Как сделать хек в томате
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Хек не проходит предварительного обжаривания , после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении . По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы .
Но по степени полезности превосходит их многократно . Копченая паприка создает своеобразный вкусовой шлейф . Если не удалось приобрести эту приправу , можно использовать любые пряности для рыбы . Соуса получится много , им обильно поливают при подаче и рыбу и гарнир . Жареный хек не отличается мягкостью , а в тушеном виде он наконец - то получает эту изумительную сочную мягкость .
- хек – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- томатная паста – 1 , 5 ст . л .;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- молотая копченая паприка – 1 ч . л .;
- соль – 1 ч . л .;
- лавровые листья – 3 - 5 шт .;
- черный горошек – 1/2 ч . л .;
- мука – 1 ст . л .
1 . Рыбу размораживают , чистят , моют , нарезают порционными кусками . Хек будет тушиться в толстостенной кастрюле , но вполне можно использовать глубокую вместительную сковороду .
2 . Лук нарезают кубиками , можно особо не мельчить . Допускается даже нарезка в виде полуколец .
3 . Добавляют натертую морковь . Моркови должно быть вдвое меньше , чем лука , чтобы соус не оказался сладким .
4 . К овощам бросают черный перец горошком и лавровые листья .
5 . Затем – копченую молотую паприку и соль .
6 . Вливают растительное масло .
7 . Овощи перемешивают и тушат на медленном огне под крышкой . Через 7 - 10 минут огонь выключают .
8 . В кастрюлю кладут томатную пасту .
9 . К тушеным овощам отправляют подготовленные кусочки рыбы .
10 . Наливают столько воды , чтобы она на 2 / 3 покрыла хека. Огонь устанавливают средний , кастрюльку накрывают . Когда жидкость закипит , перемешивают кусочки хека .
11 . Хек тушится с овощами в томатном соусе 30 - 35 мин . После чего смешивают столовую ложку муки и треть стакана холодной воды . Выливают получившуюся смесь в кастрюльку , перемешивают , томатный соус кипятят еще 3 - 4 мин. до загустения .
Хека , тушенного в томатном соусе с овощами , можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить гарниром , например , картофельным пюре или макаронными изделиями .
Тушеный хек с овощами может храниться в холодильнике 3 - 4 дня . Многим нравится именно охлажденная настоявшаяся тушеная рыба .
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Запекание хека в духовке
Калорийность блюда — 148 ккал
Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.
Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:
- свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
- лук-репка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 3-5 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
- затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
- лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
- морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
- отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
- кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
- лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
- фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
- ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
- При подаче можно посыпать зеленью.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.
Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.
Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.
Хек считается очень полезной рыбой. В нем содержится немалое количество белка, а также микро- и макроэлементов. Помимо этого, хек имеет очень вкусное и нежное мясо. Рыба быстро готовится и применяется для приготовления различных блюд. Одним из вариантов является Хек, тушёный в томате.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 1 час. 00 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Европейская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка хека | 3 шт. | 1500 г. |
Морковь | 1 шт. | 80 г. |
Сок томатный | 400 мл. | 400 г. |
Лук | 3 шт. | 180 г. |
Лавровый лист | 3 шт. | 2 г. |
Соль | 30 г. | |
Перец черный | 20 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим нужные нам ингредиенты.
Для начала морковь очищаем и тщательно промываем. Затем разрезаем морковь пополам и шинкуем на тонкие кусочки.
Лук очищаем и шинкуем на кубики небольших размеров.
Овощи слегка обжариваем. Для этого в сковороду вливаем растительное масло. После чего разогреваем его. Затем в сковороду высыпаем морковь. Обжариваем до получения румяного цвета.
После чего к моркови добавляем лук и продолжаем обжаривать. Овощи должны получиться мягкими.
Рыбу хорошо промываем, обрезаем плавники и хвост. Затем рыбу нарезаем на небольшие куски.
Куски хека выкладываем в сковороду с овощами.
Вливаем томатный сок в сковороду.
Затем добавляем соль.
После чего к продуктам добавляем чёрный перец.
В завершение в сковороду укладываем лавровые листы.
Всю массу необходимо перемешать. Накрываем сковороду крышкой. В таком виде тушим рыбу с овощами в томате длительное время на маленьком огне.
Томатный сок должен максимально выпариться. Рыба получится мягкая и ароматная.
Тушенный хек в томатном соусе отлично подойдет на ужин для всей семьи. Рыба содержит много фосфора, который очень полезен как для детских косточек, так и для взрослых. Большое количество витаминов, которое содержится в рыбе положительно влияет на любого человека.
Хек | 2 шт. = 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 70 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 40 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 40 г |
Вода | 1.5 стакан = 350 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 60 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Чем больше овощей, тем больше витаминов в блюде. Используйте в блюде побольше разнообразных овощей, добавьте, например, сладкий перец.
Рыбу очистите от шелухи, вырежьте плавники, промойте ее и разрежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры. Затем промойте и просушите овощи.
Рыбу посолите по вкусу, и добавьте черного перца по вкусу. Запанируйте рыбу в муке. На раскаленной сковороде, с небольшим количеством масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Это займет 10 минут. Затем выньте рыбу из сковородки и выложите на тарелку, чтобы она немного остыла.
Мелко нарежьте почищенные лук и обжарьте его пару минут на сковороде на растительном масле. Морковь нарежьте соломкой и добавьте в сковороду к луку. Протушите овощи до мягкости и добавьте к ним лавровый лист, посолите, добавьте сахар и специи. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой и добавьте в сковороду и перемешайте все.
Остывшую рыбу разделайте. Отделите от костей, чтобы осталось только филе. Выложите рыбу сверху в сковороду на тушенные овощи и накройте крышкой. Тушите это все под крышкой на среднем огне 20 минут, чтобы рыба успела пропитаться соусом и стала сочной. После этого можете подавать на стол.
Выложите порционно блюдо на тарелки и украсьте его рубленной зеленью и свежими овощами. Также можете закатать рыбу в банки и наслаждаться ею зимой.
Читайте также: