Как сделать хаш

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Рецепт хаша довольно прост. Для него понадобятся говяжьи или бараньи ножки и требуха (рубец). В приготовлении самого блюда нет ничего сложного, знай себе вари ножки и требуху при минимальном кипении, без соли и каких-либо приправ, снимая пену. Соль, перец, много чеснока добавляется в хаш в конце приготовления вместе с мясом, снятым с костей.

Необходимо очень тщательно и скрупулезно очистить и ножки, и особенно рубец, иначе у блюда будет очень специфичный запах субпродуктов, который мало кому понравится. Рубец необходимо не только тщательнейшим образом вычистить и промыть, но и отварить отдельно до исчезновения специфического запаха. Можно даже замочить очищенные ножки и требуху в молоке на несколько часов и только потом отваривать.

Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.

Что такое хаш

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

Когда едят

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

Польза хаша для организма

Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.

  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях;
  • тонких и ломких волосах, ногтях;
  • похмельном синдроме;
  • несварении желудка после обильного застолья;
  • понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Хаш в тарелке

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

  1. Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
  2. Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
  3. Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

  • осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
  • облить горячей водой;
  • счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
  • тщательно выскоблить все труднодоступные места;
  • промыть в нескольких водах;
  • почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
  • ополоснуть под краном;
  • разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

  • тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
  • обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
  • промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
  • на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
  3. Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
  5. Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
  6. Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
  7. В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Суп по-армянскому рецепту с лавашом

Из свиных ножек

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь.
  2. Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист.
  4. Поставить на сильный огонь. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального.
  5. Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи.
  6. Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Бульон посолить по вкусу.
  7. Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Зелень мелко порубить.
  8. Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячим.

Суп из свиных ножек

Из баранины

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

  • баранина на кости (ножки, голова, шея) – 500 г;
  • рубец – 250 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зелень свежая – пучок;
  • базилик – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Хаш в мультиварке

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.

  • коровьи ноги – 1,3 кг;
  • вырезка телячья – 0,4 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • кинза – большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
  2. Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час.
  3. После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть.
  4. Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Включить ту же программу на 7 часов.
  5. Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать.
  7. Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Подавать немедленно.

Приготовленный в мультиварке

Суп хаш по-азербайджански

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

  • говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
  • рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок:
  • виноградный уксус – 50 мл.
  1. Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
  2. В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
  3. Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
  4. Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
  5. В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
  6. Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
  7. Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
  8. Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
  9. Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.

Рецепт супа из рульки

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок.
  1. Рульку осмолить, почистить от гари, промыть, разделать на куски. Подержать пару часов в холодной воде.
  2. Сложить в глубокую кастрюлю, покрыть водой. Поставить на умеренный огонь, поварить 1 час после закипания.
  3. Луковицу почистить, разрезать на 4 части. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
  4. Отвар слить, мясо промыть, вернуть обратно в кастрюлю, залить свежей водой.
  5. Варить при тихом кипении 4 часа, затем вложить к мясу подготовленные овощи и завернутые в марлю специи. Поварить еще 1 час.
  6. Мясо извлечь, отделить от костей, разобрать на волокна, вернуть в бульон. Марлевый мешочек с приправами вынуть и выбросить.
  7. Добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, соль по вкусу.

Из свиной рульки

Правила подачи блюда

В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

хаш

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

хаш

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

хаш

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

хаш

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Хаш: домашний рецепт

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Хаш: домашний рецепт

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Одно из знаменитых сытных блюд не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами. О том, как приготовить хаш, можно узнать в подборке несложных рецептов.

По-грузински из баранины

Один из основных рецептов приготовления настоящего хаша из баранины не займет у вас много времени.

  • Баранина 1 кг.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Мясо

Мясо барана замочите заранее. Для блюда лучше всего подойдет шея животного. После следует баранину промыть.

Мясо

Мясо

Специи

Чтобы сделать суп более ароматным и ярким на вкус, в марлевый мешочек засыпьте специи и поместите в бульон на некоторое время. Варите хаш дальше.

Мясо

Шея вынимается от супа в момент, когда от костей мясо начнет свободно и без помех отходить. Для этого должно пройти около 6 часов готовки.

Мясо

Хаш

Из говяжьих ножек и рубца

Блюдо хаш, в состав которого входят говяжьи ножки, удачно впишется как в праздничное, так и в обычное застолье.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говяжьи ноги – 1,5 кг;
  • говяжий рубец – 1 кг;
  • 2 чесночных головки;
  • зелень по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Общее время готовки – 4-5 ч.

  1. Рубец промойте и обсушите. Разрежьте его на несколько крупных по размеру частей. Залейте ингредиент холодной водой и поставьте кипятиться. Как только подойдет момент кипения, огонь нужно уменьшить. Затем варить мясо под крышкой.
  2. Мясной бульон готовится в другой посуде. В кастрюлю укладываются промытые и порубленные кусками ноги говядины. Туда же закиньте почищенную луковицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только закипит, понизьте температуру до минимальной. Далее нужно варить блюдо, периодически снимая пенку. Лук вытащите, он больше не понадобится. Кости переложите в отдельную тарелку и отделите от них мясные куски.
  4. Сваренный рубец нарежьте на небольшие по размеру кусочки.
  5. В посуду с бульоном засыпьте мясо с косточек вместе с рубцом.
  6. Измельченный чеснок нужно подать отдельно от хаша одновременно с порубленной зеленью.

Подавать блюдо необходимо горячим. Добавьте к нему лаваш. В правильном приготовлении вам помогут видео от мастеров кулинарного дела.

Из свинины

В домашних условиях приготовить блюдо хаш из свинины сможет абсолютно каждый. По рецепту вам понадобятся:

  • свиные ноги — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4 человек.

Время – 11-12 часов.

В 100 г содержится:

  1. Ножки необходимо хорошенько почистить, поскоблить и после промыть под водой.
  2. Свинину нарежьте на крупные куски. Залейте холодной водой мясо и замачивайте примерно на 3-4 часа.
  3. Затем воду нужно сменить. Количество должно быть достаточным, чтобы покрыть ножки полностью.
  4. В посуду положите заранее очищенную морковку.
  5. Луковицу промойте и закиньте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Туда же добавляется лавровый лист вместе с перцем.
  6. Бульон доводится до состояния кипения. Пенка снимается.
  7. Хаш дальше варится на среднем огне. Это займет еще 5-6 часов.
  8. В другую кастрюлю нужно высыпать мелко нарезанные зубчики чеснока. Туда же вливается сваренный бульон, который предварительно нужно процедить. Закиньте ко всему мясные кусочки.
  9. Ко всему добавьте порубленную кинзу.

На молоке

Почти классический рецепт армянского супа, однако приготовленный на молоке. Это придает угощению более нежный вкус, так что кушать такую еду – одно удовольствие.

Для приготовления на 2 порции вам понадобятся:

  • говяжьи ножки – 0,2 кг;
  • сычуг – 0,1 кг;
  • рубец – 250 г;
  • бульон мясной – 150 г;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко – 30 г;
  • белый хлеб – 25 г;
  • почечное сало – 20 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления – 4-4,5 ч.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Свежее сало пропустите через мясорубку. Затем разложите его в кастрюле и сверху разместите промытую нарубленную говядину, куски рубца. Туда же отправляется сычуг. Все припускается в собственном соку. Делают это на сильном огне, под крышкой.
  2. Когда жидкость выкипит, влейте равномерно кипяток. Варите все до момента, когда мякоть и хрящи начнут отходить от костей.
  3. За 15-20 минут до полной готовности добавьте туда же замоченную в молоке хлебную мякоть. Отправьте к остальным компонентам масло и соль со специями.
  4. Отдельно к супу подается растолченный чеснок с солью, перемешанный с небольшим количеством бульона. Этим можно решить проблему того, с чем обычно едят хаш за столом.

Из свиной рульки

Не менее интересный рецепт армянского супа из свиной рульки заставит вас по-новому взглянуть на этот вариант еды.

Понадобится для 4 порций:

  • свиные рульки — 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • 2 чесночных зубчика.

Время для приготовления – 5 часов.

100 г блюда содержат:

В готовке хаша вам поможет подробное видео. А пока что сам рецепт:

  1. Рульки нужно зачистить и удалить ненужный жир.
  2. Поставьте мясо вариться. Когда оно начнет с легкостью отходить от кости, добавьте в бульон луковицу и лавровый листик.
  3. На свой вкус добавьте специи.
  4. Примерно минут через 30 рульку необходимо вытащить и срезать с нее мясо.
  5. Суп подается с мелко нашинкованной зеленью, чесноком и заранее нарезанными мясными кусочками.

Из курицы в мультиварке

Чтобы не искать везде традиционный казан, один из поваров придумал удобный вариант супа – хаш, сваренный в мультиварке.

Ингредиенты на 4 порции, требуемые для этого рецепта:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • говяжий рубец или хвосты (можно обойтись без них);
  • 3 чесночных головки;
  • кинза или петрушка – по вкусу;
  • редька – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода.

Время готовки – 10-12 часов.

100 г супа содержат:

  • к. – 86.5 ккал;
  • б. – 14.2 г;
  • ж. – 3.8 г;
  • у. – 6.4 г.

Из банки

Для приготовления этого рецепта вам понадобится сделать предварительную заготовку. Можно также использовать уже готовые наборы, которые останется только отварить.

Для хаша на 3-4 человек пригодятся:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиные кости – от 1 тушки;
  • вода;
  • 1 чесночная головка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Время готовки – 6 часов.

  • к. – 132.7 ккал;
  • б. – 9.4 г;
  • ж. – 11.6 г;
  • у. – 1.7 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Голову разделите на 2 или 4 равные части. Не забудьте очистить от глаз и мозга. Кости порубите на крупные в размерах куски. Засыпьте все в посуду.
  2. Залейте свинину водой и оставьте вариться на 3 часа на слабом огне. Посолите по вкусу.
  3. Мясо должно легко отделяться от костей, что говорит о его готовности.
  4. В подготовленные банки выложите по несколько зернышек перца. Туда же добавляется мясо. Заполнять полностью каждую банку не стоит – еще должно остаться место для бульона.
  5. Процеженный через марлю бульон залейте в банки, закрутите крышки и варите около получаса.
  6. Из таких самодельных банок получаются отличные вкусные наборы, которые позже достаточно будет подогреть – и хаш готов.

Из говяжьей требухи

Для приготовления супа из говяжьей требухи в домашних условиях вам потребуется:

  • рубец – 2 кг;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • вода – 7 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

Время готовки – 5 часов.

На 100 г приходится:

  • к. – 87.6 ккал;
  • б. – 12.8 г;
  • ж. – 3.6 г;
  • у. – 5.1 г.

Этапы готовки рецепта:

  1. Требуху следует промыть под водой и уложить в кастрюлю. Поставьте все на огонь. Доведите до кипения, после чего слейте первичную воду. Рубец промойте.
  2. Требуху порежьте на кусочки и снова уложите в посуду. Залейте мясо водой. Посолите, перемешайте все вместе. Поставьте блюдо на маленький огонь и оставляйте вариться на 3-4 часа.
  3. Зелень нужно промыть, после порубить. Зубчики чеснока почистите и измельчите. Или же его можно истолочь.
  4. Хаш разлейте по порционным тарелкам. Украсьте зеленью, перчиком и подавайте.

В афганском казане

Приготовить настоящий армянский суп в казане поможет следующий рецепт. Для 4 порций хаша понадобится:

  • говяжьи ножки – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • уксус;
  • вода.
  • к. – 97.3 ккал;
  • б. – 14.3 г;
  • ж. – 3.5 г;
  • у. – 4 г.

Для этого рецепта важно правильно подобрать мясо. Лучше всего брать ноги говядины, однако некоторые добавляют туда и требуху. Однако этот компонент потребует подготовки. Нет определенных строгих правил как готовить хаш и что в него добавлять.

хаш

Яндекс картинки

  1. Мясные куски укладываются в большую по размеру посуду, после чего ставятся на средний огонь. Их нужно залить холодной водой.
  2. Пенка периодически снимается, сами ножки промываются вместе с кастрюлей. После этого залейте говядину кипятком.
  3. Оставьте суп вариться на слабом огне около 8 часов. Не доводите до кипения, иначе чистого мясного бульона не получится.
  4. Вода постоянно должна подогревать содержимое кастрюли. Из-за этого хаш всегда нужно держать под присмотром. Крышкой накрывать его не рекомендуется.
  5. Готовое мясо должно легко отделяться от кости. Бульон становится гуще. Если сделать все верно, то он приобретет приятный незамутненный цвет.
  6. Для подачи используйте нарезанный чеснок, который предварительно заливают и оставляют в уксусе.

Такая классическая заправка поможет избежать проблем по поводу того, с чем едят хаш. К чесноку добавляется перец с солью. Эта смесь подается в отдельной пиале каждому гостю, который добавляет все на свое усмотрение.

По-азербайджански

Настоящая вкусная еда по-азербайджански необязательно готовится в казане. Достаточно найти необходимые ингредиенты дома и сделать блюдо хаш в несколько шагов.

Понадобится для 4 человек:

  • говядина на косточке – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец красный = 1 щепоть (или сколько потребуется);
  • зелень – 1/2 пучка.

Время приготовления – 6-6,5 ч.

Пошаговый способ готовки:

  1. Необходимо подготовить все компоненты. Можно обойтись без морковки, однако она делает блюдо более сладковатым и придает ему приятный аромат.
  2. Мясо необходимо промыть и весьма тщательно. Удалите лишние мелкие кости, после чего его нужно сделать чистым – вырежьте прожилки и снимите пленки. Для этого рецепта лучше подойдут голени или же коленные суставы.
  3. В посуду выкладываются мясные куски.
  4. Что делать дальше? Чистить овощи и хорошенько промыть под водой. Не нарезая, добавьте в емкость к мясу. Они сделают суп ароматным и дадут ему витаминов.
  5. Далее добавляются лавровый листик, соль. Туда же вливается холодная вода, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  6. После того, как вода начнет закипать, снимите пенку. Продолжайте отваривать еду еще примерно часа 2-3, до состояния полной готовности.
  7. Определить готовность мясо можно следующим способом – оно легко отделяется от косточек.
  8. За 20 минут до полной готовности добавьте к ингредиентам чеснок.
  9. Мясо отделяется от костей, после чего убирается в пиалу или любую другую емкость.
  10. Туда поместите также овощи. Разложите, как показано на фото.
  11. Залейте компоненты бульон, предварительно процедив его.
  12. Промытую зелень измельчите, украсьте ей супчик при подаче.

Чем полезен

Лечебный суп особо полезен при интоксикациях в организме, нейтрализуя весь вред некоторых веществ, тусклом цвете волос, а также при тонких ломких ногтях. Хаш часто используется в качестве катализатора регенерации тканей при переломах.

С чем подавать

Грузия известна своим гостеприимством, в связи с чем на разные мероприятия и семейные посиделки у них всегда много гостей. После основных гуляний, на утро каждому из пришедших предлагается отведать хаш, поэтому суп и является утренним блюдом.

Интерес и вопрос того, с чем подают хаш. По рецепту в дополнение обязательно прилагается зелень, мелко нашинкованный чеснок, соль и крепкий национальный грузинский напиток – чача. Зелень добавляется каждым гостем самостоятельно – столько, сколько гость захочет. Соль также не используется в процессе варки – этот ингредиент добавляется самим гостем или посетителем.

Бывает, что к хаши подается и молоко. Его могут поставить рядом с порционной тарелкой. Это делается для удобства гостя и для возможности добавления необходимого количества.

Готовить суп можно из нескольких видов мяса: свинины, говядины и баранины. Подается он как горячим, так и холодным.

История блюда

Происхождение у хаша армянское, по некоторым данным насчитывается уже около 1000 лет его существования.

История происхождения этого рецепта довольно незамысловата. Рецепт не придумал кто-нибудь из известных поваров. Раньше это было блюдо для бедняков, которые собирали выброшенные говяжьи ножки, а также различные добавочные продукты, ставшие потом ингредиентами сытного хаша. Уже позже, когда о лечебных свойствах и возможной пользе были наслышаны многие люди, рецепт хаша стал распространяться и среди других сословий. Позже рецепт появился в азербайджанской, турецкой и грузинской кухнях.

Хаш с картофелем и чоризо

Часто у меня происходят кулинарные открытия. Например, этот хаш. Раньше я думала, что хаш — это только такой густой суп, но, оказалось, в Америке есть


Хашлама

По рецепту необходимо седло барашка, а мне попались ребрышки. Я решила приготовить и осталась очень довольна. Так вкусно и даже гарнир не нужен.


ХАШЛАМА

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я


ХАШ БАРАНИЙ

*О появлении хаша у азербайджанцев тоже есть легенда. Говорят, когда-то давно один очень богатый азербайджанский шах каждый день любил кушать, различные блюда из свежей ,телятины. Обязанность

Хашлама (приготовлено руками моего мужа)

В Азербайджане некоторые блюдо как хаш,хашлама,кябаб,пахлава шекинсая и.т.д традиционно готовят, только наши мужчины. Эти блюда просто не терпят женских рук.

Армянский хаш

Очень люблю это блюдо. Нравиться как горячий, так и хорошо охлажденный. Самое главное здесь выбрать очень качественное, свежее мясо.


Хаш браун или драники по-американски

В принципе, сам рецепт даёт простор для фантазии - можно добавлять морковку и лук, кабачок, специи и пряности по желанию. Но это уже будут овощные оладьи. Использую этот рецепт и по утрам, и когда при


Это азиатское блюдо имеет очень много вариантов приготовления. Мы готовим его и летом и зимой, варьируя состав.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: