Коричные Тосты
Эти яблочно-коричные тосты не содержат глютена и добавленных сахаров и могут служить прекрасной сыроедческой альтернативой обычному хлебу.
Сыроедческие Луковые Хлебцы
Этот сыроедческий хлеб можно использовать для приготовления роллов. Следует обязательно делать его из сладкого, белого репчатого лука, а не из обычного, желтого. Что касается количества лука, необходимо 3 крупных луковицы, это немногим больше килограмма или же 5 стаканов в нарезанном виде. Этот рецепт уникален тем, что в нем используется оливковое масло, которое значительно облегчает распределение […]
Сыроедческий Хлеб из Трех Видов Семян
Этот сытный, рыхлый хлеб из трех видов семян лучше любого обычного хлеба. При этом он богат питательными веществами, которые поддерживают здоровье кожи и волос. Семена тыквы Это превосходное натуральное средство для сохранения красоты. Семена тыквы богаты такими минералами, как медь, железо, магний, марганец и цинк, и являются хорошим источников витаминов A, B1, B2, B3 и […]
Сыроедческие Хлебцы из Пророщенного Гороха
Этот хлеб отлично сочетается с сыроедческим хумусом, соусом песто или спредом из вяленых томатов. Также его можно использовать в качестве основы для пиццы, сыроедческих сэндвичей и других подобных блюд. Он получается универсальным.
Сыроедческие Сальса, Гуакамоле и Томатные Хлебцы
Свежие томаты, перец, кинза, авокадо, манго, лайм, лук и чеснок всегда означают, что блюда будут полезными и вкусными. Манго придает всем блюдам сладость, перенося сальсу на следующий уровень. Предлагаемые крекеры названы тортильями потому, что если сделать их в форме кружков, то можно выкладывать на них сальсу и гуакамоле. А маленькие кружки можно макать в сальсу. […]
Сыроедческие Хлебцы из Семян Льна
Из этих крекеров получается отличный сытный и хрустящий перекус. Они превосходно сочетаются с самыми различными сыроедческими вариантами сальсы, гуакамоле и хумуса. При желании в них можно добавлять немного овощей, например, нашинкованную морковь, цукини или любые другие овощи, которые найдутся под рукой. Такие крекеры очень популярны среди сыроедов, хотя этот рецепт может пригодиться даже тем, кто […]
Сыроедческий Гречневый Хлеб
Этот сыроедческий гречневый хлеб прост в приготовлении и очень вкусен. Он станет спасением для строгих сыроедов, которым захотелось бутерброда.
Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.
Хлебцы хороши и как самостоятельное блюдо, и как основа для любой вкусной пасты, будь то йогурт, хумус, различные вегетарианские соусы и паштеты… Итак, я хочу сегодня поделиться с Вами двумя рецептами: томатных и луковых хлебцев. И те, и те получаются очень вкусными!
Томатные сыроедческие хлебцы
Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.
Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.
Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!
Луковые хлебцы
Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.
Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.
Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – 1/4 чашки,
оливковое масло холодного отжима – 1/4 чашки,
коричневый лён – 200 гр.
Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.
Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!
Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Июнь 1st, 2020 by admin
Читайте также: