Как сделать хинкали лакский

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Рецепт одного из моих любимых блюд - лакского хинкала - я собиралась напечатать с описанием к каждому фото (как я это обычно делаю). Но флешка окакзалась бракованной, фотки полетели. Благо есть несколько пошаговых фото в коллаже. Для меня лакский хинкал - это одно из самых легких и вкуснейших блюд.

Для этого нам понадобится:

В идеале сушеное мясо или колбаса, которая по-лакски называется ккурккимей.

Если нет сушеных, можно любую баранину и даже курицу.

Сначала варим мясо. Как обычно для супа.

Для теста: мука, вода, соль.

Месим тесто, смешивая муку с щепоткой соли с водой до тех пор, пока не получится твердое добротное тесто. Накрываем, оставляем на 20 мин. (чтобы сделать тесто, я делаю посредине муки выемку и добавляю воды, медленно перемешивая с мукой - второй ряд, третий рисунок).

Через 20 минут режем тесто на змейки и в руке немного удлиняем их, раскатывая (третий ряд, первое фото), хорошо посыпаем мукой, чтоб не липли

Затем ножом (специальным или нет) режем поперек колбаски, получаем подушки (фото посредине)

Каждую подушку ставим между указательным и средним пальцами и большим пальцем делаем выемку (второй ряд, первое фото)

Получается симпатичная хинкалина. Так поступаем с каждой подушечкой.

Дальше разные хозяйки используют разные варианты: кто-то готовит хинкал на воде, потом подает с бульоном, кто-то (и я так делаю) сливает половину бульона в отдельную емкость, добавляет столько же воды, еще солит, варит в ней лакский хинкал, а затем, в тарелку наливает отдельный, чистый насыщенный бульон, в котором хинкал не варился. Так и хинкал со вкусом мяса, и бульон кристалльный.

Бульона должно быть в тарелке столько, чтобы он чуть-чуть покрывал хинкал. Любой хинкал, не только лакский лакский, полезней запивать бульоном, ибо это помогает пищеварению. Но только у лакцев обязательная традиция - есть лакский хинкал с бульоном.

И, конечно, как же дать рецепт лакского хинкала, и не дать рецепт соус:

помидоры натереть, посолить. Добавить растолченный в ступке (или пропущенный через чеснокодавку) чеснок. Добавить бульон. Соус готов. Помидоры могут заменить магазинный томат, а бульон можно заменить чистой водой. Тоже очень вкусно.

Готовьте лакский хинкал по моему рецепту, и я обязательно приду к Вам в гости.


Ингредиенты:
*450-500 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1 ст. л. растительного масла
* 1/3 ч. л. соли

Для подачи:
* 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
* 6 средних картофелин
* соль

Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль

Для кисломолочного соуса: * 200 г кислого молока, сметаны или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль

Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.

Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Добавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от настоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками.
Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хинкала.


Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет долгая и счастливая жизнь

Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления.

Аварский хинкал

Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или сметанным соусом.


Кумыкский (лезгинский) хинкал

Кумыкский, он же лезгинский, хинкал — это тонко раскатанное, нарезанное небольшими квадратиками тесто. Подается на стол с говядиной, бараниной или курицей, соусом и пиалой бульона.


Лакский хинкал


Даргинский хинкал

Хинкал, который готовят даргинцы, отличается от хинкала других народов. Для его приготовления используется слоеное тесто, которое посыпают ореховой травой. Подается, как правило, с бараниной или говядиной и соусом.

Копилка знаний

Лакский хинкал


450-500 г муки плюс еще немного
для присьпки 1 яйцо
200 мл хорошей питьевой воды
1 ст. л. растительного масла 1/3 ч. л. соли
Для подачи:
500-600 г мякоти говядины или
баранины (лопатка, задняя нога) 6 средних картофелин соль
Для томатного соуса:
2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла или 1-2 ст. л.
растительного соль
Для кисломолочного соуса: 200 г кислого молока, сметаны
или простокваши 2-3 зубчика чеснока соль
4 порции
Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.


Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто.

Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин. Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите по­мидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения. 3-4 мин. До­бавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды. Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведи­те до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите. Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от расстоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин в зависимости от размеров кусочков Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: