Как сделать хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 31.08.2024

Когда постоянно печешь хлеб в хлебопечке и имеешь проверенные временем рецепты, наступает время, когда они надоедают и хочется пробовать что-то новое. Из нового в рецептах хлеба может быть разная мука, различные добавки, как-то семечки, кунжут, мак и так далее.

Я люблю экспериментировать с рецептами для хлебопечки, в моей скопилось уже много рецептов.

Из часто используемых и любимых мною рецептов хлеба для хлебопечки:

И это еще не все, со всеми рецептами для хлебопечки можно ознакомиться в одноименно рубрике.

Что понадобится для хлеба с овсяными хлопьями:

2 стол/ложки молока сухого

2 стол/ложки масла растительного

300 граммов муки пшеничной

50 г (это половина мерного стакана от хлебопечки) овсяных хлопьев

1 стол/ложка песка сахарного

1 1/2 чайн/ложки дрожжей

1 чайн/ложка пищевого уксуса (6%-ного или 9%-ного, яблочного, винного или обычного)

1 чайн/ложка соли

Как испечь хлеб с овсяными хлопьями

в хлебопечке Филипс 9046

Несмотря на то, что хлеб с овсяными хлопьями я выпекала в филипс 9046, данный рецепт подходит для любой модели хлебопечки.

Что касается очередности закладки продуктов, то в филипсе сначала идет жидкость/ингредиенты, а затем мука/дрожжи. Если у вас порядок другой, то следуйте ему.

Итак, в ведерко хлебопечи вылить воду + масло растительное, после этого всыпать сахар-соль, сухое молоко. Отмерить нужное количество хлопьев и всыпать их.


Остается всыпать просеянную муку и поверх муки дрожжи.


Все приготовления закончены, теперь нужно вставить ведерко в хлебопечку и убедиться, что оно встало правильно.

Выставить 750 граммов, корочку я выставила темной. Итого время цикла составило 2 часа и 55 минут.

Я всегда рекомендую смотреть на колобок во время замеса, тем более если рецепт ранее вами не пробовался. Нужно убедиться в том, чтобы колобок был именно нужной консистенции. Потрогав его, нужно убедиться в том, что он твердый и держит форму.

Если очень тугой, то добавить пару столовых ложек воды. Если колобок кажется не таким плотным, то добавить пару столовых ложек муки.

Два замеса, две расстойки и пойдет выпечка хлеба на последнем часе работы цикла.


Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;

250 г пшеничной муки;

100 г овсяной муки;

50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.


Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.


Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
  • .

Ингредиенты:

Мука пшеничная 230 - 250 г,

Мука овсяная 80 - 100г,

Овсяные хлопья 40 - 50г,

1,5 чайной ложки соли,

1,5 столовых ложки сахара (меда),

2 столовые ложки сухого молока,

1 столовая ложка растительного масла,

1.75 чайной ложки дрожжей.

Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.

При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.

Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.

Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!

Ингредиенты

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 270 мл
  • Пшеничная мука – 390 г
  • Овсяная мука – 60 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб с овсяной мукой в хлебопечке


Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.

Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола - 250 мл (1 стакан);
  2. овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
  3. молоко - 250 мл (1 стакан);
  4. оливковое масло - 15 мл (1 столовая ложка);
  5. мед - 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель - 5 г (1 пакетик);
  7. кунжутное семя - 1 чайная ложка;
  8. соль - 1/2 чайной ложки.


Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: буханка 0,5 кг.

Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:

Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.

Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.

В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.

Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.


В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.

Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.

Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.

Хлеб с овсяными хлопьями – отличный вариант домашней выпечки, который не только безумно вкусный, но и очень полезный. Овсяная крупа считается самой питательной среди каш, ведь она придает чувство сытости на длительное время и заряжает организм необходимой энергией на целый день. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, которые так необходимы для хорошего состояния кожи и волос, а также железо, магний, йод, кальций, калий и другие минеральные вещества. Этот хлеб можно прировнять к цельнозерновому, поэтому отлично подойдет тем, кто худеет.

Интересный факт, что овсянка в Шотландии считается неотъемлемым ингредиентом 80 % традиционных блюд. В этой стране до ХVIII века не знали, что такое выпечка из белой муки.

Хлеб с овсяными хлопьями отлично подойдет для бутербродов и для первых блюд. Его удивительный и оригинальный вкус понравится каждому члену семьи. Так что приступайте к приготовлению!


Как приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке:


На дно хлебопечки налейте молоко. Потом долейте воду. Общий объем жидкости должен быть 320 мл, поэтому пропорции воды и молока можете менять на свое усмотрение. Молоко делает хлеб более сдобным, а вода диетическим. Последним вариант идеально подойдет во время диеты или Великого христианского поста. Влейте растительное масло.


Муку необходимо просеять, чтоб хлеб получился более воздушным и лучше подошел. Засыпьте ее в форму хлебопечки.


К муке добавьте соль, дрожжи и сахар, который можно заменить медом, что сделает хлеб еще ароматнее и более сладким. В этом случае он будет больше похож на сдобную выпечку.


Сверху насыпьте овсяные хлопья. Не используйте овсянку быстрого приготовления. Для хлеба лучше использовать хлопья, которые долго варятся, ведь так будет и вкуснее, и полезнее.


После первого замеса проверьте плотность теста. Оно не должно быть слишком влажным, а похожим на плотный и эластичный комочек. При необходимости добавьте муку, чтоб добиться нужной плотности теста.


Через 3 часа и 30 минут хлебопечка просигнализирует о завершении выпекания хлеба. Аккуратно, надев прихватки, вынимайте буханку из формы. Кладите ее на деревянную доску или специальную подставку для хлеба


Разрезайте хлеб, только после полного его остывания, предварительно вынув лопатку для замеса теста, если она запеклась в буханку. Воспользуйтесь специальным ножом для нарезания свежего хлеба, который имеет лезвие в виде пилочки.

Хлебушек получится с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. А на десерт к чаю в хлебопечке можно приготовить .

Заморозка зелени на зиму - лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото Можно ли замораживать травы

Содержимое Рецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени. Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в.
Заморозка зелени на зиму - лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото Можно ли замораживать травы

Рецепты ПП хлеба

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230-250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130-150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200-1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • сода, соль и разрыхлитель — по 1/2 ч. л.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

35 минут. 180 градусов.

Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 250 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 4 ст. л. растительного масла.

В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

Хлеб из отрубей — пп рецепт

Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

  • 250 грамм творога.
  • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • соль и приправы по желанию.

Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

Вот продукты, который вам нужны:

  • 90 грамм овсяной муки.
  • 1 средний банан.
  • 2 яйца.
  • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
  • натуральный подсластитель.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

Фруктовый пп хлеб

Фото: instagram / __cookingwithkate__

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

  • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
  • 125 грамм кефира.
  • 90 грамм нежирного творога.
  • половина чайной ложки соли.
  • половина пакетика разрыхлителя.

Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7-9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Фото: instagram / chl.emilye.qbb

Фитнес-хлеб

Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

  • 250 мл нежирного молока.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм овсяных отрубей.
  • 5 скупов протеина.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • щепотка соли.

Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

Фруктовый хлеб

Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

  • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
  • 130 грамм гречневой муки.
  • 2 яйца.
  • кукурузных крахмал — 3 грамма.
  • сода — 3 грамма.
  • соль по вкусу.

Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

ПП хлеб в микроволновке

Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

  • 4 ст. отрубей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4-5 минут.

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Банановый хлеб, пп рецепт в духовке

Фото: instagram / yogini_nat

ПП хлеб в мультиварке

Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

  • 350 мл кефира.
  • 340 грамм цельнозерновой муки.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды.

Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

Как правильно выпекать:

  • смазываем чашу одной ложкой масла.
  • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
  • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
  • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
  • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30-40 минут.

Как сделать ПП хлеб без яиц

Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

  • 350 грамм цельнозерновой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. соли.

Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

Хлеб на йогурте без дрожжей

Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

  • 250 грамм цельнозерновой муки.
  • 200 мл натурального йогурта.
  • щепотка соли.
  • 1/2 ч. л. соды.

Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

Кукурузный хлеб — рецепт пп

Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 200 грамм кукурузной муки.
  • 250 мл кефира.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 80 грамм шпината.
  • соль и сода по 1/2 ч. л.

Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

ПП лепешки вместо хлеба

Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

  • 300 грамм цельнозерновой муки.
  • 250 мл кефира.
  • 1/2 ч. л. соли.
  • 1/2 ч. л. соды.

Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1-3 см.

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как правильно остудить хлеб после выпечки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

ХЛЕБ ОВСЯНОЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Можно ли испечь хлеб на овсянке?
Как выглядит домашний хлеб с добавлением овсяных хлопьев, и какой он на вкус и цвет?
Я хочу печь, домашний хлебушек, не только для себя.
И, очень надеюсь, на то, что когда-нибудь моя мечта осуществится!
Какой же ты ароматный, воздушный, наивкуснейший - домашний хлеб! А с добавлением цельных злаков, ты становишься ко всему ещё и очень полезным.
Начала заводить хлебное тесто, ни чего лишнего - мука, вода, соль, сахар, чуток дрожжей. Муки не хватило, малость не рассчитала, бывает и такое.
В магазин идти лень, что делать? Если это касается теста, то выход всегда найдётся! Заменим муку (именно то количество, которой не хватает) на обычные хлопья овсянки. А остальное, всё как обычно.
Если вы, ни разу в жизни не пекли хлеб, то советую присоединиться ко мне прямо сейчас!
Ниже приведу точный рецепт домашнего овсяного хлеба, с фото и подробным описанием как, что, и зачем.
Сегодня, для хлебопечки PANASONIC 2501, а завтра для ручного замеса с выпеканием в обычной духовке. Оба рецепта в разделе - хлеб.

Ингредиенты на 1 булочку:

Вода - 260 гр
Хлопья овсяные (не путайте с 3,4,5 злаков) - 100 гр
Мука пшеничная - 370 гр
Соль - 1,5 чл без горки
Сахар - 1,5 чл
Растительное масло - 3 ст л
Дрожжи активные, сухие - 7 гр

homemade-bread-to-oatmeal

Приготовление:

Начну с того, что пропорции ингредиентов, для выпечки хлеба, для всех типов хлебопечек одинаковые. Пользуйтесь весами.
В любой инструкции сказано, что засыпать в чашу начинать с сыпучих, заканчивать жидким. Но, это в том случае, если у вас длительная программа, с выравниванием температурного режима, дополнительной расстойки и дополнительного времени на выпечку. Как, например, для выпечки французского хлеба в хлебопечке потребуется 5 часов.
В нашем случае, всё намного проще! На весь процесс - 1ч 55 минут.
Из это время : 20 минут уйдёт на замес, 40 минут на расстойку, 55 минут на выпечку.
Совет
Хочу ещё раз напомнить, хлебопечка - это машина. И, для того чтобы хлеб в хлебопечке получился реально вкусным, воздушным, с румяной корочкой строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Если написано - 260 гр воды значит 260 и должно быть.
Достаем чашу из хлебопечки. Ни в коем случае нельзя добавлять ингредиенты в чашу, если она в хлебопечке. Одно неловкое движение и на тэны могут попасть: мука, жир и т.п. При выпечке (всё это) начнёт гореть. А если это будет постоянно, то тэны со временем не смогут нагреваться до нужной температуры. Из-за этого, хлеб будет плохо пропекаться, о золотистой корочке можно будет забыть. А самое главное - сократится срок эксплуатации самой хлебопечки.
В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в таком порядке -
Дрожжи - 6 гр. Если добавить больше, то будущий хлеб будет сильно пахнуть кисляком.
Тёплая вода - 260 гр. Она должна быть реально тёплой и комфортной.
Сахар - 1,5 чл
Овсянка - 100 гр.
Не путайте хлопья овсянки с хлопьями пяти злаков. Хлопья овсянки намного нежнее, в готовом изделии они вообще не чувствуются. Тем более, для пяти злаков пропорции жидкости нужно увеличивать, так как они больше впитывают.
Сделаем лопаткой несколько оборотов, вручную. Оставляем на время.
Сначала взвешиваем муку, затем только просеиваем. Нам потребуется 370 - 380 граммов муки. А может и чуток больше. Чуть ниже я опишу, в каком случае потребуется добавлять муку.
В муку добавляем 1,5 чл соли. Перемешивать необязательно, по желанию.
Совет
Если вдруг, по каким то причинам, вы пересолили тесто и уже начали выпекать буханочку.
Продолжайте выпекать, буханку остудите, выдержите в открытом виде на столе в течении суток и смело нарезайте меленько, на сухарики. После, высушите до золотистого цвета в духовке, при температура 150С с конвекцией (можно и без неё) при слегка открытой духовке.
Растительное масло - 2 ст л. Добавляем в последнюю очередь. В муке делаем небольшое углубление, в виде воронки, и добавляем масло.

Заполненную чашу с ингредиентами устанавливаем обратно в хлебопечку. Выставляем программу, для PANASONIK 2051
Нажимаем меню - 2, у вас должно высветиться 02 - программа и 1 - 55 минут - это время.
Выбираем высоту буханки и цвет корочки.
Нажимаем пуск.

Примерно на 7 - 8 минуте замеса, загляните в хлебопечку!
Если вы видите, что ингредиенты успешно перемешались, образовав однородное тесто, которое собралось в подобие колобка, то значит всё идёт как надо.

Если, вы видите что тесто, не собирается в колобок, а размазывается по дну, то, нажмите кнопку - стоп. Достаньте чашу с тестом, добавьте 1-2 ст л муки.
Верните на место и снова: меню, пуск. Всё зависит от муки и от её влажности.
Если, и после этого тесто размазывается, значит, вы ошиблись в количестве жидкости (в нашем случае это воды) другого не дано. Тут уж дело случая, подбирать количество муки придётся самостоятельно. И винить только себя, из-за невнимательности.
Наблюдайте за процессом замеса, иногда заглядывайте. Но, не оставляйте открытой крышку.
Я пекла из разных сортов муки. И 370 - 380 гр муки, по этому рецепту, просто идеальны, с учётом того, что овсянки будет точно - 100 гр.
Тесто получается просто идеальным.
Через 20 минут, у вас получится вот такой небольшой колобочек.

Замес окончен. Тесто не достаём!
За время замеса, температура в хлебопечке, как вы уже заметили, стала выше, готовое тесто на ощупь тёплое. Вам, важно сохранить это тепло. С этой минуты, тесто больше не трогаем, не открываем крышку! Ну, если только один раз, одним глазком, где то на 40 минуте. Чтобы убедиться, в том, что тесто равномерно поднимается. Или, для того, чтобы смазать верх будущей булочки, болтушкой.

Совет
Как приготовить (хлебную болтушку) для покрытия хлебобулочных изделий?
Хлебная болтушка - киселёк. На сегодняшний день, одна из самых дешёвых, простых болтушек. Используется для колировки батонов, плетёнок, косичек в нежно золотой цвет: 1/2 чл муки и 4 ст л воды. Тщательно размешайте, нагрейте в течении 30 секунд в микроволновке, перемешайте, заново нагрейте. В итоге, у вас должен получится клейстер. Разведите прохладной водой до состояния жидкого однородного клея. Болтушка готова. Наносить на изделия кисточкой, перед выпечкой.
Яичная болтушка. Для колирования мелкоштучных изделий: пирогов, булочек, пирожков. Цвет от нежного золотого, до тёмного. При этом, образуется глянец : 1 яйцо с 1 ст л прохладной воды. Тщательно перемешать. Наносить кисточкой, непосредственно перед выпечкой.
Болтушка из желтков. Для колирования куличей, сметанников, лепнины из теста. Цвет - от коричневого, до тёмно-коричневого с глянцем. Желток перемешивают, наносят тонким слоем, перед выпеканием.
Болтушка из белков. Для колирования куличей, свадебных караваев, лепнины из пресного теста. Например, для окраски роз, лебедей из теста. Тесто для белой лепнины заводят из муки, воды и соли. Без сахара и жира. Формируют, украшают изделие. Смазывают кисточкой только те части теста (лепнину) которая должна остаться светлой. Во время и за время всей выпечки, тесто не поменяет свой цвет.
Для большего эффекта (например в свадебном каравае) рекомендуется использовать сразу 2 или 3 болтушки. Например, основа каравая тёмная глянцевая - болтушка из желтков. Крупная лепнина (листья, косички, плетение) ярко золотая - болтушка обычная яичная. Мелкая лепнина (бутоны, кольца, лебеди, буквы) светло молочная - белковая болтушка.
Через 40 минут, я покрыла будущую булочку, кисельком.
Очень аккуратно, прикрыла крышку хлебопечки. На этом этапе моя работа закончена!
Через несколько минут, хлебопечка автоматически переключится с режима расстойка на режим выпечка.
Вам и мне, остаётся только ждать звукового сигнала об окончании выпечки. Самое главное, не забыть вовремя достать хлеб из хлебопечки. Если этого не сделать, хлеб отсыреет, особенно низ. В итоге, ни аромата, ни нежного и воздушного мякиша, ни хрустящей корочки.
Через 1 час 55 минут. Вот такой загорелый лысый кочанчик. ???

А вот он же, но уже с боку. Доставать хлеб обязательно в рукавицах. Вываливать не на "голову", а на бочок!

Нужно ли обмазывать горячий хлеб после выпечки водой, маслом?
Я, лично хлеб из духовки обрызгиваю водой из пулевизатора.
Делать это нужно сразу, немедля. Верх накрываю слегка мокрым полотенчиком, укутываю в несколько полотенчиков. Обязательно оставляю дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час. Но это минимум.
Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?

Во-первых - это опасно для здоровья! На усваиваемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличае от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом челоевека.

Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.

А, вот хлебушек из хлебопечки, я обычно смазываю сливочным маслом, тонюсеньким слоем.

Даю впитаться, в течении 10 минут и так же накрываю, но только тоненьким полотенчиком. Корочка хлеба испечённого в хлебопечке намного тоньше, чем корочка хлеба из обычной духовки. Такой хлеб и остывает быстрее.
Вот несколько кусочков для фото.

Вы видите следы овсянки ? Нет? Я то же.
Куда она девается непонятно, даже на вкус не чувствуется. ???
Хлебушек на овсянке очень вкусный с нежным мякишем молочного цвета. Кстати очень сытный!
Вы, наверное, сейчас скажете, добавить нужно овсянки больше. Но, я вас хочу огорчить! Булочка с 100 граммами овсянки и так не сильно поднялась. А если сделать замес, например 50/ 50 с мукой, то тогда вообще получится минимальный подъём. Но, если для вас полезные свойства на первом месте, а эстетический вид на втором, то конечно же дерзайте.
Хлеб в любом случае будет вкусным и ароматным.
ПС.
Многие отказываются от хлеба, ссылаясь на то, что от него полнеют. Уверяю, что это полная ерунда! Полнеют не от хлеба, а от неправильного питания! Хлебушек здесь совсем не причём. ???
И, на счёт дрожжей. Дрожжи - это армия живых организмов, которые при температуре выше 55С начинают умирать.
Представляете что будет с ними при 180 - 200С? Вот именно, они перестанут свою активную жизнь. А это значит, нет никакого вреда от дрожжей.

Хлеб горчичный с овсяными хлопьями

Все ингредиенты загрузите в форму для выпечки согласно инструкции производителя.

Режим - основной, вес - 750 г.

Овсяный хлеб с семенами льна

Овсяный хлеб с семенами льна

Семена льна - 2-3 ст. л.

Хлопья овсяные - 60 г

Мука пшеничная - 360 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Мука овсяная - 80 г

Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно вашей инструкции: у меня сначала сухие ингредиенты, потом жидкие.

Выбираем основную программу, размер 900 г, корочка на ваш выбор (у меня темная).

Хлеб пшенично-овсяный

Хлеб пшенично-овсяный

Дрожжи - 1.25 ч. л.

Мука овсяная - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Сахар коричневый - 1.5 ст. л.

В форму для хлебопечки добавляем дрожжи, сахар, муку, соль. Далее добавляем, молоко. Либо добавляете все ингредиенты в той последовательности, указанной в инструкции к хлебопечке.

Мягкий овсяный хлеб

Мягкий овсяный хлеб

Мед - 3 столовые ложки

Свежие дрожжи - 1,25 чайные ложки

Сливочное масло - 25 г

Овсяная мука - 100 г

Соль - 1 чайная ложка

Непросеянная мука - 75 г

Пшеничная мука - 300 г

Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Смазать сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой.

Поставить форму в хлебопечку и настроить программу выпекания со светлой корочкой. Включить хлебопечку.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Мука овсяная - 1 стак.

Хлопья овсяные - 225 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Замачиваем хлопья в кефире на ночь. Утром добавляем туда разрыхлитель, соль и масло, перемешаем.

Овсяный хлеб с сыром

Овсяный хлеб с сыром

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель теста - 12 г

Розмарин - 1 веточ.

Сыр твердый - 100 г

Масло оливковое - 50 мл

Хлопья овсяные - 100 г

Приготовим все ингредиенты.

В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.

Добавить овсяные хлопья.

Сыр натереть и иголочки розмарина измельчить.

Добавить к муке сыр с розмарином, кефир и ол масло.

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлопья овсяные - 150 г

Мука пшеничная - 280 г

Масло растительное - 30 г

Молоко подогреваем, добавляем сахар, соль, дрожжи

Всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, оставляем на расстойку 1,5 часа

Овсяные хлопья, обжариваем на сухой сковородке

Форму для хлеба смазываем растительным маслом и обсыпаем овсяными хлопьями (не жареными)

Из готового теста, формуем шарики.

Бездрожжевой овсяной хлеб

Бездрожжевой овсяной хлеб

Мука ржаная - 100 г

Мука цельнозерновая - 250 г

Семена льна - 1 ст. л.

Мука овсяная - 125 г

В миске соединяем все виды муки и льняное семя.

Добавляем соду, соль и мед.

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Мука ржаная - 100 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Семечки тыквенные - 5 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Семечки предварительно прокалила на сковородке.

Обязательно следите за колобком.

Ирландский хлеб овсяный

Ирландский хлеб овсяный

Кефир - 300 Миллилитров

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Мука овсяная или ржаная - 1 Стакан

Кунжут - 20 Грамм

Семечки - 20 Грамм

Овсяные хлопья - 225 Грамм

Соль - 0,25 Чайных ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Хлопья замочите на ночь в кефире. На утро добавьте в них масло, соль, разрыхлитель. Перемешайте.

Всыпьте изюм, кунжут, семечки. Перемешайте.

Вегетарианский хлеб овсяный

Вегетарианский хлеб овсяный

Овсяная мука - 1 Стакан (Немного муки отложите и не вмешивайте в тесто.)

Пшеничная мука - 3 Стакана

Сахар - 2 Ст. ложки

Порошок для выпечки - 2 Чайных ложки

Сода - 1-2 Щепоток

Уксус - 1 Чайная ложка

Соль - 1 Чайная ложка

Соевое молоко - 2 Стакана

Просейте муку. Смешайте обе муки, пшеничную и овсяную, в одной чашке.

Загасите уксусом соду и смешайте с соевым молоком, добавьте туда порошка для выпечки.

Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто.

Хлеб ржаной с овсяными хлопьями

Хлеб ржаной с овсяными хлопьями

Мука ржаная - 3 стак.

Хлопья овсяные - 1/2 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

В кефир добавить соду, перемешать.

Кефир начнет пузыриться.

Добавить яйцо, соль, перемешать.

Всыпать стакан муки и 1/2ст. хлопьев, перемешать.

Овсяные лепешки вместо хлеба

Овсяные лепешки вместо хлеба

Хлопья овсяные - 7 ст. л.

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ "Мистраль" в емкость.

Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.

Замешиваем тесто как густая сметана.

Медово-овсяный хлеб

Медово-овсяный хлеб

Мука ржаная - 50 г

Хлопья овсяные - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Отмеряем нужное кол-во овсяных хлопьев ТМ Мистраль.

Дрожжи растворяем в теплом молоке.

Добавляем жидкий мед, растопленное масло, соль, теплую воду.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

225 г обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

2 ч.л. разрыхлителя

2 ст.л. растительного масла

Хлопья залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике (я о них зыбыла и у меня они простояли две ночи). На следующий день добавить разрыхлитель, соль, масло и перемешать. Постепенно добавить необходимое кол-во муки. Тесто должно получиться густое и липкое.

Выпекать 30 мин при t=180 гр. Готовность проверить зубочисткой. Завернуть в полотенце и остудить.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Цельнозерновая мука - 1 стакан

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пекарский порошок - 1,5 чайные ложки

Овсяные хлопья - 1 стакан

Измельченный жареный арахис - по вкусу

Сахар - 1 чайная ложка

Кефир 1%-ый - 0,699 стакана

Семена льна - по вкусу

Сода - 1/2 чайной ложки

В смесь добавить масло, просеянную с содой и разрыхлителем муку, соль, сахар, арахис и семена. Вымесить мягкое тесто, сформировать из него круглую или удлинённую буханку. На поверхности теста сделать небольшие надрезы.

Быстрый овсяный хлеб

Быстрый овсяный хлеб

50 г сливочного масла

3 ч л разрыхлителя

100 мл тертого сыра (твердых сортов)

Можно добавить на выбор подсолнечные семечки, сушеные помидоры, оливки или розмарин.

100 мл овсяных хлопьев (немного мелю на блендере)

Смешать все сухие ингредиенты, добавить тертый сыр, молоко и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто. Сформировать 2 лепешки, диаметром около 20 см.

Овсяный хлеб с кукурузой

Овсяный хлеб с кукурузой

Масло льняное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 300 г

Хлопья овсяные - 7 ст. л.

Мука кукурузная - 60 г

Семечки подсолнуха - 20 г

Молоко сухое - 2 ст. л.

Вот наши продукты. Забыла соль.

Просеиваем муку пшеничную, в нее просеиваем кукурузную и хорошо перемешиваем.

Закладываем все ингредиенты (кроме семечек, семян льна и кунжута)согласно инструкции к вашей хлебопечке. У меня вначале сухие продукты, а сверху жидкость.

Выбираем программу "Основная с изюмом". В вашей хлебопечке может быть другое название. Корочка -.

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

Хлопья овсяные - 50 г

Мука пшеничная - 2.5 стак.

Хлопья рисовые - 30 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Соединить овсяные и рисовые хлопья ТМ Мистраль.

Залить их кипятком и оставить остывать.

В остывшую кашицу добавить разведенные в теплой воде дрожжи.

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сода - 1 Чайная ложка

Сахар - 2 Ст. ложки

Сливочное масло - 1,5 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

1. Измельчите с помощью блендера цельные зерна и овсяную крупу до образования мелкой крошки. Перемешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду с перемолотыми зернами и овсянкой.

2. Добавьте к сухой смеси сливочное масло, йогурт или кефир, замесите тесто. Если влаги не хватает для схватывания муки, то добавьте немного молока. Тесто должно получиться гладким.

Читайте также: