Как сделать хлеб из льняной муки
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 08.10.2024
Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки с добавлением ржаной и пшеничной.
По сути, льняная мука — это отжимки от льняного семени, которое используют для производства очень полезного льняного масла. Поэтому блюда с добавлением этой муки также несут в себе ценность для организма человека.
Должна отметить, что льняной хлеб — это не совсем привычная выпечка. Ожидать от него воздушного, пористого мякиша не стоит. По готовности кирпичик получается довольно плотным, тёмным и увесистым. Но зато каким полезным!
В моей семье такой хлеб приняли неоднозначно. Если обычно домашний белый хлеб съедается за день-два, то этот заснеженный негритёнок прожил неделю. На обед и ужин каждый съедал по кусочку (а не 2-3).
Могу сказать, что за неделю хлеб не изменился — он не стал чёрствым и не заплесневел. По вкусу он довольно специфичный — напоминает ржаной с лёгким ореховым привкусом. Вообщем, для приверженцев здорового питания льняной хлеб — отличный вариант!
Как приготовить "Льняной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).
В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.
Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.
Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.
Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.
Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.
Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).
Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.
Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.
Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.
Тесто также выросло в 2 раза.
Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.
Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.
Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.
Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.
Этот хлеб конечно своеобразный, мягким и пушистым его не назовешь, но нам он понравился, тонкая корочка, плотный пористый мякоть, приятный цвет и вкус.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, которая сохраняет в себе все ценные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью.
В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
Накрыть миску с тестом плёнкой, убрать в тёплое место на 1,5 часа. Тесто поднялось, увеличилось в 2-2,5 раза.
Форму для выпечки сухо смазать растительным маслом. Подошедшее тесто хорошо обмять. Сформировать булку. Убрать форму в тёплое, закрытое место, на 30-40 минут.
Духовку разогреть 190-200 градусов, выпекать 50 минут. Готовый хлеб легко выскакивает из формы. Готовность хлеба: постучите по дну буханки - глухой звук.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Хлебушек замечательный!? Спасибо за рецепт!????
Здравствуйте! Дрожжи 1 щепотка-это сбой в таблице??
Видимо да, только не помню сколько нужно, попробую поискать оригинал
Здравствуйте,хочу попробовать испечь этот хлеб,сколько дрожжей требуется
конечно сбой! 1 ч.л
Чудесный хлебушек получился, это видно по фото! Спасибо!?
А у меня корочка получилась хрустящая, и сумасшедший аромат. ?
А вот и хлебушек обещанный! Ярослава, отличный хлеб! ??
Приветствую всех заглянувших! На фото — прекрасный пшенично-ржаной хлеб, который испекла моя идеальная хлебопечка Panasonic (модель SD-ZB2512). Предлагаю вам испечь такой же) Все очень просто:
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Привычка есть супы, соусы, бутерброды с хлебом приносит немало мучений людям, выбирающим кетогенное питание. Но вовсе не обязательно жертвовать собой. Достаточно заменить привычные рецепты на белой пшеничной муке принципиально иными вариантами хлеба — с псиллиумом, миндальной мукой, яичными белками, арахисовой пастой.
Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный
Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.
Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.
Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:
- Мука из миндаля или кокоса. Эти растительные продукты чаще других заменяют собой пшеничную муку в рецептах. Они помогают добиться желаемой объемной массы блюда, но требуют использования связующих в виде яиц или других белковых основ.
- Яичные продукты. Белок в данном случае становится заменой глютену. Иногда применяют и цельные яйца.
- Льняное семя и волокно подорожника (псиллиум). Их используют при выпекании в качестве связующих веществ, аналогично глютену и крахмалу.
- Изолят сывороточного белка или сыр (моцарелла, сливочный). Эти продукты хорошо влияют на текстуру, помогают добиться внешнего сходства выпекаемого продукта с привычным большинству хлебом.
- Соленые огурчики, авокадо, томаты. Они помогают добиться красивого цвета, разнообразят вкус и текстуру продукта.
Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в своем исследовании напоминают о том, что разнообразие в питании должно подразумевать включение в рацион не только орехов и семян. Организму требуется весь набор минеральных веществ, в том числе витамина B, дефицит которого может наблюдаться при исключении углеводов.[1]
Приготовление кето хлеба: основные рекомендации
При переходе на безуглеводный или низкоуглеводный хлеб не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как привычный пшеничный. Постепенно вкусовые рецепторы перестроятся распознавать новые оттенки продуктов. А коллекция рецептов пополнится оригинальными вариантами блюд на каждый день или к празднику. Но прежде стоит как следует изучить некоторые секреты приготовления кето хлеба:
- Избегать пересушивания. Некоторые виды выпечки не подрумяниваются в духовке, как традиционные, из пшеничной муки. Их готовность лучше проверять не визуально, а специальным термометром. Среднее время приготовления — не более 30 минут.
- Вынимать из духового шкафа вовремя. Стоит отключить печку чуть раньше, а затем дать хлебу остыть вместе с ней.
- Тщательно вымешивать ингредиенты. Они должны хорошо соединяться, поскольку связующие из клейковины в большинстве рецептов отсутствуют.
- Не использовать дрожжи. Вместо них здесь применяют другие приемы, используют разрыхлитель теста.
- Экспериментировать с добавками. Вяленые томаты и мелко нарезанные оливки, каперсы и чеснок, специи и пряности разнообразят вкус практически любой еды.
Эти простые правила помогут освоить низкоуглеводную кухню даже тем, кто испытывает сложности с созданием выпечки.
Кето хлеб из псиллиума
Среди полезных ингредиентов, заменяющих муку в кето диете, встречаются довольно необычные. Попробовав вкусный хлеб из псиллиума сложно поверить в его диетическое происхождение. Нежные пышные булочки легко покорят сердце даже самых взыскательных гурманов. При этом пропорции КБЖУ у них будут самые щадящие.
Псиллиум — это отруби подорожника, богатые клетчаткой. В выпечке их используют, перемалывая в муку. Основным поставщиком псиллиума является Индия, где этот нутриент ценят как один из главных стражей здоровья ЖКТ. Но несмотря на всю пользу, в выпечке он используется умеренно, так как рекомендуемая суточная норма вещества не превышает 30 г.
Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.
Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
- Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
- Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, 1/2 ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
- Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
- Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
- Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
- Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
- 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
- Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
- Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
- Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Кукурузная выпечка к обеду
- 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
- Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
- 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
- Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
- Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
- Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать хлеб, выложить его в форму.
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый сырный хлеб
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
- В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
- К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
- Замесить густое тесто.
- Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
- Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
- Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
- Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.
Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
- Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и 1/2 ч. л. корицы.
- 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
- Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Картофельный хлеб
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.
Заключение
Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.
Читайте также: