Как сделать хлеб на сыворотке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Хлеб на сыворотке в духовке - пошаговый рецепт с фото

Наверное нет ничего лучше, чем ощущать дома запах свежеиспеченного хлеба. Если вы решили побаловать своих родных домашним хлебом, предлагаю вам рецепт хлебушка на сыворотке, который пекла еще моя бабушка. Он невероятно вкусный, ароматный, с воздушным белоснежным мякишем и нереально румяной, хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет к любым блюдам, его можно использовать для бутербродов. Готовится хлеб просто, рекомендую.

Ингредиенты

- сыворотка 300 мл
- мука пшеничная 550 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло сливочное 20 г
- дрожжи сухие быстродействующие 7 г
- масло растительное 2 ч.л.

Коллекции рецепта

Хлеб на дрожжах в духовке

Хлеб дрожжевой

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб

Несладкая выпечка

Рецепты для детского завтрака

Выпечка для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.

2. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. За это время дрожжи должны активироваться, появятся характерные пузыри.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. К просеянной белой муке добавить 1 ч. ложечку соли и 2 ч. ложки растительного масла.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Добавляя понемногу дрожжевую смесь, замешивать тесто.

6. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Если дрожжи хорошие, тесто уже через час увеличится раза в 3.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто обмять и руками распластать в прямоугольник.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Затем, сложить тесто втрое и защипнуть его край.

10. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.

Как приготовить: хлеб на сыворотке в духовке. Подошедшее снова тесто смазать сверху тепленькой сывороткой, можно сделать несколько надрезов.

12. Печь хлебушек в горячей духовке при 200 град. в течение 40 мин., после чего вынуть из формы, дать полностью остыть.


Один из рецептов вкусного хлеба на сыворотке. готовится он очень быстро, сыворотка уже привносит с собой молочную кислоту, необходимую для созревания теста. Корка у этого хлеба хрустящая, мякиш - пышный, сдобный, нежный.

фотоотчеты к рецепту 8






Пошаговый рецепт с фото

Просеять муку, добавить мягкое масло, соль, сахар

в теплой сыворотке активировать дрожжи, добавить к мучной смеси

Замесить тесто и хорошо его вымесить, 10-15минут.

через 30 мин тесто обмять и еще оставить на 40-60 мин в теплом месте

сформировать батон или сделать круглый хлебушек и оставить на 30 мин.( у меня здесь двойная норма)

Сделать надрезы, и печь 20-25 мин при 200-220 С с паром.

хлебушек можно кушать с вареньем, сыром, колбасой, одним словом с чем душа пожелает!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Спасибо за рецепт, хлеб просто замечательный?Пекла хлеб второй разр в жизни, первый опыт был неудачный. Этот хлеб вкусный, с хрустящей корочкой . Делала строго по рецепту, в двойном размере. Не думала, что месить тесто такое удовольствие?

ярослава

да, это хлебушек очень простой в исполнении и всегда получается! спасибо за отзыв!?

Татьяна

Ярослава, принимайте благодарность и фотоотчет ?? Как обычно - ваши рецепты на высоте!! Этот хлебушек "прописался" на нашей кухне уже не первый год. Спасибо вам!!

ярослава

спасибо большое, очень приятны мне ваши слова.! Этот хлебушек можно есть бесконечно! ???

НатаВИ

Сегодня делала домашнюю брынзу и на сыворотке испекла батон, как всегда доверяя твоим рецептам, Ярослава. О, какой он получился! Вкуснющий! Спасибо огромное!?

ярослава

О как я рада это слышать! Спасибо, мне так приятно!?

Дарья

Вот и применение сыворотке нашлось - вкусный и мягонький хлебушек получился. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию, а то одна булочка у нас быстро исчезла!

ярослава

Даша, хлеб обалденныйиу тебя , скучаю по нему! Спасибо Даша?

катрин

Ярослава, спасибо за рецепт! На этой неделе много раз делала домашний творог( маме в больницу), сыворотку жалко! Очень вкусный хлебушек. Сегодня и хлебом с паштетом из куриной печени мамочку порадовала. Буду еще печь!: Фотки прикрепила.

ярослава

Домашний кукурузный хлеб

Выпечка хлеба затянула меня целиком и полностью, и очень хочется пробовать каждый раз новые рецепты, новые технологии и новые ингредиенты. Кукурузная мука — мой новый ингредиент, который пришелся по


Фокачча

Лучший рецепт лучшего хлеба от Юлии Высоцкой.



Серый хлеб

Сегодня я приготовлю серый хлеб в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. Такой хлебушек — частый гость на наших столах, он любим многими за простоту и хороший вкус. Хлеб получился отменным — ароматный,


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Хлеб на сыворотке

Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.

Хлеб на сыворотке

Сыворотка – 200 мл

Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой

Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)

Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

Соль – 1 ч. л. без горки

Сахар – 1 ч. л. без горки

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)

Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.

Хлеб на сыворотке

Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.

Хлеб на сыворотке

Вот такое тесто на этом этапе.

Хлеб на сыворотке

Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.

Хлеб на сыворотке

Получилось вот такое тесто:

Хлеб на сыворотке

Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе.

Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.

Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Хлеб на сыворотке

Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.

Хлеб на сыворотке

Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.

Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.

Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.

Хлеб на сыворотке

Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.

Хлеб на сыворотке

Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.

Хлеб на сыворотке

Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.

Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.

Хлеб на сыворотке

Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.

Сыворотка – 400 мл

Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)

Сахар – 1/3 стакана

Соль – 1 ч. л. без горки

Маргарин для выпечки – 100 г

Дрожжи – 25 г

Хлеб на сыворотке

Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.

Хлеб на сыворотке

Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.

Хлеб на сыворотке

Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:

Хлеб на сыворотке

Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:

Хлеб на сыворотке

Это что-то необыкновенное. Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.

Хлеб на сыворотке

К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?

Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

Это уже в холодном:

Хлеб на сыворотке

Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке. Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Подготавливаю необходимые продукты для выпекания зернового хлеба. Семена предварительно замачиваю в холодной воде на 1 час.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу для замеса вливаю растительное масло и подогретую до комнатной температуры сыворотку. Затем всыпаю соль и порцию просеянной муки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляю сахар, дрожжи, снова всыпаю часть муки. Добавляю семена и всыпаю оставшуюся муку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Ставлю замешивать тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замешенное тесто перекладываю в форму, слегка смазанную растительным маслом. Сверху слегка присыпаю семенами и ставлю в тёплое место для подъёма на 1 час.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ставлю выпекаться хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы вынимаю из духовки, даю постоять 2-3 минуты.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вынимаю зерновой хлеб из формы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Ставлю на решётку и оставляю до полного остывания.

Шаг 10:

Шаг 10.

Ароматный и воздушный домашний хлеб нарезаю на кусочки и подаю к столу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Хлеб, который будет содержать столько витаминов, которые содержатся в семенах тыквы, подсолнечника и льна.

Читайте также: