Как сделать хек маринованный
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 09.10.2024
Для марида я взяла (может быть) не совсем обычные ингредиенты, но получилось, действительно, достойно. Сегодня я запекаю рыбу просто на ужин. Но этот маринад делает рыбу такой вкусной, что и на праздничном столе она будет замечательно смотреться.
С этим маринадом я запекала карпа в духовке, но думаю что маринад подойдёт для любой другой рыбы: сазана, минтая, трески.
У меня сегодня вот такая крупная рыбка весом 2 кг.
Но после того, как я её почистила, убрала голову, хвост и позвоночник, осталось 1,5 кг рыбы.
Для маринада наливаем в чашу растительное масло, добавляем соус терияки (если его нет можно взять соевый соус), добавляем пару ложечек столового хрена и французской горчицы в зёрнах. И нам, конечно же, понадобятся специи. Добавляем в чашу соль, сушёный чеснок, копчёную сладкую паприку, немного чёрного молотого перца и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем этот маринад в рыбу и как следует хорошо всё перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться, как минимум, на 3-4 часа.
Непосредственно перед запеканием, я делаю для рыбы овощную подушку.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук нарезанный полукольцами и морковь тёртую на Корейской тёрке. Овощи я жарю совсем немного, до мягкости моркови.
Выкладываем на дно блюда подготовленные овощи. На овощи выкладываем кусочки рыбы.
Конечно же, рыба в целом виде смотрелась бы более красиво на праздничном столе, но порционные кусочки - это очень удобно.
Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200° около 30-35 минут. Конвекцию при этом я не включала.
Ну и посмотрите, какая красивая рыбка у нас получилось. А какая она нежная и вкусная! И лук с морковью, пропитанные соком рыбы и маринадом, здесь тоже очень кстати.
Предлагаем вам приготовить хек под овощным маринадом. Данное блюдо отличается сочностью, а благодаря маринованным овощам, рыба становится нежной. В результате, у вас получится прожаренная рыба с маринованным овощным гарниром, что делает это блюдо не только вкусным, но и универсальным.
Ингредиенты
Хек 1,5 кг |
Лук 3 шт. |
Морковь 3 шт. |
Петрушка 1 пуч. |
Томатная паста 2 ст. л. |
Лимон 1/2 шт. |
Лавровый лист 2 шт. |
Гвоздика 2 шт. |
Приправа к рыбе 1/2 ч. л. |
Растительное масло 50 г |
Соль по вкусу |
Приготовление
Рыбу чистим, моем и обрезаем плавники. Хорошо промываем брюшко каждой тушки.
Каждую тушку хека режем на кусочки шириной по 3-5 см.
Порезанную рыбку посыпаем приправами для рыбы, солим и хорошо перемешиваем. Для сочности, рыбу необходимо полить соком 1/2 лимона.
Пока рыба маринуется (примерно, 1-2 часа), нарежем лук и морковь. Лук режем четвертинками колец, и поджариваем на сковороде до румяности.
Морковь трем на крупную терку. Когда лук подрумянится, к нему добавляем морковь и обжариваем овощи вместе. Сюда же добавляем и мелко нарезанную петрушку. Также, не забываем добавить гвоздику и лавровый лист. Овощи тушим 10 минут.
Томатную пасту разбавляем водой, хорошо перемешиваем и заливаем в овощи. Также, добавим 1 столовую ложку сахара, чтобы блюдо не было слишком кислым. Тушим овощи в соусе еще 5 минут.
Маринованный хек обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Жаренную рыбу перекладываем в кастрюлю и покрываем обжаренными овощами. Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое еще 5 минут. Рыба готова к употреблению.
Подавайте такое блюдо исключительно в теплом, или горячем виде. Именно благодаря высокой температуре полностью раскрывается вкус рыбы и овощей.
Закуска из хека — маринованный хек жареный на сковороде
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусную рыбную закуску — хек жарено-маринованный. Рецепт очень интересный. Перед маринованием хек обжаривается до готовности. После этого из него вынимаются косточки таким образом, чтобы кусочки остались целыми. А потом он маринуется. В результате через 24 часа вы получите очень вкусную рыбную закуску.
Тут получается вкусно всё: и рыба, и лук, и сам маринад. Кетчуп для маринада выбирайте свой любимый: домашнего приготовления, острый или нежный. От этого будет зависеть окончательный вкус закуски.
Как приготовить "Хек жарено-маринованный" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится хек (тушка), лук, сахар, уксус 9%, соль, кетчуп, подсолнечное масло.
Хека помыть, почистить. Удалить плавники. Порезать небольшими кусочками.
Обвалять каждый кусок хека в муке.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Выложить готовые кусочки рыбы на кухонную доску и нажать с одной стороны на косточку — она легко пройдёт сквозь мякоть рыбы и выйдет с другой стороны. Так мы легко избавимся от костей, оставив кусочки рыбы целыми.
Для маринада соединить кетчуп, подсолнечное масло, соль и сахар. Размешать до растворения компонентов.
Лук порезать тонкими полукольцами.
В посуду на дно выложить часть лука. Сверху — плотно часть рыбы. В такой последовательности продолжать выкладывать слои, пока не кончатся продукты.
Залить сверху маринадом.
Готовь вкуснейшее блюдо для любимой семьи! Хек под маринадом - блюдо, которое не оставит равнодушным. Сочетание нежной белой рыбы с тушеными овощами превращается в настоящий праздник вкуса. Простое приготовление и доступные продукты позволяют готовить его так часто, как захочется.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Хек поступает в продажу в свежемороженном виде. Это значительно облегчает работу с рыбой, сокращая подготовительный этап до простого размораживания. Рыбу промываем проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
В глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем соль, мускатный орех и молотый перец. Мускатный орех - не самая распространенная приправа для жарки рыбы, но именно он дает необходимый оттенок во вкусе, и придает блюду изюминку.
Сковороду с растительным маслом разогреваем до очень горячего состояния. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси муки и специй, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон в течение 5-7 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Время регулируется в зависимости от размера кусочков. Дальнейшего тушения в овощах не будет, поэтому жарим до полной готовности.
Пока рыба жарится на сковороде, подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, просушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами, зависит от желания и размера луковиц. Морковь натираем на крупной терке, в этом рецепте кусочки не нужны.
Вторую сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем овощи, хорошо помешиваем. Добавляем соль, перец молотый и горошком, лавровый лист и мускатный орех. Размешиваем, вливаем воду, уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой в течение 5-7 минут.
Добавляем к маринаду томатную пасту, яблочный уксус и сахар. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 до полной готовности овощей. Готовую рыбу выкладываем в глубокую емкость (стеклянная форма или пластиковый судок), покрываем горячим маринадом и оставляем на столе на 2 часа. После этого убираем в холодильник, где и держим до самого момента подачи.
За это время рыба полностью пропитается вкусом и ароматом приправ с овощами, приобретет необходимые ей нежность и вкус. Подаем в холодном виде с любым гарниром и ложкой сметаны.
Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.
Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).
Отдельно смешать все ингредиенты для маринада: томатный соус, соль, уксус, сахар, растительное масло. Если у вас томатный соус с кусочками овощей, пробейте его блендером до однородности.
Очищенный лук нарезать полукольцами. В глубокую посуду выложить слоями кусочки хека, маринад и лук, повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты.
По истечении времени подаём наивкуснейшего хека под маринадом к столу. Попробовав это прекрасное блюдо, вам не раз ещё захочется вернуться к этому рецепту.
Читайте также: