Как сделать хлебцы из отрубей в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Хлебцы - это относительно новое явление в пищевой индустрии. По сути это тот же самый хлеб, только порционный и приготовленный без лишних добавок в соответствии с концепцией здорового питания. Наверняка вы встречали хлебцы на прилавках магазинов по стоимости, значительно превышающей традиционный хлеб. В этой теме мы делимся рецептами хлебцев с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления от наших авторов.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить хлебцы?
Рецептов в подборке: 10 шт.

Фото рецепта Домашние хлебцы

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев. Хлебцы по-домашнему просты в приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лён в семенах — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Семолина — 250 г
  • Соль морская — 1 ч. л.

Фото рецепта Флаксы

Флаксы

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кунжут белый — 70 г
  • Лён в семенах — 200 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Фото рецепта Гриссини с сыром

Гриссини с сыром

Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Соль — 12 г
  • Сыр твёрдый — 100 г

Фото рецепта Хрустящие ржаные крипсы из закваски

Хрустящие ржаные крипсы из закваски

Предлагаю замечательное печенье. Оно необыкновенно универсальное! Полезное, так как в составе только закваска (а её польза.

Ингредиенты

  • Закваска ржаная — 250 г
  • Мука ржаная — 160 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини из цельнозерновой муки без дрожжей

Гриссини — итальянские хрустящие хлебные палочки, которые традиционно готовятся с применением дрожжей. Они бывают как.

Ингредиенты

  • Вино белое полусладкое — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Кунжут белый — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Гриссини с кунжутом

Гриссини с кунжутом

Гриссини (на итальянском языке grissini) — это традиционные для итальянской кухни хлебные палочки, которые в основном бывают.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Хлебцы со злаками

Хлебцы со злаками

Пользу хлебцов сложно переоценить, ведь такое количество злаков, пожалуй, больше не встретить ни в одном блюде. Хлебцы.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Кунжут белый — 80 г
  • Лён в семенах — 80 г
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Пшеница зёрна — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Льняные флаксы с вяленой вишней и семечками

Льняные флаксы с вяленой вишней и семечками

Льняные флаксы с вяленой вишней и семенами, это один из тех рецептов, доказывающих, что полезная еда, это необязательно.

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г
  • Лён в семенах — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сироп топинамбура — 20 г

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Ароматные хлебцы из цельнозерновой муки

Ароматные хлебцы из цельнозерновой муки

Предлагаю вкусный вариант приготовления хлебцев на основе пшеничной цельнозерновой муки. Такая.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Цельнозерновые хлебцы с сушёными помидорами

Цельнозерновые хлебцы с сушёными помидорами

Предлагаю приготовить вкусные и полезные.

Ингредиенты

  • Вода — 90 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Помидоры сушёные — 15 г

Если вы спросите меня, почему такое название у этих хрустящих палочек, то отвечу, что не знаю. Именно так они назывались на.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 0.5 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 190 г
  • Паприка сладкая кусочками — 2 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Розмарин сухой — 2 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Чернушка (нигелла) — 2 ч. л.

Фото рецепта Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками

Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками в меру солёные и пряные на вкус, напоминают больше хрустящее печенье. Хороший.

Пряные кабачковые хлебцы в дегидраторе

Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как.

Томатно-льняные чипсы в дегидраторе

Сейчас такая жара, что не могу печь хлеб, рука не поднимается, но закваску кормлю, пусть колосится, зато дегидратор не выключается. Второе лето подряд меня переключает вот на такую еду: всякие хрустящие штучки из овощей и семечек, орехи, пастилу, свежие и.

Хлебцы лен-морковь в дегидраторе

Привет) Хочу показать вам почти сыроедные хлебцы из льна, морковки и кабачка, которые я готовила в дегидраторе. Почему почти? Потому что я ни разу не сыроед и сушить что-то на 40 градусах терпения не хватает, сушу на 50))

Хлебцы-молодцы

Нашла недавно в холодильнике одинокий кабачок, дай, думаю, съем, пока с ним ничего плохого не случилось. Решила приготовить из него полезные хлебцы в дегидраторе, добавить туда других одиноких овощей из холодильника, льняной клетчатки, плеснуть водички и в сушилку. Сказано —.

Нутовая мука и хлебцы в дегидраторе

Клубничная пастила

Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами!

Овсяный йогурт и льняные хлебцы

Привет! Сегодня у нас целых два простых и вкусных рецепта: хрустящих льняных хлебцов и овсяного йогурта. Они взаимосвязаны, потому что один делается из остатков другого, плюс утилизируется целая большая ложка заквасочных излишков. Все простое, несложное и даже быстрое, не считая.

Пряные кабачковые хлебцы в дегидраторе

Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как.

Томатно-льняные чипсы в дегидраторе

Сейчас такая жара, что не могу печь хлеб, рука не поднимается, но закваску кормлю, пусть колосится, зато дегидратор не выключается. Второе лето подряд меня переключает вот на такую еду: всякие хрустящие штучки из овощей и семечек, орехи, пастилу, свежие и.

Хлебцы лен-морковь в дегидраторе

Привет) Хочу показать вам почти сыроедные хлебцы из льна, морковки и кабачка, которые я готовила в дегидраторе. Почему почти? Потому что я ни разу не сыроед и сушить что-то на 40 градусах терпения не хватает, сушу на 50))

Хлебцы-молодцы

Нашла недавно в холодильнике одинокий кабачок, дай, думаю, съем, пока с ним ничего плохого не случилось. Решила приготовить из него полезные хлебцы в дегидраторе, добавить туда других одиноких овощей из холодильника, льняной клетчатки, плеснуть водички и в сушилку. Сказано —.

Нутовая мука и хлебцы в дегидраторе

Клубничная пастила

Если у вас есть сушилка, то обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами!

Овсяный йогурт и льняные хлебцы

Привет! Сегодня у нас целых два простых и вкусных рецепта: хрустящих льняных хлебцов и овсяного йогурта. Они взаимосвязаны, потому что один делается из остатков другого, плюс утилизируется целая большая ложка заквасочных излишков. Все простое, несложное и даже быстрое, не считая.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170?С.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды.
  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190?С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться 1/2 ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200?С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.
  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190?С.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Читайте также: