Как сделать хлеб на соде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Хлеб — полезный продукт, но он содержит много калорий. Нужно тщательно подходить к его выбору, а ещё лучше — попробовать испечь хлеб дома. Например, несложный в приготовлении и очень вкусный — содовый хлеб. Это подходящий вариант для тех, кто худеет или придерживается правильного питания.

Польза и вред

Главное достоинство содового хлеба — это отсутствие в нём дрожжей. Они могут плохо влиять на пищеварение, при избыточном употреблении — способствуют возникновению метеоризма. Дрожжи мешают размножению и нормальному функционированию микрофлоры кишечника. Даже у здоровых людей дрожжевая выпечка часто вызывает в желудке чувство тяжести, а при болезнях желудочно-кишечного тракта продукт вовсе запрещен. Если говорить о домашнем хлебе, содовая выпечка требует немного времени на приготовление — достаточно замесить тесто и сразу поставить его в духовку.\

К минусам можно отнести специфический вкус, к которому сначала нужно привыкнуть. При этом содовый хлеб очень ароматный и вкусный, хорошо подходит для бутербродов, к супам. Его можно обогатить разными пряностями, травами или семечками.

Бутерброд из содового хлеба на завтрак

Рисунок 1 – Бутерброд из содового хлеба на завтрак.

Людям, желающим похудеть или склонным к полноте, нужно помнить, что любой хлеб — это калорийная углеводистая пища. Лучше употреблять его в небольших количествах и в первой половине дня.

Ингредиенты

Составляющие для выпечки содового хлеба можно найти на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Это мука (можно смешать пшеничную высшего сорта и цельнозерновую, добавить немного рисовой или овсяной), мёд, соль, сода, растительное или сливочное масло, пахта.

Что такое пахта

В сети много вариантов рецепта содового хлеба, и неопытных кулинаров в них часто смущает наличие такого ингредиента, как пахта. Это сопутствующий продукт, получаемый при производстве сливочного масла. Сливки взбивают, они густеют, превращаются в масло, при этом отделяется нежирная кисловатая жидкость — молочная сыворотка, или пахта. Это довольно вкусный и полезный продукт, его используют в кулинарии и косметологии.

Пахту можно найти среди молочных продуктов в крупных магазинах, либо изготовить аналог самостоятельно.

Для этого нужно молоко и лимонный сок. На стакан молока (200 мл) — примерно 1 ст. л. сока. Жидкости смешивают и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Под воздействием кислоты молоко сворачивается, и получается жидкость, похожая на жидкую простоквашу — её и используют в выпечке вместо пахты. Также пахту в хлебе можно заменить нежирным кефиром или любым кисломолочным продуктом.

Видео по приготовлению пахты.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.

Классический

Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки высшего сорта (примерно 2 стакана по 200 мл);
  • 150 г пшеничной цельнозерновой муки (1 стакан);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. патоки (темной) или жидкого мёда;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл пахты или нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Во всех рецептах содового хлеба сначала смешайте отдельно сухие ингредиенты — муку, соль, соду. Сюда же можно добавить пряности.
  3. В смеси сделайте ямку посредине, влейте в неё мёд и пахту. Жидкости может пригодиться меньше или больше, в зависимости от её густоты и влажности муки. Поэтому нужно вливать пахту или кефир постепенно, замешивая мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
  4. Стол или другую рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Выложите на неё тесто, слегка вымесите. Не нужно слишком долго месить тесто, как дрожжевое — содовый хлеб от этого станет жёстким и резиновым. Придайте тесту форму шара, сверху сделайте надрез около сантиметра глубиной крест-накрест.
  5. На противень смазанный маслом или покрытый фольгой для выпечки положите хлеб. Готовится он около 35 минут, спустя 30 минут попробуйте проткнуть хлеб спичкой в самом высоком месте — она должна выходить сухой.
  6. Готовый хлеб остудите. Если корочка сверху получилась слишком сухой, можно смазать ещё теплое изделие сливочным маслом.

Заготовка содового хлеба перед выпечкой

Рисунок 2 — Заготовка содового хлеба перед выпечкой.

Рецепт приготовления хлеба от Гордона Рамзи демонстрируется на видео.

Балканский

Традиционный содовый хлеб широко распространён в Ирландии. Изначально такой хлеб был пищей бедняков. На Балканах же он был скорее обрядовой, праздничной едой и назывался чесница. Рецепт такого хлеба не отличался от классического, но сам по себе он заслуживает внимания. Выпекали его накануне Рождества, с добавлением муки из первого или последнего зерна уходящего года.

На праздничном столе этот хлеб был символом плодородия и богатого урожая, поэтому его украшали колосьями из теста, как славянский каравай. Внутрь чесницы добавляли бобы, орехи или даже монетки — кому попался кусочек с сюрпризом, тот будет самым счастливым в будущем году.

Как приготовить легко и быстро вкусный содовый хлеб, показано в ролике.

Ирландский от Дарины Аллен

Данный рецепт схож на классический, но получается мягче и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 200 г (1 целый и треть стакана);
  • мука высшего сорта — 100 г (2/3 стакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла растительного без запаха;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. мёда или патоки;
  • 350 мл кефира или пахты;
  • жареные семена подсолнечника, кунжут.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Смешайте муку, соль и соду. В другой ёмкости слегка взбейте яйцо, добавьте 300 мл кефира (пахты) и масло. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую, замешивая мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком крутое, добавьте ещё немного кефира или пахты.
  3. Заготовку хлеба выложите в форму, смазанную маслом. Верх можно посыпать семечками или кунжутом, сделать надрезы, как на батоне.
  4. Выпекайте около 40 минут, как и в классическом рецепте, до сухой спички.

Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на решётке, чтобы он не отсырел.

С добавлением смородины

Оригинальный вариант выпечки полезного и вкусного хлеба, так как в ягодах смородины содержатся витамины В, Е, Р, пектины, соли фосфора, железа, калия и многие другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 480 г (3 стакана по 200 мл) муки;
  • 350 мл кефира;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 яйца;
  • 40 г размягченного сливочного масла;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 стакана свежей смородины;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Духовку необходимо разогреть до 180 °С.
  2. Сухие компоненты смешайте — соль, разрыхлитель и муку.
  3. Яйца взбейте с сахаром венчиком или на низких оборотах миксера, добавьте масло, кефир, перемешайте.
  4. Жидкие продукты необходимо соединить с сухими, размешивая, добавьте смородину, слегка вмешайте (лучше силиконовой лопаткой), чтобы не повредить ягоды. Тесто для этого хлеба (кекса) не вымешивают. Выложите его в форму.

Выпекайте содовый хлеб со смородиной около получаса, до сухой спички. Не доставайте изделие из формы, пока оно не остынет.

Необычный способ сделать содовый хлеб с добавкой изюма и аниса, которые не являются обязательными, однако придают ему новые нотки вкуса. На видео хорошо показана нужная консистенция теста — липковатое и мягкое.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке не будет румяной корочки сверху изделия, но можно за 5 минут до готовности (кроме хлеба со смородиной) перевернуть выпечку при помощи корзинки-пароварки и готовить ещё 5–7 минут с другой стороны.

Рисунок 3 — Хлеб содовый цельнозерновой с семечками приготовленый в мультиварке.

Видеоинструкция как испечь хлеб на соде в мультиварке с добавлением семечек.

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!

Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут

Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный

Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:

Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.

В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.

Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.

Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.


А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.


В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.

И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.


Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.

Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.

А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.

Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.

С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.

На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусный домашний хлеб! Простой и доступный рецепт! Ирландский хлеб на соде в духовке (Irish Soda Bread) это один из рецептов, который подойдет для тех, кто хочет научиться выпекать свой домашний хлебушек. Особенный колорит и шарм придают ирландскому хлебу поджаренные семечки подсолнечника. Чувствуется уют, теплота и особенный вкус домашнего хлеба! В качестве дополнительных ингредиентов в такую выпечку можно добавить немного чистого изюма или чернослива, кунжут. Можно положить немного куркумы.

Ирландский хлеб на соде в духовке

Ирландский хлеб на соде в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение. Перемешайте все вместе.

Шаг 4:

Шаг 4.

Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.

Шаг 5:

Шаг 5.

Включите духовку на 200 градусов. Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Есть различные вариации ирландского хлеба с добавлением овсяных хлопьев, кто-то толченый чеснок кладет внутрь, экспериментируйте на свой вкус.
Чтобы не было ощутимого, особенно в свежеиспеченном хлебе, привкуса соды, который некоторые явно ощущают, погасите соду кипятком перед добавлением ее в тесто.

Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.

Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, “живой”, биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.


Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

  • мука,
  • кефир, пахта или простокваша,
  • сода,
  • соль.

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.


Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

  • мука грубого помола или пшеничная – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кефир или пахта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайные ложки.

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

  • мука с отрубями – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.


В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.

Хлеб на соде с сыром

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра “Мраморный”
  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.


Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время – минут 40.

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.ложка кунжута,
  • 2 ст.ложки изюма,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки отрубей,
  • 0,5 ч.ложки соли
  • 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест – и в духовку на 50 минут.


Форма для содового хлеба может быть любой формы, главное, смазать ее маслом или использовать пергамент

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

  • форму для каравая можно брать любую – круглую, прямоугольную, овальную;
  • духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
  • при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
  • поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
  • в мультиварке выбирается режим “Хлеб”.


Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения – обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

Читайте также: